Лучшие виды и сорта орехов миндаль. Какими они бывают?
Долгое время выращивание миндаля велось только в районах с жарким, сухим климатом, но многолетние труды селекционеров позволили вывести сорта, адаптированные под разные климатические условия.
Узнайте, какие бывают виды и сорта миндаля и в каких регионах России их можно выращивать.
Скрыть содержание
- Какие существуют виды?
- Цвета миндального ореха
- Форма
- Как выбрать?
- Лучшие разновидности
Раннеспелые Виктория Амаретто Анюта Нонпарель Грузинский Калифорния Фламинго Ледебура Среднеспелые Прибрежный Редкость Качуровский Никитский Выносливый Пралине Десертный Мичурина Мечта Белый парус Розовый туман Поздние Делон Приморский- Какие бывают?
- Районированные
Для юга Для Сибири Для Урала Для Средней полосыКакие существуют виды?
В настоящее время известно более 40 видов миндаля. Некоторые из них имеют только декоративное значение, другие дают полезные и вкусные плоды.
Наиболее широкое распространение получил миндаль обыкновенный. В России он выращивается:
- в Краснодарском крае;
- в Крыму;
- на Кавказе.
Этот вид представляет собой дерево, достигающее 6 м в высоту. Оно начинает цвести в начале марта, причем цветки распускаются раньше листьев. Урожай созревает в июне.
Миндаль дикий (степной) растет в Европейской части России и в Средней Азии. Это низкорослый кустарник (1,-1,5 м), который густо покрывается мелкими розовыми цветами в мае.
Миндаль трехлопастный (луизеания) – раскидистый кустарник, достигающий 5 м в высоту. Отличается обильным цветением. Цветки напоминают розы, которые покрывают всю ветвь. Этот вид прихотлив. Растет на легких, рыхлых почвах. Нуждается в обильном увлажнении в период цветения и в солнечном свете. Плохо переносит ветры и сквозняки.
Миндаль черешковый – вид, который занесен в Красную книгу. В естественных условиях растет в:
- Бурятии;
- Восточной Сибири;
- Монголии.
Отличается хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью. Используется для озеленения территорий. В период цветения истончает приятный аромат.
Цвета миндального ореха
Миндальные кустарники особенно прекрасны в период цветения, благодаря чему их применяют в ландшафтном дизайне и выращивают в ботанических садах.
Цветы обильно покрывают всю ветку куста, распускаясь еще до появления листвы.
В зависимости от сорта они могут быть белыми, бледно- или ярко-розовыми. У некоторых видов сердцевина окрашена в красный цвет, а лепестки розоватые.
Форма
Плоды миндаля – это костянки, которые различаются по размеру и форме. Они бывают удлиненные с острым концом или круглые, овальные, сплюснутые с двух сторон или выпуклые. Форма ядра имеет те же очертания, что и скорлупа. Крупные плоды весят около 6 г при длине 6 см, мелкие – всего 1-2 г.
Как выбрать?
При выборе сорта необходимо учесть следующие характеристики:
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- устойчивость к болезням;
- урожайность;
- размер кустарника (дерева);
- срок вступления в плодоношение – одни сорта дают первый урожай через 2-3 года после посадки, а другие через 5-6 лет и более;
- назначение – некоторые сорта подходят только для декоративного выращивания.
Лучшие разновидности
Раннеспелые
Виктория
![]()
Гибрид Виктория, полученный от сорта Никитский 62 и миндаля Ледебура. Культура засухоустойчива, теплолюбива, но при этом хорошо переносит морозы. Может выращиваться в средней полосе России.
СоветКустарник рекомендуется укрывать на зиму. Цветет в апреле, плоды созревают в августе. Начинает плодоносить через 5-6 лет после высадки. Ядра миндаля крупные – около 6 г.
Амаретто
![]()
Подходит для выращивания в Подмосковье и южных регионах, выдерживает морозы до -34 градусов, устойчив к заболеваниям и вредителям. Дерево среднерослое (до 3 м), предпочитает солнечные участки. Плоды созревают в августе-сентябре. Сорт отличается высокой урожайностью – до 18 кг. Ядра удлиненные, массой до 4 г. Опылитель – Пралине.
