Кому полезен фундук? Состав ореха, его свойства, влияние на организм человека и способы применения
Фундук – окультуренный вид лесного ореха (лещины). Полезные свойства и сладковатый нежный вкус ореха сделали его идеальным продуктом, употребляемым еще с древних времен. При регулярном приёме он способен предупредить развитие многих заболеваний. Однако многие не знают, сколько можно употреблять его без вреда для здоровья.
Скрыть содержание
- Химический состав ореха
- Полезные свойства и вред
- Слабит или крепит?
- Противопоказания к употреблению
- Что можно сделать из орешка и из его скорлупы?
- Как приготовить и употреблять настойку на скорлупе лесных орехов?
- Аллергия на продукт
- Как правильно есть?
Химический состав ореха
В 100 г сырого продукта содержатся:
- белки – 14,95 г;
- жиры – 60,80 г;
- углеводы – 16,7 г;
- витамины группы В;
- витамин А, С, Е, РР, К;
- различные аминокислоты;
- калий;
- магний;
- цинк;
- железо;
- медь;
- фосфор;
- фтор.
Полезные свойства и вред
В целом для организма человека
По калорийности он превосходит хлеб в 3 раза, а молоко – в 8, поэтому является отличным вариантом для дневных перекусов, а также дополнением к завтраку или обеду. Особенно полезен спортсменам и людям, занимающимся активной физической работой.
В орехе присутствует 60% масла, включающего глицериды и несколько видов кислот, которые:
- предупреждают рост уровня холестерина в организме;
- укрепляют стенки сосудов;
- улучшают деятельность мозга (профилактика инсульта, болезни Альцгеймера);
- и оздоравливают организм в целом.
СоветЖирные кислоты и большое количество белка, участвующего в построении собственных клеток организма, важны на этапе активного роста, поэтому фундук необходим в рационе детей и подростков для «строительства» и развития организма.
Кальций укрепляет костную систему, цинк стабилизирует выработку половых гормонов, калий благотворно влияет на деятельность нервной и мышечной систем. Железо, входящее в состав орехов, улучшает кроветворение и кровообращение внутренних органов.
Благодаря своим свойствам орех фундук:
- Укрепляет защитную функцию иммунной системы.
- Повышает гемоглобин в крови.
- Стабилизирует работу центральной нервной системы, помогает бороться с депрессией, головными болями и бессонницей.
- Очищает печень и восстанавливает ее функции.
- Способствует выведению вредных шлаков и токсинов из организма.
- Нормализует кровеносное давление.
- Предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.
- Используется при лечении трофических язв, геморроя, дизентерии, авитаминозе.
- При ожогах масло фундука способствует быстрой регенерации тканей, предотвращает нагноения, выполняя бактерицидную функцию.
Регулярное употребление фундука в небольшом количестве благотворно сказывается на всех системах и органах человеческого организма.
Вред орехи фундука могут нанести только при чрезмерном их употреблении. Высококалорийная пища, приправленная им, может способствовать развитию ожирения.
Важно!Орех считается аллергеном. Поэтому начальная его порция для детей и аллергетиков должна быть минимальной, чтобы не вызвать внезапную реакцию.
Ненормированное съеденное количество вкусного продукта содержит излишки марганца, которые могут привести к интоксикации и головокружению, а превышение меди к нарушению обмена веществ.
Не рекомендуется есть продукт во время обострения болезней ЖКТ, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Для печени с патологиями он тоже может стать слишком тяжелой пищей.
Если не превышать суточную норму и употреблять фундук в разумных количествах, то проблем со здоровьем не будет.
Далее рассказано, насколько орех полезен для женского и мужского организма, с какого возраста его можно давать детям.
Для мужчин
Фундук необходим для здоровья и хорошего физического состояния представителей сильного пола. Многие вообще считают лещину мужским продуктом, способствующим выработке тестостерона и улучшающим потенцию. Орех также поставляет организму белок, который положительно воздействует на мышечную систему, устраняя ее тонус при повышенных нагрузках, что необходимо для мужчин.
