Орех это или нет, а, может быть, фрукт? Все о каштане
Красивое высокое дерево с раскидистой кроной, ароматными цветками и вкусными маслянистыми «орешками» — это и есть настоящий каштан, известный в России не так широко, как декоративный конский, у которого великолепные цветы, но плоды несъедобны. В статье рассказано о том, что представляет собой каштан, какие есть его виды, а также как его выращивают и применяют с пользой для организма.
Скрыть содержание
- Что это такое?
К какому ботаническому семейству относится? Какая это культура? Фрукт или нет? Орех ли? Родина Где и как растёт?- Как выглядит: описание внешнего вида частей растения: плодов, листьев, цветков
- Что выше — каштановое деревцо или эвкалипт?
- Виды и сорта
Пригодные в пищу Китайский (мягчайший) Посевной (европейский) Американский (зубчатый) Низкорослый Городчатый (японский) Генри Сегю Несъедобные Калифорнийский Обыкновенный Красный (павиа) Жёлтый Японский Мясо-красный Мелкоцветковый Индийский Голый- Польза и вред плодов
- Как используют и что с ним сделать?
- Как и где применяют мёд из продукта?
- Основные правила выращивания в домашних условиях
- Когда и как собирают?
- Где и как хранят?
- Как чистить?
Что это такое?
Каштанами называют деревья не только различных видов, но относящиеся к разным родам и семействам.
К какому ботаническому семейству относится?
Самый известный вид настоящего каштана — Каштан посевной (Castanea sativa), который ещё называют благородным или съедобным, — дерево из рода Каштан (Castanea), из семейства Буковые (Fagaceae).
Castanea sativa — однодомное растение, представляющее собой листопадное дерево с раскидистой кроной, стройным стволом, мощной поверхностной корневой системой и съедобными плодами.
Деревья из рода Каштаноспермум (Castanоspermum) тоже называют каштанами, хотя они относятся к семейству Бобовых (Fabaceae). Каштаны с несъедобными плодами принадлежат к роду Эскулус (Aesculus), который также называют Конский каштан или жёлудник, из семейства Сапиндовые (Sapindaceae).
Какая это культура?
Фрукт или нет?
Для того, чтобы понять, является ли каштан фруктом, необходимо разобраться, что такое фрукт.
Внимание!Плоды, вырастающие из цветков растений и имеющие семена для размножения, относятся к фруктам. Таким образом, с ботанической точки зрения каштан — фрукт.
Орех ли?
Ботаника классифицирует орех как сухой невскрывающийся синкарпный плод с твёрдой околоплодной оболочкой (скорлупой) и находящимся внутри неё, но не соединённым с ней семенем (реже двумя). Этому описанию в точности соответствуют плоды из рода Лещина, а другие так называемые «орехи», в том числе и плоды каштана, в ботаническом смысле таковыми не являются.
Подобно плодам миндаля, грецкого ореха и ряда иных растений, каштан относится к фруктам, а именно — костянкам, — поскольку у него поверх скорлупы, покрывающей «орешек», находится более мягкая оболочка.
Родина
Каштан происходит из юго-восточной Европы и Восточной Азии, а также произрастает на Атлантическом побережье США.
Где и как растёт?
Дерево быстро растёт в умеренном и тёплом субтропическом климате, на склонах гор, и «любит» плодородный слабокислый грунт и открытые, освещённые солнцем участки.
Размножение происходит посредством семян и порослей от пней, а плодоношение начинается по достижении 20-25 лет.
В апреле-мае на дереве появляется листва, а в июне-июле оно зацветает. Созревшие плоды выпадают из раскрывающихся колючих соплодников (плюсок) в октябре-ноябре. Возраст растения, обитающего в лесах, может достигать 100-150 лет.
Как выглядит: описание внешнего вида частей растения: плодов, листьев, цветков
Который можно есть
Дерево высотой 25-30 м имеет густую раскидистую крону и ровный ствол диаметром 1-2 м, покрытый как бы потрескавшейся корой серовато-бурого цвета. Ланцетовидные листья тёмно-зелёного окраса с кожистой листовой пластиной и зазубринами по краям расположены последовательно, один за другим. Их длина составляет 10-28 см, а ширина — 5-9 см. С наступлением осени листья становятся ярко-жёлтого цвета.
Когда наступает время цветения, дерево покрывается похожими на серёжки узкими и длинными колосовидными соцветиями (шириной не более 1 см, а длиной — от 10 до 35 см) с мелкими цветками белого или бежевого окраса.
