Как кешью растет в природе, полезен ли, где применяется, как добывают? Интересные факты об индийском орехе
Кешью — пожалуй, самый необычный из настоящих и так называемых орехов. О его происхождении, удивительном внешнем виде, а также полезных и вредных качествах и областях применения вы сможете узнать из статьи.
Скрыть содержание
- Что это такое, относится к бобовым или нет?
- Характеристика и описание
- В каких странах произрастает, где выращивают для рынка?
- Как растёт в природе, когда созревает?
- Интересные факты
- Польза и вред
- Применение
- Сбор, обработка и хранение
Как собирают индийские орешки? Как добывают ядра из оболочки? Как хранить продукт?Что это такое, относится к бобовым или нет?
Важно!Кешью (от англ. cashew и порт. cayu) или анакардиум западный (на латыни – anacapdium occidentale) — многолетнее плодовое дерево, один из видов рода анакардиум семейства сумаховые.
Он не является кустарником, так как имеет одревесневший ствол, а у кустарника вместо ствола – несколько одеревеневших первичных ветвей.
Существует ряд растений, которые называют «орехами», хотя с ботанической точки зрения они таковыми не являются: среди них есть бобовые, а также косточки фруктовых плодов.
Отличие бобовых культур от орехов:
- внутри оболочки находится большое количество семян, тогда как у орехов – 1 или 2;
- оболочка (стручёк) раскрывается самостоятельно, без посторонней помощи, а ореховую скорлупу нужно раскрыть;
- семена прикреплены к внутренней стороне оболочки, в отличие от ореха.
Сравнивая кешью с бобовыми растениями, нетрудно сделать вывод, что он к таковым не относится. Что касается ягод, то они, в отличие от овощей, к которым принадлежат и бобовые, входят в категорию фруктов: вырастают из цветков и имеют семена для размножения, тогда как овощи – это корни, листья и стебли растений.
С точки зрения ботаники орехи классифицируются как фрукты, у которых есть одно съедобное семя с несъедобной оболочкой.
Плоды, мякоть которых окружает единственную оболочку (скорлупу) с семенем внутри, называются костянками, и большинство так называемых «орехов» на самом деле являются не фруктами, как подлинные орехи, а семенами фрукта – костянки.
Важно!С ботанической точки зрения кешью – всё же не настоящий орех (фрукт), а семя фрукта, которое находится в скорлупе, окружённой сверху более мягкой оболочкой.
Своё латинское название растение получило от греческого слова «kardia», что значит «сердце». Дело в том, что его разросшиеся плодоножки по форме действительно напоминают этот орган.
У дерева также есть и другое известное название – индийский орех.
Характеристика и описание
Внешний вид орехового дерева
Анакардиум западный (или кешью) представляет собой вечнозелёное дерево, достигающее в высоту 10 – 12 м. Короткий ствол зачастую бывает неправильно ветвящимся.
Крона у растения достаточно широкая, раскидистая, диаметром от 8 до 10 м. Тёмно-зелёные крупные кожистые листья (размером 4 – 22 см в длину и 2 – 15 см в ширину) имеют яйцевидную или эллиптическую форму и цельные края (без «зубчиков»).
Описание плода
Далее читайте, как выглядит плод индийского орешка в скорлупе и без нее, какой он на вкус.
В скорлупе
Плод кешью — маленький, размером с фасолину средней величины; по форме похож на крошечную боксёрскую перчатку.
Располагается он на самом кончике разросшейся плодоножки или плодоложа (так называемого «яблока-кажу») – ложного фрукта грушевидно-сердцевидной формы, от 5 до 10 см длиной, с глянцевой кожицей жёлтого, оранжевого или красного цвета и на вкус с сочной волокнистой кисловатой и слегка вяжущей мякотью.
Сверху орешек покрывает гладкая оболочка серовато-зелёного цвета, под которой находится плотная скорлупа, покрытая ячейками, напоминающими пчелиные соты.
Важно!В состав внешней оболочки ореха входит едкое ядовитое вещество — фенольная смола.
Без скорлупы
Очищенное съедобное ядро кешью имеет нежный светло-бежевый цвет и весит около 1,5 г. Его изогнутая форма напоминает почку человека (по виду он также похож на очень маленький банан). Поверхность ядрышка сухая, без маслянистого налёта и практически без запаха.
