Где миндаль растет в природе, какие сорта существуют? Особенности выращивания и использования
- Виды и сорта миндаля (8)
- Выращивание миндаля (4)
- Миндальное масло (8)
- Польза (30)
Миндальный орех – известная всем культура. О его пользе при употреблении ходят легенды. Человеком используется как непосредственно семена растения, так и другие его части – плоды, древесина, кора, листья.
Скрыть содержание
- Что это такое и из какого семейства, из чего получают?
- Другие варианты названия
- Описание
Внешний вид растения и листьев Похож ли на абрикосовые косточки и чем отличается? Зрелый (спелый) плод и скорлупа Как цветет?- Чем горький отличается от сладкого?
- Где растет в природе и какая страна является родиной происхождения?
- Как растет?
- Из какой страны лучше всего?
- Виды
- Сорта: как называются и как выглядят?
- Польза и вред
- Как используют?
- Основные правила выращивания в домашних условиях
- Способы размножения
- Сушка и хранение
- Способы открытия
- Полезное видео
Что это такое и из какого семейства, из чего получают?
Давайте узнаем, миндаль — это куст или дерево и ответы на другие вопросы. Миндаль обыкновенный – кустарник, реже – дерево рода Слива из семейства Розоцветных. В зависимости от сорта, высота дерева может сильно варьироваться – от 1,5 до 10 м.
Одноименное название носят съедобные ядра его семян – однокостянок, которые в обывательской среде называют орехами. Выделяют две разновидности семян – сладкий и горький миндаль, отличающиеся происхождением, составом и применением.
СправкаКосточка этого миндального ореха не относится к фруктам, овощам или не к каким ягодам, поскольку зеленая оболочка семени не употребляется в пищу и не обладает сочностью.
Помимо орехоплодных культур, существуют и декоративные разновидности миндаля, активно культивируемые практически во всем мире. Одним из таких видов является Миндаль розовый, или трехлопастный, или Луизеания трехлопастная.
Другие варианты названия
Некоторые разновидности семян миндаля имеют свои собственные названия, отличающиеся от общепринятого. Например, бодом – название «бумажного» горного миндаля родом из Азии. Он отличается очень тонкой скорлупой, которая легко снимается руками. Декоративные виды могут называться по ботаническому описанию (афлатуния, луизиания и др.).
Описание
Внешний вид растения и листьев
Кустарник или дерево высотой от 1,5 до 6, реже 10 метров. На растении различают побеги двух видов – вегетативные, обеспечивающие рост, и генеративные, отвечающие за цветение и образование плодов. Кора у старых одревесневших побегов темного коричневого, почти черного цвета, у молодых ветвей красно-коричневая. Крона объемная, ажурная, формой от узкой пирамидной до шарообразной.
Листья сидят на длинных черешках, узкие, вытянутые, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой, на черешках сидят пучками. Край листа зубчатый, напоминает зубцы пилы. Цвет листьев может колебаться в зависимости от сорта от насыщенного зеленого до болотно-зеленого.
Как выглядит миндальное дерево:
Листья:
Похож ли на абрикосовые косточки и чем отличается?
Ядра миндаля характерно отличаются от косточек абрикоса, однако неопытному человеку легко их спутать. Абрикосовые косточки не представляют ничего полезного для организма человека, поэтому их употребление крайне нежелательно.
- Ядра миндального ореха более продолговатые, вытянутые и округлые по сравнению с абрикосовой косточкой.
- Миндальные косточки имеют более плоский профиль.
- На кожуре неочищенного миндального ореха рисунок выглядит как более четкий и глубокий.
- Скорлупа более плотная, не снимается легко (исключение – ядра бумажного миндаля).
- Абрикосовые косточки легко ломаются.
- Косточка абрикоса более горькая на вкус.
Важно!Абрикосовые косточки содержат синильную кислоту, которая ядовита для организма человека.
