Судить о пользе и вреде того или иного продукта можно только после детального анализа его химического состава. Соотнесение количества витаминов, минералов, разных биохимических соединений делает кокос одним из самых полезных среди всех экзотов на полках супермаркетов.
Каков химический состав?
КБЖУ на 100 грамм
Кокос достаточно калорийный продукт, в 100 г свежей мякоти (копры) содержится 354 ккал.
Это меньше, чем у остальных орехов, с которыми часто сравнивают плод, но значительно больше, чем у ряда фруктов и овощей, даже самых экзотических.
Для сравнения, приблизительно то же количество калорий содержится:
- в белой и красной фасоли, в сухофруктах (изюм, курага, финики) – 280-300 ккал;
- в сушеных черносливе (230 ккал);
- дыне (340 ккал);
- бананах (390 ккал).
В 100 г кокоса содержится:
- 3,33 г белков, что составляет 3,6% от суточной нормы;
- 15,23 г углеводов (11%);
- 33,5 г жиров (49%).
Какие витамины содержатся?
В свежей копре содержится больше всего витаминов (из расчета на 100 г):
- В4 или холина – 12 мг;
- С – 3,3 мг;
- В1 или тиамин – 0,6 мг;
- РР – 0,54 мг;
- В5 – 0,5 мг;
- В2 или рибофлавин – 0,2 мг;
- Е или альфа токоферол – 0,24 мг.
Остальные витамины представлены малыми дозами:
- В6 или пиридоксин – 0,054 мг;
- В9 или фолаты – 26 мкг;
- К или филлохинон – 0,2 мкг.
ГИ
Кокос обладает низким гликемическим индексом – 45 единиц. Однако больным сахарным диабетом злоупотреблять этим продуктом все же не стоит из-за его относительно высокой калорийности и присутствия углеводов.
Микро- и макроэлементы
Кокосовая мякоть содержит в себе комплекс минеральных нутриентов, жизненно-важных для нормального протекания многих процессов в организме.
Микроэлементы (в 100 г):
- железом – 2,4 мг;
- марганцем – 1,5 мг;
- цинком – 1 мг;
- медью – 435 мкг;
- селеном – 10 мкг.
Макроэлементы (в 100 г):
- калием – 356 мг;
- фосфором – 113 мг;
- серой – 33 мг;
- магнием – 32 мг;
- натрием – 20 мг;
- кальцием – 14 мг.
Высоко содержание в кокосовом орехе:
- незаменимых аминокислот: аргинина, лейцина, фенилаланина, треонина, лизина;
- заменимых аминокислот: глутаминовой и аспаргиновой кислот, глицина, пролина, серина, тирозина;
- фитестеролов;
- насыщенных жирных кислот: лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприновой, стериновой;
- мононенасыщенных жирных кислот – олеиновой (омега – 9);
- полиненасыщенных жирных кислот – линолевой и Омега-6 жирной кислоты.
Разница в химическом составе мякоти, стружки и воды
Кокосовая вода и сушеная стружка отличаются по своему составу от натуральной свежей мякоти. Кокосовая вода обладает практически нулевой калорийностью – 16,7 ккал в 100 мл. Меньше в жидкости и углеводов (6 г), а также жиров (27 г). Белков же чуточку больше – 4 г.
Если говорить о составе нутриентов, то кокосовая вода богата, по сравнению с мякотью, кальцием (24 г), натрием (105 г), а вот в остальных позициях она ей проигрывает.
Кокосовая стружка очень калорийна: в 100 г около 520 ккал. В ней абсолютно не содержится воды и пищевых волокон, зато жиров в ней больше чем в копре (50 г), впрочем, как и белков (5 г).
К сожалению, под воздействием высоких температур, с помощью которых и происходит сушка, все полезные вещества в продукте полностью исчезают.
Что есть в кокосовом сахаре?
КБЖУ на 100 грамм
Калорийность сахара из кокоса составляет 382 ккал, и это почти столько же, сколько и в обычном белом сахаре (около 400 ккал). Пищевая ценность этого продукта:
- белки – 1%;
- жиры – 0,4%;
- углеводы – 93%.
Витамины
Сахар из кокоса является источником витамина С (24 г на 100 г).
ГИ
Кокосовый сахар считается самым полезным видом сахара, поскольку его ГИ составляет 35 единиц, что значительно ниже, чем у остальных видов сахаров. Для сравнения:
- в белом свекольном сахаре – 70 единиц;
- в тростниковом – 55;
- а в меде – 69-90.
Сколько микро и макроэлементов?
В экзотическом сахаре много:
- калия (935 мг);
- фосфора (79 мг);
- натрия (47 мг);
- магния (28 мг);
- кальция (8 мг);
- железа (почти 3 мг).
Одним из компонентов кокосового сахара является инулин –пребиотик, который помогает наладить работу пищеварительного тракта. Это вещество также незаменимо для выведения токсинов и шлаков из организма. Другой полезный компонент – инозитол – участвует в восстановлении нервной системы после стрессов, а также способствует повышению болевого порога чувствительности.
Особенности
Польза и вред
Богатый химический состав кокоса обусловливает широкий спектр его полезного воздействия на человеческий организм:
- высокое содержание жирных кислот помогает организму получить чувство насыщения в ускоренном режиме;
- полезные насыщенные жиры влияют на стабилизацию уровня холестерина в крови;
- большое количество клетчатки способствует налаживанию работы кишечника, выводу токсинов и шлаков;
- высокий процент воды в составе делает кокос натуральным мочегонным средством, что актуально при склонности к отекам и при урологических патологиях;
- весомая доля витаминов и минералов обусловливает положительное влияние кокоса на иммунитет человека;
- высокое содержание калия благотворно влияет на сердце;
- белки и железо в составе кокосовой мякоти необходимы спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни: тело становится выносливым, мышцы – крепкими и упругими, а уровень энергии будет зашкаливать.
Кокос практически не приносит никакого вреда, но:
- наличие в большом количестве клетчатки может вызвать приступ диареи у тех, кто склонен к такому явлению;
- высокая калорийность может стать причиной набора лишнего веса при злоупотреблении кокосом.
Рекомендуемая суточная доза мякоти, которая не вызовет развитие никаких негативных реакций в организме, составляет 300 г для мужчин, 200 г для женщин и 100 г для детей от 3-5 лет.
Далее можно посмотреть видео о пользе и вреде кокоса:
Противопоказания
Кокосовый орех практически безвреден и его можно употреблять все люди. От него могут пострадать лишь те, кому присуща индивидуальная непереносимость данного продукта.
Также осторожными нужно быть аллергикам: реакция организма на экзотический плод может стать непредсказуемой.
Кокос всегда считали полезным продуктом. Такое мнение возникло не на пустом месте: богатый химический состав является серьезным аргументом в его пользу. Регулярно употреблять его нужно с осторожностью, поскольку он содержит много калорий, а также может вызвать расстройство кишечника или аллергическую реакцию.
Станьте первым!