Состав, польза и вред грецкого ореха. Как правильно употреблять продукт?
Грецкий орех приносит пользу организму благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов. Активные растительные компоненты оказывают противомикробный эффект, способствуют снижению воспалительного процесса и предупреждают развитие инфекционных заболеваний. Лечебными свойствами обладают все части грецкого ореха, а также цветки и листья орешника.
Скрыть содержание
- Как выбрать орешки?
- Химический состав свежих плодов
- Какую пользу и вред приносит продукт, не ядовит ли он?
- Разница между орешками с обычными и красными ядрами
- Противопоказания: кому и при каких заболеваниях нельзя есть?
- Как целебный продукт влияет на организм человека?
- В чем полезные и вредные свойства?
- Применение лечебных качеств
- Как подготовить к употреблению?
- Сколько нужно съесть?
- Пошаговая инструкция по приготовлению и использованию
- Сколько можно хранить в цельном виде и без скорлупы и как это делать?
- Полезное видео
Как выбрать орешки?
Перед приобретением грецкого ореха необходимо обратить внимание на его внешний вид:
- поверхность скорлупы должна быть покрыта морщинами, в норме на ней отсутствуют пятна, механические повреждения и какой-либо налет;
- орехи не должны быть влажными и маслянистыми, в противном случае существует риск гниения ядер;
- если постучать орехами друг об друга, можно услышать громкий стук, приглушенный звук означает, что ядра испортились;
- не нужно покупать легкие орехи — их содержимое высохло;
- при встряхивании ядро не должно стучать о внутреннюю поверхность скорлупы.
Важно!Качество приобретенных орехов можно определить при раскалывании ореха. Чем светлее оттенок перегородки между ядер, тем вкуснее будет продукт.
Химический состав свежих плодов
Перед тем как употреблять продукт, важно знать, какова его калорийность, что из витаминов и микроэлементов находится в орешках, какие жиры и масла присутствуют в составе, есть ли в них омега кислоты. Далее рассказано о содержании полезных веществ в плодах орехов.
Молодых
Параметры Значение Калорийность 675 ккал Пищевая ценность
- 15 г белков;
- 7 г углеводов;
- 65 г жиров.
Витамины
- аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- витаминная группа B;
- альфа-токоферол;
- бета-каротин.
Микроэлементы
- йод;
- марганец;
- кобальт;
- железо;
- цинк.
Макроэлементы
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний.
Другие органические компоненты
- грубая клетчатка;
- фитостерины;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- хиноны;
- антибактериальное вещество юглон;
- флавоноиды: кверцетин, гиперозид.
Предлагаем прочитать обо всех полезных свойствах и противопоказаниях к применению молочных грецких орехов.
Созревших
Параметры Значение Калорийность 656 ккал Пищевая ценность
- 16,2 г белков;
- 60 г жиров;
- 11,1 г углеводов.
Витамины
- аскорбиновая кислота;
- тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота;
- ретинол;
- альфа-токоферол;
- витамин K.
Микроэлементы
- железо;
- селен;
- цинк;
- марганец;
- кобальт;
- йод.
Макроэлементы
- калий;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- магний.
Какую пользу и вред приносит продукт, не ядовит ли он?
Грецкие орешки, как и любой другой продукт, имеют плюсы и минусы. Далее будет рассказано, для чего нужно кушать орешки и кому они противопоказаны из-за вредных свойств.
В целом
Грецкий орех приносит следующую пользу:
- улучшает проводимость нервных импульсов, поддерживают жировой и углеводный обмен;
- подавляет размножение патогенных микроорганизмов;
- снимает отечность;
- йод в ядрах продукта поддерживает работу щитовидной железы, стимулирует выработку тироксина.
Злоупотребление продуктом негативно отражается на здоровье:
- орехи могут спровоцировать запор;
- повышенное газообразование, метеоризм, вздутие;
- аллергию;
- при употреблении орехов в большом количестве начинается першение в горле, повышается кислотность желудочного сока, из-за чего возникает риск развития гиперацидного гастрита.
