Кешью – экзотический орех, пользующийся высоким спросом. Его употребление повышает настроение благодаря имеющемуся в составе гормону дофамину. Его сладковатый вкус прекрасно дополняет любые блюда. Однако, бытует мнение, что этот орех является ядовитым.
Можно ли отравиться орехом?
Для того, чтобы понять, почему кешью считается ядовитым, следует знать о его строении и биологической особенности. Длина ореха кешью составляет 2-3 см, из них до 5 мм приходится на скорлупу, которая состоит из нескольких слоев:
- Наружный слой – твердая оболочка буро-зеленого цвета. Содержит едкую фенольную смолу.
- Средний слой – пористое вещество, напоминающее пчелиные соты. Заполнен масляной смесью токсичных веществ – анакардовой кислоты (88-92%) и кардола (до 10%).
- Внутренний слой – прозрачная плотная пленка, предохраняющая ядро ореха от ядовитых веществ.
Ядро кешью, защищенное внутренней пленкой, все же впитывает в себя небольшое количество токсичных ядов, которые могут нанести вред различной степени тяжести организму человека. Поэтому употребление этого продукта в пищу возможно только после очистки и специальной обработки. В продажу никогда не поступает сырой или неочищенный орех.
В сыром виде орех кешью в пищу употреблять запрещено!
Как нейтрализуют яд?
На производстве
Обработка орехов кешью – затратный и трудоемкий процесс, который осуществляется в несколько стадий:
- Первичная обработка орехов в скорлупе паром или кипящей водой – необходима для размягчения верхнего слоя.
- Выдерживание целого ореха в печи при температуре до 1200С – применяется для удаления основной массы токсичных веществ и высушивания скорлупы.
- Отделение ядер от скорлупы – наиболее вредный процесс производства. Дробление выполняется рабочими на специальных станках отдельно для каждого ореха, очистка производится вручную.
- Термическая обработка очищенных ядер при температуре 180-2200С – служит для устранения возможных остатков кардола в продукте.
Все этапы процесса подготовки кешью к продаже сопровождаются выделением паров токсичных веществ, поэтому работники производств в качестве защиты от отравлений используют респиратор, резиновую одежду и перчатки. Высокая стоимость орехов обусловлена именно сложностью их подготовки для безопасного употребления в пищу.
В домашних условиях
Выращивание экзотического плода в домашних условиях предполагает, что обработку ореха придется проводить самостоятельно.
Следует помнить, что нейтрализация яда скорлупы кешью сопровождается большими рисками, поэтому подойти к процессу следует с большой ответственностью:
- Надеть резиновый фартук, резиновые перчатки и респиратор.
- Включить кухонную вытяжку.
- Залить целые орехи горячей водой, довести до кипения. Варить до размягчения скорлупы примерно 40-50 минут.
- Слить воду, орехи промыть под проточной водой.
- Выложить кешью на противень и выдерживать в духовом шкафу в течение 1 часа при температуре 100-1200С.
- Остудить ядра, приготовить инструмент для разрушения скорлупы (молоток, плоскогубцы или щипцы).
- Процесс освобождения кешью от скорлупы производить под включенной вытяжкой! Это наиболее вредная стадия приготовления ореха.
- Очищенные плоды вновь выложить на противень и запекать при температуре 2000С до появления золотистого налета.
После остывания орех кешью готов к употреблению в пищу.
Во избежание отравления токсичными веществами чистить орех самостоятельно крайне нежелательно.
Как понять, что не стоит употреблять продукт?
Если есть сомнения в том, что кешью прошел все необходимые стадии очистки, перед употреблением стоит попробовать растереть такой орех в руках. У здорового человека при этом появится легкий зуд, а у людей, склонных к аллергическим реакциям, на коже пальцев могут мгновенно вздуться волдыри и возникнуть сильное жжение.
Следует помнить, что в случае с кешью, природа сама защищает человека от отравления, потому что разжевать и проглотить сырой орех практически невозможно. При попадании необработанного ядра на слизистую оболочку рта, в течение первых секунд появляется нестерпимое жжение и образуются ожоги.
Отравление
Симптомы
При отравлении сырыми орехами кешью в течение нескольких минут появляются следующие симптомы:
- сильное жжение;
- появление волдырей;
- онемение кожи и слизистой оболочки рта;
- металлический привкус;
- тошнота;
- рвота;
- пульсирующая головная боль.
Как оказать первую помощь и что делать дальше?
После неосторожного употребления сырого ореха в пищу следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Не дожидаясь прибытия медиков, важно провести самостоятельное промывание желудка, вызвать рвоту. Затем следует принять таблетки активированного угля (из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела) или любого другого сорбента согласно инструкции.
При химическом ожоге слизистой полости рта (если орех не был проглочен) следует тщательно и в течение длительного времени полоскать рот горячей кипяченой водой.
Ни в коем случае не проглатывать воду, так как вместе с ней в пищеварительный тракт попадут частицы яда.
При химическом ожоге кожи следует немедленно промыть пораженное место проточной теплой водой с мылом, затем нанести обезболивающее заживляющее средство от ожогов.
Как используют части плода, содержащие яд?
Ядовитую оболочку ореха разделяют на две фракции.
- Твердая фракция чаще всего применяется в изготовлении тормозных колодок для автомобилей.
- Жидкая фракция имеет более распространенное применение в промышленности:
- для изготовления водоотталкивающих пропиток древесины;
- для производства лака, олифы, технических чернил и антитермитных составов;
- при производстве резины в качестве затвердителя и модификатора;
- в судостроении для изготовления эпоксидных смол для межпалубных перекрытий;
- в медицине для изготовления антиоксидантов и фунгицитов.
От природы орехи кешью наделены множеством полезных веществ. Благодаря термической обработке они приобретают мягкий и насыщенный вкус. Не стоит бояться отравления и отказываться от любимого лакомства, если приобретать продукт в проверенных магазинах.
Спасибо.