Все о грецком орехе: что это, где и как растет? Польза и вред, выращивание и другие нюансы
- Выращивание (38)
- Польза (35)
Грецкий орех известен людям на протяжении сотен и даже тысяч лет.
Но что собой представляет это растение, на что годится, и что от него можно получить?
Попробуем разобраться в этом вопросе, связанном с культивированием одного из самых долгоживущих культурных растений.
Скрыть содержание
- Что это такое?
- Ботаническое описание
- В каких местах мира произрастает и где родина происхождения?
- Как растет и где лучше всего наблюдается его рост?
- Как добывают, когда сезон добычи?
- Из каких регионов и стран лучшее качество орешков?
- Свойства древесины
- Виды
- Сорта
- Список интересных фактов
- Польза и вред
- Как используют?
- Основные правила выращивания
- Способы размножения
- Способы открытия
Что это такое?
С точки зрения биологии грецкий орех представляет собой:
- Плодоносящее дерево-долгожитель, способное плодоносить не менее 70 лет (отдельные экземпляры доживают до 700 лет и выше).
- Фрукт или ягода? Грецкий орех относится к фруктам.
- Полезное содержимое – это мякоть ореха, разделённая на две части перегородкой, окружённая скорлупой и покрытая зелёной оболочкой, еще она называется околоплодник или перикарпий, и на это надо обратить особое внимание, так как и мякоть, и перегородки, и скорлупа, и оболочка имеют свою особую ценность.
- Различные сорта грецкого ореха различаются по тому, насколько тверда скорлупа, как сформирована оболочка, как развиваются перегородки и т. д.
- Вес плодов в скорлупе – от 5 до 17 г в зависимости от сорта.
- Размножается как вегетативно (отводками), так и проростками из орехов. В подходящем климате для прорастания птица, уронившая спелый плод, может «посадить» его в совершенно неудобном месте, из-за чего грецкий орех иногда превращается в сорняк.
Ботаническое описание
Далее дано краткое ботаническое описание растения.
Как выглядит, к какому семейству относится?
Внешне грецкий орех представляет собой:
- Дерево высотой до 25 метров (обычно намного ниже) с листьями характерной формы и раскраса.
- Плоды – орехи, снаружи покрытые зелёным околоплодником, но в очищенном виде представляющими собой характерные объекты с прочной одревесневшей кожуре, покрытой глубоким рельефом. Масса плодов различается довольно сильно: у мелких сортов и у невызревших экземпляров – около 5 г, у крупноплодных орехов и самых массивных плодов урожая – до 20 г.
- Дерево обычно прямое, с гладкой зеленовато-синей корой.
Внимание!По классификации же грецкий орех – это растение рода Орех, семейства Ореховые, порядка Букоцветные, класса Двудольные.
Описание плода
С точки зрения биологии плоды грецкого ореха – это костянки. Однако в силу биологических особенностей они относятся не к сочным плодам, а к костянкам сухого типа. Внешне это выглядит так:
- Созревающий грецкий орех покрыт мясистой и сочной зелёной оболочкой характерного цвета и запаха. Оболочка пропитана едким и резко пахнущим соком, окращивающим любой предмет в зелёно-коричневый цвет, а сама пахнет йодом (за счёт йодистых соединений, которыми богаты орехи) и фенолом (он – одно из дубильных веществ, пропитывающих оболочку ореха).
- Под оболочкой находится одревесневшая кожура. Снаружи её окружает волокнистый слой оболочки. Форма и прочность кожуры (скорлупы) сильно зависит от сорта и условий произрастания ореха.
- Скорлупа отчётливо делится «швом» на две доли, на стыке которых расположен зародыш растения. Внутри же скорлупы находится коричнево-жёлто-белая мякоть, которая, собственно, и употребляется в пищу и как сырьё для производства масла (околоплодник используется в народной медицине, но для питания человека или домашних животных не годится вообще – он слишком богат соком и дубильными веществами, защищающими созревающий плод от вредителей.
