Интересные факты о фисташках: что это такое, как они растут, для чего используются?
Фисташковые орехи употребляются в пищу более двух тысяч лет. Сейчас их едят во всём мире. Но что конкретно представляет собой это растение и его плоды, на что годится, какими особенностями обладает?
Скрыть содержание
- Что это такое?
- Описание
- Как распадается кожура орешков?
- Интересные факты
- Виды и сорта растения
- Польза и вред
- Как используют?
- Основные правила выращивания в домашних условиях
- Как и когда собирают урожай?
- Как правильно выбрать?
- Хранение
- Способы очистки
Что это такое?
Биологическое определение
С точки зрения ботанической классификации фисташка относится с следующим категориям:
- Царство Растения.
- Отдел Цветковые.
- Класс Двудольные.
- Порядок Сапиндоцветные.
- Семейство Анакардиевые.
- Род Фисташка.
- Вид Фисташка настоящая.
Помимо фисташки настоящей в этот род входят ещё около двадцати видов, однако их плоды обычно в пищу не употребляются, потому далее будем рассматривать только один вид.
При выращивании фисташка может иметь две формы:
- Низкорослое многоствольное дерево.
- Высокий кустарник.
Это орех или бобовые?
Внимание!С точки зрения ботаники плоды фисташки не являются орехами – они классифицируются как костянки (в отличие, например, от бука). Но на практике все плоды, покрытые прочной скорлупой, называются орехами. Поэтому с точки зрения кулинарии называть фисташку орехом можно и нужно.
А вот к бобовым фисташка не относится и близко. Мало того, что бобовые – это как правило травянистые растения, а не кустарники, так и с точки зрения ботанической классификации они относятся к совсем другому порядку – бобовоцветным.
Кроме того, плоды фисташки совсем не похожи на классические бобы, а её корни не развиваются в симбиозе с фиксирующими азот бактериями (это классическая особенность бобовых культур).
Родина
Её родина – это Средняя Азия, примерно от Киргизии на севере до северных провинций Афганистана. Там она до сих пор встречается в диком (или вторично одичавшем) виде.
Описание
Как выглядит и растет фисташковое дерево?
Фисташка обычно представляет собой низкорослое дерево с многочисленными стволами, в неблагоприятных условиях или при регулярном подрезании формируется как кустарник. Крона густая, обычно растёт в виде полусферы. Сами стволы сильно изогнуты, имеют ярко выраженную ребристость.
Листья у фисташки очерёдные, состоят из нескольких мелких листочков. Сами листочки плотные, кожистые и гладкие, сверху блестящие, снизу матовые, округлой формы. Длина листочков от 5 до 11, реже до 20 см, ширина – около 5-6 (иногда до 12) см.
Важно!Характерной особенностью листьев фисташки является то, что при повреждении их насекомыми на них образуются особые наросты – галлы, также называемые бузгунча. Они богаты танином и дубильными веществами, их используют в кожевенном деле и для получения красителей.
Корни у фисташки двухъярусные: верхний ярус находится на небольшой глубине и распространяется вширь до 40 м. Нижний ярус заглубляется в почву до глубины в 10-12 м. Благодаря такому устройству корневая система может всасывать и грунтовые воды, и влагу от осадков.
Кроме того, раскидистые корни отлично держат растение, позволяя фисташке расти даже на горных склонах.
Плод
Плоды у фисташки крупные, округлые или ланцетные. Состоят из следующих частей:
- Околоплодник, защищающий ядро при созревании. Цвет его обычно зеленоватый с красным отливом. У зрелого плода околоплодник легко отваливается.
- Внутриплодник (то, что мы обычно и называем фисташками). Тупо-килеватое образование, снаружи покрытое твёрдой скорлупой из двух долей обычно кремового цвета.
- Съедобное ядро. Мякоть у него маслянистая, зеленоватая, покрытая оболочкой от кремового до красного цвета.
Как цветет?
Фисташка – двудомное растение, и поэтому на нём формируются тычиночные и пестичные цветы. Цветы растут в густых (у тычиночных) или редких (у пестичных) метёлках длиной около 6 см. Обычно длина метёлки у фисташки равна длине листа. Сами цветы мелкие, красного цвета.
Внимание!Цветение фисташкового дерева происходит ранней весной – начиная с марта и заканчивая серединой мая.
Как распадается кожура орешков?
