Чем интересен мускатный орех: что это такое и как его вырастить? Все о культуре
Плоды мускатника известны человечеству более 5 тысяч лет, но до сих пор эта пряность является одной из самых изысканных и дорогостоящих. О происхождении этого растения, пользе и вреде для здоровья, разных областях применения и даже о том, как самостоятельно вырастить мускатный орех (миристику) в домашних условиях, рассказано в статье.
Скрыть содержание
- Что это такое?
- Как выглядит: размер и описание внешнего вида
- Запах орешка — чем пахнет и на что похож вкус?
- Чем интересен?
- Где и как растёт растение?
- Польза и вред
- Дозировка для употребления
- Как используют?
- Пошаговая инструкция: как получить дома?
В каких регионах России это возможно? Подготовка посадочного материала Схема и технология посадки Уход Первичный Последующий- Как почистить?
- Как натереть?
- Как хранить?
- Чем можно заменить?
Что это такое?
Мускатник, мускатное дерево (Myristica) — род растений семейства мускатниковых. Это вечнозелёные двудомные деревья и кустарники.
Из 100-120 видов, распространённых главным образом в Азии, Полинезии, Южной Америке и Африке, наиболее известен мускатник обыкновенный (Myristica fragrans).
В диком виде мускатное дерево можно встретить на Молуккских островах (входят в состав Занзибара), но благодаря семенам, используемым как пряность и для получения эфирного масла, в настоящее время оно культивируется в Гренаде, Индонезии, Китае, Сингапуре, Таиланде, Шри-Ланке и других странах с тропическим климатом.
Плоды мускатника, так же как и миндаль, фисташки, макадамия, кешью, кокос и грецкий орех являются костянками, а не орехами.
СправкаДвудомными называются растения, у которых тычиночные и пестичные цветки находятся на разных особях. Деревья же семейства ореховых являются однодомными, а это ещё раз доказывает, что плоды Myristica fragrans не относятся к орехам.
Как выглядит: размер и описание внешнего вида
Конусообразная крона Myristica может достигать в высоту до 18 м. На раскидистых ветвях поочерёдно расположены тёмно-зелёные продолговато-ланцетные листья с короткими черешками. Листовая пластина с перистым жилкованием, глянцевая сверху и матовая снизу, обычно имеет длину не более 12 см и ширину до 4 см.
Цветёт дерево очень ароматными, но невзрачными желтовато-белыми цветочками. При этом мужские цветы собраны по 20 штук в зонтичные соцветия, а вот женские — по 2-3 в соцветии располагаются в пазухах листьев.
Плодоносит миристика 2-3 раза в год крупными (6-9 см) каплеобразными жёлтыми костянками, очень похожими на крупные абрикосы. После созревания мясистый околоплодник растрескивается на две части, между которыми становится видна крупная блестящая тёмно-бурая косточка (3-4 см), покрытая ярко-красным мясистым сетчатым присемянником (ариллусом).
Запах орешка — чем пахнет и на что похож вкус?
Каждая из частей плода мускатника имеет свой вкус и запах. Сам околоплодник кисловатого вкуса используют для приготовления варенья, маринадов, желе и компотов.
Присемянник после высушивания продаётся на рынке пряностей под названием «мускатный цвет» или «мацис» в виде хрупких оранжево-золотистых полупрозрачных пластинок, имеющих специфический запах и жгучий вкус.
Запах же самого семени спутать невозможно ни с чем — жгуче-пряный с неназойливыми оттенками корицы и кардамона. Вкус у ореха острый, перечный, горько-сладкий, с ароматными древесными нотками.
Справка«Мускатный цвет» как пряность ценится дороже, чем мускатный орех.
Чем интересен?
- В средние века Моллукские острова были колонизированы голландцами, которые устанавливали неимоверную цену на плоды Myristica. Однако в XVIII веке французские моряки выкрали несколько саженцев и успешно вырастили их на острове Маврикий, который также был отобран Францией у голландцев в 1715 г. Но окончательно добили голландскую монополию англичане, посадив плантации мускатного ореха в Китае и на Индонезийском полуострове.
- Флаг Гренады украшает мускатный орех, лидером по экспорту которого страна являлась до 2004 года, пока сильнейший ураган не уничтожил часть плантаций.
- Штат США Коннектикут, благодаря деятельности продавцов-мошенников, выдававших за дорогостоящую специю молотую древесину, до сих пор неофициально называют «страной мускатного ореха».
- Смесь мускатного ореха и гвоздики (оба растения выращиваются на Моллукских островах) является универсальной, и хотя запахи этих специй отличаются друг от друга, но основные компоненты их ароматов схожи: у гвоздики – это молекулы эвгенола, а у плодов миристики — изоэвгенола.
- Самый большой мускатный лес (около 3 тысяч деревьев) находится в Южной Корее на острове Чеджудо, являющегося самой южной, самой маленькой и самой тёплой провинцией этого государства. С 1993 г этот «ароматный кусочек суши» объявлен национальным природным памятником.
