Желуди — уникальные плоды дуба, которые обладают целым рядом полезных свойств. Издревле наши предки ценили и уважали их как лекарственный источник. С помощью желудей лечили болезни и укрепляли иммунитет. Где же сейчас используется этот удивительный плод?
Химический состав
Семена дуба наполнены витаминами и минералами, необходимыми для организма человека.
В них содержится множество микроэлементов, которые поддерживают работоспособность, устраняют усталость и способствуют оздоровлению:
- витамины B5 (0,715 мг), В6 (0,528 мг), В9 (87 мг), В2 (0,118 мг), В1 (0,112 мг);
- кальций (41 мг);
- магний (62 мг);
- калий (539 мг);
- витамин РР (1,827 мг);
- фосфор (79 мг);
- железо (0,79 мг);
- марганец (1,337 мг);
- медь (621 мкг);
- цинк (0,51 мг).
Пищевая ценность из расчета на 100 гр желудей:
- Калорийность — 387 ккал.
- Белки — 6,2 гр.
- Жиры — 23,9 гр.
- Углеводы — 40,8 гр.
- Пищевые волокна — 0 гр.
- Вода — 28 гр.
Калорийность сушеных желудей составляет 509 ккал на 100 гр продукта.
Можно ли есть плоды дуба?
Плоды дуба являются съедобными, но стоит помнить, что свежие желуди, только сорванные с дерева и никак не обработанные, содержат вредные токсины, которые негативно влияют на организм человека.
Сырыми желуди не едят, так как в них содержится много дубильных веществ. Именно они придают орехам горький вкус. Если съесть большое количество необработанных желудей, можно получить токсическое отравление.
Самыми полезными считаются плоды дуба Эмори и белого дерева Орегон. Именно их чаще всего употребляют в пищу.
Для избавления от вредных веществ желуди можно промывать в воде и кипятить до тех пор, пока жидкость не будет оставаться бесцветной. Дубильная кислота оставляет бурый след, поэтому по цвету воды можно определить, ушли токсины или нет. В конце орехи тщательно просушивают и обжаривают.
Собирайте только спелые желуди. Лучший способ — сесть под дерево и подбирать их земли. Именно так делали коренные американцы. Плохие сразу убирайте в мусорный пакет или контейнер, чтобы заново на них не наткнуться. Также специалисты советуют собирать плоды разных деревьев в разные емкости. Особенно если заранее известно, что это неодинаковые сорта дуба.
Для чего нужны: применение
В кулинарии
Желуди нередко используются для приготовления различных блюд. Они могут заменять приправы или другие виды орехов. Вот несколько способов, как применяют ядра дуба в готовке:
- в качестве закуски (нужно обжарить орехи, а затем залить медом, вареньем или соусом);
- как напиток (желуди растирают и заваривают вместо чая);
- вместо муки (орехи перемалывают в порошок и используют в выпечке);
- как кашу (варят вкусный и полезный завтрак для всей семьи);
- изготавливают масло;
- делают супы и похлебки;
- выпекают хлеб и лепешки.
Масло из желудей всегда производится вручную, поэтому стоит очень дорого. На рынке его купить практически невозможно. Нужно искать в небольших деревнях, где этим занимается несколько поколений, передавая старую методику изготовления подобного изыска. Из 1 кг плодов получается 300 гр масла.
В народной медицине
Желуди активно использовали в народной медицине на протяжении многих столетий. Плоды дуба обладают целым рядом уникальных свойств, способствующих оздоровлению человеческого организма:
- регулируют уровня сахара в крови;
- лечат желудочно-кишечных расстройств;
- служат профилактикой сердечных заболеваний;
- оказывают бактерицидное воздействие;
- оздоравливают бронхи;
- повышают потенцию;
- лечат тромбоз и варикоз;
- способствует концентрации внимания и улучшению работы мозга.
Заготавливать дубовые плоды необходимо в сентябре или начале октября, когда они созреют и войдут в силу.
Что можно сделать в быту?
Желуди — отличный вариант для создания маленьких причудливых человечков и животных. Также из них можно делать украшения для дома и для праздников.
Противопоказания к употреблению внутрь
Хотя после обработки желуди становятся не только безвредными, но даже полезными, не всем людям можно употреблять их в пищу. В каких случаях лучше воздержаться от подобного изыска:
- аллергические реакции на орехи и их составляющие;
- индивидуальная непереносимость и чувствительность;
- тромбофлебит;
- хронические запоры;
- различные заболевания желчного пузыря;
- язва или гастрит в стадии обострения.
Беременные и кормящие женщины перед употреблением желудей должны проконсультироваться со специалистом.
Как приготовить и использовать?
Для кофе
Что понадобится:
- вода;
- орехи;
- подсластитель.
Этапы приготовления:
- Промойте собранные желуди в воде несколько раз, чтобы ушли все токсичные вещества.
- Выложите орехи на разогретую сковороду (или другую емкость) и обжарьте на плите, в духовке или жаровне.
- Положите горсть желудей в кофемолку и превратите в мелкий порошок.
- Смешайте в турке получившуюся ореховую смесь с водой. Поставьте на плиту. Доведите до закипания, но не дайте появиться пузырькам.
- Перелейте в чашку. Добавьте сахар или подсластитель по желанию.
Вкус напитка напрямую зависит от степени прожарки. Если хотите почувствовать горечь, подержите желуди подольше на сковороде.
Хранить перемолотые орехи лучше в стеклянной таре.
Для муки
Что понадобится:
- желуди;
- кофемолка или блендер;
- сито.
Этапы приготовления:
- Тщательно промойте орехи и просушите на сковороде или в духовке. Следите, чтобы не подгорели. Не нужно их сильно обжаривать. Дождитесь, чтобы полопалась скорлупа.
- Очистите желуди. Разрежьте каждый на четыре части и залейте водой. Дайте постоять 2 дня, ежедневно меняя воду. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Слейте жидкость и переложите орехи в сито, чтобы они обсохли. После этого просушите желуди в духовке на маленьком огне. 40 минут достаточно.
- Засыпьте орехи в кофемолку или блендер и начните перемалывать, постепенно добавляя еще. Если они оказались слишком твердыми, пропустите сначала через мясорубку.
- Возьмите сито и просейте получившийся порошок. Мука готова.
В народной медицине
Существует множество рецептов того, как использовать желуди для лечения.
Сухая смесь
Помогает при лечении диабета. Он стабилизирует уровень сахара в крови и приводит его к показательным, близким к норме.
Как приготовить? Измельчите промытые и просушенные в духовке желуди на терке и употребляйте вместе с водой, но не разводя в ней, а запивая. Съедайте по 1 ч.л., запивая стаканом воды, два раза в день — натощак и через час после последнего приема пищи вечером.
Придерживайтесь схемы, чтобы избежать негативных последствий:
- первую неделю принимайте средство каждый день;
- вторая неделя — перерыв, сдача анализов на уровень сахара.
Повторить цикл необходимо 2-3 раза, но не более 4.
Настой при расстройствах желудочно-кишечного тракта
Как приготовить? 1 ч.л. измельченных желудей залейте стаканом кипяченой горячей воды. Дайте настояться в течение 15 минут, а после процедите.
Выпивайте по половине стакана три раза в сутки до полного исчезновения беспокоящих вас симптомов.
Желуди могут стать отличными помощниками на пути улучшения здоровья. Даже самые простые напитки и блюда с их добавлением будут положительно сказываться на самочувствие и улучшат работу различных органов и систем жизнеобеспечения.
Полезное видео
В видео рассказано о пользе желудей, можно ли есть, как применять:
Станьте первым!