Съедобно ли кокосовое масло? Польза, вред и применение
Кокосовое масло – продукт для России относительно новый, однако его пользу успели оценить любители. Однако для чего конкретно оно годится? Можно ли его есть – или оно пригодно исключительно в косметических целях? Имеет ли это масло лечебные свойства? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Скрыть содержание
- Химический состав
- Можно ли есть?
- Какое съедобно?
- Польза и вред
- С какого возраста можно использовать для детей?
- Как используют его свойства твердого и жидкого?
Способы, как употреблять в кулинарии для приготовления пищи В косметологии От чего помогает в народной медицине? Что с ним можно делать в домашних условиях? Для чего нужно в еде домашним животным??- Противопоказания
- Инструкция: как приготовить и как применять?
- Применение: как пить утром натощак?
- Полезное видео
Химический состав
Нерафинированное кокосовое масло имеет следующий состав (проценты указываются по массе, а не объёму):
- Лауриновая кислота – около 50%.
- Миристиновая кислота – около 20%.
- Пальмитиновая кислота – около 10%.
- Олеиновая кислота – около 9%.
- Каприловая кислота – около 6%.
- Каприновая кислота – от 5 до 10%.
- Стеариновая кислота – примерно 5%.
- Линолевая кислота – в районе 3%.
- Капроновая кислота – около 1%.
Дополнительно в нерафинированном масле содержатся витамины: В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР. Количество их зависит от условий выращивания и сроков сбора кокосов.
Рафинированное кокосовое масло имеет следующий состав:
- Лауриновая кислота – от 40 до 50%.
- Миристиновая кислота – от 15 до 20%.
- Пальмитиновая кислота – около 9%.
- Олеиновая кислота – от 6 до 9%.
- Каприловая кислота – около 5%.
- Каприновая кислота – от 5 до 9%.
- Стеариновая кислота – примерно 3%.
- Линолевая кислота – в районе 1%.
- Капроновая кислота – около 0,5%.
СправкаВитаминов рафинированное масло практически не содержит, поскольку его получают путём горячего отжима, при котором витамины разрушаются.
Можно ли есть?
Вопрос о том, съедобно ли кокосовое масло, не стоит: сами кокосовые орехи (точнее, их мякоть) полностью съедобны, поэтому употреблять в пищу это вещество можно. Более того, в некоторых регионах Африки и Океании это масло – основной вид растительных масел, употребляемых в пищу: ни подсолнечника, ни оливок там не выращивают, а чем-то заправлять пищу и на чём-то жарить нужно.
Больше того, существует множество не просто вкусных, но и полезных блюд с использованием этого продукта. Даже в России, где кокосовая пальма не растёт ни в одном регионе, многие предпочитают пользоваться этим маслом из-за его слегка сладковатого привкуса и приятного запаха.
Какое съедобно?
Несмотря на то, что съедобно любое кокосовое масло, есть некоторые виды, которые пользуются преимуществами при употреблении в пищу. Такими видами являются масла холодного отжима, различающиеся между собой лишь тем, насколько тщательно они отфильтрованы от частичек копры.
Рафинированное же кокосовое масло, несмотря на свою безвредность для организма человека, обычно в пищу в цельном виде не употребляется. Оно идёт на производство маргарина, а также косметических средств и других непищевых продуктов. Дело в том, что в отличие от большинства других масел оно начинает дымить уже при температуре +175 градусов, поэтому жарить на кокосовом масле трудно, а использовать его для приготовления блюд во фритюре оно непригодно.
Поскольку же рафинированное масло горячего отжима не обладает никакими особыми достоинствами, в кулинарии используется в основном нерафинированное – в качестве холодной заправки и компонента для начинки.
Важно!Несмотря на то что масло кокоса начинает дымить раньше, чем большинство других, у кокосового есть ключевое преимущество – в нём не образуются канцерогенные вещества при нагревании. Поэтому для жарки на низких температурах оно вполне годится.
Польза и вред
Для мужчин кокосовое масло, как считают многие диетологи, полезно по следующим причинам:
- Оно снижает накопление жира в брюшной области. Это не только польза для фигуры, но и снижение риска возникновения диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Масло снижает риск возникновения простатита.
- Оно повышает уровень тестостерона, возвращая в норму гормональный баланс и повышая потенцию.
