Сородич березы — лещина. Описание обыкновенной и иных видов и сортов, полезные свойства, рецепты, выращивание
В лесу часто встречаются заросли кустов лещины. Ее плоды похожи на привычный фундук. Есть ли между ними разница? Мы предлагаем полное досье на лесной орех: расскажем о его видах, названиях, культурных сортах и полезных свойствах.
Скрыть содержание
- Что это такое, как называется?
- Где и как растет, также в России?
- Описание внешнего вида
- Почему цветет ранней весной, сколько длится цветение?
- Виды и сорта
- Лучшие сорта
- Лечебные свойства и противопоказания
- Как используют плоды, кору, листья?
- Полезные для здоровья рецепты
- Аллергия
- Основные правила выращивания в домашних условиях
- Как и когда собирают урожай?
- Где и как хранить?
- Как почистить орешки?
- Полезное видео
Что это такое, как называется?
Лещина (лат. Corylus) – многолетний кустарник (или дерево), род растений из семейства Березовые. Этот сородич березы насчитывает насчитывает 20 видов. Многие из них культивируются как орехоплодная культура. Лещину называют орешником и лесным орехом, а древовидную разновидность (лат. Corylus colurna) — медвежьим орехом. Ее крупноплодные формы (понтийской, обыкновенной, крупной) в некоторых местах также называют фундуком.
Особенность орешника — его микотрофный тип питания. Растение развивается в симбиозе с почвенным грибом микоризой. Отдает ему аминокислоты, фитогормоны и углеводы, а взамен получает воду и минеральные вещества (фосфаты). Помимо этого гриб заменяет всасывающие волоски корня и защищает от патогенной микрофлоры.
Способ опыления — с помощью ветра. У лещины раздельнополые цветки: мужские (сережки) и женские (соцветия в почках). Когда ветер раскачивает ветки, сережки выбрасывают пыльцу. С помощью ветра она попадает на рыльца женских цветков и благодаря защитным почечным чешуям прорастает в завязь при любой погоде.
Важно!Родиной лещины считают Грецию. Возможно потому, что она была первым крупным центром торговли лесными орехами. По альтернативной версии — ее завезли в Грецию из Сирии.
Где и как растет, также в России?
В дикой природе отдельные кусты или заросли лещины можно увидеть в дубравах, широколиственных, смешанных и высокогорных хвойных лесах:
- Европы;
- Кавказа;
- Малой Азии;
- на юге и Средней полосе России вплоть до Урала и Дальнего Востока.
В промышленных масштабах культивируется во многих странах:
- Европы (Италия, Испания, Франция и др.);
- Малой и Средней Азии;
- на юге Европейской части России.
Благодаря селекционерам орешник выращивают по всему миру.
Описание внешнего вида
Кустарника
Высота кустарника в частных хозяйствах от 1,5 до 2 м, а в дикой природе от 3 до 6 м. Стебли и ветки покрыты корой коричневого цвета с белыми чечевичками (мелкими штрихами, которые нужны для газообмена). Молодые побеги серого цвета, опушенные. Ветвление начинается у корневой шейки. У густой, округлой кроны заметна конусовидная верхушка.
Листья на коротких черешках (7-20 мм), широко-обратно-яйцевидные с двоякопильчатым краем, острым кончиком и перистым жилкованием. Окрашены в темно-зеленый или бордовый цвет. Поверхность бархатистая, морщинистая. Ширина листовой пластины 7-8 см.
Внимание!Цветки раздельнополые. Женские (пестичные) на вид невзрачные, мелкие, со слабо развитым околоцветником (почки с малиновыми рыльцами). Мужские (тычиночные) — в виде поникающих сережек золотистого цвета, длиной около 5-7 см.
Плоды — орехи в тонкой, гладкой деревянистой скорлупе коричневого или светло-коричневого цвета. По форме овально-округлые, диаметром около 2 см. Покрыты светло-зеленой трубчатой оберткой (плюской). В каждом соплодии по 3-5 орехов.
Корневая система — поверхностная, разветвленная, мочковатого типа. Находится на глубине в 15-20 см.
Дерева
Древовидная лещина в природе вырастает до 30 м, в садах от 8 до 10 м. У дерева широкая, плотная, густая крона симметрично-пирамидальной формы. Светло-коричневый ствол покрыт корой с глубокими трещинами, которая отделяется пластинами. У однолетних побегов щетинисто-волосистое опушение и серовато-желтый цвет.
