Что такое кокос, это фрукт или орех, где растёт, в чем польза? Интересные факты, правила выращивания и применения
- Кокосовое масло (9)
- Польза и вред кокоса (4)
Кокосовая пальма – экзотическое дерево, произрастающее в тропиках. Все его компоненты используются в пищевой промышленности или техническом производстве. Многовековая история выращивания обросла интересными фактами и мифами. Для того, чтобы разобраться в них, следует изучить основные характеристики кокоса и сферы его использования.
Скрыть содержание
- Что это такое?
К чему относится: определение и строение Чем является плод? Орехом Фруктом или овощем Ягодой Родина Где и как растет?- Описание
- Интересные факты
- Виды и сорта
- Польза и вред
- Как используют?
- Как получают, где применяется?
- Правила выращивания в домашних условиях
- Как и когда собирают урожай?
- Как правильно выбрать продукт в магазине?
- Где и как хранить?
- Способы раскрытия
- Полезное видео
Что это такое?
К чему относится: определение и строение
Кокос является плодом кокосовой пальмы – единственного представителя рода Кокос семейства Пальмовые или Арековые. Видовое название – nucifera, образовано от сочетания латинских слов, что в переводе означает «нести орех». Научное название возникло от португальского слова сосо, что означает «обезьяна».
Жизненная форма растения – многолетнее дерево с главной осью развития – стволом. Не растет в ширину и не имеет ответвлений по причине отсутствия камбия – ткани, дающей начало развитию прироста и образованию годовых колец. По этой же причине не имеет коры. Строение древесины – волокнистое.
СправкаЕдинственной точкой роста является верхушечная почка в центре кроны, которая имеет название – сердце пальмы. Состоит из плотного бутона белых или светло-зеленых зачатков листьев. В случае отмирания почки – дерево погибает.
Корневая система – поверхностная, центральный корень достигает глубины до 0,7 м, придаточные – расходятся в ширину до 8-10 м. Срок жизни корня – до 10 лет, за этот период отрастают новые, которые формируют корневую систему. Продолжительность жизни кокосовой пальмы – 50-70 лет.
Чем является плод?
Орехом
С ботанической точки зрения, орех – плод деревьев или кустарников, имеющий твердый околоплодник (скорлупу) и, как правило, съедобное ядро, расположенное свободно и не прикрепленное к стенкам околоплодника плодоножкой. Под такое описание плод кокосовой пальмы не подходит, следовательно, кокос орехом, согласно ботаники, не является.
Фруктом или овощем
Фруктом называется сочный съедобный плод покрытосемянных растений, образующийся из завязи цветка и содержащий одно или несколько семян. Овощи – чаще всего однолетние или двулетние травянистые растения, плод которых употребляется в пищу. К овощам не относятся плоды зерновых, фруктов и орехов.
Согласно ботаническому описанию, плод кокоса ближе всего подходит к семейству фруктов, при этом их семена все-таки имеют некоторые структурные отличия.
Ягодой
Ягода – небольшой мясистый плод многолетних кустарников или травяных растений. От фруктов отличается размером – для употребления ее не требуется разрезать или откусывать. Характеризуется тонкой кожурой и множественными семенами.
Кокос имеет твердую кожуру, а значит, к семейству ягод не относится. Ненастоящие орехи, описание которых не подходит ни к одной ботанической категории, чаще всего являются костянкой – сочным плодом растения с четкими разделениями структуры.
СправкаКокос имеет волокнистый межплодник и твердый внутриплодник, в котором заключено семя. Исходя из этого, плод кокосовой пальмы является сухим плодом костянки.
Родина
Родиной кокоса предположительно является Малайзия. Пальма хорошо переносит соленую воду, поэтому растет чаще всего по берегам океана. Созревшие плоды не тонут, поэтому осыпаясь, они течением переносятся по островам Тихого океана, где прорастают и завоевывают новые территории.
