Орехи кешью являются полезным природным продуктом, который необходим женскому организму. Но можно ли употреблять их при кормлении грудью, чтобы не навредить ни матери, ни ребенку? Этот вопрос следует разобрать более внимательно.
- Можно ли кушать орех кормящей маме после родов?
- Можно ли есть при ГВ в первый месяц?
- Полезные свойства и вред орешков для женщин при кормлении грудью
- Противопоказания
- Как правильно выбрать орех?
- Меры предосторожности перед употреблением
- Как и когда ввести в рацион матери в первый раз?
- Норма употребления
- Кулинарные рецепты
Можно ли кушать орех кормящей маме после родов?
Орех вообще являются довольно сильным аллергеном, поэтому начинать принимать их в пищу кормящей маме нужно предельно осторожно. Химический состав продукта очень насыщен:
- витамины Е, Н, К, РР, группы В;
- медь;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- фосфор;
- железо;
- селен;
- цинк.
Кешью очень сытный и полезный – в 100 г продукта содержится 600 кКал. Это обусловлено высоким содержанием мононенасыщенных жиров. Благодаря такому питательному составу продукт позволит женщине восстановить силы после родов, укрепит иммунитет, даст организму энергию и силы.
Если вы употребляли этот орех в пищу во время беременности, то у вас больше шансов избежать аллергических проявлений у ребенка.
Можно ли есть при ГВ в первый месяц?
Не следует есть орехи кешью сразу же в первый месяц после рождения ребенка. Его кишечник еще очень слаб, орехи через грудное молоко могут вызвать срыгивания, понос или сыпь. По рекомендации детских врачей, вводить орехи в рацион мамы можно, когда малышу исполнится 3 месяца. Но делать это нужно постепенно.
Сначала съешьте один орех, и понаблюдайте за реакцией грудничка в течение дня. Если у него нет никаких неприятных ощущений: покраснений, колик, сбоев в работе кишечника, то увеличьте прием кешью до 5 штук в день.
Больше 6-8 ядер в день не нужно кушать, так как они делают молоко густым, и маленькому ребенку будет тяжелее сосать грудь.
Полезные свойства и вред орешков для женщин при кормлении грудью
Для матери
Польза ореха:
- помогает организму восстановить силы после рождения дитя;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- повышает уровень гемоглобина, а значит, и железа, в крови;
- улучшает качество грудного молока;
- нормализует обмен веществ в организме.
Вред от ореха может быть, только если съесть его слишком много. В случае переедания, так как этот продукт содержит много жиров, могут быть проблемы с желудочно-кишечной системой или добавятся лишние килограммы.
Для ребенка
Малыш через грудное молоко также получит все витамины и полезные вещества, которые содержатся в орешках.
Но вводить кешью в рацион кормящей мамы нужно не раньше, чем грудничку исполнится 3 месяца.
Польза орехов:
- повышается питательность и жирность грудного молока;
- улучшается рост и развитие ребенка;
- укрепляется иммунитет;
- его организм получает полезные минералы и витамины.
Вред:
- аллергические проявления: сыпь, покраснения;
- вздутие животика и срыгивание.
При появлении нежелательных симптомов у ребенка прием в пищу кешью следует прекратить.
Противопоказания
Некоторым мамам в период грудного вскармливания кушать орешек кешью запрещено. При следующих заболеваниях необходимо исключить его из своего рациона:
- острые формы гастрита;
- энтероколит;
- желчнокаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- различные дерматиты.
Женщинам с лишним весом следует ограничивать себя несколькими ядрами, так как орех очень калорийный.
Как правильно выбрать орех?
Следует выбирать орехи только хорошего качества, без привкуса горечи. Ядра должны быть без сколов и трещин, сухие, без масляных пятен, плесени и налета. Кешью всегда продается очищенным, так как в его скорлупе содержатся вредные вещества и кислоты. Чистят его специально подготовленные люди вручную. Поэтому при выборе орехов нужно внимательно смотреть, чтобы на них не было следов масляного налета.
Дома орешки хранят в холодильнике до полугода, в темноте, плотно закрытой таре. Так они не портятся и сохраняют все полезные свойства.
Меры предосторожности перед употреблением
Для матери, которая кормит грудью, нужно обращать внимание на некоторые меры предосторожности применения кешью:
- лучше кушать продукт сырым, без всяких примесей: соли, сахара, других приправ;
- ни в коем случае нельзя есть горькие, заплесневелые или просроченные орехи;
- следите за самочувствием ребенка: если у него появилась сыпь, покраснения или еще какие-либо симптомы аллергии, немедленно прекратите прием продукта;
- не кушайте орехов больше суточной нормы – это 8-10 штук в день, даже если малыш хорошо себя чувствует.
Только соблюдая все правила, можно не бояться отрицательной реакции со стороны организма ребенка.
Как и когда ввести в рацион матери в первый раз?
Во время лактации очень важно принимать новые продукты в пищу не сразу, а постепенно. Если у грудничка появится аллергия, вы сразу поймете, какой продукт ее вызвал. Вводите в рацион сначала 1-2 ореха, в сыром виде, без всяких добавок.
Если у вас лишний вес, кушайте кешью до еды, и наоборот, если хотите набрать немного массы, то совместите прием пищи и орехов.
Кешью рекомендуется к приему пищи в сыром виде, потому что термическая обработка уничтожает многие полезные свойства продукта.
Норма употребления
По рекомендации педиатров кормящей маме можно съесть в день максимально 8 орешков, но не более 40 грамм. Такая дневная норма продукта будет полезна и маме, и ребенку, сделав состав молока более питательным.
Кулинарные рецепты
Кешью можно кушать свежими, обжаренными, употреблять в составе смесей с другими орехами и сухофруктами. Для матерей с грудничками подойдут следующие рецепты.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 1 очищенное яблоко;
- 1 зеленый лук;
- сливочное масло – 40 г;
- кешью – 20 г;
- по щепотке соли и имбиря.
Приготовление:
- нарезать фрукты и лук кусочками, добавить к ним соль и имбирь;
- потушить в сливочном масле, затем влить 0,5 л овощного бульона;
- варить все в течение 15 минут, измельчить массу блендером;
- всыпать в готовый суп порубленные орехи.
Витаминный салат
Ингредиенты:
- 1 средняя морковка;
- 4 стебля сельдерея;
- 1 очищенное яблоко;
- 100 г изюма;
- 20 г кешью;
- оливковое масло и сок лимона для заправки.
Приготовление:
- натереть на крупной терке морковь;
- порезать стебли сельдерея на кусочки;
- яблоко почистить и нарезать на кубики;
- смешать, добавить изюм и кешью;
- заправить готовый салат смесью масла и лимонного сока.
Десерт
Ингредиенты:
- рис – 150 г;
- кешью – 20 г;
- изюм – 50 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- кокосовое молоко – 300 мл.
Приготовление:
- отварить рис до полуготовности;
- добавить изюм, орехи и сахар;
- влить кокосовое молоко;
- варить до полной готовности на слабом огне.
Кешью – это полезный и вкусный орешек, который не запрещено употреблять в пищу во время лактации. Главное, следить за состоянием здоровья ребенка и соблюдать суточные нормы потребления.
Станьте первым!