Все полезная информация о фундуке и его выращивании. Похож ли этот орех на лесной?
- Лещина (2)
- Полезные свойства фундука (6)
Среди орехоплодных культур, возделываемых человеком для потребления в пищу, фундук занимает одно из ведущих мест. Это обусловлено высокой ценностью и питательностью орехов, несложной агротехникой, непривередливостью к почвам и климату, месту размещения на приусадебном участке и другими полезными качествами.
Скрыть содержание
- Что это такое?
К какому ботаническому семейству относится, какая культура? Как называется по-другому? Родина Где и как растет? Корневая система растения Сравнение с лесным орешком — одно ли это, похожи ли, есть ли разница?- Как выглядит: внешний вид дерева, плодов, цветков
- Виды и сорта
Медвежий Ломбардский Лещина обыкновенная Краснолистная форма Лещина маньчжурская Трапезунд Кавказ Шедевр Куст Московский рубин- Польза и вред
- Как используют и что с ним сделать?
- Как и где применят скорлупу?
- Как и где применяют масло?
- Основные правила выращивания
- Обрезка
- Как и когда собирают урожай?
- Как выбрать в магазине?
- Как сушить в домашних условиях?
- Где и как хранить сушеный?
- Как почистить?
Что это такое?
К какому ботаническому семейству относится, какая культура?
Фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Возник в результате селекции видов лещины обыкновенной, крупной и понтийской.
Фундук — название плодов гибридной лещины, которая относится к виду листопадных деревянистых кустарников рода Лещина (в роду около 20 видов) семейства Березовые.
Как называется по-другому?
СправкаФундук называют еще лещиной, а иные названия — орешник, лесной орех.
Слово фундук заимствовано из крымско-татарского funduk в XIX веке. В то время так называли возделываемую в Крыму лещину крупную. С середины XX века название закрепилось и за лещиной обыкновенной (Corylus avellana), а к XXI веку практически вытеснило из обихода исконно славянское название лещины.
Родина
Культура родом из Малой Азии и Кавказа. Позже лещина появилась в Южной Европе, затем постепенно распространилась на север. В XVII — XVIII вв. была завезена в Америку. В России плоды лещины появились в 1773 году в результате обмена на кожу и бархат.
Где и как растет?
Лещина или орешник является одной из древнейших культур Европы. Столетиями ее возделывали в странах умеренного и субтропического поясов северного полушария:
![]()
- Турции;
- Испании;
- Италии;
- Франции;
- Германии;
- даже в Великобритании.
Лесной орех широко распространен и на территории России. Он растет во всех регионах страны, образуя подлесок в хвойно-широколиственных лесах, а также на окраинах лесных массивов, берегах рек и озер, склонах оврагов и гор.
Корневая система растения
В целом культура характеризуется мощной корневой системой. Но большая часть корней расположена вблизи поверхности — 10-15 см на легких почвах, до 20 см на тяжелых, из-за чего подвержена вымерзанию. Именно поэтому к зиме не рекомендуется убирать из-под кустов фундука опавшие листья, летом же они предохраняют от пересыхания почвы.
Важно!Чтобы не повредить корни, почву под кустами не следует перекапывать.
Сравнение с лесным орешком — одно ли это, похожи ли, есть ли разница?
Лещина (лесной орех) и фундук — относятся к одному семейству и роду. Представляют собой кустарник или дерево. Сначала может показаться, что между ними нет разницы, но в действительности отличия существуют:
- Лещина — это дикорастущее растение, насчитывающее примерно 20 видов, фундук — гибрид, выведенный из нескольких разновидностей лесного ореха и окультурен (известно около 100 сортов).
- Оба растения плодоносят односемянками шаровидной формы, покрытыми зелёными бархатистыми сросшимися листьями. Но соплодие фундука имеет 3-5 орехов, дикорастущего орешника — 2-3.
- Орех фундука в 2-3 раза крупнее и содержит в себе намного больше полезных веществ.
- Вкус у культурной разновидности более насыщенный и не терпкий, как у лесного ореха.
Благодаря селекции дикорастущий орех получил устойчивость к заболеваниям, более обильное плодоношение при любых условиях выращивания.
Как выглядит: внешний вид дерева, плодов, цветков
Так выглядит дерево:
![]()
Фундук относится к кустарниковым листопадным растениям. При возделывании представляет собой крупный многоствольный куст или дерево. Внешне выглядит как лесной орех, однако менее прихотлив в выращивании. В садовых условиях и при промышленном возделывании высота его достигает 5, реже 7 м. Кора ствола серо-коричневая, светлая, древесина почти белая.