В природе кожура у полностью созревших фисташковых орехов раскрывается сама, распадаясь пополам, не до конца. При этом раздаётся характерный щелчок.
Однако поскольку современные плантации фисташек убираются механически, у купленных и расфасованных орехов часто встречаются экземпляры, где раскрытие не произошло. Такие фисташки полностью съедобны, но не так вкусны: они не успели созреть до конца.
Интересные факты
С фисташками связаны следующие любопытные моменты:
- В древности их часто называли «счастливый орех» или «улыбающийся плод». Связано это с тем, что трещина между половинками скорлупы зрелого ореха напоминает приоткрытый в радостной улыбке рот человека.
- Фисташковое дерево содержит большое количество эфирных масел и дубильных веществ. Из листьев и коры они на солнце выделяются в воздух. Из-за этого в старину фисташку убирали только рано утром, пока солнце не успело как следует согреть плантацию: если надышаться выделяемыми парами, будет тошнить, закружится голова. Сейчас фисташки в основном убирают с помощью машин.
- Кроме съедобных и вкусных плодов и бузгунчи с листьев, от деревьев ещё получают смолу. Она маслянистая и содержит эфирные масла, схожие со скипидаром. Учёные считают, что фисташковый скипидар (терпентин) был первым веществом этого типа, известным людям.
Виды и сорта растения
Важно!Существует от 10 до 20 (в зависимости от классификации, так как виды между собой очень близки) видов фисташки.
Для человека значение имеют прежде всего следующие:
- Фисташка настоящая, выращиваемая ради орехов.
- Терпентинное дерево. Его плоды съедобны, но используются больше как приправа. Выращивают её в основном ради получения терпентина.
- Кевовое дерево. Ближайший родич настоящей фисташки, его плоды тоже съедобны (в Турции, например, на его основе готовят одно из местных лакомств). Культивируется как подвой для настоящей фисташки, а также ради камедистой смолы – кева. Живица этого вида при сгорании издаёт приятный аромат, благодаря чему её иногда используют в религиозных церемониях для воскурений вместо настоящего ладана.
- Фисташка китайская. Растёт на севере Китая. Самый морозоустойчивый вид, используется как подвой для холодостойких сортов фисташки.
Сама же настоящая фисташка представлена рядом сортов. Вот лишь некоторые из них:
- Альбина – сорт среднеазиатской селекции, устойчивый к хранению.
- Фандоги – иранский сорт, высокоурожайный.
- Ахмет Агаи – выращивается в Греции и Индии. Скороспелый сорт.
Польза и вред
Регулярное употребление этих орехов полезно по ряду причин:
- Фисташки богаты питательными веществами и потому оказывают на организм общеукрепляющее действие. Из-за этого они полезны спортсменам и людям, занятым тяжёлым физическим трудом.
- Фисташки укрепляют эмаль зубов.
- Вещества в их составе благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Также они полезны для печени.
- Для мужчин фисташки полезны, потому что укрепляют потенцию.
Однако есть категории людей, которым надо быть осторожными с этими орехами:
- Аллергики. Растительный белок в составе фисташек весьма активен.
- Поскольку для длительного хранения орехи вымачивают в растворе соли, с ними надо быть осторожными тем, кто страдает от гипертонии.
- Склонные к полноте. Фисташки чрезвычайно калорийны.
Видео о пользе и вреде фисташек:
Как используют?
В кулинарии
Сам орех
Обычно орех используется в качестве закуски. Однако кроме этого фисташки применяются:
- В традиционных восточных лакомствах (рахат-лукум, пахлава и т. д.).
- В мороженом.
- В составе салатов.
- Для украшения выпечки и тортов.
- В составе ореховой пасты-урбеча.
Масло из него
Отжатое масло фисташки тоже используется множеством способов:
- Для заправки салатов.
- Как компонент супов.
- В составе соусов и майонезов.
В народной медицине
Фисташки используются:
- При расстройствах пищеварения.
- При анемии.
- При бронхите как противокашлевое средство.
- На ранних стадиях сахарного диабета для укрепления организма и нормализации уровня сахара в крови.
В косметологии
- Как косметическое средство в основном употребляется фисташковое масло. Оно применяется и само по себе как укрепляющее и питающее кожу средство, и в составе мазей, кремов и масок.
- Кроме того, как косметическое средство иногда выступает фисташковая скорлупа – в измельчённом виде она используется в скрабах.