Многие ошибочно предполагают, что грецкие орехи ядовиты. Это не так, потому что ядра полностью безопасны для организма человека, не содержат токсинов и солей тяжелых металлов. Ядовитые вещества начинают вырабатываться только в процессе гниения продукта из органических кислот.
СоветОпределить испорченность продукта можно по скорлупе — она темнеет, покрывается черными пятнами.
Для мужчин
Грецкий орех приносит следующую полезность мужскому организму:
- способствует приросту мышечной массы;
- снижает риск простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
- повышает потенцию, снижает риск эректильной дисфункции;
- скелетная мускулатура быстро усваивает глюкозу, витамины увеличивают выносливость и физическую силу;
- цинк стимулирует выработку тестостерона;
- орехи помогают сократить период восстановления после тяжелых тренировок.
Но злоупотреблять продуктом не стоит, так как возможно развитие диспепсических расстройств. Избыточное потребление высококалорийных орехов приводит к отложению абдоминального жира у мужчин, подавляет желание заниматься спортом, провоцирует аллергию.
Для здоровья женщин
Регулярное употребление 40 г грецких орехов на 5% снижает риск развития рака шейки матки и молочных желез. Такой эффект достигается благодаря действию антиоксидантов в составе продукта.
Другие питательные вещества также приносят пользу женщинам:
- магний нормализует эмоциональное состояние, защищает нервную систему от стрессов;
- селен и цинк укрепляют волосяную структуру;
- железо снижает риск развития анемии;
- флавоноиды снимают отечность ног, лица, устраняют мешки под глазами.;
- жирные кислоты омега-3 возвращают эластичность кожи, стимулируют выработку коллагена.
Злоупотребление продуктом приводит к першению в горле, нарушению водно-электролитного обмена в организме женщины. Начинается процесс обезвоживания, который приводит к сухости и шелушению кожи.
Все подробности о пользе и вреде грецкого ореха для женщин вы найдете в отдельном материале.
Не опасно ли кушать при беременности?
Польза грецкого ореха проявляется только на ранних сроках беременности благодаря содержанию фолиевой кислоты. Витамин B9 регулирует закладку основных органов и систем в процессе эмбриогенеза, благодаря чему снижается риск развития внутриутробных аномалий плода.
На поздних сроках беременности употреблять продукт нецелесообразно. Плод увеличивается в размерах и занимает большую часть брюшной полости, из-за чего кишечник находится в сдавленном состоянии. В такой ситуации прием орехов, богатых грубой клетчаткой, усугубляет процесс пищеварения. В результате у беременной возникают запоры, появляется вздутие и колики. Более подробно на эту тему мы писали в другой статье.
При ГВ
Внимание!При вскармливании ребенка грудью рекомендуется употреблять ограниченное количество грецких орехов — не более 5 штук в день.
Они увеличивают:
- выработку молока при употреблении на ночь;
- насыщают его витаминами;
- укрепляют иммунитет матери и ребенка.
Злоупотреблять продуктом в период лактакции категорически запрещается. В противном случае возникает риск развития аллергической реакции и диспепсических расстройств у младенца. У женщины возникают:
- запоры;
- метеоризм;
- тошнота;
- мышечная слабость.
Все о применении грецких орехов во время лактации мы подробно рассказывали здесь.
Для детей
Грецкие орехи приносят следующую пользу детскому организму:
- кальций в составе продукта снижает риск развития рахита, нормализует метаболизм витамина D;
- тиамин и рибофлавин улучшают память;
- флавоноиды и аскорбиновая кислота укрепляют иммунитет;
- калий улучшает сократительную способность миокарда.
Нельзя давать ребенку большое количество орехов. В противном случае возникнет:
- аллергия;
- несварение желудка;
- расстройство стула.
Важно!Давать ребенку грецкие орехи рекомендуется в возрасте 2 лет. При этом следует сделать смесь орехов и сухофруктов, давать малышу такую смесь по 1 ч. л. в день в утреннее время.
С какого возраста можно давать такие орешки детям и в чем их польза для маленького организма вы узнаете в этом материале.
