Что представляет собой арахис и как он влияет на организм человека? Полезные свойства и противопоказания ореха
Арахис – культурное растение семейства Бобовых. Его уникальный химический состав оказывает благоприятное воздействие на организм мужчины и женщины. Земляной орех достаточно хорошо усваивается, но при этом все-таки имеет несколько противопоказаний для употребления.
Скрыть содержание
- Как выбрать орех?
- Химический состав
- Полезные свойства и вред
В целом Для мужчин Для женщин В целом При беременности При ГВ С какого возраста можно давать детям, как действует?- Противопоказания: кому нельзя есть?
- Влияние на организм человека
Действие на кровь: повышает ли сахар? Поднимает или понижает давление, как влияет на сердце? Крепит или слабит кишечник? На печень- Польза и вред
- Как применяют?
- Как подготовить к употреблению?
- Правила употребления
- Возможность и симптомы отравления
- Чем опасен, является ли аллергеном?
- Полезное видео
Как выбрать орех?
При покупке земляного ореха следует придерживаться следующих правил:
- плоды должны быть ровными, белого или бледно-желтого цвета, без пятен и повреждений;
- скорлупа – чистая, без проколов и трещин, при встряхивании – глухой звук;
- шелуха – от бледно-розового цвета до розового насыщенного, без вкраплений;
- запах – выраженный ореховый, без примесей.
От покупки следует оказаться, если:
- арахис влажный на ощупь;
- плоды сморщенные, имеют неровный контур;
- в упаковке присутствуют посторонние примеси или конденсат;
- жареный арахис выглядит подгоревшим;
- присутствуют посторонние запахи – плесени, затхлости, гниения или химикатов;
- плоды имеют маленький вес, являются пересушенными.
СоветКупленный арахис следует хранить в холодильнике в пищевом контейнере или стеклянной банке с неплотно прилегающей крышкой.
Химический состав
Сырого ореха
Сырой арахис насыщен полезными веществами, но при этом он содержит большое количество жирных кислот Омега-6, которые препятствуют усвоению витаминов и микроэлементов, а также затрудняют процесс пищеварения, вызывая тяжесть и вздутие в ЖКТ.
Основное содержимое земляного ореха приведено в таблице:
Наименование Количество в 100 г, мг Витамины тиамин (витамин В1) 0,74 рибофлавин (витамин В2) 0,13 пантотеновая кислота (витамин В5) 1,8 пиридоксин (витамин В6) 0,45 фолиевая кислота (витамин В9) 0,3 аскорбиновая кислота (витамин С) 5,3 альфа-токоферол (витамин Е) 10,3 филлохинон (витамин К) 0,2 биотин (витамин Н) 0,2 никотиновая кислота (витамин РР) 19,1 Микро- и макроэлементы железо 5 калий 664 фосфор 350 магний 182 кальций 75 натрий 23 сера 85 йод 2,5 селен 0,8 фтор 1,0 Незаменимые кислоты аргинин 302 триптофан 286 лизин 942 Заменимые кислоты аланин 108 аспарагиновая кислота 759 глутаминовая кислота 506 Жирные кислоты миристиновая 10 пальмитиновая 480 арахиновая 70 олеиновая (омега-9) 192 линолевая (омега-6) 1500 эруковая (омега-9) 46 В 100 г продукта содержится:
- белки – 26,5 г;
- жиры – 45,6 г;
- углеводы – 9,8 г.
СправкаЭнергетическая ценность сырого арахиса – 548-562 ккал.
Обжаренного
В процессе обжарки в ядрах образуется витамин В4 (холин), который является важным составляющим для укрепления нервной системы и формирования иммунитета организма. К тому же, при термической обработке значительно повышается количество полифенола – антиоксиданта, препятствующего развитию окислительных процессов в организме, что делает арахис полезнее.
В неизменном виде сохраняются все микроэлементы и незаменимые аминокислоты, но витамины В1 и Е разрушаются. Энергетическая ценность жареного арахиса – 605-638 ккал.
Далее в статье рассказано о пользе и противопоказаниях земляного ореха, о том, можно ли его есть при повышенном холестерине или нет, при подагре, может ли от него быть понос или запор, и другие важные нюансы действия этого продукта на организм человека.