Где и как растёт растение?
Для роста и обильного плодоношения Myristica fragrans нуждается в тёплом (температура выше 20°С) и влажном климате. Данное растение очень «любит» солнце, поэтому предпочтительно его выращивание на небольших возвышенностях.
В мире
Культивируют мускатник с большим или меньшим успехом во всех тропических регионах.
Плоды, выращенные в разных частях света, имеют разные свойства и, по сложившимся торговым традициям, делятся на Ост-индийские, поставляемые из Юго-Восточной Азии и Индонезии, и Вест-индийские — с Антильских островов и Гренады.
В настоящее время основными экспортёрами этой специи являются:
- Индонезия;
- Гватемала;
- Индия.
Также свою долю в мировой экспорт вносят:
- Шри-Ланка;
- Папуа-Новая Гвинея;
- Танзания;
- Лаос;
- Бразилия;
- Непал;
- Гренада.
В России
К сожалению, мускатный орех в России не выращивают, так как деревце может погибнуть при температуре ниже 15°С. Конечно, можно использовать теплицы, но это не выгодно экономически.
Польза и вред
Польза:
- укрепляет иммунитет;
- является мощным афродизиаком;
- активизирует кровообращение и работу мозга;
- успокаивает нервную систему;
- снимает болевые синдромы;
- повышает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- благотворно влияет на суставы;
- помогает при ревматизме.
Вред здоровью может нанести лишь злоупотребление данным продуктом, при этом возможны:
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- вялость или, наоборот, болтливость;
- головная боль.
Дозировка для употребления
Мускатный орех, из-за специфичного вкуса и аромата, не может являться средством для перекуса, и располнеть от него нельзя, так как много не съешь. Но вот вещество (миристицин), содержащееся в семени, может нанести серьёзный вред здоровью из-за психотропной активности.
Поэтому считается, что за один приём нельзя употреблять более 5 г этой специи, а лучше всего в одну порцию добавлять не более 1 г порошка.
30 г пряности, принятые единовременно, за счёт наркотического эффекта становятся опасными для жизни, а двойная доза может привести к летальному исходу.
От употребления плодов мускатника следует полностью отказаться детям до 3-х лет, а также при:
- индивидуальной непереносимости;
- беременности;
- грудном вскармливании.
Как используют?
В связи с тем, что мускатный орех для жителей России является всё-таки заморской приправой, найти народные рецепты снадобий или блюд с его участием не удастся. Но в мировой кулинарии, медицине и парфюмерии плоды мускатника получили большое распространение.
В кулинарии
Использование как самого ореха, так и мускатного масла зависит от традиций национальной кухни.
Сам орешек
- В Голландии, Португалии, Англии и Франции настоящие гурманы добавляют порошок мускатного ореха в мясные супы, в блюда из дичи и птицы, в гарниры, овощные салаты и творог, а также в спиртные напитки и коктейли-аперитивы.
- В других странах эту специю чаще всего используют для приготовления десертов и различной выпечки (считается идеальной добавкой к шоколаду).
- При фабричном производстве плоды миристики добавляют в томатные соусы, кетчупы, колбасы, копчёности и рыбные консервы.
Важно!Тёртые орешки очень быстро теряют аромат, поэтому лучше всего измельчать их непосредственно перед употреблением.
Масло
Масло, имеющее выраженный аромат, применяют для приготовления соусов и сыров.
Видео об использовании мускатного ореха в кулинарии:
В народной медицине
В индийской и китайской традиционной медицине мускатный орех и его масло с древних времён использовали для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы:
- молотый орех добавляли в молоко для улучшения сна и для стимуляции работы головного мозга;
- свежеприготовленный отвар порошка смешивали с мёдом для лечения гастритов и расстройства пищеварения;
- чтобы снизить ревматические боли, для местного массажа использовали масло мускатного ореха.
В косметологии
Для дряблой стареющей кожи очень полезно масло, выжатое из «мускатного цвета».
СправкаОднако пользоваться орехом следует с осторожностью, так как есть вероятность появления раздражения и даже сыпи. Зато втирать его в корни волос можно без опаски — масло предотвращает их выпадение и стимулирует рост.
Пошаговая инструкция: как получить дома?
Многие садоводы-любители считают, что в тропиках на подоконнике можно вырастить, как правило, всё, главное создать наиболее подходящие условия для конкретного растения.
В каких регионах России это возможно?
Учитывая, что растение сможет развиваться и расти только в тепличных условиях, а следовательно, температура воздуха, влажность и освещённость будут постоянно контролироваться, не имеет никакого значения, в каком из регионов России садовод посадит мускатное дерево.
Некоторые же специалисты по подоконному выращиванию считают, что лучше оно будет произрастать в южных и средних областях РФ.
Подготовка посадочного материала
Для того, чтобы получить урожай, необходимо вырастить несколько сеянцев, так как мускатник является двудомным растением. Следует учитывать, что взойти могут только свежие семена. Пролежав на воздухе без околоплодника больше недели, они теряют способность к проращиванию.