Дерево домашнего орешника имеет шаровидную ярко-зеленую крону, благодаря чему растение выделяется на фоне других деревьев и кустов. Листья крупные, округлой или овальной формы, до глубокой осени сохраняют свой первоначальный цвет. Почти у каждого сорта на листьях имеются зазубрины. У молодых растений листья опушены, позднее пушок исчезает.
СправкаПериод плодоношения фундука достигает 30 лет.
Цветет орех в апреле — начале мая до распускания листьев при температуре 12-15°С. В этот период сережки имеют золотистый окрас. Сережки — это мужские соцветия, которые начинают формироваться еще осенью. Их нужно беречь, так как большая часть не переносит зимовки. Для этого ветки пригибают к земле и присыпают снегом, так можно существенно повысить будущий урожай.
Так выглядит цветение ореха:
![]()
Женские цветки едва заметны, имеют бледно-розовый окрас, сформированы в соцветия в виде почек. Именно в них зарождается будущий урожай.
СоветУ орешника наблюдается разновременное цветение мужских и женских цветков на одном растении, поэтому для лучшего плодоношения рекомендуется сажать не менее двух-трех сортов.
С момента опыления до созревания плодов проходит 5 месяцев.
Плодоносит кустарник в августе-сентябре с 5-7-летнего возраста. Каждый орех заключен в плотную светло-зеленую трубчатую оболочку с широкими зубцами на конце. Цвет плодов – от светло- до темно-коричневого. Ореховое дерево светолюбиво, влаголюбиво, чувствительно к плодородию почв.
Плоды фундука выглядят так:
![]()
Виды и сорта
Окультуренные виды лещины.
Медвежий
![]()
В природе встречается на Кавказе и на Балканах. Растет деревом в высоту до 15-20 м, диаметр кроны 6-8 м. Орехи красноватого оттенка, в обертке с мелкими зубцами. Растение хорошо переносит тень и морозы до -30 градусов.
СправкаПродолжительность жизни до 200 лет.
Ломбардский
![]()
Крупногабаритный кустарник (высота до 10 м) с пряморастущими ветвями. Плохо переносит морозы, поэтому предпочитает расти в теплых регионах. В процессе селекции получено много популярных сортов, которые дают высокие урожаи, но только на питательных и рыхлых почвах.
Лещина обыкновенная
![]()
В естественной среде произрастает в России, на Кавказе и в Крыму. Пышный раскидистый кустарник, состоящий из нескольких стволов, вырастает до 4-6 м.
СправкаРастение морозоустойчивое, живет до 80 лет.
Можно размножать вегетативным способом и семенами.
Краснолистная форма
![]()
От остальных видов отличается окраской листьев (насыщенно пурпурная). Кустарник вырастает до 4 м. В период вегетации образуются красноватого оттенка орешки в обертке, ядра которых розоватого оттенка. К холодам растение не устойчиво, поэтому обитает в южных районах.
Лещина маньчжурская
![]()
Произрастает на Дальнем Востоке, Приморье, в Корее и в северных областях Китая. Это говорит о том, что растение наделено высокой морозоустойчивостью и теневыносливостью.
Внимание!Ценится орешник целебными свойствами плодов и высокой декоративностью.
Уже выведено очень много урожайных и вкусных сортов лещины, которые возделывают садоводы. Наиболее популярны такие сорта фундука.
Трапезунд
![]()
Самый высокоурожайный и крупный сорт фундука (плоды до 3 г), произрастающий в Крыму и Грузии, где наиболее подходящие для него климатические условия. Морозоустойчив (выдерживает до -32 градусов), имеет высокую жирность (около 72%), характеризуется значительным выходом ядра (60%).
Кавказ
![]()
Раннеспелый сорт с изумрудно-зеленой листвой. Плоды крупные — 2,5 г, содержат 68% растительного жира, приплюснутые, слегка ребристые.
СправкаУрожайность — 22 ц с каждого гектара.
Шедевр
![]()
Высокоурожайный сорт начинает плодоносить уже на 3 год после высадки кустарника. Период созревания орехов приходится на последнюю декаду августа. Выход — до 9 кг с каждого куста. Плоды округлые, крупные — до 3 г, в каждом соцветии до 8 штук. Наделены хорошими вкусовыми качествами, содержат до 65% жиров.
Куст Московский рубин
![]()
Наиболее приспособлен для выращивания в садах. Это поздний, но высокоурожайный сорт.
Важно!Вес ореха — 3,5 г. При созревании приобретают малиново-красный цвет, что по тону совпадает с цветом листвы.
В соцветиях формируется от 7 до 15 штук. Выход — 3-4 кг с куста. Жирность ядер — 63%.
Польза и вред
Общая польза фундука:
- Укрепление сердца и сосудов.
- Предотвращение развития атеросклероза.
- Контроль уровня сахара.
- Защита и поддержание нервной системы.