Полезные свойства и вред
В целом
Полезные свойства ореха многообразны и заключаются в следующем:
- витамины группы В – укрепляют иммунитет, участвуют в росте клеток, нормализуют состояние мозга и нервной системы;
- витамин Е – насыщает клетки организма кислородом, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает сопротивляемость организма заболеваниям;
- витамин С – усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, выводит токсины, ускоряет регенерацию тканей;
- витамин РР (никотиновая кислота) – участвует в синтезе гемоглобина и жировом обмене, нормализует выработку гормонов и холестерина, подавляет воспаления;
- витамин К – регулирует обмен веществ в мышечной ткани, поддерживает почки в здоровом состоянии;
- витамин Н – регулирует обмен углеводов, белковый и жировой баланс;
- железо – стимулирует рост нервных клеток, улучшает работу щитовидной железы, поддерживает гемоглобин на нужном уровне;
- калий – улучшает память, питает сердце и сосудистую систему, нормализует выделительную работу почек;
- фосфор – препятствует развитию остеопороза, артрита и артроза, укрепляет кости и зубы;
- магний – способствует нормализации нервной системы, снимает физическое и эмоциональное напряжение;
- кальций – укрепляет костную и мышечную ткань;
- натрий – нормализует водно-солевой баланс в организме;
- йод – регулирует выработку гормонов щитовидной железы;
- сера – является компонентом инсулина, обеспечивает регенерацию тканей, снимает воспаления;
- селен – обладает антиоксидантными свойствами, препятствует появлению морщин и борется с вирусами;
- фтор – укрепляет зубы и костную систему;
- аланин – алифатическая аминокислота, питает мышечную систему, головной мозг и нервные клетки;
- триптофан – регулирует выработку серотонина, снимает напряжение, препятствует развитию депрессии и нервных расстройств;
- лизин – способствует полноценному усвоению кальция, снижает уровень холестерина;
- аргинин – незаменимая аминокислота, участвует в обменных процессах, питает клетки мозга и центральной нервной системы;
- аспарагиновая кислота – регулирует выработку гормонов, нормализует работу нервной и эндокринной систем;
- глутаминовая кислота – поддерживает прочность костей и суставов, повышает устойчивость организма к заболеваниям и стрессам;
- миристиновая кислота – обладает антимикробными свойствами;
- пальмитиновая кислота – активирует синтез коллагена, способствует регенерации тканей;
- линолевая кислота – снижает артериальное давление, снимает боль при артритах и артрозах;
- олеиновая кислота – жизненно необходима для формирования и роста нервных клеток, повышает активность фагоцитов – клеток иммунной системы, ответственных за обнаружение и нейтрализацию болезнетворных микробов.
В то же время некоторые нутриенты арахиса оказывают негативное влияние:
- миристиновая и пальмитиновая кислоты – повышают уровень холестерина, тем самым способствуют развитию атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- эруковая кислота – токсичное вещество, не перерабатывается организмом человека, накапливаясь, разрушает печень и сердечную мышцу.
Важно!Несмотря на обилие полезных веществ в составе арахиса, не следует забывать, что чужеродный белок, которым так богат орех, с большим трудом переваривается и усваивается в организме человека. Исходя из этого, пользу от потребления плодов можно получить только в случае соблюдения рекомендованной суточной нормы.
Для мужчин
Макроэлементы в сочетании с аланином оказывают укрепляющее действие:
- предупреждают развитие или облегчают течение простатита;
- укрепляют сосудистую систему;
- усиливают потенцию у мужчин;
- нормализуют артериальное давление;
- препятствуют появлению аденомы простаты.
Для укрепления мужского здоровья и усиления полового влечения суточная доза составляет 30-40 г.
Для женщин
В целом
Сочетание селена, триптофана, лизина и глутаминовой кислоты на организм женщины оказывает такое воздействие:
- благодаря лучшему усвоению кальция укрепляет кости, препятствует развитию остеопороза;
- способствует выработке коллагена;
- предотвращает появление морщин;
- повышает репродуктивную способность;
- снимает нервное напряжение, улучшает настроение;
- повышает гемоглобин;
- выводит токсины;
- повышает устойчивость к заболеваниям.
При беременности
На организм будущей мамы арахис в целом действует следующим образом:
- препятствует развитию анемии;
- снижает уровень гормонов стресса и нормализует работу нервной системы;
- повышает устойчивость организма к заболеваниям;
- регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует лучшему усвоению кальция;
- поддерживает артериальное давление в норме;
- сырой орех предотвращает появление запоров;
- избавляет от ночных судорог;
- снижает эмоциональное напряжение.
Вместе с тем, перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как возможно и нежелательное воздействие:
- сгущает кровь, что может привести к развитию варикозной болезни вен;
- повышенное газообразование, которое может оказывать давление на стенки матки;
- воспаление кишечника;
- набор лишней массы плода.
При ГВ
Высокое содержание белка увеличивает пищевую ценность грудного молока и делает его вкуснее.
Кроме этого, земляной орех оказывает на организм молодой мамы следующее действие:
- улучшает состояние кожи, повышает ее упругость;
- нормализует гормональный фон, выравнивает настроение;
- защищает клетки от окисления;
- повышает иммунитет;
- нормализует уровень гемоглобина.
