Экзотический кокос: полезные свойства и вред для организма. Как употреблять сок, мякоть, молоко ореха?
Если для жителей тропических стран кокосовый орех — поистине дар небес, и о полезных свойствах этих плодов знает каждый, то наши потребители зачастую относятся к нему, как к оригинальному деликатесу. О пользе и о возможном вреде свежих плодов кокосовой пальмы рассказано в статье.
Скрыть содержание
- Химический состав
- Полезные свойства и вред для организма
- Противопоказания к употреблению
- Что можно сделать из ореха и его скорлупы?
- Аллергия
- Можно ли отравиться продуктом?
- Как правильно употреблять?
- Как приготовить настойку из кокосовых орехов для растирания?
- Полезное видео
Химический состав
Энергоценность — 355 кКал.
Основные вещества Витамины Макроэлементы Название Количество (г) Название Количество (мг) Название Количество (мг) Белки 3,4 В1 0,07 Калий 355 Жиры 33,4 В2 0,02 Кальций 14,5 Углеводы 6,22 В4 12,2 Магний 33 Клетчатка 9,18 В5 0,35 Фосфор 114 Вода 46,9 В6 0,05 Микроэлементы Зола 0,9 С 3,35 Железо 2,44 Е 0,25 Марганец 1,45 Токоферол 0,54 Медь 0,45 РР, НЭ 0,55 Цинк 1,1 Полезные свойства и вред для организма
В целом
Каждая из частей ореха очень питательна и полезна — это обусловлено большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.
- Мякотью плода, благодаря содержанию легко усваиваемых жиров, можно быстро насытиться, но в ней также в большом количестве содержится и клетчатка, которая ускоряет процесс переваривания пищи и выводит из кишечника токсины и шлаки. Следует учитывать, что растительные жиры не содержат «плохого» холестерина, а заменяя его в организме, укрепляют сердечно-сосудистую систему.Обволакивающее свойство кокосового молока, полученного из мякоти, оказывает протекторное действие на стенки желудка, препятствуя всасыванию вредных веществ в кровь. Постоянное употребление мякоти кокоса укрепляет иммунную систему, улучшает зрение и благотворно воздействует на суставы.
- Очень полезна и кокосовая вода. Благодаря содержанию антиоксидантов и минералов, она не только ускоряет процессы метаболизма, но и способствует быстрой регенерации тканей.Доказано, что при голодании и чистке организма соком молодых плодов можно вывести лямблии, листерии, геликобактер, ленточных червей и глистов из группы печёночных сосальщиков.
Важно!Если достать молодые плоды невозможно, паразитов выводят, принимая кокосовую стружку с последующим употреблением солевого слабительного.
- Кокосовые масло и молоко являются прекрасными заменителями тяжёлых масел и жиров животного происхождения, а также снижают привыкание организма к антибиотикам. Кокосовое молоко рекомендуют для выведения мокроты из бронхов и лёгких во время простудных инфекций.
Вред плоды кокосовой пальмы, как и любые другие продукты, могут нанести только в случае чрезмерного употребления, а также при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.
Для мужчин
Кокосовый орех оказывает благоприятное воздействие на организм мужчины следующим образом:
- восстанавливает силы и устраняет мышечную усталость у работников тяжёлого физического труда и спортсменов;
- подавляет патогенные организмы;
- усиливает перистальтику кишечника и избавляет от запоров;
- укрепляя стенки сосудов, снижает риск заболевания атеросклерозом;
- способствует повышению эмоционального фона и улучшает работу мозга;
- способствует сохранению зрения;
- являясь афродизиаком, улучшает потенцию и восстанавливает репродуктивные функции.
Внимание!Употребление мякоти больше суточной нормы может привести к набору лишнего веса.
Для женщин
Полезные свойства ореха для женщин заключаются в следующем:
- Нормализует работу почек.
- Улучшает внешний вид волос, ногтевых пластин и кожного покрова.
- Ускоряет клеточную регенерацию.
- Помогает при гормональных нарушениях.
- В период беременности является отличным средством от анемии, а также уменьшает риск развития у плода врождённых патологий (перед употреблением необходима обязательная консультация с врачом).
- Из-за присутствия в орехе лауриновой кислоты, которая имеется в составе грудного молока, а также благодаря гипоаллергенным свойствам продукта, в период кормления грудью, начиная со 3-го месяца после родов, его употребление полезно для здоровья мамы и малыша в рекомендованных дозах: 50-100 г мякоти (30-40 г стружки) или 1стакан молочка в день, за 3 приёма.Начинать употребление нужно с малого количества, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.
