Индийский орех кешью: свойства, состав, польза и вред для организма человека, области применения
Об экзотическом орехе кешью потребители знают мало, несмотря на то, что он упорно «входит» в нашу жизнь. Статья восполнит пробелы в знаниях о пользе и вреде кешью, и читатель наверняка захочет включить эти орешки в рацион.
Скрыть содержание
- Почему считается ядовитым?
- Как выбрать для употребления?
- Химический состав
- Польза и вред
Полезность в целом Для мужчин Для женщин При беременности Плюсы и минусы индийских орешков при ГВ В чем полезные и вредные свойства орешков для здоровья детей?- Противопоказания: чем опасен?
- Как влияет на разные органы и системы организма человека?
- Как применяют?
- Почему хочется этот продукт и чего не хватает в организме?
- Сколько переваривается?
- Как подготовить к употреблению?
- Дозировка и частота
- Как приготовить и использовать?
В кулинарии Рис по-тайски Домашние конфеты В косметологии Маска для омоложения кожи Маска от прыщей и угрей Лечебные свойства в медицине Профилактика авитаминоза и простудных заболеваний От бородавок и трещин на пятках- Сколько и как хранить?
Почему считается ядовитым?
В скорлупе сырых кешью содержатся токсичные вещества – урушиол, кардол и анакардовую кислоту, которые могут вызвать серьезные аллергические реакции у человека и даже смерть. Урушиол содержится также и в ядрах, но несмотря на это орехи все же не запрещены для включения в рацион.
Дело в том, что на полках магазинов продаются кешью, уже очищенные от скорлупы. А термическая обработка в промышленных масштабах – еще один путь к «обезвреживанию» орехов: под действием высоких температур урушиол полностью разрушается, и в дальнейшем не представляет опасности для человека.
Как выбрать для употребления?
Орехи нужно внимательно осмотреть, пощупать и почувствовать их аромат:
- ядра должны быть окрашены в светлые тона, другие оттенки свидетельствуют о порче;
- структура качественного продукта – твердая, а поверхность – гладкая;
- плод должен быть целостным;
- ядра должны быть абсолютно сухими, не слипшимися, без плесени ил любого другого налета;
- посторонние, горьковатые нотки в аромате – признак просрочки.
СоветЕсли кешью продаются в упаковке, то лучше, чтобы она была прозрачной – так удастся оценить внешний вид орехов. Обязательно необходимо изучить информацию, содержащуюся на этикетке, а также проверить герметичность и целостность пакета.
Химический состав
Сырого
Элемент Масса, мг С 0,5 Е 0,9 В1 0,423 В2 0,058 В5 0,864 В6 0,417 В9 25 К 34,1 мкг РР 1,062 Кальций 37 Калий 660 Магний 292 Натрий 12 Фосфор 593 Сера 182,2 Железо 6,68 Медь 2195 мкг Жареного
Элемент Масса, мг С 0 Е 0,92 В1 0,2 В2 0,2 В5 1,217 В6 0,256 В9 69 К 34,7 мкг РР 1,4 Кальций 45 Калий 565 Магний 260 Натрий 16 Фосфор 490 Сера 153 Железо 6 Медь 2220 мкг Кешью – один из низкокалорийных орехов, в 100 г сырого продукта содержится около 550 ккал, жареного – 580 ккал.
Польза и вред
Полезность в целом
Ядра кешью обладают эффектом:
- противовоспалительным;
- антибактериальным;
- тонизирующим;
- регенерирующим свойствами.
Регулярное употребление кешью оказывает положительное влияние на работу:
- мозга и нервной системы;
- сердечно-сосудистой системы;
- органов дыхания.
Химический состав ореха способствует укреплению и улучшению:
- костной ткани и зубов;
- стенок кровеносных сосудов;
- иммунитета;
- памяти и внимания;
- микрофлоры кишечника;
- метаболизма.
Внимание!Врачи советуют обязательно включать кешью в рацион, поскольку орех препятствует образованию и росту раковых клеток.
Качественный орех абсолютно безвреден. Единственный риск его употребления – аллергия на орехи при злоупотребление ими. В случае переедания организм обычно реагирует как и на любое пищевое отравление:
- тошнотой;
- рвотой;
- диареей;
- упадком сил;
- повышением температуры тела.
Для мужчин
Представители сильного пола не должны игнорировать «чудо»-орех, ведь он:
- увеличивает сексуальное влечение;
- способствует повышению потенции;
- восстанавливает жизненные силы и энергию;
- улучшает «работоспособность» сперматозоидов;
- восстанавливает волосяной покров кожи головы.
