Польза или вред? Можно ли есть орехи при разных формах гастрита и когда продукт противопоказан?
Орехи – настоящий концентрат легкоусвояемых витаминов и минералов, упакованный в натуральную вкусную оболочку. В мире существует более 20 видов орехов, которые человек может употреблять в пищу для оздоровления.
Существуют заболевания, при которых употребление этого продукта необходимо ограничить или полностью исключить. Можно ли есть орехи при гастрите?
Скрыть содержание
- Можно ли есть орешки при таком диагнозе?
- Какие виды кушать при различных формах заболевания?
- Правила употребления на разных стадиях болезни желудка
- При каких еще проблемах ЖКТ не рекомендуют есть орешки?
Можно ли есть орешки при таком диагнозе?
Это заболевание не является прямым противопоказанием к употреблению орешков. Есть орехи при гастрите можно не всегда: в зависимости от состояния здоровья пищеварительной системы пациента врач дает рекомендации индивидуально.Возможность употребления орехов при гастрите зависит от их вида. Разные сорта содержат разное количество клетчатки, органических кислот, белка, аллергенов, которые оказывают непосредственное влияние на состояние здоровья желудка.
Какие виды кушать при различных формах заболевания?
С повышенной кислотностью
При наличии этой патологии врачи разрешают есть орешки в небольших количествах.
Можно употреблять следующие виды орехов:
- грецкий – обладает обволакивающим свойством, улучшает пищеварение;
- сладкий миндаль – снижает кислотность, обволакивает, обезболивает;
- кедровый – устраняет воспаление, понижают кислотность желудочного сока;
- черный орех – защищает стенки желудка от негативного воздействия соляной кислоты;
- фундук и фисташки – стимулируют пищеварение, помогают вывести токсические соединения из организма, восстанавливают слизистую желудка.
Важно!Не рекомендуется употреблять горький миндаль, кешью и арахис при гастрите: эти плоды провоцируют еще более интенсивную выработку соляной кислоты в желудке.
С пониженной кислотностью
При этом виде заболевания рекомендуется включать рацион следующие сорта орехов:
- кокос – обладает наиболее мягкой структурой, легко переваривается, не вызывает воспаления, хорошо насыщает;
- грецкий – снабжает организм белками, которые при данной форме заболевания очень плохо усваиваются;
- мускатный – стимулирует синтез соляной кислоты в желудке, повышает усвояемость витаминных и минеральных веществ из пищи;
- кешью – снабжает организм полезными микроэлементами и жирами, хорошо переваривается.
При гастрите с пониженной кислотностью не рекомендуется употреблять сладкий миндаль – ядра:
- негативно сказываются на функционировании желудка;
- еще сильнее понижают кислотность;
- ухудшают пищеварение.
Горький миндаль тоже под запретом, так как он раздражает стенки больного желудка из-за содержания синильной кислоты.
Арахис также необходимо исключить – продукт раздражает слизистые пищеварительных органов, провоцирует процессы брожения.
Атрофическом
При атрофическом гастрите рекомендуется употреблять только легкоусвояемые продукты с невысоким содержанием клетчатки и жиров. Орехи к такой пище не относятся: они являются тяжелой пищей и содержат жиры в высокой концентрации (от 40%).
В индивидуальном порядке врач может разрешить больному атрофическим гастритом употреблять некоторые орехи, но только после полного обследования.
Эрозивном
Внимание!Можно ли есть орехи при эрозии желудка, зависит от вида продукта.
При эрозивном гастрите рекомендуется употреблять орехи:
- грецкий – обволакивает, способствует заживлению повреждений внутренней поверхности желудка;
- фундук – улучшает пищеварительный процесс, предотвращает возникновение злокачественных новообразований в местах повреждения слизистой.
Другие виды орехов есть не рекомендуется: они излишне нагружают нездоровую пищеварительную систему, провоцируют брожение, могут вызвать боль и тяжесть.
При гастродуодените
Пациенты, страдающие воспалением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, обычно получают запрет на употребление любых сортов орехов.
Плоды ореховых деревьев раздражают поврежденные пищеварительные органы, затрудняют лечение, могут вызвать болевые ощущения и изжогу.
