Что такое арахис — это орех или бобовая культура? Описание растения и правила его выращивания и применения
Арахису часто приписывают полезные свойства орехов – его уникальный химический состав действительно оказывает благоприятное воздействие на организм человека. При этом необычный способ формирования и созревания плодов вызывает неизменный интерес у садоводов. Культивирование земляного ореха на участке – отличный способ обогатить почву и получить питательные плоды.
Скрыть содержание
- Что это за культурное растение?
Как еще оно называется и почему? Относится ли к семейству бобовых или является орехом? Чем отличается от фисташек и иных орешков?- Как выглядит: описание и фото
- Где родина культуры?
- Как она растет?
- Виды и сорта земляного ореха
- Польза и вред
- Как используют?
- Основные правила выращивания
- Как и когда собирают урожай?
- Какие правила хранения?
- Способы очистки от кожуры и от шелухи
- Интересное видео
Что это за культурное растение?
Арахис культурный – однолетнее растение вида Арахис семейства двудольных Бобовых. С момента появления всходов до биологической спелости проходит 120-160 дней. Размножается семенами.
Светолюбив, теплолюбив, хорошо переносит действие прямых солнечных лучей и умеренную засуху. Неморозостоек. Требователен к составу почвы.
Возделывается в сельском хозяйстве в промышленных масштабах с целью получения плодов.
Как еще оно называется и почему?
Арахис имеет несколько названий, среди которых:
- Земляной орех – обосновано подземным созреванием плодов.
- Арахис подземный – дословный перевод английского названия растения.
- Китайский орех – указывает на основную страну-производителя.
СправкаСамо название «арахис» происходит от греческого слова «арахна», что в переводе на русский язык означает «паук». Сетчатый рисунок мягкой скорлупы имеет визуальное сходство с паутиной.
Относится ли к семейству бобовых или является орехом?
Бобовую культуру Арахис повсеместно называют орехом. Что это такое, относится к бобам или нет, можно понять при помощи сравнения характеристик:
Показатель Ореховые Бобовые Внешний вид растения дерево или кустарник трава Срок жизни многолетнее однолетнее Скорлупа плода твердая мягкая, легко разламывается руками Плод не более 2-3 штук, не прикрепленных к стенкам скорлупы до 7 штук, прикрепленных к скорлупе в области шва Химический состав витамины, микро- и макроэлементы, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты витамины, микро- и макроэлементы По всем биологическим признакам, плоды арахиса относятся к бобам, а само растение принадлежит к семейству бобовых, однако есть одно отличие – они насыщены множеством жирных кислот (до 60%), таких как:
![]()
- аспарагиновая;
- глутаминовая;
- миристиновая;
- пальмитиновая;
- арахиновая;
- олеиновая (омега-9);
- линолевая (омега-6);
- эруковая (омега-9).
Такие же кислоты содержатся практически во всех орехах, именно поэтому арахис и причисляют к их семейству. Однако, несмотря на такое сходство химического состава, по большинству признаков, земляной орех является бобовой культурой.
Чем отличается от фисташек и иных орешков?
С точки зрения ботаники, все виды растений, условно называющиеся орехами, разделяются на группы:
- Орехи – плоды с твердой несъедобной оболочкой, которая не способна самостоятельно раскрываться. Основные представители – фундук и каштан.
- Семена костянки – плоды, представляющие собой семена фруктов. К таким видам относится фисташка, миндаль, кешью и грецкий орех.
- Семена без оболочки или заключенные в плодах – к таким растениям, в частности, относят арахис.
СправкаВсе виды условных орехов имеет практически одинаковый химический состав, насыщены витаминами, микро- и макроэлементами и жирными кислотами, однако различаются биологической принадлежностью видов.
Как выглядит: описание и фото
Внешнего вида
Арахис культурный характеризуется следующими ботаническими характеристиками:
- высота растения – 25-100 см в зависимости от сорта;
- стебли – сильноветвистые, прямостоячие, четырехгранные;
- боковые ветви – стелющиеся или направленные вверх;
- листья – очередные, опушенные, парноперистые, длиной 3-8 см;
- корневая система – мощная стержневая, ветвистая, глубиной до 1,5 м;
- цветки – белые или оранжевые, расположены в пазухах листьев по 5-7 штук.
Так выглядит куст арахиса:
![]()
![]()
![]()
![]()
Плода
Плод арахиса представляет собой вытянутый цилиндрический боб длиной до 7 см, состоящий из двух створок, соединенных краями, с 2-3 перехватами. Оболочка рыхлая, хрупкая, с крупносетчатым рисунком.