- Способствует похудению при употреблении в комплексе с диетическими продуктами (лучше употреблять сок, а не мякоть).
- Кокосовое масло, молоко и стружка — отличные домашние косметические средства.
Беременным женщинам следует с осторожностью подходить к употреблению кокоса, начиная с маленького кусочка. При малейших признаках аллергии (першения в горле, высыпаний на коже, зуда и раздражения) от ореха придётся отказаться, чтобы не навредить малышу. В случае, если беременная страдает расстройствами ЖКТ (диареей), а также имеет предрасположенность к инфаркту, плоды кокоса ей противопоказаны.
Важно!Если во время беременности женщина не употребляла кокосовые орехи, то во время грудного вскармливания лучше от них вообще отказаться.
Злоупотребление маслом кокоса в качестве косметического средства может привести к раздражению кожи лица и зуду.
Для детей
Не смотря на пользу кокосового сока, молока и мякоти, прежде чем давать их ребенку, нужно знать, с какого возраста можно это делать.
Кокосовый орех детям рекомендуется давать, начиная с трёх лет. До этого возраста в организме ребёнка ещё не синтезировались ферменты, способные расщеплять белково-жировую смесь, из которой состоит мякоть плода.
В рацион детей данный продукт необходимо вводить постепенно, начиная с одного глотка сока или крохотного кусочка мякоти, при этом внимательно наблюдая за реакцией организма. При появлении признаков аллергии (сыпи, зуда, раздражения на коже) от продукта следует отказаться.
Мякоть и свежий сок очень полезны для детей и особенно для школьников:
- благотворно воздействуя на иммунную систему;
- улучшая память;
- активизируя работу головного мозга;
- улучшая составляющие растущей костной ткани.
Важно!Излишнее употребление кокосового сока может спровоцировать диарею.
Противопоказания к употреблению
От употребления плодов кокосовой пальмы следует отказаться:
- при индивидуальной непереносимости;
- детям до трёх лет;
- женщинам во время грудного вскармливания до 3-х месяцев после родов;
- больным гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения;
- страдающим ожирением.
При сахарном диабете 1 и 2 типа разрешено употреблять мякоть и сок плодов кокоса в небольшом количестве, так как у них низкий (45 единиц) гликемический индекс, а вот от масла, состоящего на 99,9% из жирных кислот, врачи советуют отказаться.
Кокосовый сок применяют для лечения трофических язв при диабете. При подагре нет прямых противопоказаний, но следует помнить, что причиной заболевания является избыток в организме мочевой кислоты, а фруктоза, содержащаяся в мякоти и соке ореха, снижает выведение мочевой кислоты из организма.
Что можно сделать из ореха и его скорлупы?
Скорлупу кокосового ореха используют для изготовления поделок, оригинальной посуды, предметов интерьера и стильной бижутерии:
- подставок для свечей;
- аромаламп;
- статуэток;
- украшений для аквариумов;
- маленьких круглых сумочек;
- чашек;
- пиал;
- вазонов;
- декоративных светильников;
- браслетов;
- бус;
- колье;
- кулонов;
- серёжек.
СправкаИз скорлупы делают музыкальные инструменты, амбушюры для наушников и скворечники для птиц.
В народной медицине
- Кокосовое молочко применяют:
- при отравлениях и диарее;
- при некоторых венерологических заболеваниях;
- как мочегонное средство, способствующее улучшению работы почек, растворению камней и уничтожению инфекций;
- для нормализации кровообращения и состава крови;
- для уменьшения содержания в крови «плохого» холестерина;
- для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
- для общего укрепления организма и нормализации обмена веществ.
- Из мякоти делают ушные капли, снимающие боль.
- Масло способствует профилактике остеопороза.
- Пепел от скорлупы применяют для заживления язв на коже и снятия воспаления.
Кокосовая вода, благодаря своей питательности и жаропонижающим свойствам, может применяться как физиологический раствор. Регулярное употребление мякоти активизирует защитные силы организма.
В косметологии
Кокосовое масло, содержащее большое количество насыщенных жирных кислот, используют для приготовления:
- Косметических масок и кремов для кожи и волос:
- омолаживающих;
- тонизирующих;
- увлажняющих;
- питательных;
- против угревой сыпи;
- стимулирующих рост волос.
