Где растет орех макадамия, чем он полезен? Интересные факты и применение продукта
В мире существует множество орехов.
Есть очень популярные и известные, есть и не очень знакомые, редко встречающиеся.
Но только один из орехов назван королевским. Это орех макадамия.
Скрыть содержание
- Что это такое?
- Где произрастает: родина и страна происхождения
- Какая страна сейчас является производителем?
- Как растет дерево?
- Как добывают экзотические макадамские орешки и когда они созревают?
- Почему считается самым прочным, дорогим и вкусным орешком в природе?
- На что похож?
- Виды
- Список интересных фактов
- Польза и вред
- Как применяют?
- Основные правила выращивания в домашних условиях
- Способы открытия плода
- Как хранить?
Что это такое?
Слово, которым чаще всего характеризуется макадамия, это слово «самый». Самый вкусный, самый дорогой, самый полезный.Многие интересуются, дерево это или кустарник. Так вот макадамия – это дерево, которое в высоту может достигать 15 метров. Оно долго растет, прежде чем начнет плодоносить, поэтому плоды можно собирать только через 7, а чаще через 9-10 лет.
Как выглядит: описание и размер съедобных плодов
Есть девять сортов ореховых деревьев макадамия, но в пищу употребляется всего два вида из них – Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Листья дерева овальной формы, гладкие, плотные. Орешек по форме напоминает фундук, его скорлупа очень твердая и толстая, а так как его нужно правильно выбрать, в продаже этот круглый орех обязательно идет в комплекте с ключом и имеет специальную прорезь, чтобы его было удобно открывать. Ядро круглое, кремового цвета, плохо отделяется от скорлупы, сладкое на вкус. Диаметр ядра – 1,5-2 см.
СоветВ благоприятных условиях дерево королевского ореха может расти до 100 лет, причем 90 из них оно активно плодоносит.
Вкус и запах
Вкус макадамии напоминает вкус ванильного пломбира. Он не приторный, но сладкий, с приятным ароматом. Запах довольно необычный, похож на шоколадный.
Как цветет?
Цветы ореха напоминают колос или початок. Длинное поникающее соцветие усыпано множеством мелких цветков розового или кремового цвета. От них исходит приятный сладковатый аромат.
Где произрастает: родина и страна происхождения
Открыт орех был в Австралии ботаником Мюллером, который назвал растение в честь своего друга Макадама. Австралия является страной происхождения макадамии. Там его употребляли в пищу племена аборигенов.
В Австралии орех произрастал в основном во влажных лесах Квинсленда. Поэтому иногда его называют австралийским или квинслендским. Потом его завезли на Гавайские острова, и растение отлично прижилось на вулканических почвах.
Какая страна сейчас является производителем?
В настоящее время самые большие плантации макадамии находятся в США и на Гавайских островах, где орешки выращивают на продажу и откуда их и привозят. Крупные поставки идут из:
- Коста-Рики.
- ЮАР.
- Бразилии.
- Австралии.
Ежегодно на мировой рынок поставляется около 50 тонн продукции.
Как растет дерево?
Макадамия растет на богатой, хорошо удобренной почве. Растение требовательно к условиям жизни, не переносит сильных ветров, холода, кислой и сухой почвы. Температура воздуха не должна опускаться ниже +3оС. Даже при небольших похолоданиях ореховые деревца могут погибнуть.
Внимание!Одно из основных условий выращивания – наличие солнечного света на протяжении 6-7месяцев в году. Без этого орех не будет плодоносить.
Как добывают экзотические макадамские орешки и когда они созревают?
Добывать орехи очень сложно из-за их очень плотной и твердой кожуры. В день один человек может собрать не более 150 кг плодов. Выращивание, сбор и заготовка плодов отнимают много сил и времени.
Деревья зацветают весной и примерно через 30 недель созревают плоды. Сезон добычи макадамии начинается с марта и продолжается по сентябрь, когда поспевает это дерево. При благоприятных климатических условиях плодоношение может происходить круглый год.
Почему считается самым прочным, дорогим и вкусным орешком в природе?
Орехи заслуженно пользуются приоритетом во многих областях:
- Орех славится очень твердой и прочной скорлупой. Открыть его не просто. Даже после удара молотком его невозможно открыть сразу. Поэтому часто он продается со специальным ключиком для открывания. В промышленных условиях установлено специальное оборудование в виде механических валиков. Проходя через них, орехи сжимаются, скорлупа разбивается, а ядра остаются целыми.