- Стимуляция работы ЖКТ.
Но фундук может и навредить. Его нельзя есть при таких проблемах со здоровьем:
- Лишний вес.
- Сбои в пищеварении.
- Тяжелая форма диабета.
- Аллергия.
- Проблемы в работе печени.
Как используют и что с ним сделать?
В кулинарии
![]()
- Орехи часто используют в качестве присыпки на торт или мороженое. Также крошка добавляется в помадные конфеты, шоколад и тесто.
- Но фундук используют и во время приготовления мясных и рыбных блюд, добавляют в соусы, запеканки, пироги. В некоторые салаты добавляются молотые орехи.
- Кроме добавок, фундук может быть и главным компонентом. Например, из него готовят ореховую пасту.
- Масло фундука применяется для заправки салатов. Но жарить на нем нельзя.
В народной медицине
В народной медицине применяются все части растения:
- Например, из листьев делают средства от мочекаменной болезни, анемии, авитаминоза, заболеваний печени и ЖКТ.
- Часто используются сережки фундука. Из них делают мази от геморроя, простатита, эрозии шейки матки и других заболеваний.
В косметологии
В косметологии обычно используется масло фундука:
- Оно хорошо влияет на состояние волос, восстанавливает упругость кожи. Масло часто добавляют в скрабы в качестве основы. Из него делают маски и обертывания.
- Вытяжки добавляют в омолаживающие кремы для устранения тусклого оттенка лица.
- А кашицу из фундука применяют в качестве естественной краски для волос.
Как и где применят скорлупу?
Скорлупа фундука является довольно ценной:
![]()
- Ее применяют в народной медицине, так как она помогает бороться с различными инфекционными и паразитическими заболеваниями.
- Также скорлупа очищает организм от шлаков.
- В некоторых странах, где фундук выращивается в промышленных масштабах, скорлупу используют в качестве альтернативного топлива. Например, в Азербайджане делают специальные печи. В них скорлупа горит долго и отдает большое количество тепла. А полученная зола является отличным удобрением.
Как и где применяют масло?
- Масло из фундука применяется в кулинарии для придания особенного вкуса различным блюдам. Имеет сладковатый вкус, хорошо подходит для рыбных блюд.
- Также этот продукт употребляют спортсмены в качестве энергетика.
Внимание!Масло рекомендовано людям с болезнями сердца и диабетикам. Оно нормализует вес и улучшает здоровье волос.
- Масло из фундука считается важным продуктом для кормящих мам и вегетарианцев. Также оно помогает справиться с нервными перенапряжениями и поднимает настроение.
Основные правила выращивания
В Средней полосе
Здесь важно обращать внимание на следующее:
- Место под посадку не должно быть затененным.
- Желательно высаживать на участке сразу несколько сортов для опыления.
Для Средней полосы оптимальным временем для высаживания является весна. Посадку производят в апреле до начала сокодвижения. Участок под орех готовится заранее. Для него нужны плодородные и наполненные влагой почвы. Но заболоченная земля с высоким залеганием грунтовых вод не подходит. Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветра.
На Урале
Важно!Фундук — теплолюбивое растение, поэтому в суровом уральском климате требуется особый подход к выращиванию этой культуры. Гарантия ежегодного плодоношения — знание способов сохранения цветков и завязи.
Правила выращивания фундука на Урале:
- На участке одновременно должны расти несколько сортов, которые цветут в разное время.
- Мужские завязи зимой укрывают для защиты от морозов.
- При весенних заморозках создают дымовую завесу. Это очень трудоемкий процесс, но результат себя оправдывает.
- В сырую и безветренную погоду используют искусственное опыление.
- Иногда нужно встряхивать высокие кусты для создания эффекта движения воздуха.
Также нужно ответственно отнестись к выбору места для посадки:
![]()
- На участке не должно быть сквозняков, так как они могут сбить завязь.
- Выбирать следует максимально освещенное место. В прохладном климате и на затененных участках урожай снижается.
- Если почва соленая, ее следует обработать известью.
Посадка осуществляется весной. После таяния снегов земля долгое время остается влажной, что способствует быстрому укоренению.
В Сибири
Отличительными особенностями климата Сибири являются долгие и малоснежные зимы, суровые морозы. Поэтому обыкновенный фундук лучше здесь не высаживать. Предпочтение стоит отдавать Бийскому, Лентине, Манчжурскому, Разнолистному сортам. Они были выведены специально для сибирского региона с учетом особенностей климата.
Важно!Высаживать фундук в Сибири следует в начале октября, минимум за три недели до наступления первых заморозков, иначе растение не приживется.