Листья на опушенных черешках от 1,5 до 4,5 см, широко-яйцевидные с заостренными прилистниками. Сердцевидное основание сужается к вершине. Длина листовой пластины 7-13 см, ширина 5-9 см.
Цветки раздельнополые. Длина сережек от 7 до 12 см. Ядра ореха в толстой скорлупе желто-коричневого цвета. В соплодии по 4-8 орехов. Плюска рассечена на сильно изогнутые сегменты. Корневая система стержневого типа. Дерево не дает корневую поросль.
Почему цветет ранней весной, сколько длится цветение?
Орешник зацветает на 3-4 недели раньше, чем распускаются листья. В условиях разного климата — с конца марта до второй декады апреля. Раннее цветение связано с анемофильным способом опыления (чтобы листья не перекрывали доступ пыльцы к женским цветкам). Лещина цветет 9-12 дней. Оплодотворение начинается через 2-3 недели с момента опыления. Потом мужские сережки прекращают пылить, сохнут и опадают, а женские цветки развиваются в соплодие.
Как цветет фундук, можно увидеть на видео, расположенном ниже:
Виды и сорта
Из 20 известных видов для культуры значимы следующие.
Обыкновенная (Corylus avellana)
Кустарник от 2 до 5 м, с плоско-шаровидной кроной. У обыкновенной лещины плоды формируются в колокольчатой плюске, шаровидные или овальные, в диаметре 13-15 мм, длиной до 18 мм, по 2-5 в соплодии.
СоветУрожайность до 2 кг с куста.
Крупная или ломбардский орех (Corylus maxima)
Высота кустарника от 3 до 6 м. Листья красновато-зеленого цвета. Орехи полностью покрыты плюской с длинным, сужающимся концом красного цвета. Плоды круглые или яйцевидные, длиной в 2-2,5 см, диаметром до 2,2 см, по 3-6 орехов в кистях.
Важно!Средняя урожайность около 4 кг с куста.
Лучшие сорта
Далее рассказано, какие сорта являются лучшими, как быстро растут и когда плодоносят, какой дают урожай.
Трапезунд
Сорт с самыми крупными плодами. Трапезунд способен расти там, где иные культуры растут с трудом, относится к рекордным долгожителям. На одном месте он может развиваться около ста лет. Обильный урожай он дает с 7-го до 20-ый год жизни. Куст до 5 м, умеренно-раскидистый.
Внимание!Орехи в блестящей бурой кожуре, в соплодии по 3-6 штук. Масса ядра около 3 г. Урожай — по 10-25 кг с куста.
Кавказ
Культура со среднеранним сроком созревания. Высота куста до 3 м. Узкопирамидальная крона средней густоты. Орехи ребристые, массой по 2,5 г, в плотной, бугристой скорлупе. Средняя урожайность 8-20 кг.
Шедевр
Плодоносит с 3 года. Крона не загущается. В соплодиях от 2 до 8 орехов. Плоды одномерные, шаровидные, с заостренной верхушкой, массой около 3 г. Скорлупа темно-коричневого цвета, средней прочности, плюска удлиненная.
СоветС куста собирают до 10 кг.
Кудрявчик
Раскидистый куст с пониклой кроной, в высоту до 3 м. Отличается ранним сроком созревания. Орехи мелкие, от 3 до 15 штук в соплодии. Плюска цельная, длинная, концы отогнуты. Урожай до 17 кг.
Московский рубин
Куст от 4 до 7 м. Листья и плюска темно-малинового цвета. Плоды длиной около 3 см и весом в 3,5 г. В соплодии по 7-15 штук.
Важно!Один куст дает до 10 кг орехов.
Лечебные свойства и противопоказания
Плоды:
- содержат калий и кальций, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, орехи рекомендуют при тромбофлебите, варикозе и малокровии;
- клетчатка чистит организм от токсинов и шлаков;
- в орехах лещины есть все незаменимые аминокислоты, которые благоприятно влияют на ЦНС, активизируют мозговую деятельность, улучшают состояние кожи и волос, плоды снимают головную боль, повышают иммунитет, полезны при депрессиях и для быстрого восстановления сил.
В листьях много природных антиоксидантов и биофлавонидов. Есть дубильные вещества, пальмитиновая кислота и сахароза. Их применяют как противовоспалительное средство для пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Они очищают печень и ускоряют регенерацию кожных покровов. Избавляют от рахита и авитаминоза.
Кора обладает противовоспалительным, антисептическим и сосудосуживающим действием. Ее используют при дизентерии, как вяжущее, жаропонижающее и антигельминтное средство. Помогает при язвах, кровотечениях и капиллярных геморрагиях.