Разница между орешками с обычными и красными ядрами
По химическому составу золотистые и красные ядра не отличаются. Энергетическая и пищевая ценность, витамины и минералы, содержащиеся в обоих продуктов, одинаковы. Поэтому нельзя говорить, что красный сорт полезнее обычного грецкого ореха.
Разница между обоими видами заключается в пленке, которая покрывает ядра. У классического сорта она золотистая, но у красного имеет розоватый или насыщенный алый оттенок. Необычный цвет обусловлен высоким содержанием железа и антоцианов — растительных пигментов. Для метаболизма человека такая разница незначительна, поэтому при употреблении красного или обычного вида грецкого ореха не проявляется отличий в самочувствии.
Противопоказания: кому и при каких заболеваниях нельзя есть?
Категорически запрещается употреблять грецкие орехи при следующих состояниях:
- ожирение;
- гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки (о применении орехов при гастрите читайте тут);
- гипертоническая болезнь (узнайте о влиянии орехов на давление);
- дерматологические заболевания: экзема, псориаз;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к тромбообразования, повышенная свертываемость крови;
- период лечения сильнодействующими медикаментами;
- частые запоры, воспаление кишечника;
- подагра: орехи содержат минералы, которые могут откладываться в виде солей на суставах (более подробно об употреблении при данном заболевании — здесь);
- в период после операции на брюшную полость.
Внимание!При воспалении поджелудочной железы продукт употребляют в ограниченном количестве — не более 2-3 штук в день.
Как целебный продукт влияет на организм человека?
Ценность для организма такого продукта, как грецкий орех, в том, что его лекарственные свойства благотворно действуют на разные органы человека.
Влияние на мозг
В составе грецкого ореха содержится большое количество витаминов группы B, оказывающих благотворное воздействие на работу головного мозга. В результате снижается риск развития болезни Альцгеймера, человек легче сосредотачивается на поставленных задачах, у него улучшается память и когнитивные функции. Более подробно на эту тему мы писали тут.
На кровь
Грецкий орех способствует сгущению крови, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбообразованию. В то же время флавоноиды в составе ядер способствуют снижению вредного холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, останавливают развитие атеросклероза магистральных артерий. О влиянии данного продукта на кровь вы можете прочитать в другой статье.
На сердце и сосуды
Кальций и калий в составе ореховых ядер укрепляют работу миокарда, улучшают сократительную способность кардиомиоцитов. Минеральные соединения оказывают благотворное влияние на активность гладкой мускулатуры сосудов. Если вам интересно узнать о положительном влиянии грецких орехов на сердце и сосуды, то предлагаем прочитать эту статью.
На печень
Грецкий орех, употребляемый в количестве до 10 штук в день, не создает нагрузку на клетки печени. Витамины и минеральные вещества в составе продукта улучшают внутриклеточный метаболизм гепатоцитов, отчего усиливается их дезинтоксикационная активность, орган очищается от ядовитых веществ. Все подробности о пользе и вреде этого продукта для печени вы узнаете здесь.
На кишечник
Грубая растительная клетчатка очищает пищеварительный тракт от шлаковых масс, токсичных соединений и лишней жидкости. Флавоноиды в составе ореховых ядер снимают воспаление кишечника, улучшают перистальтику гладкой мускулатуры органа.
В чем полезные и вредные свойства?
Скорлупы (шелухи)
Отвары и настои на основе скорлупы грецких орехов приносит следующую пользу:
- оказывает антибактериальный эффект;
- ускоряет регенерацию ран;
- нормализует внутриклеточный метаболизм;
- помогает бороться с язвами на коже;
- выводит из организма токсичные вещества и лишнюю жидкость.
Неправильное применение народных средств приводит к негативных эффектам:
- аллергии: высыпаниям, зуду, гиперемии, отечности языка и глотке;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- сгущению крови;
- мышечной слабости и головокружениям.
Узнайте другие рецепты из полезной скорлупы грецкого ореха, в том числе и настоек.
Зеленой кожуры
Кожура молочных орехов оказывает следующее полезное действие на организм:
- повышает когнитивные функции, улучшает память;
- тонизирует;
- предупреждает воспаления желудочно-кишечного тракта;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает бороться со стрессами;
- оказывает омолаживающий эффект.
