Вкусный и полезный орех Пекан: описание, особенности выращивания и сорта
Пекан – это один из видов ореховых деревьев. Его плоды вкусны, полезны – однако выращивание в промышленных масштабах началось не так давно, и известны эти плоды в основном в Северной Америке. Разберемся, что это за растение, на что оно годится, можно ли его выращивать в России – и если да, то как?
Скрыть содержание
- Что это за растение, как его еще называют?
- Ботаническое описание такого орешка
- Как выглядит дерево?
- Где и как культиируется?
- Какие сорта и виды существуют, есть ли Северный?
- Пошаговая инструкция: как вырастить в домашних условиях?
Возможно ли и какими должны быть оптимальные условия? Методы выращивания Черенками Семенами Окулировкой Прививкой Болезни и вредители Когда и как собирать урожай? Особенности выращивания в разных климатических зонах На Урале В Сибири На юге Описание особенностей в Средней полосе и Подмосковье- Польза и вред
- Как использовать?
- Способы очистки
- Как и где хранить?
Что это за растение, как его еще называют?
Пекан – это листопадное дерево, распространённое в основном в Северной Америке. Оно отдалённо напоминает грецкий орех, но близким родичем ему не является: они относятся к одному семейству, но к разным родам.
Кроме названия пекан, в литературе по отношению к этому растению и его плодам можно встретить ещё несколько названий:
- Гикори (хикори) – это слово заимствовано из одного из языков североамериканских индейцев и означает как раз «орех» (как растение и как плод).
- Кария – название происходит от греческого названия орешника. Первоначально так назывался весь род этих деревьев, и до сих пор в биологической классификации «кария» и «гикори» считаются синонимами.
- Иллинойский орех – так называется та разновидность, которую чаще всего употребляют в пищу. Название происходит от штата США, где впервые белые американцы массово столкнулись с этим растением.
Ботаническое описание такого орешка
С точки зрения ботаники кария пекан (он же пекан обыкновенный) – это растение, занимающее в общей структуре биологических видов следующее место:
- Вид Пекан обыкновенный.
- Род Гикори.
- Семейство Ореховое (и да, грецкий орех принадлежит к этому же семейству, только относится к роду Орех).
- Порядок Букоцветные.
- Класс Двудольные.
- Отдел Цветковые.
- Царство Растения.
Уже из ботанического описания можно сделать некоторые выводы:
- Кария – ветроопыляемое растение (других среди букоцветных практически нет), и в насекомых не нуждается.
- Но размножается с помощью цветения.
- Семя состоит из двух семядолей.
Как выглядит дерево?
Что касается растения, то это могучее листопадное дерево (то есть живущее в умеренном климате и сбрасывающее листву в осенний период), способное достичь высоты до 25 м (старые деревья, ещё сохранившиеся в США, могут быть высотой до 40 м; абсолютный рекорд составляет 60 м).
Живёт пекан, как и грецкий орех, столетиями, начиная давать орехи в 7-9 лет и продолжая плодоносить до 300-летнего возраста – а иногда и дольше.
Ствол способен достигать до 2 м в обхвате. Древесина у пекана светло-коричневая, крайне твёрдая и плотная, по твёрдости она сравнима с дубовой. Именно поэтому в США традиционно из древесины гикори делаются рукояти для инструмента, барабанные палочки, мебель, колёса и корпуса для деревянных повозок.
В обрезке пекан не нуждается: его крона от природы приобретает шаровидную или приплюснуто-яйцевидную форму. При выращивании культурных сортов при обрезке может формировать и другие типы кроны.
Что касается плодов пекана, то после очистки от зелёной оболочки высушенные орехи напоминают грецкие, но при этом:
- Скорлупа тонкая – не толще 1 мм. При этом она гладкая, слегка ребристая, имеет характерную удлиненную форму с острым кончиком (из-за этого первые ботаники, описывающие пекан, сравнивали его с дубовыми желудями). Кроме того, скорлупа пекана, в отличие от грецкого ореха, одинаково легко раскалывается не по шву, а в любом месте.
- В свежем виде пекан, в отличие от грецкого ореха, не горчит. Более того, из-за отсутствия контакта ядра с воздухом, ядро пекана хранится дольше и не прогоркает.
- Сами ядра не имеют характерных жёстких перегородок между двумя половинами. Перегородка тонкая, больше похожа на бумагу.