- Наконец, сами плоды могут применяться как компонент питательных масок для лица или ванночек для ногтей.
Основные правила выращивания в домашних условиях
В открытом грунте фисташки можно выращивать только в южных регионах России: дерево это плохо переносит морозы. В остальных частях нашей страны её можно выращивать в теплицах или в домах (в качестве декоративного растения).
При посадке ореха надо учитывать следующее:
- Хотя фисташки не очень требовательны к качеству почвы (в природе они растут даже на горных склонах), они очень любят песчаный и кальциевый грунт.
- Переувлажнения фисташки не выносят, поэтому горшок для выращивания или яма при посадке в почву должны иметь дренирующую подложку из мелких камешков или крупного песка.
- Фисташки очень требовательны к освещённости, поэтому дома их лучше размещать на подоконниках окон, выходящих на юг.
- Полив не должен быть частым, но примерно раз в полгода фисташке можно устраивать «душ», поливая её большим количеством воды и протирая листья.
- При выращивании в открытом грунте надо помнить, что корни у фисташек длинные. Поэтому в пределах 10-15 м от ореха сажать другие культуры нежелательно.
- Поскольку это растение двудомное, нужны экземпляры как мужские, так и женские. Иначе урожая не будет.
Как и когда собирают урожай?
Фисташковые деревья плодоносят обычно по 1-3 года, делая затем паузу на год. Созревают орехи в зависимости от региона и сорта в период с сентября по ноябрь.
На больших плантациях фисташки убирают механически с помощью специальной техники. В небольших хозяйствах орехи собирают вручную. После уборки плоды подсушивают на солнце, чтобы остатки внешней оболочки осыпались, и осталась одна скорлупа. Сушка обычно длится 7-10 дней.
Как правильно выбрать?
Покупая фисташки, надо обратить внимание на следующее:
- У качественных и зрелых плодов скорлупа должна раскрыться, обнажив кончик ядра.
- Скорлупа должна быть бледно-жёлтой или кремовой, а ядро (там, где осыпалась внутренняя оболочка) – светло-зелёным.
- Внутренняя плёнка вокруг ядра должна быть коричневой. Если она красная – скорее всего, использовались красители для того, чтобы скрыть дефекты.
- Скорлупа должна быть ровной без впадин и выпуклостей.
- Трещины допустимы, но лишь для сортов, которые специально собирают, не дожидаясь раскрытия.
Хранение
Сырые фисташки следует хранить в сухих закрытых ёмкостях вне доступа солнечных лучей. Хранить необходимо в скорлупе, у очищенных ядер срок хранения намного меньше. Необработанные фисташки хранятся от 2 до 6 месяцев, обработанные солевым раствором – до 9 месяцев.
Также фисташки можно хранить в холодильнике или морозильной камере. В этом случае они смогут лежать до года, но только при однократном замораживании.
СоветВ том случае, если фисташки приобретены в магазине, их надо хранить в упаковке, желательно – в тёмном месте. Срок хранения в этом случае будет указан производителем.
Способы очистки
Очистить фисташки от скорлупы можно так:
- С помощью миксера. В ёмкость кладутся фисташки и три грецких ореха. Прочной насадкой для миксера содержимое «взмешивается» около 3 минут. Грецкие орехи в этом случае работают как шары в шаровой мельнице, перемалывая скорлупу.
- С помощью скалки. Орехи рассыпаются тонким слоем и прокатываются скалкой (без лишних усилий, чтобы не раздавить).
- С помощью половинки от фисташковой скорлупы. Острый край вводится между половинами раскрывшейся фисташки, затем нужно по принципу рычага расколоть ещё целую часть.
- С помощью молотка. Лёгкими ударами скорлупки надкалываются, после чего легко извлечь ядро.
Если же нужно убрать оболочку вокруг ядра, то можно действовать так:
- Поместить ядра в неглубокую тарелку и залить на 3 минуты кипятком, а затем на столько же – холодной водой. Оболочка после этого легко сходит.
- Замочить в тёплой воде на 10 минут, затем положить на жёсткое полотенце и с усилием потереть ладонями через ткань. Оболочка почти мгновенно слетит.
Фисташка – орех, известный с древности и культивируемый до сих пор. При правильном употреблении она и её масло очень вкусны и полезны. Однако нужно помнить противопоказания и есть фисташки без фанатизма.
Статьи из рубрики "Фисташки"
Станьте первым!