- Средств для отбеливания зубов.
- Бальзамов для губ.
- Кремов для массажа и загара.
СправкаИз стружки кокоса с кокосовым и любым эфирным маслом, а также с морской солью, делают очищающий и увлажняющий скраб.
В кулинарии
- Нарезанную мелкими кусочками мякоть кокоса добавляют в десерты, мороженое и фруктовые салаты.
- Богатое витаминами и минералами кокосовое молоко, которое получают, перерабатывая мякоть плода, пьют в чистом виде, а также применяют для приготовления:
- соусов;
- подлив;
- супов;
- каш;
- молочных напитков и коктейлей;
- чизкейков;
- мороженого.
- Более жирные, чем молоко, кокосовые сливки используют для приготовления воздушных кремов и десертов.
- Кокосовую стружку добавляют в заправки и соусы, применяют в качестве украшения для кондитерских изделий и панировки для рыбы и мяса, а также готовят из неё:
- печенье и кексы;
- конфеты и батончики;
- запеканку и сырники;
- торты и пирожные.
- Из мякоти кокоса и авокадо с добавлением воды делают энергетический напиток.
Аллергия
Внимание!Аллергическая реакция на кокосовый орех встречается крайне редко. Проявляться аллергия может при индивидуальной непереносимости продукта и в том случае, если организм человека не усваивает кислоты жирового типа.
Симптомы реакции на орех и масло из него:
- тошнота;
- рвота;
- слабость;
- боль в животе;
- анафилактический шок;
- отёчность языка и гортани;
- зуд и покраснение кожи;
- высыпания на кожных покровах.
При возникновении реакции на кокос как на пищевой аллерген прежде всего следует исключить контакт с ним и обратиться к врачу, чтобы сделать тест. Обычно назначают лечение антигистаминными препаратами и проводят его в течение недели.
Можно ли отравиться продуктом?
Считается, что кокос может быть опасен из-за присутствия в мякоти селена, но его содержание настолько мало, что не может навредить здоровью человека. Большую опасность представляют испортившиеся старые плоды.
СправкаЕсли кокосовую воду молодых или средней зрелости орехов допустимо пить без ограничений, то от сока перезревших плодов, напоминающего по вкусу прокисшее коровье молоко или газированный напиток, можно отравиться. Отравление не будет тяжёлым, но колики, тошнота и понос при употреблении жидкости двух таких орехов на пустой желудок будут обеспечены.
Как правильно употреблять?
Считается, что сок молодого кокоса, можно пить вместо обычной воды, а вот мякоть, из-за большого содержания жиров, следует употреблять в ограниченном количестве:
- мужчинам — не более 300 г в сутки;
- женщинам — до 200 г;
- детям старше 10 лет — до 100 г;
- детям от 3 до 10 лет — не более 50 г в сутки.
Для организма человека наиболее полезной является свежая мякоть, но взрослым можно употреблять и приготовленное из стружки молоко. Также для любого возраста не навредит кокосовая стружка, добавленная в небольшом количестве в салаты, десерты и выпечку.
Как приготовить настойку из кокосовых орехов для растирания?
Внимание!Кокосовое масло является одним из лучших природных средств для лечения артроза.
Благодаря наличию жирных кислот, оно обладает обезболивающими, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, а содержащаяся в нём гиалуроновая кислота улучшает эластичность костно-хрящевой ткани.
Ингредиенты
- Кокосовое масло — 1 ст.
- Уксус яблочный — 0,5 ст.
- Порошок куркумы — 0,5 ст.
Процесс приготовления
- Порошок куркумы размешивают в яблочном уксусе.
- Получившуюся кашицу заливают кокосовым маслом.
- Средство настаивают в тёмном месте в течение 3-х дней.
Перед тем, как использовать смесь, её подогревают. После нанесения больное место и втирания накрывают плёнкой и укутывают тёплой тканью. Параллельно можно принимать кокосовое масло внутрь по 1 чайной ложке в день.
Как видно из статьи, кокосовый орех — не только лакомство, но и весьма полезный для здоровья плод. Однако для того, чтобы этот продукт стал действительно «райским наслаждением» и не навредил, его необходимо употреблять в меру.
Полезное видео
В видео о пользе кокоса:
Статьи из рубрики "Польза и вред кокоса"
Станьте первым!