Самые полезные для организма человека орехи в мире. Химический состав и рейтинг лучших
Горсть любых орехов обрадует не только ребёнка, но и взрослого. Сейчас супермаркеты предлагают широчайший выбор этих плодов, и за приемлемую цену можно приобрести как всем знакомые грецкие орехи, так и редкие — кешью и макадамию. Чтобы лакомства не принесли огорчений, о пользе и вреде различных орехов можно узнать из статьи.
Скрыть содержание
- Полезно ли кушать орешки или нет?
- Таблицы с химическим составом: пищевая ценность, макро- и микроэлементы
- Сравнение питательных веществ в составе орешков
Высокое содержание жира Самый ценный в мире В каких есть больше всего йода? Самый мягкий Наиболее вкусный- Польза и вред для здоровья
- В каком виде лучше употреблять?
- Рейтинг полезности
- Противопоказания
Полезно ли кушать орешки или нет?
Под орехами мы обычно подразумеваем съедобное ядро в несъедобной скорлупе. Поэтому под это описание подпадают не только настоящие орехи, но также:
- косточки;
- плоды бобовых;
- зёрна;
- семена.
Все эти продукты объединяет схожесть в химическом составе. Они высококалорийны, в них содержится много витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот, что говорит об их неоспоримой полезности для человеческого организма.
Важно!При наличии в составе аналогичных нутриентов, каждый вид отличается их уникальным соотношением.
Таблицы с химическим составом: пищевая ценность, макро- и микроэлементы
Грецкие
Калорийность 100 г ореха 656 кКал Масса нутриентов в 100 г продукта Белки 16,2 г С зрел/молочный 5,8/305 Микроэлементы (мг) Жиры 60,8 г Е 2,6 Железо 2 Углеводы 11,1 г РР, НЭ 4,8 Йод зрел/молочный 3.1 мкг /0,25 мг Клетчатка 6,1 г Ниацин 1,2 Марганец 1,9 Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 2,57 Бета Каротин 0,05 Калий 474 Аминокислоты (г) 17,47 В1 0,39 Кальций 89 Жирные кислоты (г) В2 0,12 Кремний 60 Насыщенные 6,2 В4 39,2 Магний 120 Мононенасыщенные 14,7 В5 0,82 Фосфор 332 Полиненасыщенные 40,4 В6 0,8 Сера 100 Омега 3/Омега 6 7,1/33,3 Макадамия
Калорийность 100 г ореха 718 кКал Масса нутриентов в 100 г продукта Белки 7,91 г С 1,2 Микроэлементы (мт) Жиры 75,77 г Е 0,54 Железо 3,69 Углеводы 5,22 г РР, НЭ 2,47 Йод — Клетчатка 8,6 г Ниацин — Марганец 4,13 Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 1,3 Бета Каротин — Калий 368 Аминокислоты (г) 9,63 В1 1,2 Кальций 85 Жирные кислоты (г) В2 0,16 Кремний — Насыщенные 12,06 В4 — Магний 130 Мононенасыщенные 58,88 В5 0,76 Фосфор 188 Полиненасыщенные 1,5 В6 0,28 Сера 79,1 Омега 3/Омега 6 0,2/1,3 Миндаль
Калорийность 100 г ореха 609 кКал Масса нутриентов в 100 г продукта Белки 18,6 г С 1,5 Микроэлементы (мг) Жиры 53,7 г Е 24,6 Железо 4,2 Углеводы 13 г РР, НЭ 6,2 Йод 2 мкг Клетчатка 7 г Ниацин 4 Марганец 1,92 Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 2,12 Бета Каротин 0,02 Калий 748 Аминокислоты (г) 20,72 В1 0,25 Кальций 273 Жирные кислоты (г) В2 0,65 Кремний 50 Насыщенные 5 В4 52,1 Магний 234 Мононенасыщенные 36,7 В5 0,4 Фосфор 473 Полиненасыщенные 12,8 В6 0,3 Сера 178 Омега 3/Омега 6 0,006/12 Фундук