На Юге
В южных регионах орех можно сажать как весной, так и осенью. Нужно избегать посадки на южных склонах, так как они намного суше. Кроме того, есть большая вероятность повреждения соцветий неожиданными заморозками, так как на южных склонах цветение начинается раньше.
Обрезка
Начинать формировать крону необходимо сразу после посадки саженцев в открытый грунт: укорачивать побеги деревцев, удалять верхушечные почки. Это способствует развитию корневой системы. Также обрезка проводится для удаления больных, ослабленных ветвей.
Крону обычно формируют в виде чаши или дерева. Такая форма облегчает сбор урожая.
Обрезку выполняют по такой схеме:
- На саженце оставляют 6-7 наиболее сильных ветвей первого порядка и штамб высотой в 40 см.
- Следующие 4-5 лет каждый год нужно укорачивать побеги на половину.
- Высоту дерева сохраняют на уровне 2-2,5 метра.
- Большие боковые ветки обрезают до третьей почки.
- В итоге сформированное дерево имеет около 10 сильных побегов.
СправкаТакже довольно часто орешник формируют в виде кустарника. Так растение приобретает естественные очертания.
Правила обрезки:
- После посадки каждый саженец укорачивается на 6-7 почек.
- Следующей весной убирают верхушки главных побегов. Это способствует разрастанию боковых ветвей.
- Еще через год из корневища начнут расти молодые побеги, которые нужно укоротить до 3 почек.
- Крайние ветки оттягивают в стороны и закрепляют веревкой или проволокой.
Выращивать орешник в виде кустарника можно еще при помощи шпалер, к которым растение подвязывается.
Об обрезке фундука рассказано в видео:
Как и когда собирают урожай?
В июле плоды уже имеют все необходимые вещества и хороший вкус, но они еще не готовы к сбору. Незрелые орехи имеют очень маленький срок хранения.
Начинать сбор фундука можно с середины августа до середины сентября. Процесс включает в себя несколько этапов:
- Стряхивание.
- Сбор.
- Сушка.
- Очистка.
Внимание!Чтобы орехи осыпались, кусты следует сильно потрясти. Их собирают и отправляют на сушку в кожуре. После этого плоды очищают и снова просушивают.
В видео рассказано о способах сбора фундука:
Как выбрать в магазине?
Основными критериями при выборе считаются зрелость орехов и их правильная сушка. Фундук должен быть довольно тяжелым. Нюансы при выборе:
- При пересыпании орехов из одной руки в другую должен слышаться отчетливый звук, напоминающий стук.
- Выбирать следует только фундук с целой скорлупой без видимых признаков заболеваний.
- Если есть запах сырости, такие орехи нельзя покупать.
- Мелкие дырочки на скорлупе являются свидетельством поражения насекомыми.
- Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше хранятся.
- Очищенный фундук желательно покупать в упаковках, а не на развес.
О том, как выбрать фундук, рассказано в видео:
Как сушить в домашних условиях?
Есть несколько способов, позволяющих качественно высушить орех:
![]()
- В духовке. Сушить нужно в течение 5-6 часов при температуре около 120 градусов. Перемешивать каждые 20 минут.
- В микроволновке. Сушка занимает 10-15 минут. После завершения нужно проверить орехи, при необходимости просушить еще в течение 5 минут.
- В сковородке. Жарят примерно 10 минут. Необходимо беспрерывно перемешивать орехи. Важно учитывать, что такой способ сушки сильно уменьшает количество полезных веществ в орехах.
- На свежем воздухе. Этот метод сушки позволяет сохранить 100% полезных веществ, но он является самым длительным. Весь процесс занимает 5-7 дней.
Где и как хранить сушеный?
Основные правила хранения:
- Желательно использовать стеклянные банки с капроновыми крышками или тканевые мешочки.
- Емкость с орехами хранится в темном и сухом месте.
- Каждые два месяца необходимо перебирать продукт, убирая испортившиеся ядра.
- Максимальный срок хранения составляет 6 месяцев.
Как почистить?
Очистка фундука требует много сил и занимает много времени. Для удаления внешней скорлупы нужно разбить ее молотком или расколоть плоскогубцами. После этого необходимо снять тонкую шелуху.
Чтобы облегчить процесс, сначала необходимо сделать следующее:
- Обжарить в течение 5 минут на сковородке.
- Прогреть в духовке в течение 10 минут.
- Бланшировать в закипевшей воде на протяжении 10 минут.
- Отправить в микроволновку на 30 секунд.
О способах очистки фундука от скорлупы рассказано в видео:
Фундук — очень вкусное и полезное лакомство. Вырастить дерево у себя на огороде достаточно просто вне зависимости от климатических условий. Главное соблюдать правила посадки и обрезки. Также стоит ответственно подойти к вопросу сушки и хранения.
Статьи из рубрики "Фундук"
Станьте первым!