Как цветет?
Грецкий орех – раздельнополое растение, образующее как мужские, как и женские цветки. В насекомых-опылителях оно не нуждается – достаточно переносимой ветром пыльцы, распространение которой имеет биологический эффект на расстоянии до полутора-двух километров (в зависимости от плотности поросли).
Важно!Для хорошего урожая нужно опыление соответствующим сортом, поэтому опытные садоводы учитывают это, высаживая грецкие орехи.
Орех цветёт обычно в конце весны – начале лета по местному климатическому календарю. Цветущее дерево образует характерную «серёжку» из цветков, которые принимают летящую по воздуху пыльцу, чтобы преобразиться при созревании в розетку из минимум 2-3 орехов.
Цветение обычно однократное (в средней и южной полосе России – в мае). Иногда повторно зацветает в июне. В том случае, если опыление не состоялось, завязь не образуется. Садоводы, выращивающие грецкие орехи в товарном количестве, могут использовать срубленные ветки с мужскими цветами либо кисти, которыми пыльца переносится в цветки соответствующего пола. Цветение обычно совпадает с полноценным распусканием листьев.
В каких местах мира произрастает и где родина происхождения?
За время культивирования точную страну, откуда происходит этот орех, откуда впервые привезли в другие места, определить уже невозможно. В тёплом климате орех распространяется очень быстро с помощью птиц и животных – и вплоть до широты Воронежа он уже постепенно становится «сорным деревом», прорастающим естественным путём. Однако в естественной среде обычно грецкий орех растёт на Кавказе, в Закавказье и южнее. Дикорастущие рощи встречаются в Греции (откуда, собственно, и название), в Иране и Средней Азии.
Первые упоминания растений этого вида встречаются в Месопотамии (Междуречье, в нынешней политической географии – территория Ирака и Кувейта), но особенную славу орех заслужил в Греции (включая греческие колонии в Малой Азии и на нынешнем Ближнем Востоке). Именно благодаря грекам и византийцам, с которыми контактировали, торговали и воевали наши предки, грецкий орех с тех давних времен растет на Руси.
В Европе (особенно в странах Средиземноморья) грецкий орех стал известен благодаря контактам как со греками и византийцами, так и напрямую с персами (по-видимому, в нынешнем Иране впервые удалось с помощью селекции увеличить в несколько раз размер плода: дикорастущий орех этого вида обычно приносит плоды размером примерно с жёлудь дуба).
СоветВ России плоды растения этого вида именовались «царским», «волошским», «греческим орехом».
Название «царский» понятно: грецкие орехи намного вкуснее и крупнее обычной лещины, которая росла по берегам рек и озёр. Что же касается «волошского», то тут это прилагательное берёт начало от слова «волох» – так называли нынешних румын и молдаван, а чуть позднее – испанцев и итальянцев с их романскими языками.
Именно в романоязычном южном Средиземноморье и Южной Европе грецкий орех прижился и распространился. Сейчас это растение распространено по всей Южной и Юго-Восточной Европе. Хотя основным ареалом обитания и производства и остаётся Средиземноморье и Прикавказье, в диком виде грецкий орех благодаря глобальному потеплению климата уже добрался до широты Воронежа и собирается двигаться севернее даже без помощи селекционеров.
Ещё в 70-80-х годах XX века это растение не встречалось севернее Донецка – а сейчас уже не удивительно встретить дикорастущие грецкие орехи под Тамбовом.
Как растет и где лучше всего наблюдается его рост?
Этапы роста грецкого ореха проявляются так:
- Проросток – растение размером до 5-10 см высотой, образовавшееся из случайно уроненного птицей или животным ореха.
- Саженец – чуть большее растение, уже пережившее первую зиму. Именно зима ставит границу – какие проростки в будущем станут деревьями, а какие погибнут. В питомниках, где орехи высевают в защищённую почву, процент выживания выше, но в дикой природе саженцы более живучие и устойчивые.
