Кокосовое масло – необычный по своему состав продукт. В отличие от других растительных масел, оно более чем на 80% состоит из насыщенных жиров, которые свойственны продуктам животного происхождения. Каковы же еще параметры хим.состава масла?
Каков набор химических элементов в продукте?
Существует несколько видов кокосового масла, которые различаются по своему химическому составу. В основном оно подразделяется на рафинированное и нерафинированное.
- Рафинированное масло получает путем механической рафинации, горячего прессования или путем химической очистки.
- Нерафинированное масло получает путем первого холодного отжима или мокрого помола, поэтому считается более полезным.
Рафинированном
КБЖУ на 100 гр
В 100 граммах рафинированного кокосового масла содержится:
- 800 кКал;
- 0 г белка;
- 0 г углеводов;
- 93,4 г жиров.
Витамины Е, К, холин
К сожалению, рафинированное растительное масло практически не содержит витаминов.
Из всего витаминного разнообразия в 100 г продукта содержится:
- холин – 0,3 г;
- витамин Е – 0,09 мг;
- витамин К – 0,5 мкг.
Жирные кислоты
Так как жир – основная составляющая продукта, он богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами:
- лауриновая – 44-52%;
- миристиновая – 13-19%;
- пальмитиновая – 7,5-10,5%;
- каприновая – 4-10%;
- каприловая – 6-10%;
- олеиновая – 6-8%;
- стеариновая – 1-3%;
- капроновая – 0,2-2%;
- линолевая – 1,5-2,9%;
- гексадеценовая – до 1,4%.
Микро и макроэлементы
- Цинк – 0,2 г.
- Железо – 0,04 мг.
Холестерин
Рафинированное кокосовое масло не содержит холестерина.
Нерафинированном
Нерафинированное масло – это практически цельный продукт, который не проходит очистки и термической или химической обработки, следовательно, сохраняет большинство химических свойств и состава.
КБЖУ на 100 гр
В 100 граммах нерафинированного кокосового масла содержится:
- 819 кКал;
- 0 г белка;
- 0 г углеводов;
- 91 г жиров.
Витамины Е, К, холин
Витаминный состав нерафинированного продукта также небогат, однако само содержание веществ в нем выше по сравнению с очищенным вариантом.
В 100 г продукта содержится:
- холин – 0,3 г;
- витамин Е – 0,7 мг;
- витамин К – 0,5 мкг.
Жирные кислоты
Процентное содержание жирных кислот в масле холодного отжима выше по сравнению с рафинированным:
- лауриновая – 48-54%;
- миристиновая – 16-24%;
- пальмитиновая – 8-14%;
- каприновая – 8-10%;
- каприловая – 7-11%;
- олеиновая – 8-10%;
- стеариновая – 2-3,5%;
- капроновая – 0,6-2,2%;
- линолевая – 2-3,9%;
- гексадеценовая – до 2,3%.
Микро и макроэлементы
Баланс нутриентов для нерафинированного масла следующий:
- кальций – 2 мг;
- фосфор – 2 мг;
- железо – 0,04 мг;
- цинк – 0,02 мг.
Холестерин
Холестерин в кокосовом масле холодного отжима отсутствует.
Какое полезнее, какой вид и когда выбрать?
Нерафинированное кокосовое масло более богато по своему химическому составу – оно содержит больший процент насыщенных жирных кислот, нутриентов и витаминов. Кроме того, оно не проходит ни химической, ни термической обработки.
При приготовлении рафинированного продукта может применяется гидроксид натрия, известный также как едкий натр. Он увеличивает срок годности итогового продукта, но для человека не приносит никакой пользы.
Также некоторые производители рафинированного продукта могут использовать в технологии производства химические растворители для гидрогенизации вещества. Под их влиянием в кокосовом жире могут проходить реакции образования транс-жиров, которые приводят к повышению уровня холестерина в крови.
Рафинированное кокосовое масло подходит для готовки при высоких температурах, поскольку имеет более высокую точку кипения. Отдать ему предпочтение стоит при жарке или запекании, а также при приготовлении выпечки.
Для сохранения полноценного вкуса и запаха, а также придания их пище лучше всего склониться к нерафинированному продукту холодного отжима. Оно содержит больше полезных веществ, в том числе и полифенолов, которые разрушаются при нагревании.
Итак, кокосовое масло – это необычный, нехарактерный для российского рынка продукт. Он отличается небогатым витаминным и минеральным составом, но при этом содержит в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот, необходимых организму человека. Именно в качестве их источника, в особенности лауриновой кислоты, лучше всего использовать данный вид масла.
При готовке на высоких температурах следует отдать предпочтение рафинированному варианту, а при заправке салатов и для употребления в свежем виде – нерафинированному.
Полезное видео
Видео о кокосовом масле, вредно или полезно оно и как использовать, что содержит:
Станьте первым!