Для женщин
В целом
Важно!Нормированное употребление ядер фундука поможет снять хроническую усталость, которая бывает после 40 лет, ослабить боли при менструациях.
Содержащиеся в продукте витамины А и Е продлят молодость и приостановят старение клеток.
Кроме того, фундук поможет женщине:
- Улучшить внешний вид (состояние волос, кожи, ногтей).
- Восстановить гормональный дисбаланс и быстрее преодолеть меланхолию.
- Известно, что женщины чаще всего болеют ревматизмом – фундук ослабит его симптоматику.
- Повысить внимательность, улучшить память.
При беременности
Фундук полезен девушкам, которые планируют беременность, так как в его составе присутствуют фолиевая кислота и токоферол, влияющие на способность организма к зачатию и рождению ребенка. В период беременности несколько орехов в день позволят:
- укрепить иммунную систему матери и плода;
- предотвратить авитаминоз и малокровие;
- активизировать развитие и рост мышечных тканей будущего ребёнка;
- избежать преждевременных родов;
- высокое содержание фолиевой кислоты поможет сформировать нервную систему и предотвратит от развития патологий формирующегося организма.
СоветПри беременности необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу потребления полезного продукта.
Будущим мамам фундук нужно есть с осторожностью. Нормой считают 50 гр в день. При передозировке возможно головокружение, тяжесть в желудке и печени
При ГВ
В первый месяц грудного вскармливания матери противопоказано есть орехи, так как возможен риск появления аллергических реакций у малыша. Когда ребенку исполнится 3 месяца, можно начать прием продукта с одного ядра, через месяц добавить еще одно и т. д. При этом нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка и состоянием его кожи. Если возникла сыпь или зуд, вздутие живота, диарея, нужно срочно обратиться к врачу.
Фундук при грудном вскармливании и его польза:
- Стимулирует лактацию у кормящих мам.
- Содействует быстрому восстановлению после родов, повышает жирность и питательность молока.
- Снимает тревожность и беспокойство роженицы и новорождённого.
Для детей
Важно!Для детей ядра лещины – полезное лакомство, укрепляющее защитные силы организма и предупреждающее многие различные заболевания.
Постоянный прием небольшой порции ореха:
- способствует развитию скелета и мышечной ткани;
- ускоряет обмен веществ;
- защищает от гельминтов и малокровия.
Но малышам до 3 лет лучше не давать вообще никаких орехов, а по достижению положенного возраста вводить в рацион постепенно (норма 10 штук).
Слабит или крепит?
Пациентам, предрасположенным к запорам, рекомендуется употреблять фундук. Это продукт стимулирует пищеварение. Для предотвращения запоров достаточно съедать 5-7 орехов каждый день.
Противопоказания к употреблению
Фундук нельзя употреблять при:
- Нарушениях функций пищеварения.
- Лишнем весе. В этом случае можно есть только несколько орехов в день.
- Аллергии. У людей с аллергией может возникнуть анафилактический шок.
- Заболеваниях печени. В фундуке содержится большое количество жиров, которые нагружают печень.
Можно ли или нет есть орешки при сахарном диабете, зависит от того, 1 или 2 тип болезни обнаружен у человека. При диабете 2 типа диетологи рекомендуют употреблять 20-30 г орехов в день. Они восполняют недостаток витаминов и микроэлементов. Их дефицит возникает из-за ограничивающей диеты.
Фундук медленно переваривается, благодаря чему сохраняет ощущение сытости и длительное время подпитывает организм. Это снижает вероятность резких скачков уровня сахара в крови. К тому же фундук содержит много марганца и меди, что позволяет контролировать глюкозу и холестерин. Умеренное употребление орехов поддерживает силы организма.
Важно!При диабете 1 типа и при декомпенсации диабета 2 типа употреблять фундук нельзя. Максимум можно съесть 3-4 ореха в день.
Что можно сделать из орешка и из его скорлупы?