Правила употребления на разных стадиях болезни желудка
Возможность употребления орехов зависит от стадии болезни и общего состояния здоровья пациента.
Хронической
СоветБольной должен выбрать для употребления только те орехи, которые разрешены при его форме заболевания.
Правила употребления:
- Можно употреблять только в сыром виде. Обжаренные орешки теряют часть ценных свойств, становятся более тяжелыми для переваривания, раздражают слизистые и вызывают боль.
- Соблюдать дозировку. Ежедневно можно съедать не более 20-30 г орехов. При чрезмерном употреблении больной гастритом испытывает боль, вздутие, изжогу. Также переедание этого продукта может привести к обострению заболевания.
- Обязательно снимать кожицу, если она есть. Миндаль, кокос и фундук на поверхности имеют кожицу. Она достаточно жесткая и может травмировать стенки желудка, а также содержит вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. Перед употреблением такие орехи обязательно нужно очистить от кожуры, чтобы сделать продукт более щадящим для поврежденных пищеварительных органов.
- Мыть. На поверхности ядер находятся загрязнения: частички пыли, грязи, болезнетворные микроорганизмы. Загрязнения негативно сказываются на состоянии желудка и могут вызвать воспалительный процесс.
- Замачивать. Перед употреблением продукт рекомендуется замочить в воде на 2-6 часов, чтобы активировать все полезные компоненты. После замачивания ядра лучше перевариваются и оказывают более щадящее воздействие на стенки желудка. Кокос замачивать не нужно.
- Измельчать. Больные гастритом обязательно должны перемалывать ядра перед употреблением. Это можно сделать при помощи кофемолки или кухонного комбайна. К сожалению, при жевании невозможно измельчить продукт настолько мелко, как это делает кухонная техника. Измельченный орех легко переваривается и хорошо усваиваются, не повреждает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки,
Важно!При гастрите любой формы нельзя есть орешки в глазури, с приправами и солью – такой продукт не имеет пользы для пациентов, а наоборот, раздражает органы пищеварения, провоцирует боль, вздутие, изжогу.
Продукт также нельзя употреблять на голодный желудок. Больным гастритом рекомендуется есть орешки после завтрака или обеда в качестве десерта. Разрешается перекусывать ядрами в течение дня, не превышая допустимую норму потребления.
В стадии ремиссии
В фазе устойчивой ремиссии ядра есть можно, но только после консультации с врачом. Только специалист может определить, готовы ли пищеварительные органы пациента переваривать орехи.
Сначала больному разрешают есть по 1-2 орешку один раз в несколько дней. Если пищеварительная система справляется хорошо, продукт постепенно вводят в ежедневный рацион в количестве 20-30 грамм в день.
Правила употребления в период ремиссии такие же, как и при хроническом гастрите.
При обострении
В период обострения больной соблюдает строжайшую диету, в которую орехи не входят. Употребление ядер при острой форме гастрита вызывает:
- болевые ощущения;
- спазмы;
- тошноту.
Также повышается риск развития осложнений.
При каких еще проблемах ЖКТ не рекомендуют есть орешки?
Внимание!Обострение любого заболевания желудочно-кишечного тракта подразумевает запрет на орехи.
- Холецистит и желчнокаменная болезнь. Нужно исключить ядра, которые стимулируют активный отток желчи: бразильский орех, макадамия.
- Язва желудка. При язве рекомендуется полностью отказаться от миндаля, мускатного ореха и фисташек – эти плоды оказывают максимальное механическое воздействие на слизистую желудка.
- Язвенный колит и болезнь Крона. Следует исключить продукты, которые излишне раздражают пищеварительные органы: фисташки, арахис.
- Панкреатит. При этой болезни под особый запрет попадают плоды с высоким содержанием углеводов и сахаров: кешью, макадамия.
- Синдром раздраженного кишечника. Рекомендуется исключить любые виды орехов, так как они вызывают метеоризм.
Орехи – очень полезный продукт, который можно употреблять при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью в стадии ремиссии. Однако больные должны строго соблюдать ежедневную норму употребления. Также необходимо правильно подготавливать орехи перед приемом, чтобы они максимально усвоились, принесли пользу организму и не спровоцировали обострение патологии.
Статьи из рубрики "Орехи при гастрите"
Станьте первым!