Разницу между миндалем и абрикосовой косточкой можно увидеть на фото:
Зрелый (спелый) плод и скорлупа
Плод – костянка 3-4,5 см в длину. Форма вытянутая яйцевидная, слегка заостренная на верхушке. Цвет – зеленоватый или буро-серый с бархатистым опушением серого цвета. Ядра имеют околоплодник толщиной 1-2 мм, сухой и кожистый.
Сама скорлупа до 3-4 см в длину, поверхность ее покрыта глубокими бороздами; в зависимости от сорта может быть тонкой либо достаточно прочной. Цвет скорлупы от белого до серо-коричневого цвета. Ядро сплюснутое с двух сторон, по форме повторяет скорлупу, длиной 2-3 см, в ширину и толщину до 1-2 см.
На фото созревший плод миндаля:
Как цветет?
Цветы одиночные, диаметром 2-2,5 см. Лепестки белые или бело-розовые, у декоративных сортов – ярко-розовые.
СправкаОтличительная особенность миндальных деревьев в том, что цветение у них начинается до распускания листьев.
В южных регионах цветение может начаться в феврале, в северных – марте-апреле, продолжительность – около недели-двух.
Цветение миндаля:
Чем горький отличается от сладкого?
Прежде всего, горький и сладкий миндаль отличаются разным происхождением – горькие сорта деревьев берут начало от вариации Prunus dulcis amara, а сладкие – от Prunus dulcis dulcis. Внешне косточки и ядра почти не отличаются друг от друга. Косточки горького миндаля имеют более плотную скорлупу, которую можно расщепить только с помощью щипцов или молотка. Скорлупа сладких сортов миндаля более тонкая и легче раскрывается. Кроме того, сладкие ядра крупнее горьких.
Основное же отличие идет по химическому составу и предназначению орехов.
Важно!Общий состав орехов примерно одинаковый, но горькие сорта имеют в своем составе амигдалин – цианогенный гликозид, который под действием желудочных ферментов превращается в цианид. Горький миндаль не пригоден в пищу!
Горький миндаль идет на производство миндального масла, косметических и парфюмерных средств, используется в фармакологии. В производство поступают не только сами ядра, но и скорлупа, листья, кора. Сладкие сорта применяются в кулинарии.
Отличие горького миндаля от сладкого можно увидеть на фото:
Где растет в природе и какая страна является родиной происхождения?
Первично миндаль произрастал в Передней Азии, включая Среднюю Азию и Средиземноморье. Массовое культивирование в производственных масштабах проводят во многих странах и регионах – США, Афганистане, Иране и других регионах с жарким летом и мягкой зимой. Возделывают культуру и в России, так как существуют сорта, устойчивые к характерному климату. Тем не менее, чаще всего произрастание происходит в небольших количествах на дачных участках. Далее вы узнаете, где произрастает и откуда чаще всего берется миндальные орехи.
Согласно статистике, основной импорт миндальных орехов в Россию идет из Чили, ОАЭ, Китая и Турции. До 2014 года 95% импорта поставлялось из США и Австралии.
Как растет?
Благодаря развитой корневой системе миндальное дерево может произрастать на различных почвах – каменистых, суглинистых и глинистых, сероземах, сухой почве. Растение предпочитает открытые солнечные места на среднеплодородных суглинистых почвах, богатых известью, с примесь щебня или гальки. Не терпит застоя воды, поэтому не растет на заболоченных почвах и при высоком залегании грунтовых вод.
Стойко переносит кратковременные заморозки до -30 градусов. Устойчив к засухе, высоким температурам в летний период и сухому воздуху. Трогается в рост очень рано, поэтому в регионах с высоким риском весенних заморозков плохо плодоносит.
Этапы роста:
- Прорастание косточки.
- Сеянец – 3-5 лет.
- Начало цветения и плодоношения – 5-9 лет.
- Полноценная урожайность – на 10-13 год жизни.
