Лечебные свойства и применение каштана. Чем полезен орех и есть ли противопоказания?
Каштан – это в первую очередь дерево из семейства буковых, чьи плоды используются в пищу. Однако на самом деле каштанов много, и каждый из них обладает своими лечебными свойствами. Разберёмся, какие каштаны бывают, на что они годятся – и как их использовать.
Скрыть содержание
- Химический состав ореха
- Каковы польза и вред?
- Противопоказания к употреблению
- Что можно делать из плодов и кожуры?
- Способы использования жидкой разновидности
- Лечебные свойства цветков и противопоказания
- Как правильно употреблять?
- В чем разница с другими видами?
- Пошаговая инструкция: как приготовить для лечения и от чего помогает?
От насморка Лекарственные свечи Промывание Капли в нос От гайморта Отвар Ингаляция эфирным маслом Для суставов Настойка плодов Настойка кожурыХимический состав ореха
Каштаны имеют следующий индекс КБЖУ:
Содержимое Количество на 100 г Единица изменения Калории 196 кКал Белки 1,65 Г Жиры 1,25 Г Углеводы 44,18 г Вода 53 Г Содержание витаминов, микро- и макроэлементов в каштанах (в расчёте на 100 г):
Витамины Макроэлементы Микроэлементы Название Количество Название Количество Название Количество А 1 мкг Калий 484,0 мг Марганец 0,3 мг C 40,2 мг Кальций 19,0 мг Медь 0,4 мг В1 0,1 мг Фосфор 38,1 мг Цинк 0,5 мг В2 0,01 мкг Магний 30,0 мг В3 1,1 мг Железо 0,9 мг В5 0,5 мг Натрий 2,0 мг В6 0,4 мг В9 58,1 мкг Каковы польза и вред?
Каштаны полезны тем, кто их употребляет, по следующим причинам:
- Сами по себе они используются для приготовления вкусных и питательных блюд.
- При регулярном употреблении каштаны улучшают тонус и перистальтику кишечника.
- Они обладают отхаркивающим действием.
- Каштаны имеют лёгкий бактерицидный эффект.
- Витамины могут использоваться для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов.
- Снижают кислотность желудочного сока, что полезно для предотвращения язвы желудка.
- Каштаны нормализуют работу мозга и нервной системы в целом.
Однако при употреблении каштанов возможен и вред:
- Повышенное содержание жиров, сахаров и крахмала может привести к ожирению или ускорить развитие сахарного диабета.
- Съедобный каштан довольно легко перепутать с конским. Хотя это растения разных семейств, их плоды очень похожи. Последствия могут быть самыми тяжёлыми: конский каштан (жёлудник) ядовит и употребляется не в пищу, а лишь как часть лекарственных средств.
- Чрезмерное употребление каштанов может привести к заболеваниям почек и мочеполовой сферы.
Противопоказания к употреблению
Противопоказано употреблять каштан как в пищу, так и в качестве лекарственного средства при следующих условиях:
- Уже имеющиеся заболевания ЖКТ.
- Беременность и кормление грудью у женщин.
- Сахарный диабет.
- Хронические заболевания почек.
- Аллергия и индивидуальная непереносимость.
Что можно делать из плодов и кожуры?
В народной медицине
В качестве лекарственного средства каштан используется так:
- В виде отвара. Как основу можно использовать кору, сухие листья, а также высушенные цветы.
- В виде настойки. В этом случае основой выступает обычно или сухие цветы, или плоды.
- В виде отжатого сока цветов. Например, таким способом готовят компрессы для смягчения симптомов варикозного расширения вен.
- В виде компонента мази. Обычно мазь готовится на масляной основе: плоды каштана заливают маслом и либо настаивают в течение 2-3 недель, либо готовят мацерат – нагревают смесь на водяной бане в течение нескольких минут и выдерживают определенное время.
В косметологии
Для кожи и волос каштан употребляется следующим образом:
- В составе масок – в виде вытяжки, настойки или муки.
- В виде настойки для компрессов.
- В виде мазей – настойки на масле или мацератов.
Внимание!В качестве мазей используется масло не только из посевного, но и из конского каштана.
В кулинарии
В кулинарии каштан используется следующим образом:
- В сыром виде. Тщательно очищенный от кожуры съедобный каштан можно есть и сырым без термообработки, и использовать для приготовления салатов.