Внимание!Концентрация полезных веществ в масле выше, чем в свежих орехах. Устраняет акне, кожные аллергии и дерматиты. Применяют для укрепления опорно-двигательного аппарата, снимает воспаление в суставах. Используют как желчегонное средство. Нормализует работу ЖКТ.
Противопоказания
Орехи и любые средства из лещины не рекомендуются:
- детям до 1 года;
- во время обострения болезней поджелудочной железы;
- при ожирении;
- с тяжелой формой диабета;
- при болезнях печени;
- людям со склонностью к аллергическим реакциям.
Как используют плоды, кору, листья?
Из древесины медвежьего ореха делают мебель и бочки для выдержки алкогольных напитков, а стружкой разных сортов осветляют вина. Благодаря отличным вкусовым характеристикам плодов, их широко применяют в кулинарии и особенно в среде кондитеров.
Орехи лещины хорошо сочетаются с любыми продуктами. Их добавляют в шоколад, десерты и выпечку, напитки, используют в качестве приправы и как самостоятельное блюдо (халва, паста). Возможны разные варианты обработки.
Плоды лещины:
- сушат;
- жарят;
- засахаривают;
- консервируют;
- солят;
- делают муку;
- выжимают масло.
Лещина входит в состав разных гомеопатических препаратов и рекомендуется для домашней фитоаптечки. В народной медицине ее целебными свойствами пользуются на протяжении нескольких веков. Из разных частей растения готовят:
- отвары;
- мази;
- настойки;
- и ванны.
СоветЧаще всего лещину применяют как жаропонижающее средство. А лиственный чай тонизирует и полезен для профилактики вирусных заболеваний.
В косметологии используют масло и муку лещины. Делают кремы, лосьоны, маски и ополаскиватели для волос. Средства на основе лещины защищают от ультрафиолета, увлажняют, питают и освежают кожу. Идеальны для сухой и чувствительной кожи. Укрепляют и оздоравливают волосы.
Полезные для здоровья рецепты
Как сделать ферментированный чай?
- С куста лещины собирают свежие листья.
- Их складывают в стеклянную банку любого объема и плотно утрамбовывают (до краев). Для примера: на 3 литровый баллон уйдет 1 кг свежих листьев. Их аромат напоминает запах березы и липы, но тоньше и нежнее.
- Банку плотно закрывают и оставляют на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Спустя 3 дня листья потемнеют и появится фруктовый аромат.
- Листья проминают руками и высушивают в тени.
- Заваривают как обычный чай и дают 5-10 минут настоятся.
Важно!У чая приятный, терпкий вкус. Его можно улучшить, добавив мяту или мед. Пьют в небольшой чайной кружке (или полстакана) за 30 минут до еды, до 3 раз в день. Если пить ежедневно, то через 2 месяца необходимо сделать перерыв на 2-3 недели.
Чай:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует пищеварение;
- тонизирует.
Показан при малокровии и авитаминозе.
Видео о приготовлении чая из листьев лещины:
Упадок сил и анемия
Ингредиенты:
- сырые, свежеочищенные орехи лещины — 1 стакан;
- натуральный пчелиный мед — 1/2 стакана.
Орехи измельчают блендером до состояния мелкой крупы и тщательно перемешивают с медом до пастообразного состояния. Принимают перед едой, 3 раза в день по чайной ложке. Средство медленно рассасывают. Ограничений по срокам приема нет.
Простатит
Ингредиенты:
- измельченная в мелкую крошку сухая кора лещины — 1 ст. л.;
- кипяток — 2 стакана.
- Кору заливают кипятком и 10 минут выдерживают на водяной бане.
- Дают раствору немного остыть, потом отжимают и процеживают.
- Жидкость разбавляют стаканом теплой, кипяченой воды.
Настой пьют теплым, до еды, 4 раза в день по полстакана. Хранят в холодильнике, не дольше 2 дней, потом готовят новую порцию. Курс лечения — от 2 до 4 недель (по состоянию здоровья), принимают ежедневно.
Внимание!Листья и кору собирают только с молодых кустов, с конца мая до середины июня. В этот период накапливается максимальная концентрация полезных веществ.
Омолаживающая маска
Ингредиенты:
- 10 орехов лещины;
- 3 ст. л. горячего молока;
- 1 ч. л. натурального меда.
- Ядра орехов измельчают ножом или блендером и растирают в фарфоровой ступки до однородности.
- Добавляют горячее молоко и перемешивают.