СправкаОбщая продолжительность жизни миндального дерева – около 100 лет.
Из какой страны лучше всего?
Одним из самых лучших считается калифорнийский миндаль – в первую очередь потому, что в Калифорнии находится более 80% мирового производства орехов. Здесь наблюдается большое разнообразие как сладких, так и горьких сортов. Вкусовые качества обеспечиваются должной обработкой и грамотным подходом к выращиванию культуры. Несмотря на это, он отличается относительно невысокой ценой при экспорте.
На втором месте находится иранский миндаль. Иран обладает подходящими климатическими условиями для выращивания культуры и считается наиболее близким по историческому происхождению миндального ореха. Обработке уделяется большое внимание, повышая экономическую стоимость и качество продукта.
Виды
В целом существует около 40 различных видов миндаля. Наибольшей популярностью пользуется миндаль обыкновенный, на основе которого выводятся различные сорта. Помимо этого, встречаются:
- миндаль бухарский – используется для гибридизации с обыкновенным и получения новых сортов;
- персик обыкновенный – не встречается в дикой природе, используется для получения плодов;
- миндаль степной – ядовитое растение, разводится как декоративное;
- миндаль трехлопастный – декоративный кустарник.
Основной классификацией миндаля считается следующая:
- сладкий – применяется в кулинарии и используется для получения пищевого миндального масла;
- горький – используется для выжимки миндального масла, в производстве косметики, парфюмерии, мыловарении и т.д.;
- декоративный – применяется в ландшафтной архитектуре и в качестве почвозащитных посадок.
Сорта: как называются и как выглядят?
В каждой категории есть свои лучшие сорта миндального ореха. Кроме того, можно выделить отдельно и районированный миндаль. В целом же наилучшими сортами считаются следующие.
«Сладкий сон»
Низкорослый сорт, используемый дополнительно в качестве декоративного. Высота не более полутора метров, крона раскидистая, шаровидная. Цветет в мае-июне. Первое плодоношение – на 5-6 год жизни.
«Виктория»
Среднерослый сорт для засушливых регионов, переносит заморозки до -25 градусов. Плодоношение наступает на 5-7 год жизни, цветение – через три года после появления сеянцев.
«Прибрежный»
Высокорослый миндаль высотой до 7 метров. Легко переносит засуху, высокие температуры и весенние заморозки.
Важно!Нуждается в перекрестном опылении.
Польза и вред
В целом
На 100 грамм сухого миндаля приходится почти суточная норма марганца, фосфора, половина нормы железа. В составе орехов имеются незаменимые жирные кислоты, естественные антиоксиданты. Употребление орехов восполняет недостаток питательных веществ, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает метаболизм и стимулирует рост мышц.
Из минусов употребления выделяются:
- высокий риск развития аллергической реакции;
- высокая калорийность;
- недопустимость превышения суточной дозы;
- риск отравления цианидами при употреблении недозрелых или испорченных орехов;
- риск развития тахикардии.
Для мужчин
Миндаль:
- ускоряет набор мышечной массы;
- положительно влияет на потенцию;
- улучшает выработку тестостерона;
- замедляет процесс облысения.
Для мужчин миндальные орехи – природный афродизиак.
Нежелателен миндаль для мужчин с:
- лишним весом;
- проблемами с желудочно-кишечным трактом;
- аллергией;
- повышенным либидо.
Для женщин
Польза:
- уменьшение обильности кровотечений при менструации;
- облегчение симптомов ПМС;
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
- снабжение организма фолиевой кислотой, что важно для беременных женщин;
- снижание риска развития преждевременных родов;
- улучшение питательности молока при лактации.
Возможный вред:
- нарушение работы ЖКТ;
- аллергические реакции;
- головные боли;
- эмоциональная лабильность;
- аллергия у ребенка при лактации.
