Названия и описание всех видов орехов. Интересные сведения об удивительных плодах
Орехи — вкусный и полезный пищевой продукт, который издавна использовался в кухне многих народов мира. Орехи содержат витамины, протеины и полезные жиры. Из орехов делают кондитерские изделия, салаты, пасту, ореховое молоко и многие другие продукты и деликатесы. Но какими они бывают?
Скрыть содержание
- Сколько всего существует типов?
- Какие разновидности считаются орешками, несмотря на то, что таковыми не являются?
- Все названия сортов, которые существуют в природе: список
Макадамия Грецкие Кешью Фисташки Пекан Фундук Арахис Миндаль Кедровый Бразильский Черный Чуфа Водяной Чекалкин Маньчжурский Китайский Эфиопский Мадагаскарский Сейшельский Вьетнамский Гавайский Уссурийский Буковый Гикори Жёлудь Каштан Кокос Мускатный- Какой бывает орешек?
- Какие считаются редкими?
- Как называются плоды?
- Классификация
- Где растут?
- Правила выращивания
- Полезное видео
Сколько всего существует типов?
Орехи чрезвычайно разнообразны. Одних только используемых в пищу человеком известно десятки видов. Различные же орехи и похожие на орехи плоды, не имеющие пищевого значения, никто и никогда не считал — столько их создала природа и эволюция.
Широко известных и пользующихся спросом видов орехов, однако, не так много: их всего один-два десятка. Названия этих орехов у всех на слуху, практически все их ели или хотя бы пробовали. Некоторые орехи известны только в определенных странах и совершенно неизвестны в других. Наконец, существуют редкие орехи, о которых мало кто слышал – таких очень много.
Какие разновидности считаются орешками, несмотря на то, что таковыми не являются?
Орех — расплывчатый термин. Существует минимум два строгих ботанических определения, которые не пересекаются друг с другом.
- Согласно одному из них, орех — это цельный плод, окруженный твердой древесиноподобной скорлупой.
- Согласно другому, орех — косточка (семя в оболочке) внутри плода дерева семейства Ореховых.
Ну и наконец, есть орехи, которые не подходят ни под одно из этих определений, такие, как арахис, кокос, кедровый и т. д.
- Арахис с ботанической точки зрения боб, подобно гороху или фасоли.
- Кокос — это костянка, не принадлежащая к семейству Ореховых.
- Ну, а кедровый представляет собой семя голосеменного хвойного дерева, вовсе не имеющего плодов (у хвойных деревьев их заменяют шишки).
В быту же орехом называют любой плод или питательное семя, окруженное твердой скорлупой. И это употребление не менее корректно, чем любое из научных определений. При этом даже это определение не на 100% всеобъемлюще: существуют орехи чуфа, которые вовсе не плоды и не семена, и не окружены никакой скорлупой. С точки зрения ботаника, чуфа — это клубень.
Все названия сортов, которые существуют в природе: список
Макадамия
Макадамия, она же африканский орех. Родина — Австралия, назван он в честь шотландского учёного Мак-Адама. Это редкий, дорогой и пользующийся большим спросом орех. Он содержит большое количества кальция, поэтому полезен для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Видео об орехе макадамия:
Грецкие
Эти весьма распространенные орехи известны всем. Произрастают на юге Европы и практически по всей Азии. Название получили от Греции, где их впервые заметили и начали культивировать. Употребление грецкого ореха улучшает работу мозга, память, а также способно помочь предотвратить сахарный диабет.
Кешью
Они родом из Южной Америки, ныне распространены во всех теплых странах и ценятся благодаря своей гипоаллергенности. Помимо этого, кешью известны своим свойством укреплять иммунитет и защищать организм от инфекционных болезней. Название этих орехов туземное и происходит из одного из языков южноамериканских индейцев.
Фисташки
Считаются одним из самых вкусных видов. Чрезвычайно питательны и отличаются узнаваемым вкусом, отчего высоко ценятся на протяжении тысячелетий. Фисташки помогут предотвратить заболевания сердечнососудистой системы и печени. Кроме того, они полезны для мужчин, так как повышают потенцию – это один из побочных эффектов для улучшения кровообращения.
Видео об интересных фактах про фисташки:
Пекан
Родом из Северной Америки. Вкусный и полезный пекан — самый популярный орех в США, где он во многом заменяет грецкие орехи. Он содержит большое количество витамина Е, поэтому регулярное употребление пекана способствует сохранению молодости кожи.
