Австралийский королевский орех – макадамия. Всё о полезных свойствах, применении и противопоказаниях
Несмотря на высокую энергетическую ценность, орехи макадамия повышают тонус организма и улучшают работу внутренних органов.
Такой эффект достигается благодаря насыщенному витаминами, флавоноидами, клетчаткой и минералами химическому составу.
При правильном применении ядра макадамии позволяют похудеть, эфирное масло улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а скорлупа используется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний.
Скрыть содержание
- Где и как растет австралийский королевский макадамский орешек?
- Как выбрать плод?
- Химический состав масла
- Можно ли кушать много или почему нельзя этого делать?
Польза и вред, побочные эффекты В целом для организма Для мужчин Для женщин В целом При беременности При ГВ Для детей Для спортсменов- Как проявляется и лечится аллергия?
- Противопоказания для человека
- Полезные, лечебные и вредные свойства отдельных частей
- Применение
- Как подготовить к употреблению?
- Дозировка и частота приема
- С чем можно сочетать?
- Пошаговая инструкция: как приготовить и применять?
- Сроки хранения
Где и как растет австралийский королевский макадамский орешек?
Орехи растут на деревья Макадамия, которые впервые были открыты в Австралии. Альтернативное название — кендаль, австралийских орех. Этот вид можно встретить в тропических странах с высоким уровнем влажности. Деревья предпочитают расти на вулканической почве.
Позже растения начали выращивать в промышленных масштабах на:
- территории ЮАР;
- Новой Зеландии;
- Индонезии;
- Гавайях;
- Южной Америке;
- Кении.
Макадамия считается наиболее дорогим и высококалорийным орехом в мире. Одноименные деревья вырастают до 15 м в высоту. Дают урожай через 10 лет после посадки и продолжают плодоносить около столетия. Ореховые ядра созревают в течение полугода.
Как выбрать плод?
Внимание!Рекомендуется покупать орехи в цельной скорлупе. Такие ядра сохраняют все полезные свойства и являются изолированными от внешней среды, то есть на них не попадает грязь и патогенные микроорганизмы.
В то же время цельные орехи сложно освободить из скорлупы. Если опыта в этом деле не много, то следует приобрести очищенные ядра или расколотые орехи. Перед употреблением продукцию обдают кипятком.
На упаковке необходимо проверять срок годности товара или приобретать макадамию в вакуумных пакетах. Ореховые ядра должны быть окрашены в равномерный желто-бежевый цвет. На поверхности продукта высокого качества отсутствуют признаки грибкового поражения, он обладает приятным не затхлым запахом. Если орехи шуршат о стенки скорлупы, покупать их не следует — они высохли и испортились.
Химический состав масла
Особенности продукта Содержание в 100 г орехов Калорийность 700-850 ккал Пищевая ценность
- 8 г белков;
- 14 г углеводов;
- 76 г жиров.
Витаминный состав
- альфа-токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- тиамин, рибофлавин,пиридоксин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты.
Микроэлементы
- железо;
- цинк;
- марганец;
- селен;
- медь.
Макроэлементы
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий.
Другие компоненты
- 8,6 г грубой растительной клетчатки;
- 4 г сахаров;
- 1,34 г воды;
- 1 г золы;
- 1,1 г крахмала.
Подробную информацию о масле этого ореха смотрите здесь.
Можно ли кушать много или почему нельзя этого делать?
Употребление орешка может как принести пользу, так и нанести вред. Вашему вниманию представлены все плюсы и минусы королевского плода – от каких болезней помогает и каким образом может навредить?
Польза и вред, побочные эффекты
В целом для организма
Полезность орешков следующая:
- благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты укрепляет стенки сосудов, предупреждая риск развития атеросклероза, артериального тромбоза и холестериновых бляшек;
- снижает кровяное давление на фоне гипертензии;
- устраняет головную боль;
- улучшает когнитивные функции и общую работу центральной нервной системы, уменьшает вероятность развития деменции, болезни Альцгеймера;
- антиоксиданты в составе продукта замедляют процессы старения;
- укрепляет костную структуру опорно-двигательного аппарата;
- выводит токсины из организма, снимая нагрузку на печень;
- нормализует психоэмоциональное состояние;
- стабилизирует водно-электролитный баланс, препятствует развитию почечнокаменной болезни;
- поддерживает естественную микрофлору кишечника, улучшает пищеварение;
- оказывает выраженный противовоспалительный эффект;
- улучшает реологические свойства крови.
