Полезные вещества сделали орехи ценным продуктом для сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина и улучшают работу миокарда. Ежедневный прием продукта предотвращает инфаркт, гипертонию, ишемическую болезнь сердца и атеросклероз.
Витамины и микроэлементы, необходимые сердечно-сосудистой системе
Сердце отвечает за беспрерывное кровообращение, обеспечивая нормальное функционирование остальных органов. Положительно на орган действуют следующие витамины и минералы:
- витамины группы В – обеспечивают эластичность сосудов и сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление, выводят лишний жир из организма;
- Р – укрепляет стенки сосудов, замедляет старение клеток и не дает сердцу перенапрягаться;
- цинк и марганец – препятствуют накоплению холестериновых бляшек в сосудах;
- хлор, натрий и калий — поддерживают нормальный сердечный ритм;
- селен – снижает риск возникновения инфаркта миокарда;
- железо, хром и медь – защищают сердце от большой нагрузки, нормализуют его кровоснабжение.
Для здоровья сердцу необходимы витамины Е и А. Их постоянное употребление снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Какие самые полезные?
Грецкий орех – незаменимый продукт для сердечно-сосудистой системы. Арахис, миндаль, пекан и кедровые орехи регулируют сердечный ритм и стимулируют работу миокарда. Для укрепления и очистки сосудов полезными считаются фундук, кешью и фисташки.
Лучшие для сердечной мышцы
Для обеспечения нормальной работы сердца человеку полезно употреблять такие орехи:
-
- Грецкие – токоферол предотвращает закупорку артерий. Магний стимулирует работу левого желудочка и сердечной мышцы. Вместе с натрием и калием он способствует передаче сигналов о перекачивании крови в сердце. Фосфор и цинк регулируют сократимость миокарда. Подробно о влиянии грецких орехов на сердце смотрите здесь.
В его составе больше 60% занимают растительные жиры, которые уменьшают уровень холестерина. Поэтому грецкий орех снижает риск развития сердечных заболеваний. - Миндаль – содержит много витамина Е и марганца, которые предотвращают окисление холестериновых клеток. Фитостеролы помогают защитить сердце от холестерина. Магний снимает нервное напряжение, что позволяет предотвратить гипертонию. Фосфор и цинк обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы.
- Арахис – олеиновая и линолевая кислоты нормализуют уровень холестерина. Витамин Е обеспечивает эластичность миокарда, витамин РР повышает его тонус. Тиамин приводит в норму сердечный ритм. Медь и железо улучшают микроциркуляцию крови в органе.
Совет
В арахисе много ресвератрола, который обладает антиоксидантными свойствами. Он улучшает липидный обмен, что снижает уровень холестерина.
- Кедровые орехи – витамин Е и фитостеролы устраняют холестерин и препятствуют образованию тромбов. Магний и фосфор стимулирую сокращение миокарда и предотвращают спазмы. Цинк мешает развитию сердечной недостаточности и аритмии.
- Пекан – благодаря антиоксидантным свойствам витамин Е предотвращает ишемическую болезнь сердца. Марганец укрепляет стенки миокарда. Тиамин, железо и медь насыщают клетки энергией. Фосфор и цинк активизируют сокращение сердца, магний нормализует его ритм.
- Грецкие – токоферол предотвращает закупорку артерий. Магний стимулирует работу левого желудочка и сердечной мышцы. Вместе с натрием и калием он способствует передаче сигналов о перекачивании крови в сердце. Фосфор и цинк регулируют сократимость миокарда. Подробно о влиянии грецких орехов на сердце смотрите здесь.
Положительно влияет на работу сердца бразильский орех благодаря селену. Элемент защищает миокард от холестериновых бляшек. Из-за превышения суточной нормы селена в 27 раз, в день разрешают съесть 1 -2 ядра этого продукта.
Какие лучше для сосудов?
Орехи ценят за высокое содержание жирных кислот, которые очищают сосуды. Наибольшую пользу приносят следующие виды:
- Грецкие – витамин Е укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов, что предотвращает атеросклероз. Он не дает образоваться жировым полосам, которые возникают при повреждении артерий. Магний расширяет сосуды, поэтому снижается давление.
- Фундук – жирные кислоты в его составе выводят холестериновые бляшки. Токоферол делает артерии эластичными, останавливает старение клеток. Кремний вместе с марганцем предотвращает закупорку артерий.
- Кедровые – омега-3 жирные кислоты снижают риск развития варикоза. Токоферол и ванадий нормализуют уровень холестерина. Магний и фосфор стимулируют метаболизм. Марганец укрепляет стенки сосудов.
- Фисташки – ценятся за содержание олеиновой и линолевой кислот. Они предотвращают образование холестериновых бляшек. Витамин В6 участвует в жировом обмене. Токоферол и кремний предотвращают закупорку артерий. Магний нормализует давление.
- Кешью – олеиновая кислота не дает накопиться холестерину в сосудах. Витамины Е и группы В делают артерии эластичными. Кремний способствует укреплению артериальной ткани. Калий улучшает работу сосудов, а магний и цинк держит их в тонусе.
Фундук богат аргинином, который стимулирует выработку оксида азота. Соединение устраняет спазмы в области сердца и нормализует кровоток.
Как именно влияют на работу?
Орехи улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества в составе оказывают следующее влияние:
- препятствуют накоплению холестерина в сосудах;
- не дают холестериновым клеткам окисляться;
- укрепляют артерии и сердечную мышцу;
- делают сосуды эластичными;
- предотвращают закупорку артерий;
- останавливают старение клеток;
- участвуют в метаболизме;
- снижают артериальное давление;
- улучшают кровоснабжение миокарда;
- нормализуют сердечный ритм;
- регулируют сокращение сердца;
- устраняют спазмы;
- защищают сердце от перегрузки.
Если добавить в ежедневный рацион орехи, снижается риск возникновения:
- инфаркта миокарда;
- ишемической болезни сердца;
- варикоза;
- атеросклероза.
Противопоказания к употреблению и вредное влияние на организм
Нельзя есть продукт при наличии аллергии на орехи и индивидуальной непереносимости. Запрещено употреблять орехи в случае таких проблем со здоровьем:
- ожирение 2-4 степени;
- воспаление поджелудочной железы;
- обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;
- колит и энтероколит;
- повышенная свертываемость крови;
- экзема, псориаз и другие кожные заболевания;
- артроз и артрит.
Не рекомендуют превышать суточную порцию продукта. В случае неограниченного употребления может появиться:
- зуд;
- отек гортани;
- полости рта.
Какие еще продукты полезны?
- Помогают устранить «плохой» холестерин красная рыба, морепродукты и яйца. Качественный сыр улучшает работу миокарда.
- Свекла и арбуз повышают количество оксида азота в крови.
- Увеличивают уровень калия за счет картофеля, тыквы, банана, винограда, киви, кураги и чернослива.
- Голубика и оливковое масло снимает воспаления в сосудах и артериях.
- Предотвращают повреждения артерий овощи зеленого цвета.
Орехи помогают поддерживать в норме состояние сердца и сосудов. Жирные кислоты, минералы и витамины:
- улучшают сердечный ритм;
- укрепляют артерии и миокард;
- устраняют холестерин.
Ежедневное употребление продукта – профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Человеку нужно придерживаться суточной порции орехов, чтобы избежать ухудшения здоровья.
Станьте первым!