Злоупотребление продуктом приносит здоровью вред:
- возникает аллергия;
- кожа шелушится, высыхает;
- повышается риск развития гастрита;
- появляется избыток йода.
Перегородок
Отвары, настои и настойки из перегородок грецкого ореха приносят следующую пользу организму:
- насыщают витаминами и минеральными веществами;
- нормализует водно-электролитный баланс;
- стабилизирует психоэмоциональное состояние;
- улучшает работу нервной системы и проводимость электрических импульсов;
- избавляет от головных болей;
- подавляет рост бактерий и вирусов;
- устраняет боль в мышцах;
- расширяет сосуды, снижает риск развития варикоза;
- предупреждает развитиу злокачественных новообразований.
В то же время злоупотребление продуктами может привести к развитию следующих последствий:
- аллергической реакции, анафилактического шока;
- диспепсическим расстройствам;
- повышенному газообразованию в кишечнике;
- увеличению частоты мочеиспусканий;
- избытку йода в организме;
- отечности кожи под глазами.
Листьев
Зеленая часть растения оказывает следующее действие на организм:
- снимает воспаление;
- укрепляет иммунитет;
- тонизирует;
- ускоряет процесс регенерации;
- устраняет болевой синдром;
- предупреждает развития грибковых заболеваний;
- устраняет паразитарные инвазии;
- оказывает потогонный, желчегонный и мочегонный эффект;
- суживает сосуды.
Неправильное применение средств на основе листьев грецкого ореха приводит к следующим последствиям:
- головным болям, головокружению;
- диспепсическим расстройствам;
- гормональным сбоям;
- мышечной слабости.
Муки из очищенных плодов
Ореховая мука помогает при следующих патологиях:
- стабилизирует уровень глюкозы в сыворотке крови;
- улучшает работу сердца;
- предупреждает развитие туберкулеза, гастрита, почечнокаменной болезни;
- снижает уровень вредного холестерина в крови (все о влиянии орехов на холестерин вы найдете отдельно);
- нормализует вес;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- избавляет от стрессов.
В то же время применение муки грецкого ореха в большом количестве приводит:
- к возникновению запоров;
- аллергической реакции;
- головным болям;
- тошноте, рвоте.
Жмыха
Жмых грецкого ореха приносит следующую пользу организму:
- ускоряет восстановление организма после тяжелых физических нагрузок;
- используется для лечения анорексии;
- избавляет от анемии;
- укрепляет иммунитет.
Злоупотребление продукцией провоцирует развитие следующих негативных последствий:
- высыпаниям на коже;
- зуду;
- чувству жжения кожного покрова, гиперемии;
- развитию отечности в области лица и шеи.
Цветков
Цветки грецкого ореха приносят организму следующую пользу:
- Из мужских соцветий или сережек готовят спиртовую настойку. Этанол высвобождает фитонциды, флавоноиды, хиноны и дубильные компоненты. Они облегчают симптомы вегето-сосудистой дистонии, предупреждают развитие гипоксии, избавляют от стресса и улучшают процесс пищеварения.
- Молотые цветки применяются для лечения эпилепсии, воспалительных заболеваний матки.
- Настой на основе цветов грецкого ореха оказывает мочегонный эффект, благодаря которому снимается отечность мягких тканей и лечатся патологии почек.
Злоупотребление средствами на основе соцветий может спровоцировать развитие:
- аллергии;
- расстройства пищеварения;
- болей в мышцах и суставах;
- нарушению метаболизма.
Применение лечебных качеств
В кулинарии
Грецкий орех используется чаще всего при приготовлении десертов, кондитерских и мучных изделий. Но благодаря выраженному ореховому аромату поджаренные на сухой сковороде ядра могут использоваться в качестве натурального ароматизатора при приготовлении мясных и рыбных блюд. Орехи в измельченном виде можно добавлять в состав витаминных фруктовых и овощных салатов, геркулесовую кашу.