- Молодой орех. В течение от 3 (для скороплодных) до 10 (для позднеплодных сортов) лет орехи не плодоносят, набирая питательные вещества для дальнейшего роста.
- Молодое дерево. Оно может приносить орехи – но их количество незначительно, и зависит от сезона: урожай вызревает не каждый год. Узнайте, когда начинает плодоносить грецкий орех.
- Полноценный взрослый орех. Эта стадия наступает тогда, когда орех полностью укореняется и начинает разрастаться. Точно время наступления предсказать нельзя, но обычно на минимуму плодоношения орех выходит в 12 лет, а на максимум – около 40 лет возраста.
После этого дерево может разрастаться вширь, если позволяет почва и подкормка – наращивается урожайность.
Внимание!Пик плодоношения наступает примерно после 50 лет возраста. После 80-90 лет орех может сбавить урожайность, но до нуля она никогда не падает: на Кавказе плодоносят даже орехи в возрасте 1000 и более лет.
Абсолютным рекордсменом по площади произрастания грецкого ореха является Киргизия. Однако по товарному производству являются лидерами:
- Китай.
- Турция.
- США.
В странах СНГ по товарному производству лидируют Украина (где селекционные работы начались ещё в XIX веке), Молдавия и южные районы России. В Киргизии грецкий орех успел выродиться в дикорастущие типы, не дающие ни серьёзной товарной массы, ни объёма декоративной и высококачественной древесины.
Как добывают, когда сезон добычи?
Добыча грецкого ореха очень проста:
- Садоводы собирают упавшие орехи и собирают полувызревшие «зелёнки», которые в дальнейшем можно освободить от оболочки, с нижних ветвей. Возможно использование плодосъёмника разных конструкций. Плюс здесь – полное вызревание орехов, минус – меньшая урожайность.
- Отряхивание. В этом случае высокие ветки орехов просто трясут, чтобы созревшие орехи падали на землю.
- Использование средств механизации. Могут применяться обычные плодосъёмники с прорезями, механические (в виде капкана), ударные и т. д.
Сезон сбора начинается после того, как орехи созревают. Происходит это обычно в следующие месяцы:
- В сентябре – на юге.
- В октябре – в средней полосе России.
- В ноябре – в тех регионах, где климат позволяет расти орехам до этого времени.
Важно!Сезон добычи зависит от зрелости орехов, а они поспевают в зависимости от климата. Поэтому тут даже приблизительно нельзя называть ориентиров.
Из каких регионов и стран лучшее качество орешков?
В зависимости от региона прорастания качество грецкого ореха сильно варьируется. В целом можно сказать следующее по поводу того, откуда везут лучшие орехи:
- Украинские и молдавские сорта – наиболее лёгкие для условий России.
- Российские сорта (кавказские и черноморские) – вкусные, масличные, но сугубо сезонные.
- Китайские орехи – поскольку Китай занимает громадную площадь, то разница в сортах значительная. Они наиболее товарные, но вот количество масла и вкус остаются под вопросом.
- Орехи из Средиземноморья (Греция, Италия и т. д.) – очень масличные, но не обладают ярким вкусом.
Поэтому нельзя сказать, что орехи какой-то страны – самые лучшие. Всё зависит от цели.
Свойства древесины
Кроме плодов, грецкий орех ценен своей древесиной. Она отличается следующими свойствами:
- Прочность. Ложа и приклады армейских и охотничьих винтовок считаются лучшими, если сделаны из ореха. Даже при массовом производстве наилучшим сортом древесины для оружия считается орех – и в первую очередь грецкий, поскольку его деревья образуют стволы диаметром до метра и более с древесиной равномерного качества.
- Легкость в обработке. Резчики и гравёры по дереву отмечают, что ореховая древесина – наилучшая из тех, что держат резьбу: резать по сосне проще, но форма не сохраняется, самшит хранит форму на века – но его обрабатывать так же трудно, как бронзу или гранит. Орех – оптимальная середина.
