Вкусное и полезное лакомство — фисташки. Как влияют на организм человека, есть ли противопоказания?
Любителям фисташек немаловажно знать не только о полезных свойствах этого лакомства, но и о том, чем оно может навредить организму. В статье рассказано о плюсах и минусах данного продукта, а также о сферах его применения.
Скрыть содержание
- Химический состав
- Какую функцию в организме выполняют и какое действие оказывают?
- Для чего нужны: каковы польза и вред?
- Слабят или крепят: как влияют на человека?
- Противопоказания: можно ли есть при подагре и иных недугах?
- Что можно сделать из орешков и из их скорлупы?
- Бывает ли аллергия, как проявляется, как лечится?
- Можно ли отравиться?
- Почему болит живот?
- Как правильно употреблять?
- Полезное видео
Химический состав
В нижеприведенных таблицах представлены калорийность, витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в 100 г ядер.
Сырых
Энергоценность — 560 кКал Основные вещества Витамины Макро- и микроэлементы Название Количество (г) Название Количество (мг) Название Количество (мг) Белки 20,1 В1 0,85 Калий 1020 Жиры 45,4 В2 0,15 Кальций 103 Углеводы 16,6 В4 92 Кремний 52 В5 0,5 Магний 120 В6 1,5 Фосфор 495 С 5,5 Железо 3,9 РР, НЭ 1,5 Марганец 1,3 Е 2,8 Цинк 2,5 Солёных
Энергоценность — 570 кКал Основные вещества Витамины Макро- и микроэлементы Название Количество (г) Название Количество (мг) Название Количество (мг) Белки 20,75 В1 0,7 Калий 1005 Жиры 44,5 В2 0,25 Кальций 107 Углеводы 30 В4 71,5 Кремний 51 В5 0,5 Магний 110 В6 1,1 Фосфор 470 С 3,2 Железо 5 РР, НЭ 1,4 Марганец 1,2 Е 2,15 Цинк 2,5 Какую функцию в организме выполняют и какое действие оказывают?
Вещества, входящие в состав орешков, обладают лечебными свойствами и определяют их воздействие на организм:
- Содержание в продукте витаминов группы В стимулирует обменные и биохимические процессы, повышает выработку энергии и оздоравливает нервную систему.
- Витамин Н улучшает метаболизм, образует ферменты и синтезирует глюкозу.
- Холин регулирует уровень инсулина.
- Витамин РР обеспечивает гликогенолиз и тканевое дыхание.
- Фитостерины формируют клеточные стенки.
- Йод поддерживает здоровье щитовидной железы.
- Железо обеспечивает нормальный уровень гемоглобина.
- Фосфор участвует в формировании костной системы.
- Бор способствует биосинтезу.
- Калий отвечает за баланс жидкостей.
- Хлор поддерживает осмотическое равновесие.
- Клетчатка очищает организм от шлаков.
- Кремний формирует мышечную ткань.
- Натрий участвует в сокращениях мышц, обеспечивает активность энзимов.
Для чего нужны: каковы польза и вред?
Богатые витаминами, минералами, аминокислотами и жирными кислотами фисташки — продукт очень полезный для организма, однако необходимо знать и о возможном вреде от их употребления.
В целом
Польза:
- повышают иммунитет;
- нормализуют работу кишечника;
- выводят шлаки из организма;
- укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы;
- регулируют образование гемоглобина и уровень сахара в крови.
СправкаБлагодаря успокаивающему действию орешков на центральную нервную систему, их употребление перед сном способствует быстрому засыпанию.
Вред от чрезмерного употребления продукта:
- аллергические реакции;
- нарушение пищеварения;
- головная боль;
- затруднение дыхания;
- тошнота.
Большое количество съеденных солёных орешков может привести к:
- отёкам;
- ухудшению работы почек;
- повышению давления.
Для мужчин
Для мужского организма польза орешков состоит в том, что они:
- укрепляют глазную мышцу и сохраняют остроту зрения;
- снимают усталость глаз;
- улучшают память, благодаря присутствию фосфора;
- укрепляют мышечные ткани;
- уменьшают риск возникновения импотенции;
- повышают эрекцию, благодаря сосудорасширяющему действию аргинина;
- улучшают качество спермы;
- способствуют оплодотворению;
- снижают уровень сахара в крови.
Внимание!Фисташки способны действовать, как афродизиак.
Вред возможен при превышении суточной нормы употребления:
- головная боль;
- тошнота;
- аллергия;
- проблемы с пищеварением.
Для женщин
Благоприятное воздействие фисташек на организм женщины заключается в следующем:
- снижают уровень вредного холестерина;
- улучшают работу печени;
- оказывают желчегонное действие;
- чистят от шлаков кишечник;
- предотвращают образование раковых опухолей;
- стимулируют обмен веществ;
- улучшают репродуктивную функцию;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием;
- улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- способствуют похудению, как быстро утоляющие голод и менее калорийные по сравнению с другими орехами;
- снижают утомляемость;
- при беременности успокаивают нервную систему, снимают стрессы, улучшают настроение, способствует хорошему развитию плода;
- улучшают качество молока при кормлении грудью.
Важно!При грудном вскармливании рекомендуется употреблять фисташки только через 7 месяцев после родов, а при беременности съедать не более 10-15 ядер в день, чтобы из-за их тонизирующего воздействия на гладкую мускулатуру не возникла опасность преждевременных родов.
Вред при переедании:
- аллергия;
- образование жировых отложений;
- повышение давления;
- головная боль;
- нарушение пищеварения.