Внимание!При этом следует помнить, что арахис является сильным аллергеном. При появлении у малыша любых, даже самых незначительных реакций в виде покраснений на коже или нарушения работы желудочно-кишечного тракта, земляной орех из рациона следует немедленно исключить.
С какого возраста можно давать детям, как действует?
При отсутствии противопоказаний и после консультации с педиатром, арахис можно давать ребенку, начиная с двух лет. На организм ребенка земляной орех оказывает следующее действие:
- укрепляет костную и мышечную систему;
- повышает иммунитет;
- способствует полноценному усвоению кальция;
- питает клетки головного мозга;
- формирует память;
- насыщает витаминами и минералами.
Противопоказания: кому нельзя есть?
Употреблять арахис противопоказано в следующих случаях:
- аллергическая реакция;
- избыточный вес;
- повышенное артериальное давление;
- повышенное содержание холестерина в крови;
- гастрит;
- панкреатит;
- язвенная болезнь желудка;
- воспаление кишечника;
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- желчнокаменная болезнь;
- артроз, артрит;
- подагра;
- варикозное расширение вен;
- заболевание почек и мочевыводящей системы.
СправкаНарушение запрета приводит к обострению заболеваний и ухудшению общего состояния здоровья человека.
Влияние на организм человека
Действие на кровь: повышает ли сахар?
На кровь человека арахис оказывает различное действие:
- Благодаря наличию железа в составе, арахис применяют для борьбы с анемией.
- Арахис относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 15. Энергия, поставляемая земляным орехом, высвобождается постепенно, не оказывая нагрузки на поджелудочную железу и не вызывая резкого скачка сахара в крови. Умеренное потребление орехов разрешено людям с диабетом.
- Насыщенные жирные кислоты составляют 60% от общего состава арахиса. Употребление такого продукта, дополнительно насыщенного миристиновой и пальмитиновой кислотами, провоцирует печень более активно синтезировать холестерин. Именно по этой причине арахис не рекомендуется употреблять при его высоких показателях.
Поднимает или понижает давление, как влияет на сердце?
На работу сердечно-сосудистой системы арахис оказывает следующее действие:
- наличие калия, магния, триптофана и аланина оказывают седативное действие, что приводит к снижению артериального давления на 5-10 пунктов;
- калий питает стенки сосудов, делает их более эластичными;
- витамины Е, РР и Н укрепляют сердечную мышцу.
Внимание!Превышение рекомендуемой нормы употребления приводит к росту уровня холестерина, что способствует поражению сосудистой системы и приводит к заболеваниям сердца.
Крепит или слабит кишечник?
Сырой арахис в некоторых случаях может вызывать диарею. Причиной этого является наличие жирных кислот, которые плохо усваиваются организмом, или наличие кишечной палочки на загрязненных плодах.
Жареный арахис усиливает перистальтику кишечника, способствует его своевременному опорожнению.
На печень
Арахис – мягкое желчегонное средство, препятствует застаиванию желчи и защищает от образования камней в желчном пузыре.
Холин, содержащийся в жареном арахисе, является гепатопротектором, повышающим устойчивость печени к негативным воздействиям. С помощью витамина В4, клетки печени быстрее восстанавливаются после различных повреждений, в том числе токсического характера.
Отсутствие холина в пище приводит к жировому гепатозу, поражению почек и внутренним кровотечениям.
Польза и вред
Скорлупы
Скорлупа арахиса используется в народной медицине в виде настоев и отваров:
- для улучшения кровообращения;
- при лечении ОРВИ;
- в качестве седативного средства;
- для повышения иммунитета;
- при ожирении для ускорения обмена веществ.
Шелухи
Шелуха арахиса обладает слегка горьковатым прикусом, но при этом является сильным антиоксидантом, и имеет несколько полезных свойств:
- оказывает иммуностимулирующее действие;
- обладает антиоксидантными свойствами.
СправкаВ то же время, наиболее аллергенной является именно шелуха.
Как применяют?
В кулинарии
В кулинарии арахис применяют для изготовления:
- арахисового масла;
- арахисовой пасты;
- шоколадных конфет;
- тортов;
- пряных соусов.
Соленый арахис очень популярен в качестве закуски к пиву.
В народной медицине
В народной медицине настойки и отвары земляного ореха, а также арахисовое масло применяют для лечения:
- гипертонии;
- гемофилии;
- анемии;
- простатита;
- бронхита;
- ларингита;
- повышения иммунитета.
В косметологии
В косметологии применяется арахисовое масло в составе кремов или масок с целью:
- разглаживания мелких морщин;
- устранения воспалений;
- повышения эластичности и упругости кожи;
- укрепления ногтей;
- придания волосам блеска.