Женские цветки находятся в основании соцветий, а мужские располагаются в верхней части, однако бывают соцветия только с мужскими цветками. Перекрёстное опыление осуществляется под воздействием ветра, а также при помощи насекомых.
Тёмно-коричневые семена (орехи) с гладкой поверхностью, характерным «хвостиком» и небольшим шероховатым светлым пятном, покрыты кожистой околоплодной оболочкой и заключены в испещрённые тонкими густыми колючками бурые соплодники (плюски) шаровидной формы, которые при созревании раскрываются на 4 сегмента. Как правило, каждый соплодник содержит по 3 орешка, но это количество может варьироваться от 1 до 7.
СправкаМякоть у орешков мягкая, крахмалистая, со сладковатым приятным вкусом.
Дерево съедобного каштана:
Цветение съедобного каштана:
Плоды съедобного каштана:
Который есть нельзя
Высота дерева с ровным морщинистым стволом тёмно-серого цвета и плотной куполообразной кроной не превышает 15 м. Каждый лист тёмно-зелёного цвета и веерообразной сложно-пальчатой формы состоит из 5-7 отдельных листочков, расположенных на одном черешке. В диаметре листья достигают до 60 см.
СправкаПрямостоячие метельчатые соцветия, крупные и пышные, появляются в мае. Они похожи на свечи и имеют пирамидальную форму.
Длина метёлки составляет от 10 до 30 см. Каждое соцветие состоит из 20-50 цветков колокольчатой формы диаметром 2 см, имеющих белый, сливочно-желтый или розовый окрас. После опыления на них появляются красноватые крапины.
Глянцевые семена округлой формы и тёмно-коричневого цвета, с шершавым белёсым пятнышком, находятся в крупных семенных коробочках яркого светло-зелёного окраса, покрытых небольшим количеством коротких шипов и раскрывающихся при созревании на 3 сегмента. Обычно в соплоднике имеется одно семя, реже — два. Созревают плоды с августа по сентябрь.
Дерево несъедобного каштана:
Метельчатые соцветия несъедобного каштана:
Плоды несъедобного каштана:
Что выше — каштановое деревцо или эвкалипт?
Вечнозелёное дерево из семейства Миртовых — выходец из Австралии эвкалипт — благодаря своей очень мощной корневой системе может достигать в высоту до 100 м. В среднем деревья вырастают до 50-70 м, тогда как высота каштана не превышает 35 м.
СправкаЗафиксированный высотный максимум эвкалипта — 92 м, а каштана — до 50 м. Так что можно с уверенностью сказать, что каштан почти вдвое ниже, чем эвкалипт.
Виды и сорта
Пригодные в пищу
Из съедобных каштанов наиболее популярны следующие.
Китайский (мягчайший)
Дерево боится засухи и нуждается в частом поливе, выдерживает морозы до -30 °С. Плоды отличаются превосходным вкусом.
Посевной (европейский)
Высокое дерево (до 35 м) с крупными плодами.
Американский (зубчатый)
Обладает хорошей стойкостью к кратковременному понижению температуры (до -30 °С) и загазованности воздуха.
Низкорослый
Отличается высокими декоративными качествами и стойкостью к морозам до -25 °С.
Городчатый (японский)
В высоту растение достигает 15 м и приносит самые крупные плоды (до 80 г весом и до 6 см диаметром).
Генри
Дерево высотой 25-30 м, с морозостойкостью до -28 °С.
Сегю
Высота — около 10 м. Отличается устойчивостью к патогенным грибам, которые могут поражать каштаны, и устойчивостью к морозам до -25 °С.
Внимание!Австралийский также относят к съедобным каштанам, хотя это вечнозелёное растение высотой от 15 до 30 м принадлежит к семейству Бобовых.
Несъедобные
Самые известные несъедобные растения из рода Конский каштан следующие.
Калифорнийский
Калифорнийский с бело-розовыми цветками, высотой до 10 м.
Обыкновенный
До 15 м высотой, со сливочно-белыми, с красноватыми вкраплениями соцветиями.
Красный (павиа)
До 10 м высотой, с гладкими плодами и насыщенно-красными соцветиями.
Жёлтый
С кроной пирамидальной формы, жёлтыми цветками и золотистой листвой.
Японский
Высокий, с плодами грушевидной формы, крупными листьями и жёлто-белыми соцветиями.