- Добавляют мед и перетирают массу до пастообразного состояния.
- Маску наносят на очищенную, прогретую кожу. Смывают теплой водой через 15 минут.
Применяют 1 раз в неделю.
Аллергия
Аллергию вызывает белок t4, который идентичен тому, что содержится в березе. Он есть в пыльце и плодах лещины. Поэтому аллергия на ее цветение обусловлена перекрестной реакцией.
Симптомы во время цветения:
- дыхательная система — затрудненное дыхание, хрипы, приступы удушья;
- ротоглотка — кашель, отек слизистой, зуд и першение в горле;
- нос — заложенность носа или обильные водянистые выделения;
- глаза — зуд и резь в глазах, воспаление слизистой.
Симптомы чувствительности к орехам:
- тошнота;
- диарея;
- метеоризм;
- боль и жжение в животе;
- крапивница;
- зуд, шелушение и покраснение кожи (в районе рта, лба и щек).
Лечение
СоветАллергию на орешник успешно лечат. Но курс терапии начинают за 3 месяца до возможного обострения.
Эффективный способ – «прививка», когда аллерген вводят дозировано до тех пор, пока иммунитет не перестает воспринимать его как угрозу. Это метод аллерген-специфической иммунотерапии.
Если момент упущен, и цветение уже началось, то при первых признаках аллергии принимают антигистаминные препараты общего действия (супрастин, тавегил), используют мази (пантенол, адвантан) или антисорбенты (активированный уголь, смекта). Но это лишь временная мера для снятия симптомов.
Все антигистаминные препараты применяют только после консультации с врачом (аллергологом-иммунологом).
Во время рецидива желательно исключить из рациона алкоголь, орехи и тяжелую пищу, сырые овощи и фрукты, использовать защитную маску, гулять только после дождя.
Основные правила выращивания в домашних условиях
Орешник приживется на любом участке, если обеспечить ему:
- легкую, рыхлую почву, нейтральную или слабокислую;
- солнечное место;
- достаточную влажность грунта (ежемесячный обильный полив);
- защиту от сильных ветров.
Сезонный календарь ухода за лещиной:
- Весна. До начала цветения проводят санитарную или формирующую обрезку. Во время цветения рыхлят приствольный круг. После цветения поливают, обрабатывают инсектицидами (для профилактики), кусты старше 4 лет подкармливают.
- Лето. Ежемесячно поливают и ухаживают за приствольным кругом (зачищают сорняки, 1-2 раза рыхлят). В конце лета собирают урожай.
- Осень. После листопада последний влагозарядный полив. Приствольный круг мульчируют. Во время первых морозов накануне зимы утепляют саженцы и молодые кусты.
Как и когда собирают урожай?
Важно!Сроки созревания зависят от сорта и местного климата.
Урожай собирают с июля по сентябрь:
- на юге и в Средней полосе — в фазе биологической спелости (желтая плюска, коричневая скорлупа), орехи стряхивают с куста на брезент;
- в условиях короткого лета северных регионов — в фазе технической спелости (зеленовато-желтая плюска, желтая скорлупа), плоды обрывают с куста.
Где и как хранить?
После сбора спелые орехи просушивают, очищают от плюсок, раскладывают в тканевые мешки и хранят зимой в сухом месте, при температуре 0…+10°С. Плодам в фазе технической спелости сначала дают дозреть. Когда скорлупа станет коричневой, отправляют на сушку.
Как почистить орешки?
Сухую плюску снимают вручную, а крупные урожаи обмолачивают. Скорлупу очищают:
- при помощи плоскогубцев, чеснокодавки, клещей или орехокола;
- партиями кладут в мешочек и разбивают столовым молотком для мяса или деревянной киянкой;
- орехи 10 минут прокаливают в духовке при температуре 180°С, потом выкладывают на доску, накрывают тканью и разминают скалкой.
Шелуху с ядер удаляют:
- ореховые ядра 15 минут выдерживают в кипятке;
- обжаривают на сковородке около 10 минут;
- прогревают в микроволновке (3-4 раза по 30 секунд).
Далее можно посмотреть видео о том, как очистить фундук:
У лещины декоративный вид и вкусные плоды. В разных странах ее выращивают в частных садах и промышленных масштабах. Орехи крупноплодных сортов известны как фундук, который широко применяют кондитеры и кулинары. Целебные свойства растения используют в народной медицине и косметологии.
Полезное видео
В расположенном ниже видео рассказывается о том, что представляет собой лещина обыкновенная и в чем польза растения:
Станьте первым!