- Декоративность. Ореховая древесина легка, узорчата на срезе, прочна, но легка в резьбе.
СоветМассовой заготовки ореховой древесины не ведётся (а в Европе она вообще запрещена), поэтому сырьё крайне ценится у столяров и плотников в силу редкости. Получить заготовку сейчас можно лишь при профилактических и санитарных вырубках.
Виды
За время культивирования грецкий орех разделился на ряд видов:
- Культурные сорта. Они могут подразделяться на скороплодные, среднеплодные и позднеплодные – по сроку созревания первого урожая: от 3 лет (для раннеплодных) до 10-12 лет (для позднеплодных).
- Горный. Этот орех растёт в составе реликтовых лесов на Кавказе, в Закавказье и в Средней Азии. Считается наиболее богатым по минералам в составе.
- Декоративный. Это сорта, приспособленные для выращивания в неподходящем климате, где в первую очередь значение имеет красота деревьев, а не урожайность и не качество древесины.
Сорта
Сорта зависят от того, для какого района они предназначены. Плюс они сильно различаются по урожайности. Но наиболее популярными будут:
- Десертный. Раннеспелый сорт. Растение невысокое, не более 5 м в высоту. Отличный вкус, но малое содержание жиров.
- Изящный. Среднеспелый сорт (в средней полосе вызревает в сентябре), умеренно морозостойкие.
- Изобильный. Растёт в южных районах России, даёт высокий урожай.
Список интересных фактов
- Из-за того, что по форме грецкий орех похож по форме на мозг, часто делается вывод о том, что он полезен для памяти. На самом деле он не полезнее лещины или других орехов – но орехи с мёдом действительно стимулируют память.
- По растительному белку грецкие орехи – вне конкуренции. Собственно, для веганов, из принципа не употребляющих животный белок ни в каком виде – грецкий орех спасителен.
- Грецкий орех полезен для потеции. При этом он (в отличие от укропа и других пряных трав) универсален, то есть действует как на мужчин, так и на женщин, нормализуя гормональный цикл. Поэтому при желании зачать ребёнка – обоим супругам надо есть больше грецкого ореха.
- Грецкий орех – самый богатый по питательному составу растительный продукт.
- При СССР на 1 апреля в научно-популярном журнале ради розыгрыша напечатали статью о том, что плоды грецких орехов – это не растения, а параллельный разумный вид животных на Земле, живущий в симбиозе с деревьями. Бедные учёные даже не подозревали, что их воспримут всерьёз – но рассказы о «разумных орехах» до сих пор иногда встречаются в интернете.
Польза и вред
В целом
Орех – это наиболее ценный растительный продукт. Ничего полезнее по растительным белкам и ненасыщенным жирным кислотам просто нет.
Но при этом орех может быть опасен:
- При аллергии.
- При некоторых заболеваниях ЖКТ, когда довольно грубые фрагменты могут поцарапать слизистую оболочку.
- При заболеваниях печени и поджелудочной железы, когда нужно ограничить количество масла в рационе.
Для мужчин
Для мужчин орех полезен при тяжёлых физических нагрузках – а также при импотенции. Он нормализует гормональный фон и давление. Вред возможен при аллергии и некоторых специфических заболеваниях. Никакого другого специфического вреда для мужчин грецкий орех не причиняет.
Для женщин
Специфической пользы для женщин от грецкого ореха нет – но высококачественное питание, нормализующее гормональный фон, может быть полезным при менструациях. А вот беременным и кормящим женщинам надо воздержаться от употребления этого плода Активные белки его состава преодолевают барьер и могут попасть в организм нерождённых или грудных младенцев.
Для детей
Из-за высокой биологической активности грецкий орех в пищу детям разрешён не ранее чем с 3-4-летнего возраста. При слишком раннем использовании велик риск аллергии. Полезен же для них грецкий орех в следующем качестве:
- Как отличный источник растительного белка, витаминов и микроэлементов.