Как цветёт?
Цветёт кешью бледно-зелёными цветками с красноватым или розоватым оттенком. Каждый из них имеет по 5 лепестков остроконечной формы, от 7 до 15 мм длиной.
Важно!Цветки собраны в соцветия в виде метёлки, достигающими до 25 – 26 см в длину.
Распускаются цветочки по очереди, один за другим, поэтому цветение продолжается в течение нескольких недель.
В зависимости от региона произрастания, дерево цветёт от одного до трёх раз в год.
В каких странах произрастает, где выращивают для рынка?
Родина растения — Бразилия (точнее, её небольшая восточная часть), поэтому по стране происхождения кешью называют также бразильским орехом.
В настоящее время анакардиум западный произрастает и распространён:
- на всей территории Индии;
- в Юго-Восточной Азии (в частности, во Вьетнаме);
- в Западной и Юго-Восточной Африке;
- на юге Азербайджана;
- в Иране.
Основные поставщики кешью на мировой рынок:
- Нигерия;
- Вьетнам;
- Бразилия;
- Индия;
- Индонезия;
- Филиппины;
- Мозамбик;
- Танзания;
- Республика Кот-д.Ивуар.
В меньших количествах индийский орех поставляют:
- Таиланд;
- Бенин;
- Гвинея-Бисау;
- Кения;
- Иран;
- Малайзия;
- Азербайджан;
- Гана.
Как растёт в природе, когда созревает?
Индийский орех кешью в природных условиях произрастает в тропиках и субтропиках, в хорошо увлажнённых местах, как вечнозелёное древовидное растение, которое в идеальных условиях (при повышенной влажности и отсутствии сильной жары) может достигать в высоту до 30 метров и формировать густую, ветвистую раскидистую крону, превосходящую в диаметре 10 метров. Нижняя часть кроны начинается почти у самой земли.
Зацветает дерево в весенне-летний период, а через 2-3 месяца плоды достигают полной зрелости.
Важно!Размножается кешью семенами.
Интересные факты
- Коренные жители Бразилии (индейцы племени Тикуна) отсчитывали возраст человека по временам цветения и сбора урожая кешью.
По этой причине название дерева на португальском языке – «кажу» – обозначало у них «год жизни», и это значение до сих пор сохраняется в бразильском варианте разговорного португальского языка.
- Когда на северо-западе Бразилии господствовали голландцы, за одно срубленное дерево индийского ореха властями был установлен штраф размером в 100 флоринов по той причине, что растение имело важное значение для пропитания коренных жителей.
- Из хроник первых португальских поселенцев известно, что во время созревания плодов и сбора урожая индийских орехов племена индейцев направлялись из глубины Бразилии к побережью и там вели «войны за акайю» (так называется растение на языке тупи).
- В Мексике орешки используют как средство для обесцвечивания веснушек, а на Гаити применяют при зубной боли и для выведения бородавок.
- В Африке кешью применяют как интоксикант — средство для нанесения различных татуировок.
Польза и вред
СоветВ сравнении с другими орехами, употребление в пищу кешью гораздо реже вызывает аллергические реакции, поэтому его считают самым гипоаллергенным.
Польза:
- активизирует иммунную систему организма;
- стабилизируют процесс пищеварения;
- предупреждает образование камней в жёлчном пузыре;
- препятствует развитию атеросклероза;
- понижает содержание сахара в крови и предотвращает осложнения при диабете;
- помогает при кровоточивости дёсен и замедляет процесс разрушения зубов;
- наличие фитостеролов понижает уровень холестерина в крови, способствует большей эластичности сосудов и усилению кровотока;
- выводит из организма канцерогены и останавливает рост раковых опухолей на ранних стадиях, благодаря антиоксидантам (особенно уникальному соединению проантоцианидину);
- благодаря повышенному содержанию магния и калия, тонизирует сердечную мышцу и предупреждает возникновение спазм и судорог;
- лютеин и зеаксантин повышают остроту зрения и предупреждают развитие катаракты;
- гармоничное сочетание жиров и углеводов улучшает работу мозга;
- железо препятствует появлению анемии;
- медь увеличивает упругость и эластичность кожных покровов, улучшает состояние волос, уменьшает ломкость ногтей;
- витамины группы В и Е, а также ненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, 6, 9), взаимодействуя между собой, благоприятно влияют на нервную систему;
- цинк в сочетании с другими биохимическими веществами улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин;
- кальций поддерживает минеральную плотность костных тканей, защищает от переломов и остеопороза;
- растительные фитостерины помогают бороться с мигренью.