- В варёном виде. Обычно так они используются для приготовления супов или пюре.
- В печёном виде. Печёные каштаны считаются одним из самых известных блюд французской кухни.
- В жареном виде. Жареные каштаны – это может быть и самостоятельным блюдом, и компонентом сложных блюд.
- Как компонент составных блюд – от начинки для фаршированного мяса, до десертов.
- Как несъедобный, но важный компонент других блюд. К примеру, некоторые сорта традиционного французского сыра хранятся, обёрнутыми в листья каштана – и дубильные вещества, постепенно переходящие из них в сыр, придают ему характерный пикантный привкус.
СправкаИспользование съедобных каштанов в кулинарии ограничивается лишь фантазией повара или кулинара.
Способы использования жидкой разновидности
Строго говоря, жидкий каштан не имеет прямого отношения ни к конскому, ни к съедобному, ни к другим разновидностям каштана. Эта добавка готовится на основе экстракта ягод гуараны, растения из семейства сапиндовых, так что на уровне семейства оно в родстве с конским каштаном. Однако саму гуарану не называют каштаном. Добавка используется следующим образом:
- Как стимулирующее средство. Это самый старый вариант использования. Ещё индейцы Южной Америке до европейской колонизации жевали плоды гуараны во время дальних походов.
- Как средство для ускорения метаболизма.
- Как средство для похудения и сжигания жира.
- Как средство для уменьшения тяги к сладкому и предотвращения переедания.
- Как способ укрепить иммунитет.
- Как средство для снижения уровня холестерина в крови.
СправкаГуарана в традиционной культуре индейцев ценилась так высоко, что её плоды в сушёном и обработанном для хранения виде использовались в качестве платёжного средства при межплеменной торговле.
Даже если конкретному индейцу гуарана и не была нужна, он с лёгкостью мог найти того, кто в ней нуждается и обменять на что угодно. В этом случае плоды, на основе которых готовится «жидкий каштан», выступали фактически как растительное золото.
О свойствах, показаниях и противопоказаниях к применению жидкого каштана:
Лечебные свойства цветков и противопоказания
Цветки обычного и конского каштана используются в следующих случаях:
- для укрепления иммунитета;
- улучшения состояния стенок вен, артерий и капилляров;
- повышение устойчивости нервной системы;
- противовоспалительное и антиоксидантное действие;
- улучшение обменных симптомов.
Однако есть и противопоказания:
- цветы каштана нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ;
- при беременности и кормлении грудью нельзя использовать этот препарат;
- язва желудка;
- заболевания почек;
- пониженная свёртываемость крови;
- пониженное артериальное давление;
- диабет;
- аллергия на препараты каштана.
О позьзе и применеии цветков каштана рассказано в видео:
Как правильно употреблять?
Внимание!Хотя каштаны можно есть и сырыми, обычно их готовят.
Выглядит это так:
- Каштаны можно запечь. Для этого кожуру на плоской стороне надрезают (иначе плод взорвётся), а затем каштан нагревают в жаровне, в печи, на сковороде. Искусство повара здесь проявляется в том, чтобы довести каштан почти до взрыва – но не дать ему лопнуть. Такие плоды особенно вкусны, но приготовление их требует немалого опыта. Обычно же каштаны пекутся в течении 20 минут при 220 градусах.
- Каштан можно сварить. В этом случае каштан очищается от кожуры и кидается в кипяток. Время приготовления зависит от того, какое блюдо готовится, но обычно варятся они около 40 минут.
- Каштаны можно зажарить. В этом случае сначала их замачивают на 15 минут в прохладной воде, затем прокалывают иголкой в 4-5 местах (чтобы кожура не взорвалась), а затем жарят на сковородке, залитой рафинированным маслом, в течение 20-25 минут.
СправкаЧто же касается количества и частоты употребления, то тут ограничений нет: каштаны можно есть хоть каждый день в любом количестве. Однако надо помнить о том, что они довольно калорийны и богаты углеводами. Поэтому количество допустимых к употреблению каштанов зависит от состояния здоровья человека и диеты, которой он придерживается.
О варианте приготовления каштана рассказано в видео:
В чем разница с другими видами?
Слово «каштан» употребляется по отношению к нескольким совершенно разным растениям:
- Каштан посевной – дерево семейства буковых, родственный вид буку.