Фундук
Также известен как лещина или лесной орех (по сути, разница здесь в том, что фундук – это культурные сорта, а лещина – то, что в этом климате растёт в диком виде). Он широко известен в Европе, хотя растет и в Америке. Сейчас врачами установлено, что регулярное употребление фундука помогает человеческому организму восстанавливаться после нагрузок. Слово «фундук» – турецкое название этих плодов, «лещина» же славянского происхождения.
Арахис
Он же «земляной орех». Растение родом из Америки, но сейчас культивируется по всему миру. Очень богат протеинами, так как относится к семейству бобовых (отчего в английском он называется «гороховым орехом»). Является важной пищевой культурой во многих странах.
СоветВ последнее время очень большое распространение приобрела аллергия на арахис, так что к включению его в рацион следует подходить осторожностью.
Миндаль
Он известен своим горьковатым вкусом и острым запахом, употребляется как целиком, так и в виде миндального молока (смесь необжаренного миндаля с водой). В любом виде миндаль очень полезен для пищеварения и помогает вылечиться от болезней желудочно-кишечного тракта, сбросить лишний вес.
Кедровый
Единственный плод, называемый орехом, но получаемый от хвойного растения. Он добывается из шишек кедровой сосны. Широко распространен в Сибири, богат витаминами. Употребление этого ореха способно помочь страдающим кожными заболеваниями. Кроме того, он очень рекомендуется беременным и кормящим женщинам, так как способен помочь развитию ребенка.
Бразильский
Экзотический орех, также известный, как бертолетия (бертолеция). В большом плоде, покрытом твердой скорлупой, спрятано множество (до двух с лишним десятков) семян-орешков. Славится урожайностью, сверхвысокой калорийностью и содержанием масла, а также своеобразным вкусом, ценимым любителями.
Бразильский орех содержит микроэлементы, такие, как селен, играющий важнейшую роль в укреплении иммунитета и защите от свободных радикалов. Из-за сверхвысокого содержания селена возможна передозировка, поэтому семена бертолетии не рекомендуется употреблять больше, чем 3-4 ядрышка в день.
Черный
Американский родственник грецкого ореха, стал популярен среди сторонников здорового образа жизни как один из самых полезных орехов.
Чуфа
Чуфа, она же сыть, она же земляной миндаль. «Орехи» чуфа представляют собой клубеньки, образующиеся на корнях растения этого вида. Идут на приготовление халвы или употребляются в пищу в сыром виде.
Водяной
Также именуется как чилим, чёртов орех. Водяной — единственный орех, который растет в проточной воде. Раньше в России был крайне популярен, но ныне стал редким и занесен в Красную книгу.
Скорлупа чилим имеет характерную «рогатую» форму, отчего его и называли чёртовым; растение использует орехи в качестве якорей, чтобы цепляться за дно, чтобы его не сносило течением вниз по реке.
Чекалкин
Он же ксантоцерас. Растение родом из Восточной Азии и применяется в китайской народной медицине. По вкусу он представляет собой нечто среднее между фундуком и каштаном. Невысокое деревце, на котором он растет, известное как ксантоцерас рябинолистный, весьма красиво и популярно в ландшафтном дизайне.
Маньчжурский
Маньчжурский — ещё один вид растений из Восточной Азии, он приходится родней грецкому. Отличается массивной скорлупой, из которой нелегко вылущить ядрышко ореха.
Китайский
Так называется тот же самый арахис, просто другой сорт, выращиваемый в Китае. После того, как арахис начал массово культивироваться не только на родине, но и за её пределами, в Китае высоко оценили вкусную, калорийную, богатую белком и обогащающую почву культуру: китайцам всегда требовалось кормить миллионы людей, и «китайский орех» был спасением для голодающих.
Эфиопский
На самом деле этот вид не существует. Упоминания о нем часто встречаются в шуточных вопросах, но в реальности такого растения нет.
Мадагаскарский
Мадагаскарский — это другое название макадамии. Эти растения вообще известны большим количеством названий, не имеющих отношения к подлинной родине растения.
Сейшельский
Он также известен как коко-де-мер («морской кокос»). Он похож на кокос и приходится ему близким (на уровне семейства) родственником. Самое большое семя в мире – зрелый плод весит до 25-30 кг. Отличается характерной «сдвоенной» формой плода.
Известен в Европе и Азии достаточно давно, однако происхождение было тайной до открытия Сейшельских островов, на которых он и растёт. До этого в распоряжении людей обычно оказывались пустые скорлупки: в отличие от кокоса, коко-де-мер не переживает путешествия по океану, тонет, выгнивает изнутри – и только пустая скорлупа затем выносится на берег. Из-за этого он и вырастает сейчас ровно в двух местах на Сейшелах, и каждое зрелое растение находится под наблюдением.