Для женщин
В целом ценность орешков велика и для представительниц прекрасной половины человечества, потому что они:
- активизируют метаболизм и способствуют похудению;
- благотворно влияют на кожу, волосы и ногти;
- увеличивают сексуальное влечение;
- восполняет ежемесячные кровопотери;
- способствуют избавлению от головной и менструальной боли;
- нормализуют гормональный фон.
СоветОграничить употребление орешков стоит тем женщинам, которые страдают от гастрита и язвы желудка: химический состав продукта раздражает слизистую этого органа, тем самым провоцирую усугубление состояния.
При беременности
В период вынашивания ребенка женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов, и кешью в состоянии обеспечить эту потребность. Кроме того, беременная будет застрахована от развития анемии, запоров, простудных заболеваний.
Важно помнить, что организм будущей мамы ослаблен, и возрастает риск развития аллергических реакций даже на те продукты, на которые их раньше не было. Поэтому перед употреблением кешью женщине обязательно нужно проверить реакцию организма на этот орех, съев 1-2 ядра.
Плюсы и минусы индийских орешков при ГВ
Кешью улучшает качество грудного молока, делает его более «сытным». Вместе с ним в организм малыша будут поступать все необходимые полезные вещества, что только положительным образом отразиться на его здоровье.
По причине возможности развития аллергии мамочке следует аккуратно лакомиться орешками, начав с малых доз и внимательно следя за реакцией крохи.
В чем полезные и вредные свойства орешков для здоровья детей?
Кешью окажут весомую пользу детскому организму:
- укрепят иммунитет;
- предотвратят заражение инфекционными заболеваниями;
- укрепят десна и зубную эмаль;
- повысят уровень гемоглобина;
- нормализуют эмоциональное состояние;
- посодействуют быстрому заживлению ран и ссадин.
Однако высокое содержание жиров в ядрах может вывести из строя органы пищеварения, особенно печень. Нередки случаи, когда у деток открывается рвота после поедания этих орешков. Родителям важно следить за количеством съеденных плодов, которое не должно превышать установленную норму.
Важно!Педиатры рекомендую вводить кешью в рацион ребенка, начиная с 3-летнего возраста.
Противопоказания: чем опасен?
Нельзя лакомиться экзотическими орехами тем, кто страдает от:
- аллергии на орехи;
- проблем с почками, особенно при мочекаменной болезни;
- гастрита и язвы желудка;
- проблем с поджелудочной железой и печенью;
- заболеваний дыхательных путей.
Избегать включения кешью в рацион стоит беременным в период 3-го триместра и детям до 3-х лет.
Важно!Кешью будут полезны людям с сахарным диабетом, поскольку обладают способностью понижать уровень сахара в крови. Однако при употреблении превышенной дозы ядра могут оказать противоположный эффект: об этом нужно обязательно помнить диабетикам.
Как влияет на разные органы и системы организма человека?
На ЖКТ: крепят или слабят и как еще воздействуют?
Кешью, как и любой другой орех, – достаточно тяжелая пища для желудка из-за содержащихся в составе веществ, замедляющих процесс выработки ферментов. Поджелудочная железа в попытках обеспечить полноценный процесс пищеварения начинает давать сбои. Как результат – ощущение тяжести в желудке и дискомфорт в животе.
Поэтому при поедании орешков необходимо следить за их количеством. К тому же доза, превышающая рекомендованную, в состоянии обеспечить развитие диареи (поноса). Орехи слабят из-за высокого содержания жиров в ядрах.
На сосуды
Плоды этого ореха содержат медь. Это вещество улучшает эластичность сосудов, обеспечивая тем самым бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы. Еще одно полезное свойство меди – вывод естественным путем вредного повышенного холестерина из крови и предотвращение поглощения вредных жиров.
На кровь
Калий и железо в составе кешью улучшают состав крови, влияя положительным образом на уровень гемоглобина, поэтому врачи рекомендуют систематически потреблять его тем, кто страдает от анемии.
Как применяют?
В кулинарии
Кешью отличается широким спектром применения в кулинарии. Его используют как:
- самостоятельную закуску (например, к пиву);
- в качестве украшения;
- один из ингредиентов.
Ядра ореха используют в приготовлении:
- блюд из мяса, птицы, морепродуктов и рыбы;
- салатов;
- супов;
- соусов;
- каш;
- конфет;
- тортов и пирожного;
- мороженого.