СправкаДля массажа арахисовое масло применяют с целью увлажнения и смягчения кожи.
Как подготовить к употреблению?
Купленный арахис необходимо промыть под проточной водой и просушить в духовке в течение 10-20 минут при температуре +800С.
Сырой арахис легко очищается от шелухи после мытья или замачивания, а жареный – после сушки или обжарки. Для этого нужно высыпать орехи на плотную ткань и тщательно протереть их в руках.
Правила употребления
Для получения пользы от арахиса важно соблюдать определенные правила:
- Норма ежедневного употребления сырого или жареного арахиса – 10-50 г в сутки.
- Детям 3-5 лет – только очищенный арахис от шелухи и не более 10 г в день, до 3 лет – до 5-10 г не чаще 2-3 раз в неделю.
- Лучшее время для употребления — с 12 до 15 часов. Калории, полученные в этот период, полностью расходуются на поддержание энергетического баланса организма.
- Не следует есть сладкую арахисовую пасту или арахис в глазури на завтрак во избежание резкого скачка сахара в крови.
- Соленый арахис – только при отсутствии противопоказаний и не более 10-20 г в неделю.
- Употребление орехов на ночь нежелательно – это приведет к тяжести и вздутию кишечника, а также набору лишнего веса.
Возможность и симптомы отравления
Внимание!Отравление арахисом возможно в двух случаях – токсинами, образующимися в процессе хранения, или при переедании.
Нарушение условий обработки и хранения сырого или жареного арахиса приводит к появлению плесени, которое сопровождается выделением неприятного запаха и ядовитого вещества – афлатоксина. При попадании в организм, такой продукт вызывает острую интоксикацию, сопровождающуюся следующими симптомами:
- тошнота;
- рвота;
- вздутие живота;
- боль в области желудка;
- диарея;
- повышение температуры до 380;
- судороги;
- нарушение координации;
- головная боль;
- увеличение лимфатических узлов;
- кожная сыпь;
- желтизна или бледность кожных покровов;
- отеки.
Такие же симптомы сопровождают отравление некачественными продуктами: солеными орешками, ореховой пастой или маслом.
Острое отравление проявляется в течение 10-30 минут после употребления продукта и наносит сильный удар по печени и иммунной системе. При появлении признаков отравления следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи или обратиться к врачу.
Переедание арахисом вызывает похожие симптомы:
- горький привкус во рту;
- тошнота;
- метеоризм;
- боль в области пупка или желудка;
- диарея;
- отрыжка.
Внимание!Недомогание при переедании появляется вследствие перегрузки печени и поджелудочной железы. Для облегчения состояния следует принять ферменты, облегчающие пищеварение.
Чем опасен, является ли аллергеном?
Главным образом, аллергия на арахис возникает из-за наличия в нем большого количества белка – до 26,5%. Этот белок является чужеродным для человеческого организма и поэтому стимулирует выработку гистамина лейкоцитами крови.
При возникновении аллергии, в первые минуты появляются следующие симптомы:
- учащение сердечного пульса;
- резкое снижение артериального давления;
- мелкая сыпь на щеках и кистях рук;
- чихание;
- зуд на слизистых оболочках носа или на всем теле;
- першение в горле;
- заложенность носа;
- тошнота;
- головокружение;
- слабость и общее недомогание;
- диарея;
- рвота;
- появление одиночных очагов отека на руках или ногах;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Лечение аллергии всегда назначается в острой фазе заболевания. Способ лечения зависит от степени тяжести проявлений:
- Исключение земляного ореха из употребления.
- Лечение антигистаминными препаратами.
- В случае проявления тяжелых форм аллергии проводится лечение кортикостероидными препаратами.
- Терапия для повышения иммунитета.
- При необходимости проводится промывание желудка и кишечника.
Внимание!При появлении малейшего признака аллергической реакции, следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно обратиться в ближайший травмпункт.
До приезда скорой помощи необходимо сделать следующее:
- Исключить аллерген из контакта. Вымыть руки, почистить зубы, тщательно прополоскать рот.
- Принять сорбент – активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
- Принять антигистаминное средство – Лоратадин, Диазолин или Супрастин согласно инструкции.
Арахис – доступный, вкусный и питательный продукт, с помощью которого можно бороть авитаминоз, нормализовать работу гормональной системы и укрепить сердце и печень. Однако, неоценимая польза, которую земляной орех оказывает на организм человека, может обернуться во вред при несоблюдении правил хранения или неконтролируемом потреблении.
Полезное видео
В видео о составе арахиса, пользе и противопоказаниях:
В видео о том, чем может быть опасен арахис:
Статьи из рубрики "Польза и вред арахиса"
Станьте первым!