Мясо-красный
Достигающий 30 м в высоту, очень влаголюбивый, с красными цветками.
Мелкоцветковый
Кустарникового типа, до 5 м высотой.
Индийский
До 20 м высотой, с крупными белыми соцветиями, покрытыми красными и жёлтыми крапинками.
Голый
С красивой декоративной кроной.
Польза и вред плодов
Польза от употребления продукта:
- Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.
- Укрепляет костную систему.
- Улучшает обмен веществ.
- Предотвращает развитие остеопороза и артрита.
- Быстро утоляет чувство голода.
- Благотворно воздействует на нервную систему, улучшает настроение.
Важно!Каштаны не нужно давать детям до 4 лет, а тем, кто страдает избыточным весом, следует соблюдать умеренность в их употреблении.
Навредить каштан может также при:
- гипотонии;
- нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
- болезнях кровеносной системы;
- сахарном диабете.
При злоупотреблении продуктом возможны:
- вздутие кишечника и запор;
- аллергические реакции.
Как используют и что с ним сделать?
Практически не гниющая древесина каштана применяется в столярном деле, строительстве и дубильном производстве, а на основе коры дерева готовят отвары и настойки, способствующие:
- оздоровлению волос и прекращению их выпадения;
- улучшению состояния кожи и цвета лица.
Кроме того, растение используют в кулинарии и народной медицине.
В кулинарии
Вкусные и питательные плоды каштана употребляют в пищу как в сыром, так и в жареном, варёном, печёном, сушёном, и копчёном виде. Их можно приправлять сахаром или солью, а также использовать в составе различных блюд:
- салатов с овощами или морепродуктами;
- ризотто;
- тортов, пирожных и иной выпечки;
- конфет;
- мороженого.
СоветПеремолотые сушёные каштаны — отличный заменитель кофе.
А ещё из орешков:
- готовят каштановый суп-пюре;
- делают начинку для запекания птицы.
Их также подают в качестве гарнира к мясным блюдам и консервируют.
В народной медицине
- Листья растения, богатые витамином К и танином, применяют для лечения ран и остановки внутренних кровотечений.
- Цветки и кору дерева, а также молодых побеги, содержащие эфирные масла и флавоноиды, используют при изготовления препаратов для лечения:
- нервной и эндокринной систем;
- атеросклероза;
- бессонницы;
- болезней ЖКТ;
- интоксикации организма;
- сердечно-сосудистой системы.
- Плоды конского каштана применяют:
- для восстановления кровообращения;
- при тромбофлебите, варикозе и геморрое;
- для удаления трофических язв на голенях.
Как и где применяют мёд из продукта?
В период цветения над каштанами кружат рои пчёл, собирая богатый урожай нектара и пыльцы.
Тёмно-коричневый каштановый мёд со слабым ароматом и, в зависимости от вида растения, терпким или слегка горьковатым вкусом, обладает целебными свойствами и используется не только как пищевой продукт, который добавляют в каши и десерты, но и как средство народной медицины.
Применяют мёд при заболеваниях дыхательных путей (ангине, ОРЗ, астме, бронхите), а также для:
- обработки ожогов, ссадин и ран;
- болезней пищеварительной и мочеполовой системы;
- улучшения аппетита;
- избавления от отёков;
- лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита;
- нормализации артериального давления.
Основные правила выращивания в домашних условиях
- Сажают каштаны саженцами или семенами на хорошо освещённом месте.
- Для посадки саженцами выбирают одно- или двухлетние растения.
- Размер посадочной ямы должен быть 50х50 см.
- Грунт смешивают с песком и перегноем (по 1 части на 2 части грунта), а также добавляют фосфорно-калийные и азотные удобрения.
- Дно ямы покрывают дренажом из щебня и песка высотой 15 см, сверху насыпают почвосмесь и обильно увлажняют.
- Саженец помещают в лунку и засыпают слоем земли так, чтобы он поднимался на 20 см над уровнем грунта.
- Для защиты деревца от ветра его привязывают к колышку.
- При высадке сразу нескольких деревьев между ними нужно выдерживать расстояние не менее 6 м.
- Посадку семенами проводят весной или осенью, выбирая только те плоды, которые сами упали с дерева.
- Семена для весенней посадки помещают в контейнеры с влажным песком и хранят в сухом прохладном месте.