Вьетнамский
Ещё одно название вездесущей макадамии. Родом этот орех не из Вьетнама, но там культивируется.
Гавайский
Такого ореха нет. На самом деле это сорт кофе. Назван так он из-за характерного орехового привкуса, высоко ценимого любителями.
Уссурийский
Уссурийский — дальневосточный родственник грецкого ореха. Очень похож на маньчжурский, и многие ботаники считают уссурийский орех его разновидностью. О нем можно сказать все то же самое, что и о маньчжурском.
Буковый
Также именуется чинарик. С точки зрения ботаники это не совсем орех, а семя бука, пригодное в пищу. Их можно есть поджаренными, но сырыми они несъедобны.
Гикори
Это целый род орехов, ближайших родственников пекана (с точки зрения ботаники, пекан – это разновидность гикори). Орехи этого рода похожи на своего знаменитого родственника, хотя и несколько уступают ему вкусом (вплоть до полной несъедобности). Как и пекан, орехи гикори содержат большое количество витамина Е.
Жёлудь
Многие им брезгуют и почитают «свиным орехом», но его тоже можно есть. Это семена дуба, пригодные в пищу в вымоченном и обжаренном виде. Сырые жёлуди можно перемалывать в муку и добавлять её в тесто для хлебопечения, либо обжаривать и использовать в качестве суррогата для кофе: такой напиток разрешён для употребления даже беременным и кормящим женщинам, поскольку практически не содержит кофеина.
Есть теории о пользе жёлудя для здоровья, но фактически его едят только во время большого голода. Вне этого плоды дуба используют только для откорма свиней – и здесь ничего более полезного пока не обнаружено.
Каштан
Крупный орех, который получается от дерева под названием «благородный (настоящий, посевной) каштан». Растение распространено на юге России, но чаще встречается в более южных сопредельных с ней странах, а также в Средиземноморской Европе.
Важный компонент в кулинарии Франции, Италии и средиземноморских островов. В пищу употребляется обычно в жареном, печёном или отварном виде. Частое времяпрепровождение отдыхающих на природе — приготовление каштанов путем обжаривания их в костре.
Нельзя путать каштан посевной с круглым коричневым конским каштаном, который растёт севернее Краснодарского края и Кавказа.
СоветКонский каштан – лекарственное растение, но он не родич посевному, и в пищу человеку не годится. Выращивается только как декоративное дерево, медонос и часть озеленения городов.
Кокос
Один из самых больших орехов, размерами уступает только сейшельскому. Белая мякоть этого ореха отличается общеизвестным сладким вкусом, и потому используется как в сыром виде, так и в качестве компонента для кулинарных изделий. Кроме того, из кокосов получают:
- Молоко. Это сок недозрелых кокосов. Ароматный сладковатый напиток, утоляющий жажду.
- Масло. Твёрдая масса кокоса (копра) содержит большое количество растительного масла, получаемого даже при холодном отжиме. В кулинарии тропических и субтропических стран масло кокоса используется для заправки и жарки.
- Несъедобная целлюлозная масса, которой окружен орех — кокосовая койра; она считается экологичным наполнителем для матрасов и высококачественным субстратом для выращивания орхидей и других растений этого же типа.
Мускатный
Плод с очень сильным пряным и жгучим вкусом, не употребляется в пищу напрямую, но является ценной приправой, способной изменить вкус других блюд.
Какой бывает орешек?
Самый крепкий и твёрдый в скорлупе
Самыми твёрдыми считаются кокосовый и сейшельский орехи. Они отличаются огромными размерами массивной скорлупой, которую расколоть без специальных инструментов крайне трудно. Чтобы расколоть кокосовый или сейшельский орех, обычно используются ударно-дробящие предметы или металлические инструменты. Вскрыть эти орехи подручными средствами практически невозможно — разве что удастся найти тяжелый твердый острый камень.
Из более мелких твердой скорлупой известны:
- маньчжурский орех;
- грецкий;
- фундук.
Но если грецкий орех относительно легко делится на половинки, что позволяет без труда извлечь содержимое с помощью ножа, то с маньчжурским (или уссурийским) такое не пройдёт, как и с фундуком. Едят эти орехи вооружившись небольшим деревянным молотком — киянкой, или рычажным приспособлением для колки орехов — щелкунчиком.