В народной медицине
Народные целители рекомендуют включать кешью в рацион при:
- авитаминозе;
- анемии;
- псориазе, экземе, дерматите и других кожных заболеваниях;
- простуде и проблемах с иммунитетом;
- повышенном артериальном давлении;
- нарушении обмена веществ;
- сахарном диабете;
- кариесе;
- депрессии;
- бронхиальной астме.
В косметологии
В косметических целях использую обычно масло кешью, обладающее противовоспалительным и тонизирующим свойствами. Его включают в состав косметических средств промышленного производства (маски, крема) и домашнего изготовления, предназначенных для:
- омоложения кожи;
- устранения мелких мимических морщин;
- борьбы с угревой сыпью;
- предотвращения выпадения волос.
Внимание!Масло из кешью подходит для любого типа кожи.
Для похудения
Кешью – это орех, в котором содержится меньше всего жиров, чем в других видах. К тому же богатый витаминно-минеральный состав в состоянии предупредить развитие авитаминоза худеющего, который длительное время находится на диете.
Итальянские диетологи в 80-х годах доказали, что в кешью содержатся вещества, влияющие на обмен веществ. Включив этот вид ореха в рацион, человек с лишним весом не только не наберет новых кило, а и успешно сбросит имеющийся излишек. Тогда же была разработана диета, которая основывалась на замене мяса на блюда из кешью. Эта диета успешно применяется и поныне.
Орехи обладают способность быстро и надолго утолять чувство голода, что позволяет уменьшить размер порции и ее калорийность.
Почему хочется этот продукт и чего не хватает в организме?
Кешью богаты витаминами Е и группы В. Навязчивое желание перекусить орешками – сигнал к нехватке именно этих витаминов. А еще это может означать нехватку полезных жиров, развивающейся, например, на фоне длительной диеты.
Даже если очень сильно хочется съесть много орехов, злоупотреблять ими все же не стоит. Организм может не справиться с таким количеством продукта, и кроме проблем со здоровьем, ничего не удастся приобрести.
Нехватку указанных витаминов можно восполнить включением в рацион говяжьей печени, шпината, рыбы, творога, яиц, молока, морепродуктов и хлеба грубого помола, оливкового масла, авокадо и кураги. Возможно, имеет смысл проконсультироваться с врачом о целесообразности приема поливитаминного комплекса.
Сколько переваривается?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь все зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма, а именно:
- общего состояния здоровья;
- состояния органов ЖКТ;
- массы тела;
- рациона (еды, которая была съедена вместе с орехами).
Важно!Считается, что в среднем на переваривание кешью в желудке уходит 2,5-3 часа при условии умеренного количества орехов. Всего же в человеке ядра обычно проводят 17-24 часа (с момента их поедания и до момента выведения из организма).
Как подготовить к употреблению?
В магазинах продаются орехи кешью, уже очищенные и готовые к употреблению. Целесообразно, принеся домой, ядра все же вымыть, обезопасив себя от патогенных микроорганизмов, которые могли попасть на их поверхность.
Особый приятный вкус плоды приобретут после обжарки на сковороде или просушке в духовке при низких температурах. Во время этого процесса к орехам можно добавить соль, мед, пряности, что придаст им особый привкус.
Дозировка и частота
Кешью принесет пользу организму только в том случае, если не злоупотреблять им. Считается, что допустимая суточная доза ореха для взрослого человека составляет 30 г, что равняется 10 ядрам. Детям же в сутки можно съедать не более 15 г кешью, т.е. 5 орешков.
Важно!Для лучшего усвоения кешью специалисты советуют хорошенько их разжевывать, а после – запивать водой.
Как приготовить и использовать?
В кулинарии
Рис по-тайски
Экзотическое сочетание продуктов станет шагом к кулинарному успеху. Блюдо идеально подойдет для легкого романтичного ужина. Список необходимых ингредиентов:
- 300 г куриного филе;
- 200 г креветок;
- 100 г сладкого перца;
- 1 луковица;
- 2-3 перышка зеленого лука;
- 250 г риса Жасмин;
- 4 ст.л. кешью;
- 10 г перца чили;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч.л. маринованного имбиря;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. кинзы;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло для обжарки.
Приступаем к приготовлению:
- Отвариваем рис до полной готовности.
- Ошпариваем креветки кипятком и очищаем.
- Лук чистим, моем, мелко режем. То же самое проделываем со сладким перцем.