Учитывая, что всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 месяцев, ареал обитания кокосовой пальмы распространился:
- на Филиппинах;
- в Индии;
- на Шри-Ланке;
- в Индонезии.
Распространение пальмы в Африке и Южной Америке – результат деятельности человека. В эти страны плоды были завезены еще в XV веке.
Где и как растет?
Естественное распространение по течению осуществляется и в настоящее время. В культурном и дикорастущем виде кокосовая пальма растет на песчаных берегах тропиков обоих полушарий:
- на Филиппинах;
- в Африке;
- на Шри-Ланке;
- в Южной Америке, Индии, Бразилии, Таиланде;
- на Антильских островах.
В глубине суши кокосовые пальмы также встречаются, но при условии наличия достаточного количества влаги. Приблизительный размер площади произрастания – более 5,5 млн га.
СправкаПервое место по объемам производства занимает Индонезия, крупными поставщиками являются Индия, Малайзия и Филиппины.
Описание
Внешнего вида
Плода и его ядра
Плод кокосовой пальмы имеет средний размер 30х40 см, массу до 2,5 кг и состоит из нескольких слоев:
- Экзокарп – наружный слой. Тонкая оболочка зеленого, желтого или красного цвета. Служит для предохранения семени от повреждений при падении.
- Койр – внутренняя оболочка экзокарпа. Представляет собой пучок сосудистых волокон толщиной до 0,03 мм и длиной до 35 см. Их стенки состоят из целлюлозы, в незрелом виде имеют белый цвет, по мере созревания – красно-коричневый. Предохраняет семя от перегревания и обеспечивает поддержку на воде.
- Эндокарп – твердая скорлупа с тремя отверстиями, ведущими к семенам.
- Копра (мякоть кокоса) – сочный плотный слой шириной до 2 см.
- Эндосперм – кокосовая вода. В незрелом плоде представляет собой прозрачную жидкость объемом до 1 л. По мере созревания, копра выделяет в эндосперм капли масла, он густеет и приобретает белый или желтоватый оттенок – так происходит образование кокосового молока. Эндосперм переспелого кокоса приобретает белый цвет и становится плотным.
ИнтересноФорма плода может быть круглой, грушевидной или овальной.
Как выглядит кокосовая пальма?
Основные характеристики кокосовой пальмы выглядят следующим образом:
- Высота самой большой кокосовой пальмы – до 30 м.
- Ствол – изогнутый, гладкий, 15-45 см в диаметре, расширен к основанию до 55-60 см. Имеет поперечные кольца, образующиеся в процессе роста при опадании листвы. Цвет – светло-коричневый, по мере взросления – темнеет.
- Листья – плотные, крупные, размером 1-1,5 м х 5-6 м и весом до 15 кг. Перисто-рассеченная форма образуется за счет мелких листочков длиной до 1 м и шириной 2-3 см. В течение каждого месяца один лист засыхает и опадает, при этом из почки вырастает новый. При оптимальных погодных условиях в год образуется до 15 листьев.
- Листовой узел – широкий, устойчив к ветрам по причине охвата ¾ поверхности ствола.
- Ширина кроны – 12-15 м, включает в себя одновременно 20-35 листьев.
Как цветет дерево?
При благоприятных климатических условиях соцветия кокосовой пальмы образуются непрерывно с периодичностью в 3-5 недель. Цветение и оплодотворение выглядит следующим образом:
- В пазухах листьев образуется соцветие, представляющее собой метелку с колосками длиной до 2 м, свешивающуюся вниз.
- Мужские и женские цветки располагаются на одном соцветии, причем женские, диаметром до 3 см, находятся в нижней внутренней части для обеспечения надежного закрепления плодов, а мужские – в верхней, для лучшего опыления.
- Количество женских цветов – до 250 шт., мужских – в 2-4 раза больше.
- Опыление осуществляется с помощью насекомых или ветром. Для карликовых сортов кокоса характерно самоопыление.
