Что такое желудь? Интересные факты о плодах дуба, каштана и иных листопадных деревьев
Желуди нередко используют для поделок в школах и детских садах, они являются лакомством для свиней и диких животных. Немногие знают, что это на самом деле за плод, ошибочно причисляя его к орехам. Также ошибочно считается, что желуди – это плоды исключительно дуба. Что же это за плод, и можно ли его использовать иначе, чем в поделках?
Скрыть содержание
- Что это такое?
- Что представляет собой?
- По типу односемянный или многосемянной плод, сухой или сочный?
- Из чего состоит, что внутри?
- Описание внешнего вида, размеров и пример, как выглядит
- Как называется дерево, на котором они появляются?
- Где и как растут?
- Сколько составляет прирост и срок жизни дерева?
- Когда бывают первые, падают, когда их собирают?
- Как используются человеком?
- Где можно взять?
- Какие правила выращивания?
- Проблемы: грибок, личинки червей
- Кто употребляет в пищу?
Что это такое?
Желуди – это плоды некоторых растений семейства Буковые, в том числе деревьев и кустарников. Представляет собой плод с жестким околоплодником и плюской.
Что представляет собой?
Является ли орехом или нет?
Орех – плод со съедобным ядром и твердой скорлупой. С ботаничесокй точки зрения – это сухой невскрывающийся плод с деревянистым околоплодником, внутри которого расположены один или два свободно лежащих семени. Желудь подходит под это описание, однако ботаники выделяют его в отдельный вид плодов, причисляя его к орехообразным или орехоподобным.
Плодом
Плод – конечный этап развития цветка, генеративный орган растений.
Важно!Желудь является результатом опыления и оплодотворения цветка, поэтому считается плодом.
Однако – это обобщенное название любого плода цветковых растений.
Органом размножения растения
Семя – орган размножения растений, зачаточное растение. Желудь, с точки зрения ботаники, является такой структурой, однако именно семенем считается только внутренняя его часть этого плода, остальные же части – добавочные, обеспечивающие защиту зародыша и его будущее развитие.
По типу односемянный или многосемянной плод, сухой или сочный?
Желудь – сухой односемянный плод с жесткой оболочкой (околоплодником), возникающий из синкарпного гинецея (совокупности пестиков в цветке).
Синкарпным считается гинецей, образованный несколькими сросшимися стенками пестиками с центрально-угловой плацентацией.
Плод частично заключен в плюску. При этом у дуба в плюску заключен только один желудь, а у каштана и бука – два-три. В зависимости от вида растения, плюска может различаться внешне и покрывать как часть плода, так и скрывать его практически полностью.
Из чего состоит, что внутри?
Важно!Желудь состоит из плюски (шапочки) чашевидной формы, жесткого околоплодника и заключенного внутри семени.
Семя состоит из двух долей, внутри которых заключен зародыш и корешок. Между околоплодником и семенем расположена тонкая оболочка – семенная кожура.
Описание внешнего вида, размеров и пример, как выглядит
Внешний вид желудей полностью зависит от вида растения, на котором произрастает, и является видовым признаком. Средняя длина плодов составляет 3-3,5 см, есть крупные виды, однако встречаются виды, длина желудей у которых не превышает 0,5 см. Ширина желудей колеблется в пределах от 1 до 2 см.
Цвет желудей варьируется от желтого и зеленого до темно-коричневого. Зреющие желуди чаще всего имеют зеленый околоплодник, меняющий цвет по мере созревания семян.
- У каменного дуба околоплодник темного зеленого цвета, а плюска с выраженными чешуями на 2/3 прикрывает плод.
- Отличительной чертой дуба австрийского является плюска с выраженными тонкими чешуями, направленными в разные стороны.
- Сходными чертами обладает каштанолистный дуб, однако чешуи плюски толще и короче.
Пример, как выглядят желуди на фото:
Как называется дерево, на котором они появляются?
Важно!Желуди – характерный плод семейства буковых, включающих такие наиболее известные роды как дуб, каштан и бук.
Помимо них, в семейство включен камнеплодник, тригонобаланус, катанопсис, хризолепсис и некоторые другие рода, виды которых произрастают в Южной Африке, Азии, Америке.
- Каштаны – листопадные деревья высотой в среднем 40-50 м, реже кустарники. Стволы с бороздчатой коричневой толстой корой. Почки округлые, слегка вытянутые, с коричневыми чешуями. Листья темно-зеленые, черешковые, в зависимости от вида продолговато-овальные или широколанцетные. Длина листовой пластинки колеблется в пределах от 6 до 25 см.Листья располагаются спирально-двухрядно. Вершина листовой пластинки застроенная, по краю – зубчатая, во форме от клиновидной до сердцевидной. Цветки собраны в соцветие колос длиной от 5 до 15 см. Некоторые ученые причисляют плоды каштанов не к желудям, а к орехам.
- Буки – листопадные деревья высотой до 30 м. Диаметр ствола может достигать 2 м. Ствол гладкий, с тонкой серой корой. Почки длиной до 2,5 см, чешуйчатые. Листья простые, овальные или продолговатые, длиной 5-15 см. Край листовой пластинки цельный или зубчатый. Цветки однополые, собраны в соцветие сережки, ветроопыляемые. Плоды собраны попарно или по 4 штуки в одной плюске.