- Как стимулятор развития памяти.
- Просто как редкое лакомство.
Важно!Для детей действует хорошее правило по дозировке: сколько нечищеных орехов в раскрытую ладонь поместится – столько им и можно съедать в день. Это правило не научное, но подтверждённое на практике.
Как используют?
В кулинарии
- Как сырьё для супов, салатов и десертов. Суп харчо, фаршированные баклажаны, сациви – вот лишь короткий перечень таких блюд.
- Как главный ингредиент в блюдах. Например, в рецептах, где мелко рубленный или тёртый орех для вкуса заправляется сыром, майонезом и чесноком – но при этом количество таких плодов больше, чем других ингредиентов.
Блюд на основе только грецких орехов мало. По сути, единственное блюдо, где их больше, чем другого сырья – это «паста Амосова», лечебно-профилактический десерт для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В народной медицине
Сам по себе орех используется мало. Но вот зелёная оболочка и листья, богатые йодом и фенолом, применяются массово. Основные направления их использования:
- Дезинфекция. Зелёная оболочка хороша для прижигания и излечения ран.
- Заживление. Грецкий орех хорош как общеукрепляющее лекарство.
Кроме того, сам плод применяется как укрепляющее средство.
При похудении
Правильно употреблённые орехи понижают чувство голода, что облегчает похудание.
В косметологии
Внимание!Зелёная масса грецкого ореха используется для укрепления кожи, а ядра этого ореха – для укрепляющих масок.
Их можно наносить:
- На кожу лица – тут они наиболее эффективны.
- На волосы и кожу головы. Здесь всё зависит от типа волос и их структуры. Например, для жирных волос и лечения перхоти такие маски хороши, но для сухих и секущихся волос они практически бесполезны.
Основные правила выращивания
Из саженцев
При посадке лучше всего использовать двухлетние саженцы. Обычно они выживают лучше. При этом надо учитывать следующее:
- У саженца должен быть один ствол-лидер. Если саженец образует тройчатку или более – лучше его не использовать.
- Если используются привои – сращение должно быть надёжным.
- Корни должны быть ровными и не деформированными.
Из плода
Выращивание из плода надёжнее, но при этом оно самое длительное. При выращивании саженца из ореха надо учитывать следующее:
- Невсхожие орехи утилизируются.
- Саженцы с деформациями ствола и корней утилизируются тоже.
- Нельзя использовать привои и подвои – это отдельная технология.
Способы размножения
Эта культура может размножаться:
- Посадкой плода в грунт. Обычно это лишь первый этап: на второй-третий год после посадки проросток переносят на более подходящее место.
- Пересадкой саженца.
- Привоем полезного саженца на корень устойчивого подвоя.
Статья в темуРазмножение черенками.Способы открытия
- Ударом, дробящим скорлупу. Сгодится всё – от молотка и камня, до ребра ладони (у мастеров рукопашного боя).
- Нажатием. Здесь используются специальные инструменты (от тисков до дверей и кукол-«щелкунчиков»).
- Ножом, вводимым в щель между скорлупками.
Грецкий орех – полезное и вкусное растение, дающее много ценных плодов. Но для того, чтобы использовать его целиком, нужно знать, что оно собой представляет и на что годится. При этом важно принимать во внимание не только пищевую ценность плодов, но и древесину.
1 комментарий к статье
Виктор Михайлович
«Оболочка пропитана едким и резко пахнущим соком, окращивающим любой предмет в зелёно-коричневый цвет, а сама пахнет йодом (за счёт йодистых соединений, которыми богаты орехи)» — это не йод, а ЮГЛОН и другие полифенолы, они и цвет придают, они и ожог могут вызвать при чистке шкурок. В орехах йода меньше, чем в белом хлебе. Такая концентрация называется СЛЕДЫ.
В Ботаническом саду СПб грецкие орехи растут и плодоносят 6-го поколения.
С 40-х годов ХХ века растут на 100 км севернее СПб.