Вред:
- при индивидуальной непереносимости или чрезмерном употреблении продукта возможны аллергические реакции: зуд кожи, сыпь, понос, тошнота, рвота;
- насыщенные жирные кислоты способствуют набору лишнего веса;
- неполное удаление едких ядовитых веществ в составе скорлупы и оболочки в результате некачественной термической обработки может привести к химическому ожогу кожи, отёку гортани и удушью;
- растительные оксалаты, соединяясь с кальцием, могут спровоцировать обострение болезни при наличии в почках песка или камней.
СоветНе стоит употреблять индийский орех при остром гастрите.
Применение
В кулинарии
- Применяют для приготовления соусов и высококачественного пастообразного масла, которое придаёт супам, салатам, закускам и гарнирам оригинальный терпковатый вкус и аромат. Его также можно просто намазывать на хлеб.
- Цельные орешки входят в состав многих блюд индийской и азиатской кухни в качестве добавки или ингредиента.
- При изготовлении кондитерских изделий добавляют в тесто в обжаренном и перемолотом в муку виде, а также используют для приготовления десертов.
- Сырые кешью добавляют в коктейли для придания напитку «молочной» нотки.
Важно!Из разросшейся плодоножки кешью готовят компоты, джемы, желе и приправы, а также делают соки и ликёры.
В народной медицине
Применяют в качестве антисептика и афродизиака, а также как вспомогательное средство при:
- дистрофии;
- анемии;
- нарушении обменных процессов в организме (диабете);
- псориазе;
- астме;
- бронхите;
- гриппе;
- расстройствах пищеварения;
- гипертонии.
При похудении
- Благодаря тому, что плоды кешью являются богатым источником различных аминокислот и полноценного белка, их используют в ореховой диете для похудения.
- Полезные жирные кислоты в составе орешков помогают быстро обрести чувство сытости и уменьшают тягу к постоянным перекусам.
В косметологии
Кроме пастообразного, из кешью делают ещё и жидкое масло, которое применяют для массажа, а также для изготовления на его основе:
- лосьонов;
- ополаскивателей для волос;
- питательных и омолаживающих масок для лица.
Сбор, обработка и хранение
Как собирают индийские орешки?
- Плодоножку индийского ореха снимают с дерева подобно тому, как это делают с яблоком или с грушей.
- Затем вручную отделяют от мякоти сам плод.
Как добывают ядра из оболочки?
Важно!Кешью никогда не продают неочищенным по той причине, что в скорлупе, а также в смолянистой плёнке между оболочкой и скорлупой, находятся едкие ядовитые вещества — кардол и анакардовая кислота.
Попадая на кожу, они вызывают раздражение и даже ожоги, могут спровоцировать отёк гортани и удушье.
- Очистку плода производят в резиновых перчатках, чтобы уберечь руки от повреждения.
- Надевают на лицо защитную маску для предохраненияот от поражения дыхательных путей.
- Перед очисткой кешью обжаривают, чтобы сделать процедуру более безопасной. При высоких температурах ядовитые вещества улетучиваются, а скорлупа после такой обработки легко снимается.
- Очищенные от скорлупы ядра снова подвергают кратковременной термической обработке, чтобы испарились остатки едкой смолы и легко удалялась внутренняя оболочка.
Как хранить продукт?
- Хранят очищенные орешки в стеклянной посуде в холодильнике в течение 2-х месяцев.
- Допустима заморозка сырых орехов, при этом срок хранения не должен превышать одного года.
Индийский орех принесёт несомненную пользу мужчинам и женщинам, детям и взрослым, если употреблять его в умеренных количествах и соблюдать меры предосторожности. Стоит также обратить внимание на то, что полезных свойств у экзотического орешка гораздо больше, чем вредных.
Статьи из рубрики "Кешью"
Станьте первым!