Злоупотребление ореховыми ядрами может нанести организму вред:
- грубая растительная клетчатка может спровоцировать развитие запоров, повышенного газообразования в кишечнике, что приводит к метеоризму и вздутию;
- макадамия высококалорийна, поэтому ежедневный прием орехов в больших количествах приводит к ожирению;
- повышается плазменная концентрация глюкозы, увеличивается риск развития сахарного диабета;
- возникает сонливость и хроническая усталость.
Сильное отравление ядрами макадамии наблюдается у собак. У других домашних животных симптомы интоксикации выражены слабо. Негативный эффект на организм питомцев оказывают цианогенные гликозиды, которые в большом количестве становятся опасными для маленьких детей. При попадании в желудок они распадаются до синильной кислоты. Это вещество в объеме 0,05 г приводит к летальному исходу, поэтому употребление большого количества орехов способно вызвать недомогание у людей.
Внимание!Для человека считаются ядовитыми сорта Whelanii и Ternifolia. После их применения наблюдается мышечная слабость, падение артериального давление, головкружение, диспепсические расстройства.
Для мужчин
Макадамия полезна мужскому организму благодаря следующим свойствам:
- оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект, снижая риск развития простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы у людей после 40 лет;
- растительные белки легко усваиваются скелетной мускулатурой, способствуют наращиванию мышечной массы;
- калорийный продукт быстро восстанавливает организм после тяжелых тренировок;
- продукт оказывает благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает риск инсультов, тромбоза коронарных артерий и ишемической болезни, которым мужчины более подвержены по сравнению с женщинами;
- орехи улучшают кровоснабжение в полости малого таза, благодаря чему снижается риск эректильной дисфункции, повышается потенция и выработка тестостерона, улучшается качество эякулята.
Вред для организма мужчин макадамия приносит при злоупотреблении ореховыми ядрами:
- возникают диспепсические расстройства: рвота, тошнота, боль в эпигастральной области;
- головокружение;
- повышенное газообразование в кишечнике, метеоризм, вздутие, запоры;
- переутомление;
- мышечное перенапряжение, спазмы.
Для женщин
В целом
Макадамия приносит следующую пользу женщинам:
- облегчает болезненность в процессе менструации;
- снимает спазмы маточного эндотелия;
- в период климакса снижает выраженность симптомов, уменьшает количество приливов;
- способствует похудению;
- нормализует состояние кожного покрова, улучшает работу потовых и сальных желез, ускоряет метаболизм;
- укрепляет структуру волос и ногтей;
- стабилизирует психоэмоциональное состояние и гормональный фон;
- улучшает работу репродуктивной системы.
Ореховые ядра при неправильном применении оказывают следующие негативные последствия:
- вызывает головокружение, мышечную слабость;
- приводит к развитию угревой сыпи;
- быстрому набору лишнего веса;
- нарушению метаболизма;
- возникновению хронической усталости и депрессии.
При беременности
В период беременности женщинам полезны следующие свойства макадамии:
- железо в составе продукта предупреждает развитие анемии, повышает сывороточный уровень гемоглобина и снижает риск развития гипоксии;
- фолиевая кислота уменьшает вероятность развития внутриутробных аномалий плода, нормализует закладку внутренних органов и систем;
- благодаря мочегонному эффекту снимает отечность ног;
- грубая клетчатка мягко очищает кишечник от шлаковых масс;
- фитонциды и аскорбиновая кислоты укрепляют иммунитет, предотвращает заражение бактериальными и вирусными инфекциями.
Несмотря на множество полезных качеств, продукт при неправильном применении наносит вред:
- ухудшает токсикоз;
- приводит к развитию запоров, расстройству метаболизма;
- вызывает ожирение;
- нарушает работу эндокринной системы.