- Кокосовое масло снижает уровень голода. Это качество не специфично для мужчин, но полезно для обоих полов. Поскольку уровень голода снижен, общее количество пищи, необходимое для насыщения, тоже значительно снижается.
- Повышение прочности костей и снижение риска остеопороза. Состав кокосового масла сбалансирован так, что вещества в его составе увеличивают прочность скелета и снижают риск заболеваний костей.
Что же касается вреда, то он связан со следующими факторами:
- Повышение уровня холестерина в крови. Считается, что кокосовое масло повышает уровень «хорошего» холестерина – да, это так, но одновременно оно повышает и «плохой» холестерин. Это увеличивает риск возникновения артеросклероза.
- Этот вид масла крайне калориен, и потому увеличивает риск ожирения.
Далее рассмотрим плюсы и минусы масла для женщин. В отношении женщин кокосовое масло полезно, поскольку:
- Оно увлажняет и питает кожу, способствуя исчезновению мелких морщин.
- Каприловая кислота позволяет бороться с бактериями, живущими на коже. Дополнительно она питает кожу кислородом.
- Масло обладает лёгким обезболивающим эффектом, что позволяет снять дискомфорт при болезненных месячных.
В остальном польза и вред масла для женского организма такая же, как и для мужского.
Что касается детей, то для них польза кокосового масла состоит в следующем:
- Нерафинированное масло холодного отжима – полезный и богатый витаминами источник питания.
- Масло в основном гипоаллергенно. Его можно употреблять даже детям, страдающим аллергией на растительный белок. Более того, отмечено, что регулярное употребление этого продукта снижает риск возникновения аллергии на другие продукты.
- Масло укрепляет иммунитет и уменьшает воспалительные процессы. Оно полезно как продукт питания и как элемент детских мазей и кремов.
Внимание!Возможный вред для детей связан с тем, что остатки растительного сырья всё же могут вызывать аллергию.
С какого возраста можно использовать для детей?
Лауриновая и пальмитиновая кислоты очень полезны детям, поэтому кокосовое масло добавляют даже в состав младенческого питания. Однако там, где нет заранее сбалансированного и проверенного состава, от употребления этого вещества следует воздержаться минимум до 3 лет, поэтому его нельзя грудничкам.
Как используют его свойства твердого и жидкого?
Среди сортов кокосового масла выделяют две его разновидности – твёрдое, расплавляющееся при температуре выше 23-25 градусов, и изначально жидкое – обычно это смесь фракционированного и рафинированного кокосового масла с другими растительными маслами.
Однако чаще используется другое разделение:
- Жидкое масло – это продукт полученный путём холодного или горячего отжима.
- Твёрдое масло – это по сути пюре, перемолотая масса мякоти с содержанием масла около 50%.
В дальнейшем мы будем исходить из последней классификации. Далее рассмотрим, где применяется масло.
Способы, как употреблять в кулинарии для приготовления пищи
Первой областью применения кокосового масла, является кулинария. При приготовлении блюд применяется как жидкое, так и твёрдое кокосовое масло. Куда можно добавлять жидкое, читайте далее:
- для тушения овощей;
- для заправки салатов;
- для приготовления начинок для десертов;
- для картофельного и другого овощного пюре;
- для приготовления напитков (например, чая или кофе с кокосовым маслом );
- для приготовления десертов.
Твёрдое масло используется в основном:
- как компонент десертов;
- в составе бутербродов.
В косметологии
В косметологии жидкое кокосовое масло используется как компонент для изготовления:
- кремов для кожи;
- питательных масок;
- шампуней;
- мыла;
- отдушки в составе любых косметических средств (если не использовалась рафинация).
СправкаТвёрдое масло-пюре используется гораздо уже – только для питательных масок. Большое количество мякоти мешает получить однородный состав.
От чего помогает в народной медицине?
Для лечения употребляется как твёрдое, так и жидкое нерафинированное кокосовое масло.
Для чего применяется масло кокоса в народной медицине, узнайте тут:
- Ежедневное употребление чайной ложки масла укрепляет желудок и пищеварительную систему организма. Также оно благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, снижая риск инфаркта и инсульта.
- Втирание масла в дёсны позволяет излечить парадонтоз и укрепляет зубы.
- При диабете употребление масла позволяет снизить ежедневное потребление калорий и тем самым уменьшить вес больного. Кроме того, чем меньше употребляет калорийных продуктов больной – тем меньше вред для его организма. Кокосовое масло уменьшает чувство голода – и потому снижает нагрузку на и без того повреждённую поджелудочную железу.
