Что такое бразильский орех, как и где растет в природе, как выглядит? Состав, свойства для организма, применение
Бразильский орех — редкий экзотический продукт. В магазинах Европы появился сравнительно недавно, но высокой калорийностью, ценными веществами, витаминами и минералами снискал популярность у многих потребителей. Однако не все знают, что неконтролируемая дневная норма ореха может ряд его полезных свойств обернуть во вред для здоровья.
Скрыть содержание
- Что это за дерево?
- Как по-другому называется?
- Ботаническое описание
- Где и как растет в природе?
- Как выглядит?
- Химический состав
- Чем продукт полезен или опасен?
- Как получают масло, где используют?
- Как применяют орешки из Бразилии?
- Как выбрать в магазине?
- Нужно ли замачивать перед едой, для чего и на сколько?
- Как употреблять с пользой для здоровья?
- Может ли вызвать отравление?
- Как хранить в домашних условиях?
- Полезное видео
Что это за дерево?
Растение представляет собой высокое дерево, на котором созревают плоды в виде орехов. Несмотря на то, что в кулинарии и среди простых потребителей они известны как орехи, в действительности же ботаники относят их к зернам. Но внешним видом, вкусом, запахом, полезными свойствами плод близок к ореху.
Родиной его является Бразилия, но главный экспортер — Боливия. Ей принадлежит почти 50 % от всего объема собранных плодов.
Как по-другому называется?
СправкаБразильский орех (бертолетию высокую) называют также Южно-Американским или Американским орехом. Под этими же двумя наименованиями известны и плоды растения.
Кремовый орех — одно из исторических названий, которым пользуются в Америке. Сам род растений был назван в честь французского ученого Клода Луи Бертолле (1748—1822).
Ботаническое описание
Бразильский орех или бертолетия высокая — единственный вид рода южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Деревья вырастают до 40-50 м при обхвате ствола 2 м. Ствол прямой гладкий, светло-серого цвета. Ветви отрастают лишь на его верхушке.
Листья бразильского ореха удлиненные, размер — 20-35 см. В засушливый период растение сбрасывает листву, а после обильных осадков вновь формирует обширную крону.
Бертолетия цветет небольшими зеленовато-кремовыми цветками, собранными в кисти. Их сладковатый аромат привлекает орхидных пчел. Только они своими длинными хоботками способны опылить растение, благодаря чему через год и появляются плоды. После появления завязи плоды вызревают в течение 14 месяцев.
Бертолетия относится к растениям-долгожителям, возраст иногда доходит до 200-400 лет. В природе существуют уникальные экземпляры, которым по 1 тыс. лет.
СправкаПервый урожай с молодого дерева можно собрать не раньше, чем через 12 лет с момента прорастания семени из почвы. Зато в период активного плодоноса за сезон с одного дерева можно собрать более 200 кг орехов.
Где и как растет в природе?
В мире
Бертолетия обитает на богатых гумусом почвах тропических лесов Южной Америки, по берегам Амазонки. Экспортом бразильского ореха занимаются такие страны, как:
- Гайана;
- Венесуэла;
- Бразилия;
- Колумбия;
- Перу;
- Боливия.
Их собирают в лесах, поскольку хорошие урожаи дают только деревья, произрастающие в дикой природе. Одиночные растения можно встретить на отмелях Ориноко, Рио-Негро, Амазонки. Специальных плантаций по выращиванию ореха достаточно мало. При окультуривании значительно падает урожайность деревьев.
В России
Бертолетию возможно вырастить в регионах России с благоприятными для нее климатическими условиями (большим количеством тепла и влаги). Но вот обильно плодоносит она только в дикой природе.
Культивирование экзотического растения оказалось сложной задачей для ботаников и экономически невыгодным. С момента посадки дерево не плодоносит 11 лет, а без опыления урожая вообще не будет.
Важно!Выращивание его в домашних условиях невозможно. Опылить его не получится, поскольку это под силу только экзотическим пчелам.
Как выглядит?