- При каждом цветении образуется 6-12 плодов. За год на одной пальме созревает до 170-220 кокосов.
- Связка плодов образуется из 15-20 шт. Срок созревания – 9-10 месяцев.
Интересные факты
Вот некоторые из них:
- Мякоть кокоса содержит все питательные вещества, необходимые для обеспечения здоровой жизни человека.
- В неповрежденном кокосе жидкость абсолютно стерильна, имеет состав медицинского физиологического раствора и может использоваться в качестве заменителя плазмы крови.
- Для роста пальмы необходима соленая морская вода. Чем дальше от берега она растет, тем она ниже.
- В течение каждого года от падения кокоса на голову умирает 150-180 человек.
- Существует вид кокоса, имеющий плод, состоящий из двух сросшихся. Их вес доходит до 25 кг. Эти растения охраняются жителями Сейшельских островов, плоды не продаются и тайна их происхождения тщательно оберегается.
Виды и сорта
Существует всего два вида кокосовой пальмы:
- высокорослая;
- карликовая.
Сорта кокоса чаще всего имеют название, характеризующее место произрастания:
- Тайский сорт – Мапрао. Плоды средней спелости – очень сладкие, молодые – содержат большое количество жидкости.
- Филиппинский. Харатеризуются сочной мякотью. Существенно уступают тайским по степени сладости.
- Малазийский. Является родоначальником всех сортов. Характеризуется высокими вкусовыми качествами в молодом и среднем возрасте, при этом зрелые орехи значительно уступают в сочности мякоти сортам Филиппин.
- Вьетнамские сорта делятся на две группы.
- Плоды первой – имеют высокие вкусовые качества и востребованы туристами.
- Вторые выращивают для производства копры.
- Коко де Мер – сорт сейшельского ореха. Является плодом пальмы Лодоицея Мальдивская и представляет собой два сросшихся кокоса, вес которых достигает 20 кг.
Польза и вред
Употребление плодов кокосовой пальмы приносит пользу:
- снижает уровень глюкозы в крови;
- нормализует уровень холестерина;
- повышает иммунитет;
- обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
Употребление кокоса нежелательно в случаях:
- непереносимости отдельных компонентов плода – может привести к развитию аллергической реакции;
- обострения хронических заболеваний ЖКТ – усиливает проявление диареи;
- ожирения – по причине высокой калорийности (355-380 ккал/100г) и содержания жира (до 38%).
Внимание!Вред от кокоса в виде отравления можно получить в случае употребления несвежего плода.
В видео рассказано о пользе и вреде кокоса для организма:
Как используют?
В кулинарии
В кулинарии используется мякоть кокоса и жидкость – сок или молочко:
- Мякоть – употребляется в свежем виде, используется для изготовления кокосовой стружки, кокосового масла и в качестве ароматизатора при изготовлении детского питания.
- Жидкость – отлично утоляет жажду. Используется для приготовления освежающих напитков и смузи в сочетании с клубникой, бананом, ананасом или авокадо.
В народной медицине
Молоко кокоса и его мякоть применяют для лечения:
- отита;
- воспалительных процессов на коже;
- заболеваний десен и полости рта;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- заболеваний дыхательных путей.
В косметологии
В косметологии применяют кокосовое масло, которое оказывает положительное воздействие:
- питает и разглаживает мелкие морщины;
- насыщает влагой;
- защищает от внешних воздействий;
- повышает упругость;
- укрепляет волосы и ресницы.
О применении кокосового масла в косметологии рассказано в видео:
Как получают, где применяется?
Субстрат
Субстрат – измельченная кокосовая скорлупа (эндокарп). Обладает следующими свойствами:
- воздухонепроницаемый;
- хорошо поглощает и удерживает влагу;
- абсолютно устойчив к гниению;
- не подвержен грибковым заболеваниям.