Если бы Myristica fragrans можно было вырастить из привезённых орехов, то французские моряки не отправились бы в опасную экспедицию за саженцами.
Допустим, садоводу всё же удалось приобрести свежие плоды мускатного дерева. Для лучшей всхожести косточки необходимо освободить от мациса. Делают это аккуратно с помощью острого ножа, стараясь не повредить внешнюю скорлупу семени. Для более быстрой всхожести семена замачивают в тёплой отстоянной воде в течение суток. За время замачивания воду следует поменять 3-4 раза.
Внимание!Рекомендация о стратификации семян на нижней полке холодильника в течение 45 суток для данного растения не подходит.
Схема и технология посадки
Почву для миристики желательно приобрести в специализированном магазине. Лучше всего подойдёт Eco Plus (торфяной субстрат для тропических растений) с кислотностью от 5 до 6 pH. Для самостоятельного приготовления понадобится состав из равных частей:
- торфа;
- опилок;
- кварцевого речного песка.
- Для обеззараживания готовую почвосмесь проливают раствором марганцовки. Также в почву нельзя добавлять перегной или навоз — это может утяжелить её, и создать неблагоприятную бактериальную среду.
- Для семян, а их будет несколько, лучше сразу взять горшки ёмкостью не менее 2 л с дренажными отверстиями.
- Почвосмесь (не утрамбовывая) засыпают в горшки, оставив 2-3 см до края.
- Семя запечатывают в почву на глубину 2-2,5 см.
- Грунт хорошо поливают, после чего ёмкости с семенами накрывают полиэтиленом, ставят на поддон и помещают в затенённое место с температурой 25-30°С.
Уход
Первые всходы появятся не раньше месяца. Всё это время почву в горшках необходимо увлажнять и проветривать.
Первичный
- После появления всходов полиэтиленовую плёнку убирают, а горшки помещают в хорошо освещённое место. Если сеянцы взошли во время непродолжительного светового дня (ранней весной, поздней осенью или зимой), придётся использовать досвечивание с помощью фитоламп или люминесцентных светильников.
- Полив производят 1 раз в 2-3 дня, но для мускатника более важным фактором является влажность воздуха, поэтому рядом с ёмкостями необходимо установить увлажнитель.
- После каждого полива почву аккуратно рыхлят.
- Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах 23-25°С.
- До следующей пересадки растение подкармливать не рекомендуется.
Последующий
- Примерно через 3 месяца, когда сеянцы вырастут в высоту до 30 см, их пересаживают в кадки или контейнеры большого размера. Пересадку осуществляют перевалочным способом.
- Уход за мускатным деревцем остаётся прежним, но, совместно с увлажнителем воздуха, можно использовать поверхностный полив листвы с помощью пульверизатора.
- В качестве подкормок, которые надо будет делать не реже 1 раза в 2 месяца, необходимо использовать комплексные удобрения.
- В подрезке миристика не нуждается.
Внимание!Если у садовода всё получится, и его деревца зацветут (при этом сеянцы должны оказаться разнополыми), то для получения урожая ему останется лишь малость — освоить искусственное опыление.
Как почистить?
Обычно семена мускатника продаются в скорлупе (это более правильно) или в порошкообразном виде. В первом случае, чтобы добраться до зёрнышка, необходимо избавиться от твёрдой оболочки. Делается это, как и при чистке любых других орехов, с помощью:
- ореходавки;
- плоскогубцев;
- молотка.
При разбивании скорлупы за цельность семени можно не переживать, так как его всё равно придётся измельчать.
Как натереть?
Натереть очищенный от скорлупы орешек можно на тёрке прямо над блюдом или напитком, в который решено добавить специю. Но, чтобы не травмировать пальцы, для этих целей лучше использовать специальную мельницу для орехов или электрокофемолку.
Как хранить?
Лучше всего мускат хранится в ядрах: семена в скорлупе не потеряют своих свойств как минимум в течение 5 лет.
Так как мускатный порошок не долго сохраняет свой аромат, то орехи обычно измельчают перед употреблением.
Но, если было намолото излишнее количество плодов, или же куплен мускат в порошке, то срок его годности не превысит года. Ядра и порошок лучше хранить в стеклянной таре с хорошо прилегающей крышкой в сухом и тёмном месте.
Чем можно заменить?
Для замены мускатного ореха можно использовать имбирь, гвоздику и душистый перчик. Но если в рецепте упоминаются семечки миристики, а блюдо готовится для маленьких детей, лучше всего их заменить молотой корицей.
Как видно из статьи, мускатный орех обладает целебными свойствами, и, если удалось вырастить его в домашних условиях, — это неоспоримая заслуга садовода. Но любая специя хороша в меру, и очень важно, чтобы гурманы эту меру знали.
Статьи из рубрики "Мускатный орех"
Станьте первым!