Деревья-исполины растут в основном группами. Само дерево внешне напоминает огромный зонт — на верхушке прямого высокого ствола расположена раскидистая шарообразной крона.
Плоды бразильского ореха напоминают кокос: имеют округлую форму большим диаметром от 10 до 30 см, массой до 2 кг, деревянистую оболочку и мохнатую поверхность. Но вместо белой мякоти внутри лежат зерна-орехи, расположенные наподобие долек апельсина. Внешне напоминают крупный арахис (3-5 см). Их количество может доходить до 24 штук.
Ядра кремово-белого цвета покрыты светло-коричневой шелухой. По вкусу напоминают кедровые орешки, но с более земельным привкусом.
При созревании плоды падают на землю, облегчая этим труд сборщиков урожая. Ведь доставать их с высоты до 50 м по толстому гладкому стволу не совсем удобно.
Так выглядит дерево:
![]()
Плоды:
![]()
Ядра:
![]()
Химический состав
СправкаБразильские орехи содержат витамины, минералы, аминокислоты и жирные кислоты.
Состав полезных веществ (на 100 г):
- углеводы — 11,74 г;
- белки — 14,32 г;
- жиры — 67,1 г;
- вода — 3,42 г;
- витамин В4 — 28,8 мг;
- витамин С — 0,7 мг;
- витамин Е — 5,65 мг;
- витамин В1 — 0,61 мг;
- витамин В3 — 0,3 мг;
- фосфор — 752 мг;
- кальций — 160 мг;
- магний — 376 мг;
- калий — 659 мг;
- цинк — 406 мг.
Чем продукт полезен или опасен?
Свойства для организма в целом
Полезное действие бразильского ореха на организм:
![]()
- Улучшение памяти и функционирования мозга.
- Повышение иммунитета.
- Нормализация работы сердца и нервной системы.
- Повышение работоспособности.
- Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
- Нормализация уровня глюкозы в крови.
- Предотвращение выпадения волос.
- Снижение вероятности возникновения ранней седины.
- Улучшение работы мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
- Приведение в норму гормонального фона.
- Ускорение метаболизма.
- Быстрое насыщение.
- Стабилизация психо-эмоционального состояния.
- Очистка организма от токсинов и шлаков.
Но употребление бразильского ореха может принести не только пользу, но и серьезный вред, если есть его неправильно.
Внимание!Можно употреблять не более двух орехов в сутки.
Опасности, которые существуют при чрезмерном употреблении:
- Этот сорт является самым аллергенным среди всех видов орехов. Аллергические проявления от него намного сильнее, чем от миндаля или арахиса. Если у человека есть непереносимость на какой-либо орех, то бразильский ему точно нельзя употреблять.
- В кожуре находится вещество афлатоксин, которое способно вызывать цирроз и рак печени. Поэтому плоды должны быть хорошо очищенными.
- Ежедневное злоупотребление бразильским орехом может приводить к проблемам с иммунной системой.
- В этом продукте содержится селен. Длительная передозировка этим веществом может приводить к сахарному диабету 2 типа, а также различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Хотя недостаток селена тоже вреден.
Для мужчин
Мужчинам рекомендуют употреблять бразильский орех для:
- повышения либидо;
- усиления потенции;
- и улучшения качества спермы.
Поэтому большинство бразильцев в пожилом возрасте не страдают от проблем с потенцией. Достаточно съесть всего 1-2 ядра в день.
Для женщин: можно ли есть при беременности?
Плоды этого орешника очень полезны для женского здоровья. Витамин Е, присутствующий в составе, улучшает состояние ногтей и волос, оказывает омолаживающий эффект на кожу и разглаживает морщины.
Внимание!Если есть сомнение, можно ли кушать орешки из Бразилии при беременности, то следует знать, что специалисты рекомендуют включать его в рацион беременным женщинам, так как он приводит в норму уровень гормонов. Если во время беременности женский организм недополучает селен, то он становится более подверженным вирусам.