Анюта
![]()
Низкорослый кустарник ростом до 1,5 м. Яркие розовые цветы распускаются в апреле. Сорт отличается засухо- и морозостойкостью, используют для создания живой изгороди. Плоды созревают в конце лета-начале осени.
Внимание!Ядра сладкие, имеют тонкий миндальный аромат. Сорт «Анюта» ценится за неприхотливость в уходе.
Нонпарель
![]()
Сорт Нонпарель, секционированный в Калифорнии и адаптированный под российские климатические условия. Подходит для выращивания в южных регионах. Первые плоды появляются на 3-4 год. Взрослое дерево (6-8 лет) дает около 6 кг урожая. Ядра миндаля сладкие, ароматные, удлиненной формы, небольшие – до 1,5 г. Плоды созревают в конце августа. Они легко отделяются от скорлупы и имеют отличный товарный вид. Сорт самостерильный.
Грузинский
![]()
Это низкорослый кустарник до 1,5 м в высоту, который отличается хорошей зимостойкостью, что позволяет выращивать его в Подмосковье. Цветы крупные розовые, распускаются в мае. Урожай дает в июле, начинает плодоносить через 7-9 лет. Грузинский миндаль используют в селекции для выведения новых сортов и для озеленения территорий.
Калифорния
![]()
Популярная культура Америки, которая насчитывает около 30 разновидностей, отличающихся сроком созревания и размерами плода. Калифорнийские сорта ценятся за отменный вкус ядер.
Фламинго
![]()
Несъедобный низкорослый сорт, который используется в качестве декоративного растения. Цветет на неделю раньше остальных кустарников мелкими махровыми, розовыми цветками.
Ледебура
![]()
Вырастает до 1 м, неприхотлив в уходе, но растет на хорошо освещенных участках. Отличается обильным цветением, которое начинается в конце апреля-начале мая. Первые плоды дает через 9-10 лет, но большого урожая ожидать не стоит. Популярной разновидностью считается Файер Хилл, который цветет красно-розовыми цветками до 3 см в диаметре. Этот сорт имеет декоративное значение.
Внимание!Большинство видов миндаля самостерильные. Для получения хорошего урожая, сажают 2 и более различных сорта на участке.
Среднеспелые
Прибрежный
![]()
Сорт Прибрежный рекомендован для посадки на солнечных, южных участках. Саженцы нужно укрывать от сквозняков. Устойчив к зимним морозам. Вступает в плодоношение на 3-4 год после высадки. Отличительной особенностью сорта является высокая урожайность (от 10 кг). Размер ядра средний (от 2 до 3 г). Миндаль созревает в середине сентябре. Сорт самостерилен.
Редкость
![]()
Среднерослый кустарник сорта Редкость, имеющий компактную крону сферической формы. Устойчив к засухам и отрицательным зимним температурам. Сорт обладает иммунитетом к сортовой болезни – клястероспориозу. Первые плоды появляются на 3 год после посадки. Ядро имеет продолговато-заостренную форму, размер средний. Этот сорт — самоопыляемый.
Качуровский
![]()
Засухо- и жароустойчивый сорт, морозостойкость средняя. Плоды созревают в сентябре. Костянки овальные, конусовидные. Размер ядер – около 3 г. Скорлупа тонкая, ломается руками. Плодоносит на 4-5 год после посадки.
Никитский
![]()
Никитский — кустарник высотой до 5 м. Выдерживает непродолжительные морозы до -18-20 градусов. Подходит для выращивания в южных регионах, плохо переносит ветреную погоду. Начинает плодоносить через 2-3 года. Костянки крупные (до 4 г), созревают в начале сентябре, скорлупа мягкая. Требуются опылители других сортов.
Выносливый
![]()
Среднерослое дерево, которое плодоносит на 2-3 год. Урожайность – около 13 кг. Масса миндального ореха – 2 г, созревает в начале сентября.