- В чили убираем семена, резать его не нужно.
- Чеснок и имбирь измельчаем.
- На горячей сковороде подрумяниваем ядра орехов.
- Наливаем масло и обжариваем на нем чили и чеснок (5 мин.).
- Из сковороды убираем чеснок и чили, а в ароматное масло опускаем нарезанную небольшими кусочками курицу. Обжариваем ее в течение 5 минут, не забываем посолить.
- К курице добавляем лук и сладкий перец, продолжаем жарить еще 5 минут.
- Добавляем на сковороду имбирь, кешью и креветки, перемешиваем все и держим на огне минуты 2.
- Всыпаем рис, вливаем соевый соус, мешаем, накрываем крышкой и томим еще 2 минуты.
- При подаче выкладываем на тарелки, посыпаем зеленью.
Домашние конфеты
Отличный десерт к кофе и чаю – конфеты, сделанные своими руками. Понадобится:
- 5-6 фиников;
- 3 шт. сушеного инжира;
- 15 ядер миндаля;
- 1,5 ст.л. обжаренного кешью;
- по 1 ст.л. сушеной черники, вишни;
- 2,5 ст.л. изюма;
- 1 ст.л. семян кунжута.
Приготовление:
- Запариваем кипятком сухофрукты и оставляем на 15 минут.
- Вынимаем их из воды и просушиваем бумажным полотенцем.
- Все сухофрукты и орехи засыпаем в блендер и измельчаем.
- Сладкую массу, накрыв пищевой пленкой, оставляем в холодильнике на 12 часов.
- Формируем из остывшей заготовки конфеты нужной формы и размера.
- Обваливаем каждую конфету в кунжуте.
- Выкладываем их в бумажные формы.
В косметологии
Маска для омоложения кожи
Список компонентов:
- 3-4 капли масла кешью;
- 1 ст.л. мякоти авокадо;
- 1 ч.л. масла розового дерева.
Применение:
- Все компоненты смешиваем в стеклянной емкости.
- Наносим массу на кожу лица и ожидаем 15 минут.
- Смываем теплой водой.
Маска от прыщей и угрей
Нам понадобится:
- 4-5 капель масла кешью;
- столько же капель масла авокадо.
Применение:
- Соединяем указанные ингредиенты.
- Наносим на лицо по массажным линиям.
- Отдыхаем с маской на лице 10 минут.
- Смываем все теплой водой.
Лечебные свойства в медицине
Профилактика авитаминоза и простудных заболеваний
Рецепт прост как все гениальное. Нам понадобится 2-3 кешью. Суть лечения заключается в том, чтобы ежедневно утром натощак съедать указанное количество орешков на протяжении осени-весны.
От бородавок и трещин на пятках
Состав отвара:
- 1 ст. чистой воды;
- скорлупа и шелуха от кешью.
Готовим его быстро:
- Воду доводим до кипения.
- Погружаем в нее шелуху и кипятим 5 минут.
- Отвар остужаем и процеживаем.
- Натираем проблемные места при помощи ватного диска до 5-7 раз в день.
СоветСмесь измельченного в блендере кешью с натуральным медом в равных количествах – неплохое средство от зубной боли и кровоточивости десен.
Способ применения – прост: орехово-медовой массой необходимо натереть проблемное место и так несколько раз в день.
Сколько и как хранить?
Небольшое количество кешью, которые будут съедены в ближайшее время, можно спокойно хранить в условиях подсобного помещения или комнаты, температура в которых будет сохраняться в районе +18С, а влажность воздуха – не выше 85%. В таких условиях орешки пролежат около месяца. Еще одно условие: место хранение должно быть расположено подальше от источников света и тепла.
Большее количество кешью целесообразно хранить при более низких температурах: около 3 месяцев они пролежат, не испортившись, при +5С (например, в холодильнике) и около года при минусовой температуре (в морозильной камере).
Бразильские орехи должны храниться в закрытой таре или пакете. В комнате их лучше засыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, а в холодильнике – в полиэтиленовый пакет. Отсутствие кислорода обеспечит сохранение первозданного вкуса продукта и предотвратит появление прогорклого привкуса.
Орехи кешью – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов, но лакомиться ими нужно с умом. Переедание, употребление некачественного продукта или игнорирование некоторых проблем со здоровьем – залог того, что вместо ожидаемой пользы разовьются нежелательные реакции организма.
Статьи из рубрики "Польза и вред орехов кешью"
Станьте первым!