СоветЦвет скорлупы у ореха пекана – светло-коричневый, тёмно-жёлтый или кремовый с чёрными полосами (в зависимости от сорта). Сами ядра в коричневой оболочке, мякоть белая или светло-кремовая.
Где и как культиируется?
Почти 90% орехов пекана выращивают в США. Для уверенного роста и плодоношения растению требуется умеренно тёплый и влажный климат. В Северной Америке пекан в основном растёт в бассейнах рек, где летом господствует жаркий и влажный воздух, приносимый ветрами с акватории Мексиканского залива.
Однако с конца XIX века, когда началось массовое культивирование ореха, ареал обитания расширился, и сейчас гикори растёт не только в юго-восточных штатах США и Северной Мексике, но и:
- в Средней Азии;
- Южной Европе;
- в Казахстане;
- на Кавказе;
- в Крыму.
Отдельные холодоустойчивые сорта выращиваются в России вплоть до Подмосковья.
В Азии пекан выращивается в Китае, Индии, есть попытки наладить массовое выращивание в Юго-Восточной Азии.
Какие сорта и виды существуют, есть ли Северный?
Кроме пекана обыкновенного, существуют следующие сорта и виды этого растения:
- Северный пекан (Pecan North) – группа сортов, специально выведенная селекционерами для выращивания севернее обычной климатической зоны гикори. Характерная особенность – способность выживать после морозов до -30 градусов.
- Индийский пекан – сорт, отличающийся характерным «шоколадным» привкусом. Ядра сладкие, очень маслянистые (из них даже давят масло, пригодное для заправки салатов, десертов и жарки).
- Буссерон – северный холодоустойчивый сорт пекана, по вкусу похож на индийский, но способен вызревать даже в Белоруссии.
- Китайский пекан – адаптированный для Китая сорт гикори. Чрезвычайно популярен, по распространению уступает только любимому китайцами арахису. Кроме того, в Китае встречаются и местные разновидности гикори – кария катайская и кария тонкинская.
- Бразильский пекан – сорт, разработанный для выращивания в Южной Америке. По популярности уступает традиционной в Бразилии бертолетии (бразильскому ореху).
- Кария – общее название всех культивируемых орехов пекана.
- Белый пекан – растение, в природе встречающееся в северных частях ареала. Отличается от обычного пекана тем, что дерево несколько меньше пекана обыкновенного, скорлупа толще, а ядрышко в ней мельче.Также характерен и внешний вид: кора постоянно сходит, обвисая неопрятными лентами (из-за чего у культурных растений этой разновидности её постоянно срезают), а древесина имеет более яркий желтоватый цвет – и в целом прочнее, чем у обыкновенного пекана. Из-за этого белый пекан больше выращивают как декоративное или техническое (на древесину) растение – а не для получения орехов.
Важно!Хотя пекан и считается последним из окультуренных растений (его возделывание началось в 1880-1890-х годах), за последний век с небольшим селекционеры успели вывести (как на основе пекана обыкновенного, так и скрещиванием с другими видами рода Гикори) более 150 сортов.
Пошаговая инструкция: как вырастить в домашних условиях?
Возможно ли и какими должны быть оптимальные условия?
Несмотря на то, что гикори считается деревом, растущим только в тёплых краях, его можно выращивать в России не только в Крыму и на Кавказе, где он был укоренён ещё в начале прошлого века, но и в более северных районах. Однако надо помнить про некоторые особенности этой культуры:
- Лучше всего пекан растёт в регионах с тёплым климатом. Обыкновенный пекан погибает при морозах в -20 градусов. Северный выдерживает до -30 – но не факт, что будет плодоносить.
- Для пекана требуется солнечное место, где молодое дерево будет защищено от морозов, холодного ветра и сквозняков.
- Пекан любит влагу, но не выносит болотистую почву. Для выращивания необходимо, чтобы грунтовые воды стояли не мельче, чем на 3 м от уровня грунта.
- Пекан вырастает внушительных размеров, поэтому ему потребуется много места в саду. Лучше всего, если в радиусе 7-9 метров вокруг него не будет других культурных растений, иначе подрастающий орех их задушит.Исключением могут служить только ягодные кустарники (малина, крыжовник, смородина) – они выродятся и отомрут раньше, чем пекан достигнет такого размера кроны, что задушит их тенью. А вот груши, сливы, яблони или вишни соседства с пеканом не переживут.