При ГВ
В период грудного вскармливания орех насыщает грудное молоко витаминами и минеральными соединениями, делает его питательнее для новорожденного. Продукт:
- улучшает работу молочных желез;
- предупреждает развитие злокачественных новообразований и воспаления.
Злоупотребление ореховыми ядрами приводит к возникновению запоров, повышенного газообразования в организме матери. При попадании в пищеварительный тракт младенца биологически активные вещества в составе орехов могут спровоцировать диспепсические расстройства или аллергическую реакцию. Включать новый продукт рацион нужно по прошествии 6-7 месяцев после родов.
СоветВ первые раз следует попробовать 1 орех, после чего наблюдать за состоянием грудничка в течение 24 часов. За этот период проявляются симптомы аллергии.
Для детей
Макадамия приносит следующую пользу для детского организма:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
- предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний;
- повышает резистентность организма к стрессу;
- улучшает качество сна;
- насыщает растущий организм витаминно-минеральным комплексом.
Если ребенок будет бесконтрольно потреблять макадамию в больших количествах, возникнет аллергическая реакция. Ореховые ядра богаты грубой нерастворимой клетчаткой, поэтому могут спровоцировать развитие запора. Мочегонный эффект от продукта нарушает водно-электролитный баланс в организме, вызывая обезвоживание организма.
Для спортсменов
Регулярные тренировки отнимают большое количество калорий, поэтому организм медленно восстанавливается. Употребление спортсменами орехов макадамии сокращает период реабилитации благодаря высокой энергетической и пищевой ценности.
Растительные белки служат строительным материалом для скелетной мускулатуры, легко усваиваются и способствуют наращиванию мышечной массы. Одновременно при применении ореховых ядер наблюдается улучшение метаболизма, благодаря которому запускается процесс саморегуляции веса — после тренировок жировые отложения быстрее расщепляются для компенсации энергозатрат.
Несмотря на полезные качества, орехом злоупотреблять нельзя. В противном случае возникают следующие расстройства:
- набор лишнего веса;
- мышечная слабость;
- хроническая усталость, депрессия и снижение работоспособности;
- диспепсические расстройства.
Как проявляется и лечится аллергия?
Аллергическая реакция развивается в течение 24 часов после употребления орехов. Иммунная система остро реагирует на растительные белки в составе продукта. Протеины отличаются высокой активностью, больше характерной для патогенных микроорганизмов, поэтому иммунокомпетентные клетки ошибочно воспринимают белки как угрозу для организма.
В результате происходит выброс гистамина, проявляются следующие симптомы:
- отек глотки, языка, лица;
- гиперемия;
- высыпания и кожный зуд;
- аллергический ринит, сухой кашель, жжение в першение в горле;
- повышенная слезоточивость.
У людей с наследственной предрасположенностью к развитию аллергии возможно возникновение анафилактического шока. Он требует немедленной медицинской помощи. При сильном отеке респираторной системы, сопровождающегося одышкой и дыхательной недостаточностью, необходим прием глюкокортикостероидов. Другие симптомы купируются антигистаминными препаратами.
Важно!У детей аллергия часто проявляется в виде диспепсических нарушений: тошноты, спазмов желудка, диареи.
Противопоказания для человека
Орехи запрещено употреблять в следующих случаях:
- наличие аллергии;
- гастрит, язва желудка;
- возраст до 3 лет;
- ожирение;
- нарушение работы печени, почек и поджелудочной железы;
- холангит;
- послеоперационный период.
Полезные, лечебные и вредные свойства отдельных частей
Скорлупа: токсичность и чем полезна для людей?
Скорлупа макадамии используется для приготовления лечебных отваров и настоев, которые приносят пользу при следующих заболеваниях:
- острые вирусные инфекции, грипп, хронический тонзиллит;
- воспаление придаточных пазух носа;
- нарушение работы почек;
- артрит, невралгия, ревматизм;
- гнойные раны;
- наличие холестериновых бляшек, атеросклероз;
- варикозное расширение вен.
Неправильный прием продукции может спровоцировать интоксикацию организма цианогенными глкиозидами:
- мышечная слабость;
- снижение выносливости;
- рвота и тошнота;
- диарея;
- головные боли и головокружения.