В народной медицине
В народной медицине используют все части фундука. Из ядер, скорлупы, листьев деревьев и коры делают отвары, настойки, компрессы и различные целебные смеси. Основные рецепты:
- При бронхите и астме помогает фундук с молоком. Около 10 орехов растирают в крошку и добавляют в горячее молоко. Пить нужно по 1 стакану 3 раза в день.
- Такой же рецепт считается хорошим средством от импотенции. Только нужно использовать козье молоко.
- При простатите делают отвар из скорлупы. На 0,5 кг скорлупы берут 0,75 л воды. Смесь доводят до кипения, после чего на слабом огне уваривают на треть. После приготовления процеживают. Принимать нужно по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой на протяжении 2 месяцев.
- От варикоза используют кору орехового дерева. На стакан воды берут 1 ст. л. тертого сырья. Смесь кипятят в течение 5 минут, затем дают настояться 4 часа. Пьют отвар 3 раза в день по 2 ст. л.
В косметологии
Важно!В косметологии чаще всего используют масло фундука. Оно восстанавливает упругость кожи, питает волосы.
Масло применяют в качестве основного компонента при изготовлении:
- скрабов;
- масок;
- кремов;
- красок для волос.
Также его используют для расслабляющих массажей.
В кулинарии
Фундук используют при изготовлении большого количества блюд:
- добавляют в тесто, шоколад и конфеты;
- используют в качестве присыпки для тортов и мороженого;
- для приправы к мясным и рыбным блюдам;
- при приготовлении салатов;
- для соусов и подлив;
- добавляют в пироги и запеканки;
- при изготовлении халвы, козинаки, грильяжа.
Используют также в качестве основного компонента. Например, готовят из него ореховую пасту.
Как приготовить и употреблять настойку на скорлупе лесных орехов?
Для приготовления настойки понадобится:
- скорлупа фундука с 35-40 орехов;
- водка или самогон – 3 литра.
Процесс приготовления:
- Скорлупа складывается в трехлитровую банку.
- Заливается водкой.
- Банка плотно закрывается крышкой и отправляется в темное место на 1,5 месяца.
- Ежедневно нужно встряхивать содержимое.
Этот рецепт приготовления помогает при:
- дерматите;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- проблемах с суставами.
Также настойка способствует усилению потенции и тяге к противоположному полу. Употреблять нужно следующим образом:
- Принимать три раза в сутки до еды по 1 ст. л.
- В таком количестве средство употребляется 2 дня. Затем доза удваивается при хорошей переносимости продукта.
- Продолжительность курса меняется в зависимости от заболевания. Уточнять необходимо у лечащего врача.
Аллергия на продукт
Важно!Непереносимость орехов встречается довольно часто.
Основные симптомы аллергии:
- понос, боли в желудки, рвота;
- затрудненное дыхание, ринит, кашель с мокротой, першение в горле, зуд в носу;
- высыпания на теле и лице, зуд кожи, шелушение и отеки губ;
- анафилактический шок с быстрым повышением артериального давления;
- отек Квинке.
Лечат аллергию симптоматически. Для этого используют:
- антигистаминные препараты;
- крема и мази для снятия воспалительных процессов на коже;
- адсорбирующие лекарства;
- капли и назальные спреи при рините и слезоточивости.
Как правильно есть?
Орехи повышают уровень серотонина в организме. Чтобы поднять настроение и снять стресс, достаточно есть по 30 г фундука каждый день. Это 10-12 орехов.
Такого количества достаточно для:
- насыщения организма полезными веществами;
- поднятия иммунитета;
- укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов.
Но не стоит есть одновременно более 50 граммов продукта.
Фундук имеет огромное количество полезных свойств, благодаря чему нашел широкое применение в народной медицине и косметологии. К тому же привлекает своими вкусовыми качествами. Но не стоит злоупотреблять им, иначе все полезности обернутся во вред организму.
Статьи из рубрики "Полезные свойства фундука"
Станьте первым!