Применяется в садоводстве и растениеводстве для значительного улучшения структуры почвы.
Стружка
СправкаКокосовую стружку производят из мякоти кокоса (копры) путем высушивания, причем спелость подходящего плода определяется, как зрелый или старый.
Применяется в приготовлении десертов, салатов или горячих блюд, а также для производства редких сортов вина и ликера. В национальной кухне используют как приправу к основному блюду.
Мякоть
Свежую мякоть кокоса (копру) чаще всего употребляют в свежем виде. В производстве – для изготовления кокосовой стружки и масла.
Масло
Масло получают из высушенной и спрессованной мякоти кокоса. Обладает уникальным составом – содержит витамины группы В, С и Е. При этом не окисляется и при термической обработке не выделяет канцерогенных веществ.
На организм человека оказывает следующее воздействие:
- способствует мягкому отведению желчи;
- предотвращает развитие мочекаменной болезни;
- поддерживает уровень гормонов щитовидной железы;
- нормализует холестерин;
- при наружном использовании – способствует заживлению ран и порезов, смягчает и увлажняет кожу.
СправкаПрименяется в кулинарии для приготовления десертов и начинок, а в производстве косметологической продукции – в составе кремов, масок и мыла.
Волокно (койр)
Волокно кокоса (койр) получают из молодых орехов. Сосудистые пучки влагостойки и не подвержены гниению. Путем их прессования получают плотные листы, которые используют для изготовления ортопедической мебели и матрасов. Койр отлично держит форму и имеет длительный срок эксплуатации – до 15-20 лет. Для получения волокна выращивают специальные сорта кокосов.
Мука
Кокосовую муку получают в качестве побочного продукта при прессовании мякоти для получения масла или вторичного молока. Основные характеристики продукта:
- отсутствие глютена;
- высокое содержание белка (до 24%);
- низкий гликемический индекс – 7;
- низкое содержание углеводов – до 6%;
- большое количество клетчатки – до 38%;
- гипоаллергенна;
- содержит лауриновую кислоту, обладающую противовоспалительный эффектом;
- содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в оптимальном соотношении.
Внимание!Используется в кулинарии, причем ее количество должно быть меньше, чем муки пшеничной в 3-4 раза.
Из недостатков можно выделить только высокую стоимость.
Что такое кокосовая мука, какова ее польза и как применют рассказано в видео:
Сахар
Кокосовый сахар получают из сока зачатка соцветия путем выпаривания влаги. Имеет коричневый цвет и низкую калорийность.
Используется в качестве подсластителя в приготовлении напитков и в кондитерских изделиях для придания карамельного вкуса. В косметологии применяется в качестве компонента различных скрабов. Отличается высокой стоимостью. В качестве побочного продукта при изготовлении сахара получают сок, который оставляют для брожения и получения слабоалкогольного вина.
Что такое кокосовый сахар, как производят и где приняют рассказано в видео:
Правила выращивания в домашних условиях
Вырастить пальму в домашних условиях можно из спелого кокоса. Процесс выглядит следующим образом:
- целый кокос следует уложить в песчаную почву отверстиями в сторону (горизонтально) и присыпать на ½ части;
- полить почву слегка подсоленой водой и накрыть пленкой, создавая эффект парника;
- полив проводить не реже 3 раз в неделю, не допуская даже малейшего пересыхания почвы;
- световой день для прорастания плода должен составлять не менее 12 часов;
- появление ростка может затянуться на срок до 5 месяцев;
- при появлении первых листочков – пленку снять, горшок перенести на солнечное место;
- первое удобрение провести через 30-45 дней после появления ростка, далее – 1 раз в 3-4 месяца;
- в качестве удобрения можно применять специальные подкормки для пальм.
Внимание!Для размножения лучше приобретать кокос с темно-коричневой скорлупой, он является более спелым, и шансы получить из него росток значительно выше.