Калорийность 100 г ореха 651 кКал Масса нутриентов в 100 г продукта Белки 15 г С 1,4 Микроэлементы (мг) Жиры 61,5 г Е 20,4 Железо 3 Углеводы 9,4 г РР, НЭ 5,2 Йод 0,2 мкг Клетчатка 5,9 г Ниацин 2 Марганец 6,18 Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 2,45 Бета Каротин 0,01 Калий 717 Аминокислоты (г) 17,51 В1 0,3 Кальций 170 Жирные кислоты (г) В2 0,1 Кремний 50 Насыщенные 4,4 В4 45,6 Магний 172 Мононенасыщенные 53 В5 1,15 Фосфор 299 Полиненасыщенные 6,8 В6 563 Сера 190 Омега 3/Омега 6 0/6,8 Фисташка
Калорийность 100 г ореха 560 кКал Масса нутриентов в 100 г продукта Белки 20,16 г С 5,6 Микроэлементы (мг) Жиры 45,32 г Е 2,86 Железо 3,92 Углеводы 16,57 г РР, НЭ 1,3 Йод 10 мкг Клетчатка 10,6 г Ниацин — Марганец 1,2 Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 2,2 Бета Каротин 0,31 Калий 1025 Аминокислоты (г) 21,13 В1 0,87 Кальций 105 Жирные кислоты (г) В2 0,16 Кремний 50 Насыщенные 5,91 В4 90 Магний 121 Мононенасыщенные 23,26 В5 0,52 Фосфор 490 Полиненасыщенные 14,38 В6 1,7 Сера 100 Омега 3/Омега 6 0,29 Арахис
Калорийность 100 г ореха 552 кКал Масса нутриентов в 100 г продукта Белки 26,3 г С 5,3 Микроэлементы (мг) Жиры 45,2 г Е 10,1 Железо 5 Углеводы 9,9 г РР, НЭ 18,9 Йод 2 мкг Клетчатка 8,1 г Ниацин 13,2 Марганец 1,93 Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 3,27 Бета Каротин — Калий 658 Аминокислоты (г) 25,3 В1 0,74 Кальций 76 Жирные кислоты (г) В2 0,11 Кремний 80 Насыщенные 8,3 В4 52,5 Магний 182 Мононенасыщенные 19,3 В5 1,77 Фосфор 350 Полиненасыщенные 15,2 В6 0,35 Сера 84 Омега 3/Омега 6 0/15 Кешью
Калорийность 100 г ореха 600 кКал Масса нутриентов в 100 г продукта Белки 18,5 г С 0,5 Микроэлементы (мг) Жиры 48,5 г Е 5,7 Железо 3,8 Углеводы 22,5 г РР, НЭ 6,9 Йод 11,1мкг Клетчатка 2 г Ниацин 2,1 Марганец 0,83 Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 5,6 Бета Каротин — Калий 553 Аминокислоты (г) — В1 0,5 Кальций 47 Жирные кислоты (г) В2 22 Кремний 60 Насыщенные 8,6 В4 61 Магний 270 Мононенасыщенные — В5 1,22 Фосфор 206 Полиненасыщенные 32,18 В6 0,26 Сера 153,1 Омега 3/Омега 6 0,16/7,7 Кедровые
Калорийность 100 г ореха 673 кКал Масса нутриентов в 100 г продукта Белки 13,69 г С 0,8 Микроэлементы (мг) Жиры 68,37 г Е 9,33 Железо 5,53 Углеводы 9,38 г РР, НЭ 4,39 Йод — Клетчатка 3,7 г Ниацин — Марганец 8,8 Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 6,45 Бета Каротин 0,02 Калий 597 Аминокислоты (г) 14,68 В1 0,36 Кальций 16 Жирные кислоты (г) В2 0,23 Кремний — Насыщенные 4,9 В4 55,8 Магний 251 Мононенасыщенные 18,76 В5 0,31 Фосфор 575 Полиненасыщенные 34,07 В6 0,09 Сера 136,9 Омега 3/Омега 6 0,1/0,05 Бразильские
Калорийность 100 г ореха 659 кКал Масса нутриентов в 100 г продукта Белки 14,32 г С 0,7 Микроэлементы (мг) Жиры 67,1 г Е 5,65 Железо 2,43 Углеводы 4,24 г РР, НЭ 0,3 Йод — Клетчатка 7,5 г Ниацин — Марганец 1,22 Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 4,06 Бета Каротин — Калий 659 Аминокислоты (г) 15,73 В1 0,62 Кальций 160 Жирные кислоты (г) В2 0,04 Кремний — Насыщенные 16,13 В4 28,8 Магний 376 Мононенасыщенные 23,88 В5 0,18 Фосфор 725 Полиненасыщенные 24,4 В6 0,1 Сера 143,2 Омега 3/Омега 6 0/23,8 Мускатные
