Желуди – это сухие односемянные плоды дуба, полностью или частично заключенные в чашевидном органе (плюске). Благодаря своему уникальному составу, содержащему массу полезных веществ и витаминов, желуди представляют собой идеальный источник энергии и сил. Кто же питается ими?
Кто питается плодами дуба?
Плодами дуба питаются не только дикие животные и птицы, но и домашние. Несколько тысячелетий назад мука из таких орешков считалась достаточно популярным продуктом среди людей, однако сегодня ее используют немногие.
Животные (дикие и домашние)
Многие фермеры использую желуди в качестве корма для домашнего скота и птицы.
В каждом случае «орехи» дуба используют по-разному, так, к примеру:
- для волов и баранов – просушивают, перемалывают, а затем перемешивают с сеном;
- для свиней – измельчают в муку и смешивают с бобовыми растениями;
- для овец — соединяют со жмыхом;
- козам — скармливают в чистом виде.
Домашние кролики предпочитают зеленые, еще не успевшие созреть желуди, а свиньи – исключительно спелые.
Скармливаемая курам желудевая мука стимулирует яйценоскость.
В дикой среде орешками дуба питаются следующие представители фауны:
- белки;
- кабаны;
- бурундуки;
- медведи;
- пятнистые олени;
- куницы;
- мелкие грызуны.
Птицы
Из птиц желудями питаются:
- сойки;
- поползни;
- дятлы;
- муравьиные меланерпесы;
- кедровки.
В некоторых случаях сойки не находят свои склады с заготовленными плодами, что приводит к их прорастанию.
К большим любителям желудей можно отнести жука-долгоносика. Это насекомое характеризуется небольшими размерами (длина не более 3,5 см) и наличием своеобразного хоботка. Плоды дуба долгоносик использует в качестве места для яйцекладок. С помощью хоботка насекомое проделывает в желудях отверстие и оставляет там свое потомство. В процессе роста и развития личинки питаются мякотью.
Кто не только кушает их, но и запасает?
Помимо соек, запасы из желудей делают мыши. Эти грызуны способны натаскать в свои тайники до 6 кг плодов дуба. Нередко их схроны обнаруживают кабаны, и поедают корм.
Кто не питается продуктом вопреки распространенному мнению?
Некоторые фермеры, разводящие уток, пытаются скормить им желуди. Таким образом они стремятся за короткий срок нагнать птице вес. Однако утки такой корм не едят. В большинстве случаев они сами добывают себе питание, непосредственно зависящее от их обитания:
- на поверхности водоемов – растительность: роголистник, ряска и т.п.;
- на мелководье – стебли и плоды рдеста;
- на берегу – клевер, одуванчики, подорожник.
Утки, способные совершать перелеты, питаются зерновыми с полей: ячменем, пшеницей, рожью и просом. В период линьки эти пернатые добывают себе белок и минеральные вещества, вылавливая на мелководье, насекомых, лягушачью и рыбью икру, а также головастиков.
Можно ли людям есть этот продукт?
Плоды любого дуба съедобны и делятся на сорта в зависимости от вида дерева. Самые лучшие из них – это желуди от белого дерева Орегон и от Эмори. Такие «орехи» люди употребляют в пищу чаще всего из-за низкого содержания дубильных веществ.
Желуди обладают массой целебных свойств и используются народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний. Некоторые народы готовят из дубовых орешков своеобразный кофе, запекая их в духовке, а потом перемалывая.
В азиатских странах из этих плодов получают сладости. Желуди с большим количеством дубильных веществ имеют горький вкус, поэтому их приготовление отнимает много времени.
В сыром виде желуди могут вызвать токсическое отравление, поэтому большинство людей не питается ими, считая непригодными.
Далее можно посмотреть видео, как приготовить желуди:
Желудь – ценная пища для многих видов диких и домашних животных. Кроме того, их используют в народной медицине и косметологии. Посадить и вырастить дуб можно своими силами, главное при этом знать все особенности посева его плодов.
Станьте первым!