- Каштан конский – дерево семейства сапиндовые.
- Каштан австралийский, он же каштаносемянник – вечнозелёное дерево семейства бобовых с характерными плодами-бобами.
Разница в использовании между ними состоит в следующем:
- Посевной и австралийский каштаны могут использоваться в пищу. Правда, австралийский нуждается в специальной обработке: сырые ядра горчат и слегка ядовиты.
- Конский каштан используется исключительно в косметологии или в медицине (как народной, так и официальной). В пищу он не годится.
Пошаговая инструкция: как приготовить для лечения и от чего помогает?
От насморка
Лечить насморк с помощью каштана можно несколькими способами.
Лекарственные свечи
Потребуется:
- 5-7 плодов каштана.
- Вода.
Способ использования:
- Плоды каштана помещаются на сутки в ёмкость с водой.
- После этого они очищаются от кожуры (размоченная кожура легко отходит сама).
- Очищенные ядра нарезаются ножом по форме свечей и помещаются в ноздри на 25-30 минут.
- После этого необходимо высморкаться, чтобы удалить остатки свечей.
Внимание!Способ работает не только при насморке, но и при гайморите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
О применении свечей из каштана от насморка рассказано в видео:
Промывание
Требуется: 40 г коры, срезанной в июле с деревьев в возрасте от 3 до 5 лет и высушенной в сухом тёмном месте.
Способ использования:
- Кора заливается 1 л очищенной фильтром или кипячёной воды.
- Смесь доводится в кастрюле до кипения и кипятится в течение 25-30 минут.
- Раствор остужается до комнатной температуры и фильтруется через ткань.
- Готовым средством промывается носоглотка с помощью шпица, спринцовки или другого инструмента.
Капли в нос
Состав: сок цветов каштана.
Применение:
- В каждую ноздрю закапывается по 1 капле 3 раза за день.
- Процедура повторяется, пока насморк не кончился.
От гайморта
Кроме описанных свечей, для лечения гайморита используются следующие рецепты.
Отвар
Требуется:
- 5 г сухих каштанов.
- 200 мл воды.
Способ приготовления:
- Измельчённые плоды заливаются водой.
- Смесь варится на малом огне полчаса.
- Отвар остужается до температуры тела и процеживается через марлю.
- Готовый отвар разбавляется холодной кипячёной водой так, чтобы общий объём был 200 мл.
- Отвар пьётся по 1 столовой ложке раз в день в течение недели.
Ингаляция эфирным маслом
Потребуется:
- 5 капель масла каштана.
- 1л горячей воды.
Вместо обычной воды можно использовать отвар календулы и ромашки.
Способ применения:
- В 1 л кипятка разводят масло.
- Над ёмкостью наклоняются и дышат парами.
- Продолжительность процедуры – около 20 минут.
Для суставов
СправкаСамый простой способ – это просто носить в карманах 2-3 ореха и при артритах пальцев рук просто держать их в кулаке.
Как ни странно, такой способ облегчает боль. Но более действенные средства готовятся так.
Настойка плодов
Требуется:
- 50 г каштанов.
- 0,5 л водки.
Способ приготовления:
- Каштаны очищаются от кожуры, измельчаются и помещаются в стеклянную ёмкость.
- Каштаны заливаются водкой.
- Смесь настаивается не менее 2 недель в закрытой ёмкости в тёмном прохладном месте.
- Смесь процеживается.
Настойку употребляют в количестве 30 капель на 1 стакан воды 3 раза в день после еды. Курс лечения продолжается 1 месяц.
О том, как приготовить настойку из плодов каштана, рассказано в видео:
Настойка кожуры
Требуется:
- 3 столовых ложки кожуры с каштанов.
- 500 мл водки.
Способ приготовления:
- Кожура помещается в ёмкость и заливается водкой.
- Смесь настаивается не менее 3 недель.
Готовая настойки используется для растирки больных суставов. Смесь не фильтруется, убирать кусочки кожуры не надо.
Существует множество видов каштанов, которые могут использоваться как в пищу, так и как лекарственное средство. В любом случае от его использования будет большая польза для человека. Главное – не злоупотреблять каштаном и соблюдать противопоказания для этого средства.
Статьи из рубрики "Лечебные свойства каштана"
Станьте первым!