- Употребление масла укрепляет иммунитет и за счёт антиоксидантных свойств снижает риск возникновения онкологических болезней.
Важно!При наружном применении свойства масла сходны с косметологическими. Так, например, компрессы и маски из твёрдого или жидкого масла снимают симптомы герпеса и способствуют быстрому заживлению царапин и синяков.
Что с ним можно делать в домашних условиях?
Из-за своей цены оно редко употребляется в быту. Тем не менее, жидкое масло может применяться:
- Для чистки и смягчения вещей из натуральной кожи.
- Как полироль для мебели.
- Для полировки металла.
- Для удаления следов от жвачки и других клейких веществ.
- Для создания антипригарного покрытия на металлической посуды путём длительной полимеризации при нагреве.
Твёрдое масло в быту не употребляется.
Для чего нужно в еде домашним животным??
Для домашних животных кокосовое масло лучше не использовать: как оно повлияет на кошку или собаку, не всегда скажет даже дипломированный ветеринар.
Тем не менее, добавление небольших количеств продукта в корм позволяет решить следующие проблемы у животных:
- Синдром раздражённого кишечника.
- Недостаток жирных кислот в рационе.
- Недостаточное питание шерсти.
- Склонность к чрезмерному набору веса.
Противопоказания
Кокосовое масло лучше не употреблять в следующих случаях:
- Если есть аллергия на кокос.
- При чрезмерном весе.
Внимание!Здоровому человеку лучше не употреблять больше 3 ст.л в сутки.
Инструкция: как приготовить и как применять?
В косметологии
Как косметическое средство масло может использоваться в цельном виде (тогда оно наносится на волосы или на кожу и оставляется минимум на 20 минут) или в составе смесей. Универсальная укрепляющая маска для волос готовится так:
- Берётся равное количество овсяных хлопьев, молока и жидкого кокосового масла.
- Хлопья заливаются смесью из подогретых до 30 градусов молока и масла.
- Смесь выдерживается 3-5 минут и наносится по всей длине волос, укутывается платком.
- Через полчаса маска смывается тёплой водой с шампунем.
Медовая маска:
- Смешиваются 2 ст.л. мёда и 1 ст.л. масла, разогретых до температуры тела.
- Маска наносится на кожу.
- Через 40 минут смесь смывается тёплой водой без моющих средств.
Лечебные свойства в народной медицине
От геморроя масло используется так:
- 230 г масла при комнатной температуре смешивают с 2 ст.л сухих цветков ноготков, 2 ст.л. сухих листьев подорожника.
- После смешивания массу охлаждают в холодильнике и лепят из неё ректальные свечи вручную, после чего используют по назначению.
Общеукрепляющее средство на основе кокосового масла готовится так:
- Берётся 2 части мёда (лучше использовать липовый, гречишный или собранный с разнотравья) и 1 часть масла (твёрдого или жидкого).
- На водяной бане смесь нагревается до 30-40 градусов и перемешивается для того, чтобы средство получило равномерную консистенцию.
- Полученное средство употребляется в количестве 1 ч.л. 3 раза в день.
Важно!Используя смесь для лечения, нужно учитывать возможную аллергию на кокос и мёд.
Применение: как пить утром натощак?
Кокосовое пищевое масло можно употреблять и в сыром виде. Для этого надо выпивать 10 грамм (2 ч.л. масла) утром до завтрака. Помогает этот способ приема внутрь в следующих случаях:
- Для уменьшения чувства голода. При всей своей калорийности оно сильнее подавляет чувство голода, чем питает организм. Этот способ поможет для похудения.
- Чтобы улучшить работу пищеварительной системе. Употребление натощак снижает риск запоров и поносов.
- Для укрепления иммунитета.
- Для борьбы с авитаминозом – при употреблении цельного нерафинированного масла.
Хотя кокосовое масло в основном используется как техническое сырьё, оно может быть полезным в качестве пищевого продукта или средства народной медицины. Главное при этом – соблюдать норму и не допускать передозировки, потому что это масло не только весьма калорийно, но и повышает уровень холестерина.
Полезное видео
Видео о том, какое бывает кокосовое масло, в чем его польза и как можно применять этот продукт:
Станьте первым!