Также из-за недостатка этого вещества ухудшается функционирование щитовидки, из-за чего значительно увеличивается вероятность появления послеродовой депрессии.
Дефицит селена становится причиной различных нарушений развития плода. Беременным женщинам рекомендуется съедать по 1 ореху 1 раз в неделю.
Во время грудного вскармливания бразильский орех противопоказан, так как его употребление может навредить малышу.
Для детей
Эти орехи считаются полезными и для детей, если давать в умеренных количествах. Они стимулируют выработку гормона роста, а также являются природным энергетиком. Достаточно одного орешка, что восстановить силы и снять усталость.
Для детей бразильский орех считается полезным по следующим причинам:
![]()
- Он помогает правильному формированию опорно-двигательного аппарата.
- Улучшает умственные способности.
- Повышает иммунитет.
- Уменьшает раздражительность.
- Приводит в норму работу ЖКТ.
- Позволяет быстро утолить голод.
- Улучшает память.
- Купирует внутренние воспалительные процессы.
СправкаОсобенно полезны орехи во время простуды. Они имеют противовирусное и антибактериальное действие.
Вред чаще всего заключается в возможном проявлении аллергических реакций. Аллергия на орешки возникает из-за большого количества белка. Поэтому вводить бразильский орех в детское меню необходимо постепенно и очень осторожно.
Кроме того, этот продукт из-за большой жирности может перегружать пищеварительную систему. В итоге может развиться расстройство кишечника или желудка. Орехи нельзя употреблять при:
- колите;
- панкреатите;
- энтерите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Как получают масло, где используют?
Масло бразильского ореха жидкое, по виду похоже на подсолнечное. Его получают способом холодного отжима. Орехи тщательно очищают, после чего пропускают через мощный пресс.
У масла достаточно много сфер применения:
![]()
- В кулинарии. В основном его используют в кондитерском производстве.
- Для приготовления лечебных ванн. Прием ванн с маслом орехов способствует омоложению, разглаживает морщины, снимает воспалительные процессы.
- В косметологии. Масло используют для лечения волос и приготовления масок для лица.
- Для массажей. Массаж с маслом бразильского ореха успокаивает кожу и насыщает ее полезными веществами.
Как применяют орешки из Бразилии?
В народной медицине
СправкаЗа счет богатого состава бразильский орех нередко применяют в народной медицине.
Рецептов достаточно много. Самые популярные представлены ниже.
От анемии:
- 100 г сушеных орехов измельчают на блендере или кофемолке.
- Полученный порошок смешивают с 1 ст. л. меда и все тщательно перемешивают до получения однородной массы.
Принимать ежедневно натощак по 1/2 ч. л. на протяжении 3 месяцев.
При нервном истощении:
- 50 г орехов смешивают со 100 г синего изюма.
- Все растирают до однородности.
- В полученную смесь добавляют 1 ст. л. меда и 2 ст. л. перги.
Употреблять по утрам в течение месяца по 1 ч.л.
При выпадении волос:
- Смешать 2 растертых ореха, натертое яблоко, 2 ст. л. овсяных хлопьев, сок половины лимона и 1 ч. л. меда.
- Дать настояться в течение 15 мин.
Хранить в холодильнике. Употреблять каждое утро по 1/2 ч. л. на протяжении 3 месяцев.
Благодаря этому рецепту уже через месяц кожа головы станет свежее, а волосы крепче.
В кулинарии
В кулинарии бразильский орех применяется при изготовлении:
- десертов;
- выпечки;
- шоколада;
- пудингов;
- мороженого.
Также из него делают масло, которое используют для заправки салатов и приготовления соусов.
В косметологии
В косметологии из бразильского ореха изготавливают:
- крема;
- маски;
- шампуни;
- бальзамы.
Ежегодно появляются новые средства, сделанные на основе этого плода.
СправкаВ Бразилии женщины часто пользуются чистым маслом, нанося его на кожу и волосы.
- Маски для лица восстанавливают кожу, успокаивают ее после солнечных ожогов, убирают акне.