- Для размягчения скорлупы за 5 дней до высадки орешки погружают в тёплую воду, которую меняют каждый день, а затем обеззараживают, обрабатывая слабым раствором перманганата калия.
- Высаживают каштаны в открытый грунт на глубину 6-8 см на расстоянии 20 см друг от друга.
- Через год, когда высота растений достигнет 20-30 см, их прореживают.
- Если посадку проводят осенью, семена углубляют в увлажнённую почву на 8-10 см, накрывают опавшей листвой и оставляют на зиму, а весной появившиеся всходы прореживают.
- Молоденькие растения поливают 1 раз в неделю, а более взрослые — раз в месяц.
- Околоствольный круг рыхлят 2-3 раза за сезон, а осенью мульчируют его опилками и опавшей листвой.
- Подкармливают растение 1 раз в год, весной, применяя для этого мочевину, навоз, селитру и азотно-калийные удобрения.
- В весенний период верхние ветви дерева обрезают на четверть длины, чтобы сформировать крону.
- У стареющих растений на треть длины обрезают второстепенные ветви.
Важно!При температуре свыше 30 °С молодые деревца притеняют, а на зиму их укрывают от холода брезентом, агротканью или мешковиной.
Когда и как собирают?
Плоды съедобного растения созревают через 15-20 лет после посадки, а у конского каштана это происходит через 10-15 лет.
Для употребления
Сбор урожая благородного каштана, в зависимости от сорта, проводят с октября по ноябрь:
- землю под деревом очищают от листвы и веток;
- накрывают брезентом или нетканым материалом;
- сбивают орехи при помощи длинных шестов;
- очищают от колючих семенных коробочек;
- повреждённые плоды отбраковывают, а годные складывают в корзины или матерчатые мешки;
- подсушивают в затенённом и хорошо проветриваемом месте.
Не пригодный в пищу
Плоды конского каштана собирают в августе-сентябре, когда они начинают падать с дерева:
- место под кроной предварительно очищают и накрывают нетканым материалом;
- плоды очищают от зелёной кожуры и складывают в ящики или мешки;
- сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией при температуре до +25 °С.
СоветЗаготовку листьев проводят с мая по сентябрь, до того, как они начнут желтеть, и высушивают на воздухе под навесом, разложив слоем в 2-3 см. Цветки собирают в мае и сушат сначала на солнце (1 день), а затем в проветриваемом помещении. Кору каштана собирают весной, режут на куски и просушивают на открытом воздухе.
Где и как хранят?
- При комнатной температуре плоды хранят в сухом тёмном месте в течение 5 дней.
- В холодильнике орешки хранятся до 2 недель, если завернуть их в полиэтиленовый пакет и проделать в нём маленькие отверстия.
- В морозильной камере, заморозив в вакуумном контейнере или завернув в фольгу, плоды можно хранить дольше.
- В погребе при температуре +3…+5 °С в ящиках с песком каштаны хранят всю зиму.
Как чистить?
Верхнюю кожуру спелого плода, покрытую колючками, снимают, нажав пальцами на края разделительной линии, а для очистки от внутренней скорлупы применяют термическую обработку предварительно вымытых, просушенных полотенцем и надрезанных наискосок или крестиком орешков:
- В микроволновке в течение 30 минут, выложив в стеклянную или пластиковую тару и накрыв крышкой, после чего скорлупа станет хрупкой и будет легко растрескиваться при нажатии пальцами.
- На глубокой сковороде с толстым дном, обжаривая без добавления масла до появления золотистой корочки, при этом периодически помешивая.
- Поместив в кипящую воду и проварив в течение 2-3 минут, а затем выключив печь и оставив на 15 минут в горячей воде. При этом способе орешки чистят тёплыми, вынимая их по одному, чтобы не остыли.
- В разогретом до 200 °С духовом шкафу, поместив туда на 13 минут выложенные на противень каштаны.
Для удаления тонкой кожицы, покрывающей очищенные плоды, их заливают кипятком, а затем без усилий снимают плёнку ножом.
Различные виды каштана, как съедобные, так и несъедобные, отличаются не только великолепным внешним видом, но и полезными свойствами своих плодов, цветков, листьев и даже коры.
Соблюдая простые рекомендации по соблюдению правил агротехники, эти неприхотливые деревья можно успешно выращивать на даче или на приусадебном участке, одновременно получая пользу и наслаждаясь красотой.
Статьи из рубрики "Каштан"
Станьте первым!