- Макадамский орех относится к числу наиболее дорогих продуктов. Этому способствуют несколько факторов: сложность выращивания, длительное ожидание плодоношения, непростая добыча, высокая пищевая ценность и польза. Растет он не везде, а только в тропических районах. Стоимость 1 кг макадамии может достигать 40-50 долларов.
- Макадамия не только полезное, но и очень вкусное лакомство. По вкусу он чрезвычайно нежный, напоминает орех фундук и сливочный пломбир с нотками шоколада. Вкупе с сахарной глазурью, шоколадом и карамелью – это настоящее лакомство для гурманов.
На что похож?
Орех макадамии формой похож на фундук, только с намного более прочной скорлупой. Незрелые орехи зеленого цвета и напоминают плоды лайма.
Виды
Известны девять разновидностей макадамии. Они отличаются своими свойствами, вкусом и химическим составом. Только три из них выращиваются для продажи:
- цельнолистная;
- трехлистная;
- четырехлистная.
Другие виды ореха различаются названиями по месту их произрастания:
- вьетнамский;
- африканский;
- китайский;
- бразильский;
- австралийский;
- тайский;
- индийский.
Список интересных фактов
С орехом связано множество интересных исторических фактов:
- Издавна австралийцы считали это дерево священным, так как, употребляя его плоды, они лучше себя чувствовали, избавлялись от многих болезней.
- Пчелы собирают мед с ароматных цветков макадамии, и он также обладает целебными свойствами и приятным запахом.
- Несмотря на развитие технического прогресса и изобретение различных приспособлений для сбора орехов, стоимость их не снижается.
- О твердости скорлупы королевского ореха ходят легенды. Так, есть мнение, что даже после того, как по ней проехал автомобиль, она остается целой.
- Орех макадамии опасен для собак. После его употребления их конечности оказываются парализованными на 1-2 суток.
Польза и вред
В целом
+ Плюсы. Польза макадамии:
- способствует омоложению организма;
- используется при мигренях,
- улучшает мозговую деятельность, состав крови;
- выводит из организма холестерин;
- повышает гемоглобин;
- снижает риск развития артрита, инсульта, инфаркта;
- улучшает пищеварительную деятельность;
- способствует снижению давления и хорошей работе сосудов и сердца;
- используется для похудения.
— Минусы. В состав орешка входит пальмитиновая кислота. Ее избыток в организме может вызвать:
- инфаркт;
- болезнь Альцгеймера;
- заболевания печени и поджелудочной железы.
Внимание!Хотя в макадамии малое количество этой кислоты, злоупотреблять им не нужно. Также вред может быть только тем людям, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов.
Рекомендуем посмотреть видео о составе, свойствах, пользе и вреде орехов макадамия:
Для мужчин
+ Плюсы. Польза макадамии для мужчин состоит в следующем:
- благодаря содержащемуся в нем цинку, орех положительно действует на мочеполовую систему, потенцию;
- благотворно действует на нервную систему, потенцию и устраняет неврозы;
- предупреждает воспаление предстательной железы;
- улучшает работу печени и почек, препятствует образованию камней;
- укрепляет сосуды, мочеполовую систему.
— Минусы. Вред ореха — при индивидуальной непереносимости могут возникнуть некоторые побочные явления:
- крапивница;
- жжение, отеки;
- кожный зуд.
Для женщин
+ Плюсы. Вещества, содержащиеся в орехе, очень благотворно действуют на женский организм:
- снижают болезненность при менструациях;
- уменьшают проявления климакса;
- замедляют процессы старения;
- улучшают работу репродуктивной системы;
- нормализуют общее состояние кожи.
Важно!Большое количество жиров делает эти орехи очень калорийными. Поэтому увлекаться их чрезмерным поеданием тоже не стоит. В день можно съедать не более 100 г орехов.
— Минусы. Возможный вред макадамии:
- с осторожностью нужно принимать орех беременным и кормящим женщинам;
- при чрезмерном употреблении плодов может наблюдаться увеличение веса;
- сахарный диабет, гастрит и язва желудка являются противопоказаниями для приема в пищу «короля или царя орехов».
Для детей
— Минусы. Детям до трех лет противопоказано употребление макадамии, потому что он содержит много жиров. Также маленький ребенок может случайно проглотить орех и подавиться.
+ Плюсы. В целом для растущего детского организма эти орехи очень полезны:
- полностью удовлетворяют потребность в витаминах и минералах;
- укрепляют иммунитет;
- пополняют запас энергии организма;
- укрепляют суставы и кости.
Необходимо следить, чтобы ребенок не ел слишком много орехов, так как этим он может принести себе вред, а не пользу.
Как применяют?
