Замачивание – наиболее доступный способ увеличить питательность любых сырых орехов. Однако, кешью, перед тем, как попасть на прилавок, проходит несколько ступеней обработки для очистки от токсичных ядов, содержащихся в скорлупе этого ореха. Чтобы понять, насколько необходимо замачивание для кешью, следует более подробно разобраться в этом процессе.
Надо ли проводить замачивание этого вида орехов и зачем?
Все виды орехов являются семенем, из которого, согласно природе, должно вырасти новое дерево. Для того, чтобы сохранить питательные вещества для молодого ростка, в ядрах все они находятся в связанном состоянии.
Сырые орехи обладают основными и важными свойствами:

- Способностью к прорастанию. Сохраняется в течение нескольких лет благодаря наличию энзимов. При насыщении ядра водой, энзимы «отступают», и все питательные вещества выходят наружу.
- Противостоянием вредителям и болезням, концентрации микроэлементов для появления ростка. Эта функция возможна благодаря наличию в семени фитиновой кислоты.
Учитывая, что сырые орехи кешью в продажу не поступают и запрещены для применения в пищу ввиду их токсичности, способность к прорастанию теряется у них еще при первой стадии обработки, таким образом органические соединения находятся в ядре в свободном состоянии.
Основные споры вызывает фитиновая кислота, которая содержит большое количество фосфора в связанном, недоступном виде и притягивает к себе другие минеральные вещества, такие как калий, кальций, цинк и магний, содержащиеся в ядрах орехов, не позволяя им усваиваться в организме человека.
Однако, в обработанном ядре кешью, фитиновая кислота содержится в очень малой концентрации. К тому же, в небольших количествах в кишечнике человека присутствует фитаза – животный фермент, способный расщеплять фитиновую кислоту. Такого «комплекса мер» достаточно для полной нейтрализации кислоты и высвобождения микроэлементов.
При ежедневном и длительном употреблении продуктов, содержащих фитиновую кислоту, организм человека приспосабливается к ее расщеплению. В таком случае все полезные микроэлементы полностью усваиваются. К тому же, кислота препятствует росту клеток, разрушающих костную ткань при остеопорозе.
Плюсы и минусы
Замачивание кешью имеет определенные плюсы:
- появляется улучшенный, более мягкий вкус;
- легкость усвоения мякоти орехов, насыщенных водой, в кишечнике;
- предупреждение вздутия живота и повышенного газообразования у людей с проблемами ЖКТ.
Но у замоченных орехов есть и существенный недостаток – такие орехи быстро портятся.
Как проводить процедуру: пошаговая инструкция
В чем и как вымачивать?
Общие требования:

- Перед замачиванием следует отобрать качественные ядра кешью. Не следует употреблять в пищу орехи с ярко выраженной масляной пленкой, имеющие белый или голубоватый налет, а также неровности и вздутия.
- Воду для замачивания следует брать только высокого качества.
- Запрещено использовать горячую воду для любой из стадий обработки орехов. Жиры, содержащиеся в кешью, при повышении температуры окисляются, а растительные белки сворачиваются, что приводит к непригодности продукта.
- Отобранные орехи необходимо хорошо промыть проточной водой. Удобнее всего для этого использовать дуршлаг.
Замачивание кешью не представляет сложности и возможно двумя способами.
- Бережное замачивание – высвобождает минеральные вещества, размягчает ядра.
- Промытые орехи следует высыпать в стеклянную емкость. Использовать пластиковые контейнеры крайне нежелательно.
- Заполнить емкость кипяченой или фильтрованной водой комнатной температуры так, чтобы полностью скрыть орехи, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
- Замачивание в солевом растворе –предназначено для дополнительного удаления дубильных веществ с поверхности ядра:
- Приготовить раствор из расчета: на один стакан орехов два стакана кипяченой воды комнатной температуры и 1 полная ч.л. поваренной соли. Вместо поваренной соли можно использовать крупную морскую соль.
- Залить раствором орехи, помещенные в стеклянную посуду.
- Каждый час перемешивать раствор для более полного очищения.
Замачивание орехов первым способом является более полезным, так как дубильные вещества, находящиеся на поверхности кешью, выполняют следующие основные функции:
- обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
- подавляют деятельность болезнетворных микробов;
- способствуют очищению организма от токсинов, выводят шлаки;
- способствуют излечению кожных заболеваний;
- образуют защитную пленку на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Однако, дубильные вещества обладают вяжущими свойствами, что приводит к замедлению перистальтики кишечника и появлению запоров.
Замачивание кешью вторым способом предпочтительнее для людей, имеющих проблемы с работой ЖКТ.
Сколько по времени?
Замачивание кешью любым способом не должно превышать по времени 6 часов. По истечении срока, орехи следует промыть в дуршлаге проточной прохладной водой, затем облить кипяченой водой комнатной температуры.
Воду, в которой вымачивались орехи, использовать нельзя, так как она содержит различные загрязняющие вещества, удаленные с поверхности кешью.
Длительное замачивание изменяет структуру ореха и его вкусовые качества в худшую сторону.
Как сушить?
После тщательного промывания орехи следует разложить на бумажном или тряпичном полотенце и дать просохнуть в течение нескольких минут.
Для длительного хранения вымоченные орехи следует выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60-700С в течение 4-5 часов. Такие ядра не должны иметь следов поджаривания или влаги.
Употреблять в пищу можно орехи и без сушки, но следует знать, что такие ядра приносят пользу организму только в случае их употребления в течение суток.
Как быть, если орехи потемнели?
Причин потемнения кешью после замачивания может быть несколько:
- Орехи изначально были испорчены и имели первую стадию загнивания. Воздействие влаги способствует быстрому росту бактерий, и ядра приходят в негодность.
- Замачивание кешью более 6 часов. Изменение структуры ядра и его размягчение способствуют образованию и быстрому распространению гнили.
- Недостаточное просушивание после замачивания. Воздействие высоких температур во влажной среде вызывает выделение токсичных веществ, которые могут проявляться в виде темных пятен на ядрах.
Независимо от того, что стало причиной потемнения кешью, употреблять такие ядра в пищу категорически запрещено.
Замачивать кешью перед употреблением в пищу или нет – выбор самого человека. Для этого следует взвесить все доводы «за» и «против». Учитывая, что качество продукта в любом случае хуже не становится, стоит попробовать методы замачивания, просто для того, чтобы почувствовать разницу вкуса.
Станьте первым!