Орех макадамия тоже известен твёрдостью, но обычно его не продают в первозданном виде: скорлупу надпиливают, чтобы было легче его вскрывать.
Из самых же мелких орехов твёрдостью известен кедровый. Его не стоит есть, луща зубами: скорее треснет зуб, чем скорлупа. Лучше покупать кедровые орехи уже в колотом и вылущенном виде.
Самый вкусный в мире
Дегустаторы к самым вкусным видам орехов относят макадамию, кокос, фисташки, миндаль, пекан, фундук, грецкие орехи. Намного проще ответить на вопрос, какие орехи самые невкусные. Это жёлудь и горький гикори — родственник пекана, почти не употребляемый в пищу.
Какие считаются редкими?
Многие виды орехов встречаются достаточно редко. Некоторые пользуются большим спросом, но не экспортируются в некоторые страны, как, например, орехи макадамия или бразильские; найти эти орехи в обычных продуктовых магазинах большая проблема, они дефицитны и их надо искать специально.
Другие орехи пользуются нишевым спросом среди ценителей, как, например, американский чёрный орех; по вкусу он не столь уж превосходит грецкий, но считается очень полезным, поэтому найти его можно в специализированных магазинах для любителей здорового образа жизни.
Есть орехи, которые пользовались большой популярностью в прошлом, но сейчас редко употребляются в пищу. Это, например, орех чуфа. Некоторые другие орехи, например, чекалкин, более известны как декоративные растения, а их пищевая ценность относительно малоизвестна.
Наконец, некоторые виды орехов, такие, как сейшельский орех или наш родной орех чилим, просто очень редко встречаются в природе и не выращиваются в больших объёмах.
Как называются плоды?
Маленькие
Маленькими можно считать:
- кедровый;
- фисташка;
- арахис;
- миндаль.
Крупные
К ним относятся:
- сейшельский;
- кокосовый;
- каштан;
- бразильский.
Важно!Кокосовый и сейшельский орехи разительно отличаются по размеру от всех других. Но если огромный размер кокосового ореха общеизвестен, то мало кто знает, что редкий и экзотический сейшельский орех даже по сравнению с кокосом очень велик.
Классификация
Съедобные
Съедобными являются:
- грецкие;
- кешью;
- фисташки;
- пекан;
- фундук;
- арахис;
- миндаль;
- кедровые;
- бразильские;
- черный;
- чуфа;
- чилим;
- чекалкин;
- маньчжурский;
- сейшельский;
- уссурийский;
- гикори (большинство видов);
- каштан;
- кокос;
- мускатный.
Несъедобные
Запрещено есть:
- горький гикори (один из видов орехов гикори);
- жёлудь (в сыром виде);
- буковый.
Где растут?
На деревьях
- Грецкие.
- Пекан.
- Кедровые.
- Бразильские.
- Чёрные.
- Чекалкин.
- Маньчжурский.
- Сейшельский.
- Уссурийский.
- Буковый.
- Гикори.
- Каштан.
- Кокос.
В земле
- Чуфа.
- Арахис.
- Чилим (ещё и под водой).
Внимание!Для орехов вообще нехарактерно произрастание под землёй, так как это плоды или семена. Орех чуфа, который растет под землей, строго говоря, не только не орех, но и даже не плод: это клубень, подобно картофелю. Арахис же растит обычные бобы, которые при созревании заглубляются в землю.
Правила выращивания
Общие правила выращивания можно дать только для родственных друг другу культур, принадлежащих к семейству Ореховые. Это деревья или кустарники, которые любят тёплый климат, влажную почву, хороший дренаж и отсутствие засолённости.
Вырастить их можно в южных областях России, если соблюдать следующие правила:
- если не черноземная почва — регулярно удобрять или закладывать в посадочную яму запас гумуса на 5-7 лет;
- высаживать по осени или по весне;
- в первые годы произрастания ореха заботиться о поливе, но следить, чтобы вода в почве не застаивалась.
Эти правила не универсальны. Некоторые орехи вообще нельзя вырастить в наших широтах; например, макадамия или кокос в принципе слишком теплолюбивы, чтобы расти в России. Другие, такие, как кедровый, чилим, или бразильский дикорастущи по природе своей, искусственно их не выращивают.
Орехи чрезвычайно разнообразны. Тем не менее, настоящая статья помогла вам узнать о наиболее распространенных и популярных видах орехов, и, возможно, предоставила вам новые сведения, которых вы раньше об этих орехах не знали.
Полезное видео
Видео о разнообразии сортов орехов:
Статьи из рубрики "Прочее"
Станьте первым!