Бразильский орех – это плод растения бертолетия, растущего в Южной Америке. Он обладает неплохими вкусовыми качествами, высокой калорийностью и содержит очень много масла. Из-за этого его массово собирают и экспортируют по всему миру. Но вот как именно следует употреблять эти плоды, какая от них польза и какие существуют противопоказания? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Какой на вкус и на что похож?
Вкусовыми качествами бразильский орех не блещет. Для него характерны:
- пресноватый «землистый» привкус;
- слабо выраженный аромат цветочного нектара.
Как считают дегустаторы, по вкусу эти плоды больше всего напоминают кедровые орехи, но более жирные и обладают странным «грибным» послевкусием. Впрочем, некоторые любители именно это в плодах бертолетии и ценят.
Сходство вкуса между бразильским и кедровым орехом, возможно, объясняется тем, что оба этих продукта – не орехи. Это зёрна соответствующих видов растений.
С чем сочетается по вкусу?
Плоды бертолетии лучше ни с чем не смешивать. Эти орехи – ценнейший источник селена, и потому сторонники здорового образа жизни просто их обжаривают и едят цельными. Однако при желании бразильский орех можно добавлять в блюда, содержащие:
- клубнику;
- авокадо;
- арахис;
- молоко или сыр.
Из бразильского ореха можно готовить супы-пюре, он хорош в мороженом или выпечке, неплохо подходит для десертов.
Как выбрать пригодный в пищу плод?
Из-за своей жирности орех хранится не очень долго: очищенный и вступивший в контакт с воздухом, он примерно через месяц может уже прогоркнуть. Обжарка разрушает часть питательных веществ, однако продлевает срок хранения.
Продаваться продукт может в следующем виде:
- В скорлупе. В таком виде он может храниться до года и больше, однако и выход готового продукта намного меньше.
- В очищенном виде. Чищенный орех может быть обжарен, заморожен или помещён в вакуумную упаковку. Последний вариант для потребителя – самый лучший.
При покупке орехов следует обратить внимание на следующие моменты:
- Вкус. Если мякоть слегка горчит – покупать не стоит, продукт начал портиться.
- Запах. Запах плесени или затхлости – повод сразу же отказаться от покупки.
- Вес. Если приобретаете орех в скорлупе, он не должен быть лёгким.
- При встряхивании плода не должно раздаваться шороха: в скорлупе ядрышки должны сидеть плотно.
- На скорлупе не должно быть ни трещин, ни пятен, ни следов плесени.
- Скорлупа должна быть гладкой. Морщины – знак того, что орех сорвали недозрелым или неправильно сушили.
- Окраска ядер должна быть насыщенной и яркой. Тусклые и с налётом – однозначно испортившиеся.
- Если орех продаётся в упаковке, она должна быть герметичной, внутри не должен образовываться конденсат, а все надписи должны быть чётко читаемыми.
Как правильно подготовить орешек к употреблению?
Бразильский орех можно есть следующим образом:
- Просто сырым. В таком виде можно съесть 2-3 ядрышка как лёгкий перекус в течение дня.
- Раздробить ядра и добавить их в другое блюдо. Так используют орехи для выпечки, десертов, супов и т. п.
- Очистить и обжарить на сковороде – примерно как арахис. В большинстве случаев орехи именно так и едят.
Бразильский орех очень жирен, поэтому, чтобы не дошло до вздутия живота и проблем с печенью и поджелудочной железой, не стоит его есть натощак и перед сном.
Противопоказания: кому есть нельзя?
Больших проблем с употреблением ореха нет, но существуют люди, которым от него следует отказаться. К ним относятся:
- Лица, страдающие аллергией. Как и все орехи (не в биологическом, а в кулинарном смысле), плоды бертолетии очень богаты белком – а белок может вызвать неправильное срабатывание иммунной системы.
- Лица с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Избыток растительного масла у них может спровоцировать приступ боли.
- Лица, страдающие язвой или эрозией желудка. Орехи – достаточно грубоватая пища, и потому до излечения от них следует воздержаться.
- Онкологические больные. Хотя бразильский орех и способствует профилактике рака, тем, у кого онкология уже есть, употреблять его не следует: в природе он накапливает довольно много естественных радионуклидов.
Сколько по суточной норме можно употреблять?
А теперь разберёмся с дозировкой ореха в течение суток. Надо отметить, что общее количество ядрышек, которые можно съесть, не очень велико – не более 5-6 в день для любого человека. Связано это с высокой ценностью бразильского ореха по микроэлементам. Всего одно ядрышко уже содержит суточную норму селена.
Мужчинам
Количество орехов, которые допустимо вводить в рацион, зависит от образа жизни, который ведёт мужчина.
- Для лиц, занимающихся тяжёлым физическим трудом, допустимо употреблять 10-15 г бразильского ореха в день. Это примерно 3-4 ядрышка.
- Тем же, кто ведёт сидячий образ жизни, не занимается спортом и не занят на тяжёлой работе, норму следует сократить до 1-2 орехов в день. В этом случае организм получит достаточную суточную дозу селена, но чрезвычайная калорийность ореха не окажет негативного влияния на организм.
Женщинам
Женщинам в период беременности и грудного вскармливания от бразильского ореха лучше отказаться:
- он довольно сильный аллерген и может оказать негативное влияние на организм ребёнка;
- орех содержит радий – немного, но лучше не рисковать.
Здоровым женщинам, не вынашивающим и не кормящим грудью детей, допустимо употреблять бразильский орех по нормам для мужчин: здесь нет существенного различия для разных полов.
Детям
Детям младше 3 лет давать бразильский орех категорически запрещено. У них в этом возрасте ещё не до конца сформировалась иммунная система, и употребление плодов бертолетии может спровоцировать в лучшем случае сыпь или диатез. Кроме того, маленькие дети могут просто вдохнуть или подавиться довольно крупным ядрышком.
Начиная с 3 лет, орехи можно постепенно вводить в рацион следующим образом:
- только дроблёные;
- в первой половине дня, лучше всего – утром, чтобы можно было отследить состояние ребёнка в течение дня;
- в небольшом количестве – не более половины ядра в день, и лучше – не ежедневно.
Начиная с 12 лет, дети могут употреблять бразильский орех по взрослым нормам – до 3 ядрышек в день. Однако рекомендуется давать этот продукт не слишком часто, лучше всего – раз в 2-3 дня.
Что будет, если съедать за день много?
При передозировке бразильского ореха возможны следующие проблемы с организмом:
- Тошнота.
- Головная боль (из-за избытка селена).
- Расстройство желудка.
Орех чрезвычайно калориен (до 680-700 кКал на 100 г), поэтому если им увлекаться – может возникнуть ожирение.
Бразильский орех – полезный и для многих вкусный продукт. Однако, как и со всякой другой едой, важна умеренность. Есть люди, которым этот орех есть категорически нельзя, но и здоровый человек может почувствовать себя плохо, когда съест слишком много ядрышек за один раз.
Станьте первым!