Бразильский орех – плод гигантского дерева-долгожителя. Он является важным источником минералов, витаминов и микроэлементов, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Разберемся, какими полезными свойствами обладает этот полезный продукт.
Какие химические элементы содержатся?
КБЖУ на 100 гр
Средний вес одного бразильского ореха не превышает 5г, однако небольшая горстка вполне может заменить полноценный обед из трех блюд. Он считается очень калорийным продуктом, в 100 г содержится 656 ккал, что примерно равно 250 г свинины или двум батончикам Сникерс.
- По содержанию белка он немного отстает от творога, на 100 г приходится 14,30 г.
- Также в составе ореха в небольшом количестве присутствуют углеводы (4,80 г на 100г).
- А вот содержание жиров велико – порядка 66,40г на 100г продукта, что делает такие орехи тяжелой пищей, непригодной для людей, страдающих избыточным весом.
Для сравнения – в 100г подсолнечного масла содержится 99,90 г жиров, что аналогично 150г орехов. Т.е. съедая такое количество орехов, вы поглощаете примерно полстакана масла!
ГИ
Гликемический индекс бразильского ореха равен 25.
Что из витаминов в нем есть?
Этот продукт – настоящий кладезь витаминов, без которых человеческому организму не обойтись.
- Токоферол или витамин Е (примерно 5,7мг на 100г) помогает вывести свободные радикалы, являющиеся причиной преждевременного старения, а также необходим для иммунной системы, зрения, и нормального обмена веществ.
- Витамин С (0,7 мг на 100г) помогает сохранить кожу здоровой и отвечает за рост волос. Его недостаток может привести к повреждению хрящевой ткани суставов, воспалительным процессам и проблемам с зубами.
- Витамин В4 (холин) жизненно важен для нормальной работы нервной системы, а также регулирования выработки инсулина. Вместе с лецитином он отвечает за обменные процессы в печени, препятствуя отложению жиров. Недостаток В4 приводит к поражению почек, ожирению, атеросклерозу.
- Витамины группы В (В1, В3, В4, В5, В6, В9) отвечают за ряд таких важных процессов, как кроветворение, скорость нейронных реакций и иммунитет. Особенно эти витамины необходимы детям, пожилым, а также тем, кто склонен к частым болезням.
Минералы, микроэлементы и макроэлементы

- Без калия и магния сердечная мышца не сможет правильно сокращаться, а потому ежедневное употребление всего двух орехов может полностью удовлетворить потребность организма в данных элементах. Также они необходимы для регулирования водно-солевого баланса, нормализации сна и укрепления иммунной системы.
- Кальций (160мг на 100г) отвечает за здоровье костей, ногтей, зубов. Его недостаток может привести к возникновению остеопороза, нарушению скорости свертывания крови.
- Железо (2,4 мг на 100г) необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Элемент является основой гемоглобина, отвечает за снабжение тканей и органов кислородом.
- Фосфор (725 мг на 100г) важен для работы печени, почек, сердца и мозга. Отвечает за выработку гормонов надпочечниками, его недостаток может привести к нарушению терморегуляции у детей.
- Селен (1917 мкг на 100г) – важный элемент, участвующий в выработке 25 ферментов и гормонов. Он необходим для выведения свободных радикалов.
Также в орехах содержатся:
- медь;
- цинк;
- натрий;
- марганец;
- и Омега-6 жирные кислоты.
Богат ли селеном?
Бразильский орех – рекордсмен по содержанию селена. Всего 1 шт полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в данном элементе.
Сравнение по химическим элементам с другими орешками

- По сравнению с грецким, бразильский орех содержит:
- в 2 раза больше фосфора и витамина В;
- в 2,5 раза больше магния;
- на 30% больше цинка;
- в 1,5 раза больше кальция и магния;
- в 4 раза больше витамина Е.
Оба ореха содержат приблизительно равное количество белков и жиров, однако у бразильского меньше гликемический индекс, что делает его более привлекательным для желающих похудеть.
- А вот кешью содержит больше витаминов, углеводов и белков, при этом существенно уступает по микроэлементам. В более калорийном и жирном бразильском орехе гораздо больше магния, фосфора, витамина Е, а также витаминов группы В.
- Преимуществ у арахиса несколько – он богат железом и калием, а также витаминами группы В. По всем остальным параметрам бразильский орех его опережает. В нем гораздо больше:
- магния – на 128 %;
- кальция – на 74%;
- фосфора и натрия – примерно на 80%.
Влияние компонентов на организм
Польза и вред
Орехи богаты множеством ценных микроэлементов, а потому могут принести немало пользы организму:
- Укрепят сердечно-сосудистую и нервную систему.
- Способствуют снижению уровня сахара в крови.
- Очищают кровь и препятствуют формированию холестериновых бляшек.
- Являются важным источником селена, без которого замедляется процесс клеточного обновления, ухудшаются обменные процессы.
- Снижают вероятность инфаркта, ишемической болезни сердца, стенокардии, а также атеросклерозов.
- Предотвращают снижение иммунитета, вирусных инфекций.
- Незаменимы при лечении таких заболеваний, как катаракта, ослабления глазных мышц.
- Способны быстро восстанавливать силы при повышенных нагрузках или в условиях стресса. Этот продукт очень любят космонавты и спортсмены.
- Предотвращает воспалительные процессы.
- Снижает артериальное давление.
- Способствует процессам кроветворения, может повышать гемоглобин.
- Может выводить тяжелые металлы и снижать уровень глюкозы.
- При регулярном употреблении укрепляет стенки сосудов.
- Препятствует возникновению запоров, а также геморроя.
- Стимулирует выработку гормона роста.
- Несмотря на высокое содержание жиров, незаменим для желающих нарастить мышечную массу, кроме того, он способствует сжиганию висцерального жира.
У ореха немало полезных свойств, однако, чрезмерное употребление может принести вред:
- его нельзя употреблять больным сахарным диабетом 1 типа, так как высокое содержание жиров может спровоцировать кетоацидоз;
- превышение суточной дозы (более 150г жиров) может обернуться серьезным расстройством ЖКТ;
- при попадании в организм более 5 000 мкг селена, который содержится в 50 орехах, может случиться отравление, последствием которого станет апноэ и проблемы с сердцем.
Противопоказания
- Бразильский орех содержит большое количество калорий и жиров, а потому противопоказан при целом ряде заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, например, при сахарном диабете 1 и 2 типа.
- Категорически запрещено есть продукт лицам, страдающим гипертонией, так как содержащийся в нем селен может провоцировать резкое повышение давления.
- Нельзя включать орех в рацион питания детей, не достигших трех лет, так как их организм не готов к такой тяжелой пище. Результатом может стать не только аллергическая реакция, но и серьезное расстройство кишечника.
- Запрещено принимать в пищу орех больным онкологическими заболеваниями, особенно в период интенсивной терапии.
Внимание!
Дело в том, что в продукте содержится небольшое количество радия (примерно 260 Бк/кг), считающегося радиоактивным элементом. Накапливаясь в организме, вещество способно тормозить воздействие лекарств, замедляя выздоровление.
- Людям, страдающим аллергическими реакциями и бронхиальной астмой, нельзя включать в рацион питания бразильский орех.
Чудодейственные свойствабразильского ореха неоднократно были доказаны учеными, ведь он является не только прекрасным антиоксидантом, но и важным источником селена. Достаточно съесть два орешка, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в 10 микроэлементах и 5 витаминах.
Станьте первым!