- Выращивать пекан можно только в количестве не менее двух деревьев. Хотя он и ветроопыляемый, но ему нужна пыльца с другой особи своего вида, и сам себя он опылять не может.
- При выращивании пекана обязательно надо выпалывать все сорняки в приствольном круге, а сам круг – по возможности мульчировать. Молодой пекан не любит конкуренции с другими растениями.
СоветВыращивая пекан, можно ориентироваться на рекомендации, которые даются для грецкого ореха. Хотя эти растения и из разных родов, но семейство у них одно, и технологии возделывания схожи.
Методы выращивания
Черенками
Самый простой способ размножить пекан – это выращивание его из черенков. Для этого необходимо:
- Весной берётся 15 см побег.
- На нём выбираются боковые ветви толщиной примерно с карандаш (то есть не менее 8-9 мм), тонкие и гибкие.
- Под листьевыми узлами делаются срезы секатором под углом. Выбирать следует те побеги, где нет цветочных почек, но максимальное количество лиственных. Чем их больше – тем больше шансов, что растение укоренится и выживет.
- Берутся маленькие менее 15 см биоразлагаемые (например, торфяные) горшочки, наполненные перлитом. Они заполняются водой, пока субстрат и горшочек не станут полностью влажными.
- Срез побега окунается в гормон роста и вдавливается в перлит. Не менее половины побега должно быть ниже поверхности (при необходимости лишние листья удаляются).
- Влажный горшочек с побегом оставляется в защищённом солнечном месте.
- Ежедневно черенки опрыскиваются водой, вода добавляется в перлит.
- Примерно через месяц, когда черенок даст корни, его можно пересадить из горшка с перлитом в контейнер с почвой.
- В контейнере черенок ежедневно увлажняется, однако недопустимо застаивание воды. Для этого необходимо использовать контейнеры с дренажным отверстием и слоем из мелкой очищенной гальки или крупного песка на дне.
- Через год к следующему сезону, когда побег окрепнет, его можно высаживать в грунт.
Важно!Преимуществом выращивания пекана черенками является скорость и простота. Однако в этом случае получаются полные вегетативные копии материнского растения – и могут быть проблемы с опылением.
Семенами
Также можно использовать и размножение семенами. В этом случае садоводу надо действовать так:
- Осенью после созревания собираются семена. Важно собрать те, что опали сами – не из-за ветра и не после отряхивания дерева.
- Самые крупные и здоровые из них отправляются на посадку. Осенью стратификация не делается: семена просто заделываются на глубину в 10 см на расстоянии в 10-15 см друг от друга.
- Если планируется весенняя посадка, то семена хранятся зимой, а по весне проводится стратификация (выдерживание во влажной среде при температуре меньше +4 градусов в течение около 2 месяцев).
- После появления всходов растения рассаживают по местам будущего роста. Для этого готовится посадочная яма 60х60х60 см. На дно насыпается слой компоста в 5-10 см, на неё помещают проросток с расправленными корнями (так, чтобы они не перекручивались и не перекрещивались), а сверху саженец по шейку засыпается садовой землёй с участка выращивания (чтобы он сразу адаптировался к тем условиям, в которых в дальнейшем будет всю жизнь расти).
Предлагаем посмотреть видео о том, как вырастить орех из семян:
Окулировкой
СоветОкулировка – это способ выращивания, когда на дикий сорт растения прививают один глазок (почку с тонким слоем древесины) культурного сорта.
Способ подходит исключительно высокопрофессиональным садоводам, живущим в той местности, где растут дикие сорта пекана (карии). В России это в основном Дальний Восток, где можно встретить азиатские виды рода гикори.
Производится выращивание так:
- С помощью семян или черенков выращиваются молодые деревья гикори.
- С культурного растения (пекана обыкновенного или другого) с помощью окулировочного ножа срезается почка вместе с тонким слоем древесины.
- На молодом дереве удаляются боковые побеги и верхушка, а близ верхушки делается Т-образный надрез на коре между сердцевиной и лубом.
- В разрез вставляется снятая с культурного растения почка, разрез заматывается и дезинфецируется садовым варом.
- После того, как произошло срастание, садовод получает побег культурного пекана, растущий на корневище дикой или районированной разновидности этого дерева.
Прививкой
Способ схож с окулировкой, но для сращивания используется не отдельная почка, а целый побег. Выглядит это следующим образом:
- Выращивается молодое растение дикого или районированного сорта.