В кулинарии
Ядра ореха повсеместно употребляются в приготовлении различных блюд:
- кондитерские изделия;
- выпечка;
- соусы;
- салаты.
СоветЕсли вы употребляете королевский австралийский шоколадный сладкий орех в пищу, сократите в своем рационе блюда, содержащие жиры. Также ознакомьтесь с нормой употребления этого ореха.
В народной медицине
Для поддержания организма используется даже скорлупа орехов. Из нее делают настойки на водке или самогоне. В такой настойке сохраняются полезные свойства плодов. Ею обрабатывают раны, применяют при дерматитах и кожных заболеваниях. Внутреннее употребление спиртовой настойки повышает иммунитет, помогает организму бороться с патогенными бактериями и микробами.
При похудении
Высокая калорийность продукта не мешает ему присутствовать в диетическом меню. Включать его в рацион нужно в малых дозах. Макадамия способствует:
- снижению аппетита;
- уменьшению порций пищи;
- длительному эффекту сытости;
- улучшению обмена веществ;
- выводу свободных радикалов из организма.
В косметологии
Чаще всего применяется масло, сделанное из плодов.
- Благодаря высокой жирности, оно отлично питает, увлажняет и смягчает кожу.
- Укрепляет и питает волосяные луковицы и кожу головы.
- Восстанавливает кожу после различных кожных заболеваний, защищает ее. Возвращает коже эластичность.
- Удаляет следы повреждений, способствует заживлению.
Основные правила выращивания в домашних условиях
Несмотря на сложности произрастания, растение можно посадить и даже получать от него урожай в домашних условиях, когда наступает сезон.
Посадка
Посадить макадамию можно как черенками, так и семенами. В домашних условиях предпочтительнее второй способ, так как он проще.
- Орехи очищают от верхней твердой оболочки и помещают в теплую воду на сутки.
- Затем высаживают их в специальную торфяную смесь. Она должна быть слегка влажной.
Каждое растение необходимо выращивать в отдельной кадке. Деревце ореха растет быстро, но плодоносить начинает нескоро. При пересадке в открытый грунт важно не заглублять корневую шейку, во избежание загнивания.
Важно!Растению нужно много света и простора, поэтому посадки не должны быть загущенными. В оранжереях схема посадки саженцев такова: 3х6 м.
Уход
Орех требователен к уходу. Даже если он не будет приносить урожай, декоративная листва делает его украшением любого дома или оранжереи.
- Полив. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Летом растение поливают обильно раз в неделю, зимой – всего 2-3 раза в месяц. Листву опрыскивают из пульверизатора или летом ставят под дождь.
- Грунт. Смесь торфа, песка и дерна – оптимальный вариант почвы для макадамии. В кадке должен быть сделан хороший дренаж, так как растение не выносит застоя влаги.
- Подкормка. Не стоит использовать удобрения для выращивания ореха, особенно содержащие азот или фосфор. Достаточно богатой почвы для ее роста.
- Пересадка. По мере роста растение пересаживают в больший по размеру горшок. За первый год это нужно сделать 2-3 раза.
В комнатных условиях, где тепло круглый год, деревце может вырасти до 3 м в высоту. Для роста ему нужно много тепла и света.
Сбор урожая
СоветНачать плодоносить деревце может только через 8-10 лет.
С одного экземпляра можно собрать до 15 кг орехов. Урожай собирают с марта по сентябрь. Орехи снимают с дерева вручную.
Способы открытия плода
Есть несколько способов открытия ореха:
- Открыть орех очень сложно. Поэтому в промышленных условиях на нем делается надрез, в который вставляется ключ. Поворотом на 90о скорлупа легко открывается. Ключ прилагается к покупке бесплатно.
- Можно расколоть орех молотком. Для этого его помещают в тиски, крепко зажимают и ударяют по нему молотком. Возможно, придется сделать это не один раз.
Для того чтобы плоды макадамии стали более податливыми, можно положить их в морозильную камеру на час.
Как хранить?
- Неочищенные орехи хранятся в прохладном месте от одного до двух лет.
- Без кожуры в плотно закрытых пакетах в холодильнике можно сохранить макадамию в течение 6 месяцев.
- Без вакуумной упаковки их необходимо употребить в пищу в течение 1-3 месяцев.
Орех макадамия является удивительным продуктом. Его полезные свойства не вызывают сомнений. В последние годы интерес к этому ореху возрос, его применяют в различных областях. Не только плод, но и скорлупа, и листья являются целебными. Сила природы сокрыта в этом небольшом растении.
Статьи из рубрики "Макадамия"
Станьте первым!