Семена продолговатые, плоские с концов, величиной 9-18 мм, покрыты ярко-красной, бледно-розовой или бежевой оболочкой. Количество семян в бобе варьируется от 2 до 5 штук. Расположены в одну линию и прикреплены к брюшному шву короткими (до 2 мм) семяножками.
Плоды арахиса:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Как цветет?
Плодоносные цветки, расположенные в нижней части растения, являются клейстогамными – они не раскрываются, самоопыление происходит внутри бутона.
Зацветают в конце июня, в течение суток образуют гинофор – стерильную часть, которая удлиняется в течение 5-7 дней, проникает в почву на глубину 8-12 см, где из завязи развивается плод.
Верхние бутоны, как правило, бесплодны и зацветают в начале августа.
Цветение арахиса:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Где родина культуры?
Родиной арахиса является Южная Америка. Основные производители и поставщики – Китай и США. Достаточно хорошо развито выращивание земляного ореха в Армении, Грузии, Азербайджане, Узбекистане, на юге Украины и на Северном Кавказе.
Как она растет?
Особенность роста арахиса – полноценное развитие плодов в почве. По этой причине к месту произрастания и почве предъявляются особые требования:
- почва должна быть нейтральной, с рН=6,5-7,5;
- оптимальная температура почвы +22+240С;
- для повышения питательности и рыхлости почвы, перед посадкой обязательно внесение органических удобрений.
Важно!Наибольшие показатели урожайности отмечаются при выращивании земляного ореха в районах с теплым климатом.
Этапы роста и созревания:
![]()
- посадка семенного материала в почву;
- появление всходов;
- формирование корней со щитовидными клубнями, дающими рост побегам растения;
- образование бутонов;
- цветение – начинается с нижних цветоносов и постепенно переходит к верхушке;
- самоопыление и рост плодоносящих побегов;
- проникновение побегов в почву;
- созревание плодов.
Процесс созревания происходит по мере погружения цветоносов и может длиться до наступления холодов.
Виды и сорта земляного ореха
Критерии выбора
Основными критериями для выбора сорта арахиса для выращивания являются:
- климатические условия региона;
- способ посадки – рассадный или непосредственно в почву;
- применение арахиса – для непосредственного употребления в пищу, производства масла или в качестве компонента кондитерских изделий.
Лучшие сорта: описание и разница
Характеристики лучших сортов арахиса описаны в таблице:
Показатель Краснодарец Валенсия 433 Клинский Срок созревания 120-140 дней 140-160 дней 100-130 дней Устойчивость к заболеваниям и вредителям устойчив устойчив устойчив Размер ядра 1,0-1,5 см 1,5-2,5 см 1,0-2,0 см Вкусовые качества сладковатый привкус высокое содержание масел присущие арахису Урожайность с куста 0,4-0,5 кг 0,3-0,6 кг 0,3-0,5 кг Польза и вред
В целом
Употребление арахиса в пищу в рекомендованном количестве (не более 50 г в сутки), оказывает полезное воздействие на организм:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- повышает сопротивляемость организма заболеваниям;
- улучшает работу щитовидной железы;
- повышает гемоглобин;
- снижает артериальное давление;
- снимает нервное напряжение, препятствует развитию депрессии.
Внимание!В то же время, миристиновая и пальмитиновая кислоты повышают уровень холестерина, а эруковая кислота, накапливаясь, может негативно воздействовать на печень и сердечную мышцу.
Для мужчин
Для мужчины арахис – обязательный компонент ежедневного рациона:
- предупреждает развитие или облегчает течение простатита;
- усиливает потенцию;
- препятствует появлению аденомы простаты.
Для женщин
Польза арахиса для женщин выражается в следующем:
- укрепляет кости, препятствует развитию остеопороза;
- способствует выработке коллагена;
- повышает репродуктивную способность.
Для детей
Также неоценима польза арахиса для детского организма:
- укрепляет костную и мышечную систему;
- способствует полноценному усвоению кальция;
- питает клетки головного мозга;
- формирует память.
Как используют?
В кулинарии
Сам плод
Арахис используют:
- для изготовления халвы;
- в производстве кондитерских изделий;
- в качестве закуски с солью.
Масло
Масло арахиса применяется:
- для обжарки продуктов;
- для заправки салатов;
- для приготовления пряных соусов.
Пасту
Арахисовая паста применяется:
- для изготовления тортов;
- в качестве сладкого ингредиента тостов;
- в производстве шоколадных конфет.
В народной медицине
В народной медицине настойки и отвары земляного ореха применяют для лечения:
- гипертонии;
- гемофилии;
- анемии;
- простатита.