Пралине
![]()
Сорт, который цветет позднее других разновидностей миндаля. Плоды удлиненные с заостренным концом, крупные – 3-6 г, сладкие, ароматные. Скорлупа мягкая. Срок созревания – сентябрь.
Десертный
![]()
Пригоден для выращивания на всей территории России, отличается высокой устойчивостью к заморозкам. Зацветает в середине апреля. Первый урожай дает через 2-3 года после высадки. Плоды этого сорта овальные, сладкие и маслянистые. Скорлупа тонкая, хорошо отделяемая. С одного взрослого дерева собирают около 10 кг миндаля. Урожай созревает в конце сентября-начале октября.
СоветВ качестве опылителей подходят сорта Приморский и Пряный.
Мичурина
![]()
Низкорослый кустарник, который отличается устойчивостью к низким температурам до -40 градусов, при этом очень светолюбив. Плоды съедобные, но основное назначение кустарника – декоративное, цветет обильно и долго (до 3 недель).
Мечта
![]()
Декоративный сорт, вырастающий до 1 м. Ценится ландшафтными дизайнерами за обильное цветение и правильную шаровидную форму. Цветки крупные (до 6 см), ярко-розовые, формируются в середине мая одновременно с листьями.
Белый парус
![]()
Подходит для выращивания на юге, устойчив к засухе. Кустарник вырастает до 2-3 м в высоту. Цветет маленькими белоснежными цветами в начале мая. Используется для озеленения территорий.
Розовый туман
![]()
Декоративный кустарник, вырастающий до 2 м. Зимостоек, но нужно укрывать от ветров. Может расти в полутени, тогда цветение будет не таким обильным. Цветки распускаются в мае. Сорт не прихотлив к качеству почвы.
Поздние
Делон
![]()
Кустарник Делон ростом до 3 м, который выращивается в Крыму, южных и западных регионах Украины. Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к заболеваниям. Первые плоды можно собирать через 3-4 года. Взрослое дерево дает около 5,5 кг миндаля. Срок созревания – конец сентября. Ядра светло-коричневые, масса – до 3 г. Лучшие опылители: Аян и Антик.
Приморский
![]()
Сорт Приморский вырастает до 3 м в высоту. Сорт обладает хорошей морозостойкостью. Плодоносит на 2-3 год. Костянки созревают в конце октября-начале ноября. Урожайность – 14-15 кг. Вкус ядер — сладкий. Лучшие опылители: Десертный и Аленик.
Внимание!Миндальным деревьям (кустарникам) требуется обрезка и прореживание ветвей.
Какие бывают?
Декоративные
- Фламинго.
- Мечта.
- Розовый туман.
- Черешковый.
Съедобные
- Десертный.
- Никитский.
- Качуровский.
- Прибрежный.
- Приморский.
- Виктория.
- Редкость.
Морозостойкие
- Черешковый.
- Степной.
- Посредник (Мичурина).
- Амаретто.
- Пралине.
- Десертный.
- Приморский.
Самоплодные
- Редкость.
- Словения.
- Удовольствие.
Районированные
Для юга
- Нонпарель.
- Делон.
- Качуровский.
- Виктория.
- Форос.
Для Сибири
- Степной (Бобовник).
- Черешковый.
- Луизеания (если привить на вишню Войлочную или Песчаную).
Для Урала
- Степной.
- Розовая пена.
- Посредник.
Для Средней полосы
- Десертный.
- Ледебура.
- Виктория.
Декоративный миндаль можно вырастить практически в любом регионе России. Важно правильно подобрать сорт и защитить молодое растение от ветров и сквозняков.
Плодовые миндальные деревья, несмотря на хорошую морозостойкость, боятся весенних заморозков. Это обстоятельство нужно учитывать при выращивании миндаля в средней полосе. Возращение минусовых температур в период цветения могут оставить без урожая, однако восхитительный аромат и внешний вид кустариников, богато усыпанных красивыми цветами, будут радовать своего хозяина на протяжении 2-3 недель.
Статьи из рубрики "Виды и сорта миндаля"
Станьте первым!