- С культурного сорта делается срез побега.
- Побег приживляется на дикий отросток.
- Место стыка изолируется и залечивается варом.
Как и окулировка, прививка требует высочайших навыков от садовода, поэтому любителям крайне не рекомендуется.
Болезни и вредители
Поскольку пекан – вид, который находится вне ареала обитания, специфических вредителей на территории России у него нет, и болезней – практически тоже. Тем не менее, для него опасны:
- Парша. Это грибковое заболевание, поражающее листья при высокой влажности в прохладную погоду. Меры борьбы и профилактики – опрыскивание медными препаратами (медным купоросом, бордосской смесью).
- Пятнистость. Тоже грибковое заболевание, в борьбе с которым помогут препараты меди и специфические биопрепараты (Фундазол, Топаз и т. д.). Опрыскивание проводят не реже, чем раз в 2 недели.
Когда и как собирать урожай?
Орехи собираются после того, как внешняя зелёная оболочка начинает раскрываться, а сами орехи – падать на землю. Допустимо трясти дерево или собирать упавшие орехи. Начало сбора начинается в октябре месяц.
Важно!Характерная особенность пекана – на ветках его орехи не портятся и пригодны в пищу до начала нового сезона.
Особенности выращивания в разных климатических зонах
На Урале
На Урале пекан выращивается в южной части региона, в северной – только в теплицах. Для выращивания на Урале используются только северные сорта пекана.
В Сибири
В Сибири пекан практически не выращивается, однако есть вероятность того, что он вырастет в южной части региона. Выращивать пекан можно лишь там, где температура зимой не падает ниже -30 градусов. Севернее допустимо только выращивание в теплицах.
На юге
На Кавказе, на Кубани и в Крыму сорта пекана могут расти в открытом грунте. Ограничений практически нет, пекан культивируется почти сто лет.
Описание особенностей в Средней полосе и Подмосковье
В Средней полосе пекан может выращиваться вплоть до Северного Подмосковья, однако лишь при использовании районированных сортов северного пекана. На зиму растения нуждаются в укрытии вплоть до нижних ветвей, чтобы избежать подмерзания. Также хорошо пригибать нижние ветви к земле и засыпать их теплоизолирующим слоем, чтобы весной получить здоровые мужские цветы.
Польза и вред
Польза при употреблении пекана:
- Он – богатый источник жиров и растительных белков.
- В плодах пекана много витаминов.
- Пекан улучшает зрение и снимает стресс.
Вред пекана:
- Из-за жирности противопоказан больным с поражениями желудка и поджелудочной железы.
- Из-за сладости вреден больным диабетом.
- Опасен тем, кто страдает аллергией.
Как использовать?
В народной медицине
Специфического использования в народной медицине у пекана нет. Годится как общеукрепляющее и смягчающее горло средство.
В кулинарии
Пекан используется для:
- десертов;
- выпечки хлеба (при высушивании и перемалывании из него получается неплохая мука);
- как источник ценного пищевого масла.
В косметологии
В косметологии в основном применяются маски из масла пекана для укрепления кожи.
Способы очистки
Очистить пекан можно следующими способами:
- Прокипятив 15 минут. После этого скорлупа раскалывается просто при нажатии.
- С помощью щипцов для орехов.
- С помощью плоскогубцев или бокорезов.
- Голыми руками. Два ореха пекана зажимаются в кулаке и крепко сдавливаются, затем, после растрескивания, с них снимается кожура. Также можно использовать «рукопашный способ»: орех кладётся на твёрдую поверхность и по нему основанием (ребром) ладони наносится удар умеренной силы. Скорлупа трескается и её легко убрать.
- С помощью молотка или скалки. Молотком наносятся умеренные по силе удары, после чего скорлупа снимается. Скалкой же прокатывается ровный слой орехов, растрескавшиеся очищаются.
Из видео узнаете, как расколоть орех пекан:
Как и где хранить?
- Для хранения пекан требует тёмного сухого места с температурой не выше+20 градусов.
- Допустимо хранение очищенного пекана в холодильнике.
- Можно хранить пекан в морозилке, но при этом размороженные ядрышки надо употребить в пищу не позже, чем через сутки после размораживания.
Пекан – оригинальное и полезное растение. Хотя оно родом из Северной Америки, оно культивируется и в России.
Станьте первым!