Калорийность 100 г ореха 525 кКАл Масса нутриентов в 100 г продукта Белки 5,84 г С 3 Микроэлементы (мг) Жиры 36,31 г Е — Железо 3,04 Углеводы 28,49 г РР, НЭ 1,3 Йод — Клетчатка 20,8 г Ниацин — Марганец 2,9 Витамины (мг) Макроэлементы Цинк 2,15 Бета Каротин 0,03 Калий 350 Аминокислоты (г) — В1 0,35 Кальций 184 Жирные кислоты (г) В2 0,06 Кремний — Насыщенные 25,94 В4 8,8 Магний 183 Мононенасыщенные 3,22 В5 — Фосфор 213 Полиненасыщенные 0,35 В6 0,16 Сера 58,4 Омега 3/Омега 6 0/0,35 Сравнение питательных веществ в составе орешков
Высокое содержание жира
Сравнив таблицы с химическим составом различных орехов, можно с уверенностью сказать, какой из них является самым жирным: в этой номинации побеждает макадамия. В съедобной части этого ореха содержится 75,77% жирных кислот, а калорийность — 718 кКал.
Самый ценный в мире
А вот о ценности тех или иных орехов можно спорить очень долго и не прийти к общему согласию.
- По цене в магазинах самым дорогим является макадамия — от 3000 р за 1 кг.
- По энергетической ценности вторым за австралийским гостем стоит наш кедровый орешек, при этом вредных насыщенных жирных кислот в нём в 2 раза меньше, чем в макадамии.
СоветЦенность какого-либо ореха для человека зависит от индивидуальной переносимости и состояния здоровья.
В каких есть больше всего йода?
По содержанию йода призовые места могли бы разделить между собой кешью (11,1 мкг на 100 г) и фисташки (10 мкг), если бы не грецкий молочный орех, который также употребляют в пищу. Йода в нём почти в 25 раз больше, чем в кешью.
Самый мягкий
Самыми нежными считаются ядра макадамии — это опять же связано с большим содержанием в орехе жирных кислот.
Наиболее вкусный
На этот вопрос вообще нельзя дать однозначный ответ. Многие орехи полностью проявляют свои вкусовые качества не в сыром виде, а после термической обработки или в сочетании с солью или сладостями. К тому же на этот вопрос по-разному ответят дети и взрослые, а также люди из разных стран.
Польза и вред для здоровья
Грецкие
- Грецкие орехи, особенно молочные, содержат в себе большое количество йода, что очень полезно для щитовидной железы и печени.
- Также кожура зелёного плода богата витамином С, отвечающим за работу иммунной системы.
- Наличие магния в ядрах положительно воздействует на мозг и улучшение памяти.
Внимание!Не желательно употреблять при ожирении и болезнях ЖКТ.
Макадамия
- Употребление этого плода замедляет старение организма.
- Благодаря большому содержанию мононенасыщенных жирных кислот улучшается обмен веществ, укрепляются стенки кровеносных сосудов и выводится «плохой» холестерин из организма.
- Несмотря на калорийность, похудению и омоложению способствует содержащаяся в орехе клетчатка, выводящая вредные шлаки и токсины.
Считается, что макадамия не может причинить вреда.
Миндаль
Витамин Е, чем богато ядрышко косточки миндаля, — мощный антиоксидант, улучшающий утилизацию циркулирующего в организме кислорода. Также употребление этого плода способствует регенерации тканей, что необходимо для здорового вида кожи, волос и ногтей.