- Масло помогает привести в нормальное состояние ногти. Регулярное использование восстанавливает структуру и укрепляет саму пластину.
Как выбрать в магазине?
При покупке неочищенных орехов следует их потрясти. Если внутри гремят ядра, значит они уже сильно пересохли. Уже чищеные орехи должны быть плотными, хрустящими и тяжелыми. Если они немного мягкие, значит их хранили неправильно.
Нужно ли замачивать перед едой, для чего и на сколько?
Считается, что перед употреблением ядра необходимо замочить. Это обусловлено наличием фитиновой кислоты. Она необходима растению для предупреждения прорастания. Но организм человека ее не усваивает. Также фитиновая кислота раздражает ЖКТ, препятствует усвоению кальция, магния, цинка и железа.
Чтобы снизить содержание кислоты, нужно сделать следующее:
- Положить орехи в стеклянную емкость.
- Залить теплой подсоленной водой. Нужно использовать 1 ч. л. морской или гималайской соли.
- Емкость накрыть хлопковой тканью.
Важно!Замачивать необходимо от 3 до 6 часов. Лучше всего оставлять ядра замачиваться на ночь.
Как употреблять с пользой для здоровья?
В лечебных целях ядра бразильского ореха употребляют на голодный желудок, за 30 минут до завтрака. Предварительно их для улучшения вкуса можно немного подсушить в духовке, но жарить нельзя.
- Взрослым людям хватает 2 орехов в день, детям — одного, а пожилым людям — 3 раза в неделю по 2 ядра.
- Спортсменам во время интенсивных тренировок можно съедать 3-4 ореха в день.
- Диабетикам и людям с заболевания кожи не стоит есть более 1 ореха в день.
Может ли вызвать отравление?
При неконтролируемом потреблении бразильских орехов происходит чрезмерное накопление селена, повышенная концентрация которого вызывает отравление всего организма. Это грозит ухудшением самочувствия, проявляющееся:
![]()
- тошнотой;
- головокружением;
- рвотой;
- диареей;
- аллергическими реакциями;
- различными расстройствами нервной системы.
Кроме того, излишки жиров повышают нагрузку на печень и кишечник, а сконцентрированный афлатоксин провоцирует токсическое поражение печени.
Важно!Нельзя употреблять орехи вместе со скорлупой, содержащей афлатоксин (природный яд).
При появлении вышеперечисленных симптомов отравления и аллергических реакций необходима консультация врача. Если интоксикация проявляется в легкой форме, можно попытаться самостоятельно ее устранить:
- Промыть желудок. Выпив 2-3 стакана теплой воды, вызвать рвоту. Процедуру провести несколько раз.
- Принять препарат группы энтеросорбентов: активированный уголь, смекту.
- Побольше пить (чистую воду, водно-солевые растворы, чуть сладкий чай), чтобы быстрее очистить организм от токсинов и предупредить обезвоживание организма.
Как хранить в домашних условиях?
Долго хранить можно только полностью спелые орехи, которые еще не начали портиться. Если они покупались не в скорлупе, на них не должно быть признаков гниения или поражения насекомыми. Основные нюансы хранения очищенных или неочищенных орешков:
![]()
- Целый орех хранят в темном месте.
- Ядра можно положить в холодильник. Лучше всего использовать контейнеры с крышками, чтобы посторонние запахи не впитывались в продукт.
- Для хранения не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты.
- Увеличить срок годности можно с помощью заморозки.
- Нельзя смешивать бразильский орех с другими видами орехов.
- Срок хранения составляет около 2 лет, в измельченном виде — 3 недели.
Бразильский орех считается уникальным продуктом за его богатый состав. В нем содержится большое количества витаминов, минералов, а также селена. Он необходимо здоровым людям, беременным женщинам и особенно спортсменам. Чтобы орехи приносили пользу, а не вредили организму, нельзя превышать рекомендуемую дозу.
Полезное видео
В видео рассказано о бразильском орехе, его пользе, вреде, применении:
Станьте первым!