В народной медицине
Из любых частей грецкого ореха готовят отвары, настои и настойки для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Они:
- снимают отечность мягких тканей;
- подавляют рост патогенных микроорганизмов;
- улучшают метаболизм и микроциркуляцию.
Благодаря такому эффекту сокращается период восстановления организма.
Внимание!Народные средства категорически запрещается использовать в острый период патологии, а также при приеме сильнодействующих препаратов.
В косметологии
Ореховые ядра, скорлупа и перегородки не используются для приготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами. В качестве главного ингредиента вступает эфирное масло, полученное путем холодного отжима из растительного продукта. Его можно смешивать с другими маслами для приготовления народных средств по уходу за кожей, добавлять в готовые кремы и шампуни.
С целью похудения
Грубая клетчатка в составе ядер при попадании в желудок расширяется, вызывая у человека ложное чувство насыщения. В результате голод пропадает на 1 час. За данный период организм быстро сжигает полученные калории. Эти доказывает, что орешки можно есть, когда худеешь, а вот удастся ли с помощью них сбросить вес, зависит от многих факторов.
Методика похудения на основе грецких орехов предполагает подавление аппетита и сокращение количество потребляемой пищи в день. При избавлении от лишнего веса потребуется исключить из рациона питания:
- любые жирные продукты: рыбу, мясо, сало, сливки;
- острую, консервированную, маринованную пищу;
- продукты, содержащие трансжиры;
- мучные и кондитерские изделия.
В день на низкокалорийной диете допускается съедать до 20 г орехов. Нельзя превышать это количество, иначе можно спровоцировать сбой общего метаболизма. Едят орехи:
- в качестве перекуса между основными приемами пищи;
- смешивают с кашами;
- салатами в первой половине дня.
Важно!На пустой желудок грецкие орехи употреблять нельзя, иначе возникнет изжога или гастрит. Перед приемом орехов съедают 100 г яблок или ананасов.
О том, можно ли употреблять орехи при похудении, вы узнаете в отдельном материале.
Как подготовить к употреблению?
Собранные орехи или ядра необходимо обдать кипятком, чтобы убить болезнетворные бактерии. Цельный продукт потребуется освободить от скорлупы. Для этого необходимы щипцы для раскалывания орехов. Далее ядра убирают в отдельную емкость от скорлупы и перегородок. О том, как правильно есть грецкие орехи, можно узнать отдельно.
Сколько нужно съесть?
Чтобы получить от продукта пользу, надо знать, сколько и как часто можно употреблять орешков людям разного возраста.
- Для получения максимальной пользы взрослому человеку разрешается съедать до 100 г орехов в сутки, что соответствует 11-12 ядрам среднего размера.
- В пожилом возрасте не рекомендуется употреблять более 5-7 штук в день.
- Для детей достаточно от 1 до 3 орехов в сутки. При этом частота употребления во всех случаях не должна превышать 2 раз в неделю.
- Беременным женщинам можно есть до 3-4 орехов 3 раза в неделю, кормящим — около 2-3 штук. Читайте о применении грецких орехов при беременности и грудном вскармливании.
Пошаговая инструкция по приготовлению и использованию
В кулинарии
Для приготовления витаминного салата нужны:
- 100 г орехов;
- 1 ч. л. масла оливы;
- вареная свекла;
- 2 зубчика чеснока
- Орехи подсушивают на сковороде и измельчают в блендере, свеклу натирают.
- Зубчики пропускают через чеснокодавилку.
- Ингредиенты смешивают с маслом и оставляют на 20 минут.
Из зрелых грецких орехов готовят песочное печенье, для которого понадобятся:
- 300 г пшеничной муки;
- 1 щепотка ванилина;
- 150 г сахарного песка;
- 55 г сливочного масла;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- яйцо;
- щепотка соли;
- для начинки нужно 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахарного песка и 250 г грецких орехов.
- Сначала готовят начинку: орехи измельчают в блендере, после чего смешивают с сахаром и добавляют размягченное масло.
- Для приготовления теста просеивают муку с разрыхлителем.
- В смесь добавляют размягченное сливочное масло, растирают тесто до состояния крошек.