Внимание!Для здоровья может быть опасным употребление недозревшего миндаля из-за присутствия цианида.
Фундук
Лесной орех является продуктом диетического питания. Несмотря на высокую калорийность, в его составе преобладают мононенасыщенные жирные кислоты, защищающие от сосудистых заболеваний. Большое содержание кальция способствует укреплению костной системы.
Этот орех не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и тяжёлых формах диабета.
Фисташка
Эти орешки повышают гемоглобин, а также являются мощным афродизиаком. Употребление фисташек снимает усталость и повышает эмоциональный фон.
СоветНе рекомендованы при ожирении и панкреатите.
Арахис
- Стабилизирует нервную систему.
- Улучшает метаболизм.
- Показан при СХУ и бессоннице.
Кожица арахиса является сильным аллергеном.
Кешью
В этом орехе самое большое содержание магния, необходимого при напряжённом умственном труде, а заключённая в ядре фиолевая кислота способствует развитию здорового плода у будущих матерей. По содержанию фосфора он может соперничать с морепродуктами.
Побочных действий не замечено.
Кедровые
Кедровые орехи улучшают лактацию у кормящих мам, не вызывая аллергии у младенца. Полиненасыщенные кислоты замедляют процесс старения.
Внимание!Не желательно употребление при тромбофлебите и варикозе.
Бразильские
Семена бертолетии содержат селен, необходимый для щитовидной железы и репродуктивных функций (препятствует клеточным мутациям и укрепляет иммунитет). Кожица этих плодов содержит афлатоксин, способствующий разрушению печени.
Мускатные
- Снимают нервное напряжение при стрессах.
- Благотворно влияют на суставы (улучшают состояние при артрите).
- Помогают при ревматизме.
Важно!В косточках содержится наркотическое вещество, вызывающее галлюцинации.
В каком виде лучше употреблять?
Почти все орехи полезнее в свежем виде, так как при термической обработке уничтожается большая часть витаминов и аминокислот. Кроме этого, из-за испарения воды и уменьшения общей массы процентное содержание жиров растёт, а следовательно, увеличивается калорийность.
Исключение составляют орехи кешью. Чтобы удалить едкие вещества (анакардовая кислота и кардол) из кожуры, плоды перед извлечением ядер обязательно обжаривают.
Рейтинг полезности
Как влияют на организм человека?
Для составления рейтинга, учитывались в процентном соотношении полезные и вредные свойства (индивидуаальная непереносимость, аллергичность и возможность отравления) каждого из орехов.
Название Польза (%) Вред (%) Макадамия 95 5 Кедровый орех 90 10 Грецкий орех 85 15 Бразильский орех 70 30 Миндаль 65 35 Кешью 60 40 Фундук 55 45 Арахис 50 50 Фисташки 45 55 Мускатный орех 30 70 Чем помогают в косметологии?
- Грецкий орех (измельчённые ядра используют для пилинга, а масло — для ухода за атоничной кожей).
- Миндаль (масло используют для удаления морщинок, укрепления волос и ногтей).
- Арахис (в масле содержится коэнзим q10, поэтому его применяют в составе масок для лица).
- Кедровый орех (масло применяют для массажа конечностей при варикозе).
- Фундук (масло применяют в средствах после загара и бальзамов для губ).
- Кешью (кардол используют для обесцвечивания веснушек).
- Остальные орехи (благодаря содержащимся витаминам, при употреблении они также благотворно воздействуют на внешний вид женщины).
Противопоказания
Человеку стоит отказаться от орехов при:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергии;
- предрасположенности к избыточному весу;
- ожирении;
- хронических заболеваниях ЖКТ в период обострения.
Важно!Каждый орех, из-за наличия определённых веществ, может быть противопоказан при разных заболеваниях.
Как видно из статьи, орехи — это кладезь полезных веществ для организма. Но чтобы эти дары природы приносили только радость и наслаждение, важно не переусердствовать в их употреблении.
Статьи из рубрики "Польза и вред орехов"
Станьте первым!