Для детей
Для развивающегося детского организма орешки полезны тем, что:
- повышают сопротивляемость заболеваниям;
- улучшают память и умственную деятельность;
- оказывают успокаивающее действие;
- повышают уровень гемоглобина;
- улучшают состояние зубов и костных тканей;
- способствуют быстрому засыпанию;
- повышают остроту зрения, предотвращают развитие близорукости.
Вред при употреблении продукта в больших количествах:
- аллергия вплоть до анафилактического шока;
- высыпания на коже;
- затруднение дыхания;
- головокружение;
- тошнота.
Слабят или крепят: как влияют на человека?
Орешки оказывают лёгкое слабительное воздействие на кишечник, благодаря высокому содержанию в их составе клетчатки.
Данное вещество растительного происхождения продолжает сохранять свою текстуру после того, как все питательные вещества из него усвоились организмом, и действует в кишечнике подобно метёлке, «выметая» его содержимое.
Противопоказания: можно ли есть при подагре и иных недугах?
- Гипертония.
- Диарея.
- Индивидуальная непереносимость.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Период грудного вскармливания в течение 7 месяцев после родов.
Фисташки включают в рацион больных сахарным диабетом, так как они способствуют понижению уровня сахара в крови.
СоветВ умеренных количествах (не более 30 г в день) орешки полезны при подагре, благодаря содержанию в них полиненасыщенных жирных кислот, белков и витаминов, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Что можно сделать из орешков и из их скорлупы?
В народной медицине
Плоды и настой из них применяют при:
- малокровии;
- болезнях печени и желудка;
- как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей;
- при бесплодии.
Маслом смазывают поражённые участки при:
- дерматите;
- экземе;
- угревой сыпи;
- псориазе;
- ожогах.
В косметологии
Фисташковое масло используют:
- В составе шампуней и масок для волос, которые:
- предотвращают их выпадение;
- улучшают рост;
- восстанавливают повреждения.
- В составе кремов для кожи лица, рук и тела, которые:
- питают;
- увлажняют;
- защищают от ультрафиолетовых лучей и иных неблагоприятных внешних воздействий;
- омолаживают;
- осветляют пигментные пятна и веснушки.
- В соединении с лимонным соком как средство для избавления от ломкости и расслоения ногтей.
- При массаже.
- Как средство для загара.
В кулинарии
- Фисташки применяют для улучшения вкуса многих блюд, добавляя их в:
- десерты;
- выпечку;
- конфеты и шоколад;
- мороженое;
- йогурты;
- соусы;
- рыбные и мясные блюда.
- Солёные ядра едят с пивом.
- На скорлупе фисташек делают настойку (алкогольный напиток).
Бывает ли аллергия, как проявляется, как лечится?
В фисташках содержится белок-аллерген, поэтому при их употреблении, особенно в количестве, превышающем суточную норму, у людей с индивидуальной непереносимостью данного компонента, а также у тех, кто склонен к аллергии, возможно проявление аллергических реакций:
- тошнота;
- головокружение;
- сыпь на кожных покровах;
- зуд;
- чихание;
- кашель;
- опухание слизистых оболочек дыхательных путей;
- ощущение покалывания в области рта;
- отёк языка;
- затруднённое дыхание;
- астматические проявления;
- анафилоксия.
Если выявлена аллергия на фисташки, необходимо посетить к врача-аллерголога. Результаты анализа крови точно укажут на аллерген, после чего будет назначено лечение соответствующими препаратами.
Чтобы снять острый приступ в домашних условиях до обращения в медучреждение, необходимо:
- удалить от пострадавшего орешки;
- обеспечить больному приток свежего воздуха;
- примочки из заваренной бузины, хмеля или крапивы помогут снять зуд и убрать сыпь;
- раствор эпинефрина поспособствуют устранению резких проявлений аллергии.
Помимо медикаментозных средств, которые назначаются врачом, для борьбы с аллергией применяют забрусы (крышечки от медовых сот). Их ежедневно употребляют в небольших количествах, разводя в тёплом напитке или просто пережёвывая, от 1 месяца до полугода.
Можно ли отравиться?
Поскольку фисташковые орехи расщепляются при созревании, и их ядра остаются без защиты, при неправильном хранении туда могут попасть насекомые и заразить продукт афлатоксинами.
СправкаАфлатоксины — это ядовитые химикаты, которые вызывают отравление организма.
Почему болит живот?
При употреблении фисташек в большом количестве могут возникать абдоминальные боли в животе.
Это происходит с теми, чей организм плохо переносит фруктаны — углеводы, входящие в состав ряда растений.
Сами по себе фруктаны безвредны, но у некоторых людей существует по отношению к ним индивидуальная непереносимость, что приводит к:
- запорам;
- вздутию кишечника;
- болям в животе.
Как правильно употреблять?
Внимание!Сырые ядра фисташек могут переносить опасную пищевую бактерию — сальмонеллу. Поэтому перед тем, как кушать, их необходимо должным образом обработать.
Для подготовки орешков к принятию в пищу их требуется очистить, тщательно вымыть и обжарить ядрышки в течение 3-5 мин.
- При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости употреблять фисташки можно ежедневно, но не более 100-120 г очищенных ядрышек в сутки.
- При беременности суточная норма составляет 10-15 ядер, детям полезно употреблять 20-30 г, а людям с избыточным весом — 50-60 г.
- За один раз рекомендуется съедать 30-40 г орешков, разделяя суточную норму на 3 приёма.
Ежедневное умеренное употребление фисташек принесёт пользу как развивающемуся детскому организму, насыщая его минералами и витаминами, так и взрослым мужчинам и женщинам. При этом важно не забывать о противопоказаниях, а также проявлять осторожность при беременности и грудном вскармливании.
Полезное видео
Видео о том, чем полезны фисташки для организма и какие противопоказания:
Статьи из рубрики "Польза и вред фисташек"
Станьте первым!