Масло
Из ядер и скорлупы орехов получают эфирное масло, которое используют в следующих целях:
- восстановление кожного рельефа;
- нормализация эластичности;
- создание омолаживающего эффекта;
- как средство борьбы против угревой сыпи;
- избавление от рубцов, быстрое заживление ссадин;
- увлажнение, устранение шелушения, нормализация работы потовых и сальных желез;
- укрепление волос, возвращение природного блеска, улучшение микроциркуляции на волосистой части головы.
При наличии повышенной чувствительности ореховое масло может привести к раздражению кожи, гиперемии и зуду. В других случаях продукция не приносит вреда для здоровья.
Применение
В кулинарии
- Ядра орехов используются в качестве украшения и натурального ароматизатора при приготовлении мучных и кондитерских изделий.
- В домашних условиях макадамию рекомендуется добавлять в салаты, добавлять к мясным блюдам.
- Орехи хорошо сочетаются с кофе, травяными настоями и разными видами вин.
В народной медицине
Отвары, настои и настойки используют для лечения:
- мышечной дистрофии;
- длительные инфекционные заболевания;
- воспалительные процессы;
- отеки;
- отсталость в развитии;
- ожирения;
- поражение печени и органов мочевыделительной системы.
В косметологии
Эфирные масла используются для изготовления средств:
- по уходу за кожей;
- увлажняющего крема;
- витаминной маски и укрепляющего бальзама для волос.
При использовании антивозрастных составов на основе макадамии наблюдается омолаживающий эффект, улучшается выработка коллагеновых волокон и эластина. В результате разглаживаются мелкие мимические морщины.
Для похудения
Несмотря на высокую калорийность продукта, орехи можно использовать для избавления от лишнего веса. Витамины и минералы в составе ядер макадамии улучшают внутриклеточный метаболизм и микроциркуляцию мягких тканей, за счет которых происходит процесс саморегуляции веса в подкожно-жировой клетчатке.
Важно!Грубая растительная клетчатка орехов освобождает кишечник от шлаковых масс, токсичных веществ и лишней жидкости.В результате за счет чистки организма вес снижается на 1-2 кг.
Как подготовить к употреблению?
Цельные орехи можно сполоснуть под проточной водой, чтобы смыть со скорлупы лишнюю грязь. Потрескавшиеся экземпляры или очищенные ядра необходимо обдать кипятком, чтобы устранить патогенные бактерии на их поверхности.
Некоторые производители заранее делают в орехах трещины, чтобы покупатель мог оценить свежесть и аромат продукции. В упаковку кладут металлический ключ, с помощью которого можно легко расколоть орехи до конца. Если покупаются цельные орехи, их разбивают с помощью зажима и молотка. Инструментом ударяют по шву скорлупы до появления трещин.
Дозировка и частота приема
Для взрослого суточная дозировка макадамии составляет 30 г — это 10 орехов среднего размера. Для улучшения переваривания орехи можно замочить на 2 часа и тщательно пережевывать. Процесс пищеварения длится 3 часа. Из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять макадамию чаще 1-2 раз в неделю.
С чем можно сочетать?
- Рекомендуется добавлять макадамию в витаминные салаты из овощей и листовой зелени. Богатые растительной клетчаткой легкие блюда быстро усваиваются и нормализуют пищеварение, насыщают организм необходимыми питательными веществами.
- Можно употреблять орехи вместе с кофе и хересом в первой половине дня для улучшения общего метаболизма.
СоветНе рекомендуется использовать для приготовления кондитерских изделий, так как калорийные продукты создают сильную нагрузку на печень.
Пошаговая инструкция: как приготовить и применять?
В кулинарии
Часто макадамию используют для приготовления десертов. Для создания диетического чизкейка потребуется:
![]()
- 700 г творожной массы с низким уровнем жирности;
- 1 ч. л. желатина;
- 100 г ореховых ядер;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- ½ ст. л. кукурузного крахмала;
- ваниль по вкусу (необязательно — узнайте почему);
- сахарная пудра — объем регулируется индивидуально;
- 2 куриных яйца.