При похудении
При использовании различных диет, плоды применяют:
- в качестве замены мясных продуктов как источник белка;
- для перекуса между основными приемами пищи;
- в качестве добавки к овощным блюдам для повышения питательности.
В косметологии
В косметологии применяется арахисовое масло в составе кремов или масок с целью:
- разглаживания мелких морщин;
- устранения воспалений;
- повышения эластичности и упругости кожи;
- укрепления ногтей.
Основные правила выращивания
На подоконнике
Для выращивания земляного ореха в домашних условиях необходимо:
- Провести подготовку семян:
- отобрать наиболее крупные, без повреждений, очистить от шелухи;
- с целью обеззараживания опустить ядра в розовый раствор марганцовки на 20 минут, затем промыть водой;
- замочить в воде на 10-12 часов, затем во влажной салфетке до прорастания – на 7-10 суток;
- провести 2-3 цикла закаливания появившихся ростков путем охлаждения до +30С в течение 2-3 часов.
- Подготовить почву:
- садовую землю смешать в равных пропорциях с перегноем, добавить речного песка;
- провести обеззараживание путем пролива розовым раствором марганцовки или с помощью прогревания в духовом шкафу в течение 10 мин при температуре 900С.
- Высадить пророщенные семена в широкую емкость на глубину 1,5 – 2,5 см, полить, накрыть пленкой и поставить в теплое (+20+220С) место.
- После появления зеленого ростка – снять пленку и перенести горшок на подоконник южного направления.
Для выращивания рассады перед высадкой в теплицу или грунт семена подготавливают по такому же принципу, только высаживают их в небольшие торфяные горшочки, которые затем переносят на постоянное место.
В период выращивания арахиса необходимо соблюдать следующие требования:
- не допускать появления сквозняков;
- обеспечить 8-10-часовой световой день при помощи естественного освещения или использования фитолампы;
- полив осуществлять по мере высыхания верхнего слоя;
- не допускать избыточного полива во избежание загнивания плодов;
- по мере созревания проводить окучивание или подсыпание земли к корню.
В огороде
Посев арахиса в открытый грунт следует проводить при установлении температурного режима не менее +200С – при более низких показателях ядро в почве загнивает.
Подготовка почвы:
- перекопать осенью грунт с перепревшим компостом;
- весной удалить сорняки, перекопать с добавлением Мочевины или Нитрофоски в соответствии с инструкцией по применению;
- подготовить посадочные места по схеме 70х70 см или 20х60 см;
- полить теплой водой, накрыть агроволокном и оставить до прогревания до +15+170С.
В готовую грядку высадить 30-дневную рассаду или посеять семена, присыпать и полить.
СправкаВыращивание арахиса благотворно влияет на почву – во время созревания плодов происходит ее насыщение азотом.
Для получения хорошего урожая следует соблюдать правила агротехники:
- следить за показателем кислотности почвы;
- соблюдать правила севооборота – не высаживать арахис на месте роста бобовых культур;
- своевременно проводить полив;
- удобрение посевов проводить два раза за сезон – через 14 дней после пересадки и в начале периода цветения.
Комфортная температура для роста арахиса +22+270С. При значениях, ниже +150С или выше +300С, растение останавливается в росте.
Видео о выращивании арахиса:
Как и когда собирают урожай?
Урожай земляного ореха собирают по мере пожелтения и высыхания листьев кустарника.
Обычно это происходит в конце сентября – начале октября.
Куст арахиса полностью выкапывают из земли, очищают от загрязнений и обрывают бобы, которые раскладывают в сухом помещении до полного высыхания.
Какие правила хранения?
Арахис в скорлупе хранится при температуре +2+40С в открытой пластиковой емкости в течение 1 года.
Внимание!Очищенный арахис следует хранить в темном сухом месте в неплотно закрытой стеклянной таре при температуре +4+100С. Такие орехи сохраняют качество в течение 6 месяцев.
Способы очистки от кожуры и от шелухи
Очистить земляной орех от скорлупы можно двумя способами:
- раздавливанием руками;
- с помощью скалки.
Шелуха очищается такими приемами:
- с помощью ткани;
- в процессе нагревания;
- замачиванием;
- вручную.
Земляной орех – полезный и питательный продукт, который отлично подходит для поддержания здоровья человека. При всех достоинствах, это растение еще и достаточно неприхотливо в выращивании на огороде или в домашних условиях. Основное требование – соблюдать рекомендованные правила, как при употреблении плодов, так и при соблюдении агротехники.
Интересное видео
Видео о пользе, вреде и всех свойствах арахиса:
Статьи из рубрики "Арахис"
Станьте первым!