Кокос и его масло широко применяется и как пища, и как часть косметических средств, и даже лекарств. Продукты из кокоса не без оснований считаются безопасными для большинства аллергиков. Однако бывают ситуации, когда у человека возможна непереносимость именно веществ, входящих в состав этого растения. Разберёмся, как это проявляется, и что делать, если кокосовая аллергия обнаружена.
Является ли плод или кокосовое масло аллергеном или нет?
Обычно кокосовая мякоть, масло и молоко не вызывают аллергии и относятся к гипоаллергенным продуктам. Более того, люди, у которых имеется непереносимость белка, входящего в состав орехов, часто могут без проблем употреблять в пищу кокосы и кокосовое масло.
Однако у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость веществ, входящих в их состав. Из-за возможной аллергии при анализе крови иммунологи и выделяют аллерген f36. Он относится к группе «ореховых» аллергенов и специфичен именно для кокосов.
Несмотря на то, что разные виды орехов относятся с биологической точки зрения к разным родам, между ними есть сходство в химическом составе. Поэтому, если у человека уже есть аллергия на какой-то вид орехов, к употреблению кокосов следует подходить осторожно.
Виды
Аллергия на кокос может проявляться в следующих реакциях:
- На кокосовую мякоть при употреблении в пищу.
- На кокосовое масло, входящее в состав косметики.
- На вдыхание пыли и частиц брикетов из кокосового волокна и кожуры, которые используются как субстрат для выращивания растений или как наполнитель для террариумов.
- На контакт с койрой – кокосовым волокном. Оно используется для производства верёвок, но за пределами регионов, где растут кокосы, обычно применяется как наполнитель для матрасов.
Следует помнить, что если у человека уже проявляется один вид кокосовой аллергии – значит, у него уже есть непереносимость. В этом случае следует держаться подальше и от других продуктов из кокоса, не дожидаясь появления симптомов.
Каковы причины аллергенного проявления?
Основной причиной, по которой появляется аллергия на кокос и продукты из него, является ошибочное срабатывание иммунной системы, которая неверно считает поступившие вещества опасными и пытается их обезвредить.
Конкретными же причинами являются:
- Употребление в пищу кокосовой мякоти, масла или молока.
- Нанесение на кожу кокосового масла (самого по себе или в составе косметических средств).
- Вдыхание кокосовой пыли. Встречается относительно редко, но возможно у людей, использующих кокосовые брикеты для растений или же матрасы с набивкой из койры (кокосового волокна).
Каковы симптомы?
Внешние
Внешними симптомами кокосовой аллергии являются:
- Появление на коже сыпи, крапивницы, волдырей.
- Покраснение и отёк в местах, где происходил контакт кожи с аллергеном.
- Конъюнктивит, покраснение век, обильное слезотечение.
Может ли быть внутренняя реакция?
Внутри организма аллергия проявляется следующим образом:
- Расстройства пищеварения – диарея или рвота.
- Чувство жжения в ротовой полости и желудке.
- Кашель, одышка.
- Заложенность носа.
- Снижение артериального давления.
В особо тяжёлых случаях возможен анафилактический шок, когда из-за отёка гортани человек теряет возможность дышать. В этой ситуации спасти ему жизнь может только экстренная медицинская помощь.
Как диагностируют аллергию?
Диагностика кокосовой аллергии производится в медицинских учреждениях следующими способами:
- Кожная проба. В этом случае делается небольшой укол или царапина, а затем в неё вносится маленькая доза аллергена. В том случае, если имеется непереносимость кокоса, образуется отёк или покраснение.
- Анализ крови на наличие антител Ig E, специфичных именно для этого вида аллергии. Способ абсолютно безопасный и очень точный – но лишь в случае, если у человека не слишком давно был контакт с продуктами из кокоса.Отрицательная реакция может свидетельствовать не только об отсутствии аллергии, но и о том, что пациент давно не употреблял кокос в пищу и не использовал косметику, в состав которой входят его масло или молоко.
- Провокативный тест, когда под наблюдением врача-аллерголога в организм сознательно тем или иным способом вводятся вещества-аллергены. Очень точен, но может быть опасен для пациента. Применяется в тех случаях, когда количество возможных аллергенов ограничено.
Как лечат?
Лечение кокосовой аллергии заключается в следующем:
- Пациента максимально ограждают от контакта с аллергеном.
- Используются антигистаминные препараты, подавляющие проявления аллергии. Препараты должны применяться исключительно назначенные врачом, самолечение здесь недопустимо.
Следует помнить, что любая аллергия, и на пальмовый орех в том числе – это, по сути, пожизненная особенность работы иммунной системы конкретного человека. Вылечить её до конца практически невозможно. Возрастные изменения у детей бывают, но взрослый человек сможет избавиться от симптомов навсегда только в том случае, если будет избегать контакта.
Диета
В том случае, если при контакте с кокосом возникают симптомы непереносимости, следует избегать любых продуктов, в составе которых он может находиться.
Из рациона полностью исключаются:
- Сама мякоть этого ореха.
- Молоко и все блюда с ним.
- Масло в составе любых блюд.
- Кокосовый сахар.
- Порошковое молоко.
Следует перед употреблением проверять состав:
- Конфет и шоколадных батончиков.
- Тортов.
- Печенья и другой выпечки.
- Мороженого.
- Йогурта.
- Смузи.
- Напитков, включая алкогольные (например, кокос входит в состав пина-колады).
Также следует избегать использования кремов, скрабов и другой косметики с кокосовым маслом или частицами скорлупы этого ореха.
Люди, страдающие аллергией на кокос, иногда могут пользоваться косметикой, изготовленной с использованием рафинированного и фракционированного масла – в нём количество аллергенов минимально. Однако риск остаётся всегда.
Перекрестная аллергия
Применительно к кокосу возможна перекрёстная реакция на вещества, входящие в состав:
- фиников;
- латекса;
- картофеля и других пасленовых;
- банана;
- киви;
- яблок;
- вишен.
Также отмечается, что возможны перекрёстные реакции между кокосом и другими продуктами, относящимися к категории орехов – грецким и лесным (лещиной). Однако такой вариант чрезвычайно редок.
Наконец, отмечено иммунологическое сходство между веществами, входящими в состав кокосового масла, и запасным белком сои. Так что при определённых условиях у лица, имеющего аллергическую реакцию кокос, возможна также непереносимость продуктов, в состав которых входит соевый белок.
Хотя аллергия на кокос и относится к числу весьма редких реакций организма, такая опасность существует. В этом случае человеку следует обратиться к врачу-аллергологу и проверить своё состояние.
Если в результате анализов и тестов непереносимость кокоса подтвердится, в дальнейшем придётся радикально пересмотреть свою диету и избегать не только продуктов из кокоса, но и, возможно, некоторых других, чтобы не спровоцировать появление перекрёстной аллергической реакции.
Станьте первым!