- Отруби, яйцо, сахарная пудра и крахмал смешиваются, после чего выливаются в форму и выпекаются при температуре +180°C в течение 15 минут.
- Желатин замачивают в холодной воде, после чего нагревают до полного растворения. Полученный раствор выливают в блендерную чашу, добавляют яйцо и творожную массу, взбивают до однородности. При необходимости кладут ⅓ пакетика ванилина или ваниль на кончике ножа.
- Полученный состав выливают сверху коржа и ставят в духовку еще на полчаса.
- Орехи измельчают и посыпают выпечку сверху. Узнайте, почему предварительно стоит помыть орехи.
Если хочется получить максимальную пользу от продукта, рекомендуется приготовить фруктовый салат, для которого необходимы следующие ингредиенты:
- 1 банан;
- 20 г макадамии;
- 2 груши;
- 150 г клубники;
- 3 яблока.
- Фрукты нарезают крупными кубиками за исключением банана.
- Последний смешивают в блендере вместе с орехами и используют в качестве соуса к салату.
- Все ингредиенты перемешивают.
В косметологии
Важно!Витаминная маска для волос предотвращает шелушение кожи головы, образование перхоти и возвращает естественную эластичность прядям.
Для приготовления средства понадобятся:
![]()
- 2 ст. л. орехового масла;
- 3 ст. л. крепкого зеленого чая;
- 1 ст. л. масла авокадо.
- Ингредиенты подогревают, после чего смешивают до однородности.
- Полученный состав наносят на кожу головы и корни волос, излишки распределяют по всей длине локонов.
- После этого пряди накрывают пищевой пленкой, укутывают полотенцем и оставляют маску на 40 минут.
- По прошествии этого времени смывают водой.
Процедуру повторяют 1 раз в неделю. Питательная маска для кожи лица возвращает упругость эпителия, нормализует работу сальных и потовых желез.
Для приготовления средства необходимы:
- желток куриного яйца;
- 1 ст. л. подогретого цветочного меда;
- 5 капель орехового масла;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. натурального йогурта.
Ингредиенты смешиваются в блендере, после чего наносятся на лицо на 15 минут. По прошествии этого времени маску смывают водой, наносят увлажняющий крем.
В народной медицине
В период простудных заболеваний для укрепления иммунитета применяют средство на основе макадамии. Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:
- 1 ст. л. измельченных ореховых ядер;
- 2 ст. л. горного меда;
- 10 капель лимонного сока.
Компоненты смешивают до получения однородного состава. Принимают по 1 ст. л. в день в первой половине дня. Детям дают по 1 ч. л. средства при отсутствии аллергии и расстройств пищеварения.
Для снятия отечности ног, избавления от целлюлита спользуется состав из следующих ингредиентов:
- 1 ст. л. измельченных в блендере орехов;
- 10 капель розмаринового масла;
- 5 капель лавандового;
- по 10 капель масла герани и лемонграсса.
Масла и орехи тщательно перемешиваются. Необходимо наносить средство на влажную кожу, тщательно втирать в проблемные участки.
СоветСостав используют по 1 разу в сутки в течение месяца.
Сроки хранения
Цельные орехи хранятся в течение 12 месяцев в месте с умеренной влажностью. Очищенные ядра рекомендуется расфасовать по вакуумным пакетам и содержать в холодильнике при температуре ниже +5°C. Период хранения длится 1-3 месяца.
Орехи дерева макадамии родом из Австралии считаются самыми дорогими и питательными ядрами в мире. Их используют для лечения:
- инфекционно-воспалительных заболеваний;
- патологии почек;
- печени и пищеварительной системы.
Скорлупа также годится для создания лечебных отваров и настоев. Из ядер путем холодного отжима получают эфирное масло, которое активно применяют в косметической сфере. Оно богато антиоксидантами, улучшающими состояние волос, кожи и ногтей.
В день взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 10 орехов в день. В противном случае возможно:
- ожирение;
- развитие запоров;
- тошноты и проблем с печенью.
Статьи из рубрики "Польза и противопоказания"
Станьте первым!