Для детей
Несколько орехов в день способствуют правильному развитию костно-мышечной системы, улучают память и процессы запоминания. Положительно влияет на развитие сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов. Снижает риск развития железодефицитной анемии.
Употребление миндаля рекомендуется детям не младше трех лет. Высок риск развития аллергии, нарушения работы ЖКТ.
Как используют?
В кулинарии
Используется как в сыром или жареном цельном виде, так и в качестве ароматизаторов в выпечке, приготовлении напитков, маринадов и соусов.
В народной медицине
Применяется в составах для лечения заболеваний желудка и кишечного тракта, нервной системы, повышения иммунитета, при болезнях суставов.
При похудении
Миндаль употребляют во время некоторых диет. Главное условие – контроль количества при употреблении. Применяется в приготовлении миндального молока, чая с миндалем, диетических блюдах и в качестве небольшого перекуса.
В косметологии
СправкаВ косметологии используется в основном масло горького миндаля.
Оно служит основной и ароматизатором многих масел, кремов и масок, парфюмерной пудры, тоников. На основе миндального масла изготавливают скрабы, пилинги.
Основные правила выращивания в домашних условиях
Из саженцев
Сразу после приобретения саженцы пересаживают методом перевалки в новый, более просторный горшок. Грунт должен быть хорошо дренирован, умеренно увлажнен. Для размещения выбирают южные окна с хорошим освещением. Наиболее комфортная температура для комнатного миндаля – +18…+25 градусов. Воздух вокруг дерева должен быть увлажнен, особенно в жаркие дни.
Пересадку проводят раз в год, подрезая 1/3 корней. Оптимальный период пересадки – сразу после цветения. Новый грунт удобряют фосфорными подкормками. Обрезку проводят через две недели после пересадки, обрезая их для формирования нужной кроны.
Из семечки
- Сырые орехи замачивают в теплой воде на несколько дней для набухания.
- Набухшие ядра помещают во влажную почву из листовой земли и компоста (1:1), затем накрывают пленкой для создания эффекта парника.
- Ежедневно парник открывают не менее чем на полчаса.
- Полив проводят по мере высыхания почвы.
- Сеянцы пересаживают в отдельные емкости после того, как они достигнут 5-7 см в высоту.
Дальнейший уход осуществляют так же, как за саженцами.
Способы размножения
- Семенами.
- Прививкой.
- Черенкованием.
Сушка и хранение
Как сушить?
Сушить миндальные орехи можно на солнце, на батарее, в духовке или на углях. При сушке в духовке неочищенный миндаль сушат при температуре 120 градусов, очищенные – при 90 градусах. На батарее или солнце миндаль высушивают до характерного стука ядра в скорлупе либо до исчезновения влаги на очищенных орехах.
Как хранить?
Очищенный миндаль можно хранить в тканевых мешочках в темном сухом месте с хорошей вентиляцией до полугода. В вакуумной упаковке, холодильной камере – до года, замороженные – до двух лет.
Внимание!Неочищенный миндаль хранят в коробках или бумажных мешках в темном сухом месте. Срок хранения при соблюдении правил – до 5 лет.
Способы открытия
- С помощью стального или деревянного молотка.
- Плоскогубцами.
- Орехоколом.
- Прессом для чеснока.
- Руками.
- Кипячением в течение 1-2 минут.
Для открытия ореха не подходят алюминиевые инструменты. При расколке орех помещают ребром, чтобы раскрыть створки скорлупы и не расколоть ядро.
В видео показан процесс открытия миндаля:
Миндаль – кладезь полезных веществ. В зависимости от вида он применяется в кулинарии, косметологии, медицине, выращивается как декоративное и комнатное растение. При употреблении орехов нужно соблюдать осторожность, выбирать качественный продукт, контролировать количество.
Полезное видео
О полезных и вредных свойствах миндаля, а также о противопоказаниях применения в видео:
Статьи из рубрики "Миндаль"
Станьте первым!