О выращивании кокоса в домашних условиях рассказано в видео:
Как и когда собирают урожай?
Урожай кокоса собирают непрерывно в течение всего года. Сборщик кокосов раскачивает пальму со зрелыми плодами за длинную веревку, привязанную к стволу. Опавшие плоды собирают вручную и отправляют для дальнейшей переработки. За кокосами, которые остались на пальме, сборщик поднимается по специально сделанным насечкам, и срезает их ножом, закрепленным на длинном шесте. Суточная норма сбора – 80-100 плодов.
В некоторых странах для сбора кокосов обучают обезьян. Такой способ обходится гораздо дешевле и не приводит к травмированию людей. К тому же, производительность труда обезьян гораздо выше – за сутки они собирают до 1500 плодов.
Внимание!Профессия сборщиков является очень опасной, так как в течение дня им приходится несколько раз подниматься на высоту до 20 м, при этом существует большой риск не только упасть, но и получить сотрясение мозга при неконтролируемом падении плодов.
Как правильно выбрать продукт в магазине?
Перед покупкой кокос следует внимательно осмотреть. Спелый плод высокого качества выглядит следующим образом:
- Вес плода должен быть не менее 500-600 г.
- Скорлупа – светло-коричневая, без пятен, вкраплений и признаков порчи. Поверхность – сухая и чистая, без трещин и сколов, при сдавливании – не деформируется.
- Волоски – средней жесткости, чуть темнее, чем цвет скорлупы.
- Отверстия должны быть чуть темнее, чем скорлупа, но ни в коем случае не черными – это является признаком порчи. При надавливании – не должны разрушаться или изменять вид. Наличие влаги или белых пятен сигнализирует о грибковом заболевании плода.
- Запах – легкий древесный. Аромат кокосовой стружки говорит о наличии трещин на орехе.
- Жидкость внутри плода должна при встряхивании издавать глухой звук, который свидетельствует о наполненности, а, следовательно, о свежести кокоса.
Где и как хранить?
Основные правила хранения кокоса заключаются в следующем:
- мякоть следует хранить отдельно от жидкости;
- срок хранения мякоти при температуре +2+60С – 3-5 дней, жидкости – не более трех;
- свежесть целого неповрежденного плода при комнатной температуре сохраняется в течение 25-30 дней, при температуре +2+40С – в течение 2-3 месяцев, при этом важно следить за состоянием скорлупы;
- мякоть кокоса можно заморозить и хранить таким образом до 1,5 лет.
Способы раскрытия
СправкаПеред тем, как разрушить скорлупу кокоса, необходимо слить из него жидкость. Для этого штопором или острым тонким ножом в глазках следует сделать отверстиях и слить сок или молочко в емкость.
После этого открыть кокос можно одним из следующих способов:
- Ножом. Уложить плод на твердую поверхность в горизонтальном направлении. Обратной стороной острия ножа легко постукивать по скорлупе, при этом медленно поворачивать кокос так, чтобы каждый удар приходился на новое место. Такой способ делит плод на две части.
- Молотком. Завернуть кокос в мягкую ткань и сильно ударить. Скорлупа при таком способе раскалывается на несколько маленьких частей.
- В духовке. Поместить плод в разогретую до +180+2000С духовку на 10-15 минут. Кокос нагреется, и на нем образуется трещина. Остывший орех разделить ножом по появившемуся отверстию.
Удивительно вкусный и питательный кокос используется во всех сферах жизни человека. Продукты, изготовленные из его составляющих, приносят несомненную пользу организму. Выбирая орех при покупке, необходимо воспользоваться полученными знаниями и приобрести кокос требуемого качества. А открыть его и правильно сохранить – не составит труда.
Полезное видео
В видео рассказаны интересные факты о кокосе, орех ли плод и почему:
О том, как выбрать и раскрыть кокос, рассказано в видео:
Статьи из рубрики "Кокос"
Станьте первым!