- Дубы – вечнозеленые или листопадные растения с цельными или лопастными листьями. Цветки разнополые, расположенные на одном растении. Женские цветки собраны в сережки или пучки, мужские – в длинные сережковидные соцветия.
Где и как растут?
Желудями в основном называют плоды дуба. Различные виды дубов произрастают в Северном полушарии, встречаются в тропических высокогорьях, несколько видов встречаются южнее экватора.
Некоторые виды дубов используются в озеленении парков и садов.
- В России наиболее распространен дуб черешчатый.
- На черноморском побережье можно встретить дуб скальный. Они составляют костяк дубовых лесов и рощ.
- На Дальнем востоке можно встретить дуб монгольский и дуб зубчатый.
Сколько составляет прирост и срок жизни дерева?
Важно!Особенностью дубовых желудей является быстрое прорастание – проростки не нуждаются в зимовке после опадания плодов.
Молодые растения появляются в ту же осень и легко переносят зиму под снегом.
В среднем до 10 лет дубы растут медленно, прирост их составляет в год 5-10 см. Затем средний прирост увеличивается до 30-35 см, при благоприятных условиях года – до 1,5 м. Рост в высоту продолжается до 200 лет. Плодоносить начинают в возрасте 40-60 лет, при густых насаждениях – в 70-80 лет, иногда позже.
Когда бывают первые, падают, когда их собирают?
В зависимости от вида и подвида, желуди созревают в августе-ноябре. Спелые желуди опадают самостоятельно, однако самые первые опавшие плоды, как правило, поражены инфекциями или ослаблены, вследствие чего непригодны для сбора.
Как используются человеком?
Желуди редко употребляются в пищу, поскольку плоды черешчатого дуба сильно горчат из-за большого содержания в нем танина.
Некоторые виды лиственных деревьев обладают довольно вкусными желудями, например, такие, как дуб каменный, дуб Келлога.
В кулинарии
- Приготовление муки.
- В свежем виде.
- В высушенном виде.
- Аналоги кофе.
- Супы.
- В качестве сладостей.
В видео о применении желудей в кулинарии:
В народной медицине
- Кофейный напиток при заболеваниях сердца.
- Мука из желудей для борьбы с сахарным диабетом.
- При заболевания желудочно-кишечного тракта.
- При панкреатите.
- При анемии.
В косметологии: маски, масло, ополаскиватель
- Приготовление масок для кожи и волос.
- Получение желудевого масла.
- В составе лосьона для жирной кожи.
- Ополаскиватель для волос против перхоти.
Где можно взять?
Спелые желуди собирают в сентябре-октябре в дубовых рощах и лесах. В условиях города желуди собирать нежелательно, так как они накапливают вредные вещества из атмосферы от выхлопов автомобилей и промышленных предприятий.
Дуб черешчатый – одна из основных лесообразующих пород в широколиственных лесах Европы и европейской части России. В таежной зоне встречается в смешанных лесах на водоразделах, в степях встречается в поймах рек, по оврагам. Относится к теплолюбивым породам, поэтому не встречается далеко на севере и высоко в горах.
Важно!Желуди не хранятся долго, быстро прорастают или загнивают при неподходящих условиях.
Какие правила выращивания?
Дуб можно вырастить из желудя самостоятельно. Для этого стоит придерживаться следующих правил:
- плоды собирают в октябре, выбираются целые, неповрежденные желуди;
- в живом желуде семя не болтается и не ударяется о стенки околоплодника;
- на зимовку плоды закладывают в банки с почвой и складируют их в погребе;
- перезимовавшие плоды помещают во влажную среду при температуре +2…+3 градуса на 3-4 месяца;
- место для посадки должно быть открытым и вдали от построек и фундамента;
- молодые деревья защищают от птиц и грызунов до 4-5 летнего возраста.
Проблемы: грибок, личинки червей
Желуди могут повреждаться различными грибковыми заболеваниями. Сумчатые грибы Stromatinia pseudotuberosa вызывают мумификацию желудей, при которой семя превращается в черную рыхлую массу грибка. Некоторые грибы вызывают гнили, признаком которых является слой паутинистой или пленочной грибницы на семенах. Пеницилловые грибки вызывают пожелтение семядолей.
Личинки некоторых насекомых растут и развиваются в желудях, например, личинки желудевого долгоносика. Личинки питаются семядолями, прогрызая в них ходы.
Важно!Признаком повреждений желудей являются отверстия в наружной плотной оболочке.
В первую очередь насекомые повреждают одинокорастущие деревья и опушечные дубы, а также изреженные насаждения.
Кто употребляет в пищу?
Желуди употребляют свиньи, при этом поедая только спелые плоды. В природе к желудям неравнодушны белки, дикие кабаны, медведи, птицы, грызуны.
Итак, желуди – это орехоподобные плоды растений семейства Буковые. Ботаники выделяют этот вид плодов в отдельный, близкий к орехам. Чаще всего желудями называют плоды дуба, однако к ним относятся также плоды каштана и бука.
Найти желуди можно в дубовых рощах и посадках в Северном полушарии. Желуди некоторых дубов употребляются в пищу, используются в народной медицине и косметологии. Собирают созревшие опавшие желуди в сентябре-октябре. При этом плоды стоит осматривать на предмет повреждений и проверять на зрелость, встряхивая их – зрелые семена не стучат о стенки околоплодника.
Станьте первым!