- В отдельной емкости смешивают сахар, ванилин, соль, яйцо и сметану до однородности.
- Далее соединяют массу с тестом и замешивают.
- Полученную смесь разделяют на 2 части, раскатывают до толщины в 3 мм.
- Начинку тоже делят поровну, выкладывают на тесто, оставляя свободное пространство по краям в 1,5-2 см.
- Тесто сворачивают в виде рулета, режут наискосок.
- Полученные заготовки печенья выкладывают на противень, смазанный маслом.
- Выпекают при температуре +180°C в течение 20 минут.
В косметологии
Из масла грецкого ореха готовят маску против угревой сыпи. Она:
- снимает воспаление;
- нормализует работу сальных желез;
- разрушает пробки в порах кожи;
- убивает стафилококк.
Для ее приготовления понадобятся:
- 21 капля орехового масла;
- щепотка имбирного порошка;
- 4 г мази на основе цинка;
- 10 мл фруктового чая;
- 15 г красной глины.
- Глину смешивают с фруктовым чаем для получения вязкой массы, после чего добавляют ореховое масло, порошок имбирного корня и цинковую мазь.
- Перед нанесением средства кожу распаривают, затем наносят маску тонким слоем, оставляют на 10 минут.
- Смывают средство отваром шиповника.
Женщинам старше 40 лет рекомендуется пользоваться антивозрастным средством. Оно улучшает выработку коллагена, восстанавливает эластичность кожи. Для приготовления маски необходимы:
- 25 капель масла из грецких орехов;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 4 чернослива.
- Сухофрукты измельчают с помощью блендера, затем смешивают с другими ингредиентами.
- Маску наносят после очищения кожи скрабом на 15 минут, убирают влажной салфеткой.
В народной медицине
СоветОтвар на основе грецкого ореха укрепляет иммунитет в период простудных заболеваний, улучшает метаболизм и стабилизирует гормональный фон.
Для его приготовления понадобятся:
- 20 г высушенных листьев и незрелых ядер молочного ореха (узнайте о пользе и вреде зеленых грецких орехов);
- 200 мл кипятка.
Растительный продукт заливают горячей водой, дают настояться в течение 20 минут. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 5 дней.
Чтобы ускорить заживление ран и остановить шелушение кожи, используют мазь из грецких орехов. Ее готовят из следующих ингредиентов:
- 1 ст. л. нарезанных листьев и орехов;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 15 г желтого воска.
- Орехи заливают маслом и оставляют на неделю в теплом месте.
- По прошествии 7 дней смесь прогревают на водяной бане в течение 2,5 часов, после процеживают через марлевую ткань.
- Далее ставят масло обратно на водяную баню и кипятят в течение получаса.
- По прошествии 30 минут добавляют воск и смешивают до получения однородной массы.
Внимание!Мазь запрещено наносить на открытые раны. Допускается применение против гематом, воспалений и ушибов.
Сколько можно хранить в цельном виде и без скорлупы и как это делать?
Ядра свежесобранных орехов можно хранить при температуре +5…+25°C в течение 90 дней. Можно не освобождать их от скорлупы и содержать в цельном виде. Хранят растительный продукт в тканевом мешочке в закрытом шкафу или в холодильнике.
Грецкие орехи, несмотря на высокую калорийность, способствуют похудению и ускоряют восстановление организма в период заболеваний. Использовать народные средства на основе растительного продукт разрешается только в период ремиссии. Витамины и минералы в составе ядер:
- улучшают общий метаболизм;
- ускоряют процесс микроциркуляции;
- способствуют клеточному обновлению тканей.
Продукт активно используют в:
- кулинарии;
- косметической сфере;
- нетрадиционной медицине.
Что такое китайские грецкие орехи? Как сделать настойку из зеленых плодов? Можно ли употреблять при сахарном диабете и как делают пророщенные орешки? Все ответы на интересующие вас вопросы вы можете найти в отдельных статьях на нашем портале.Полезное видео
Из видео узнаете о пользе и вреде грецкого ореха для организма:
Статьи из рубрики "Польза"
Станьте первым!