Орех кешью популярен в Европе и США. Это вкусный и полезный продукт, в котором содержится множество витаминов и микроэлементов. Орехи достаточно дороги, так как их выращивание сопряжено с трудностями, так же как и сбор урожая.
Где растут эти орешки?
Родиной ореха является Бразилия, но он распространился по всему миру, в теплых регионах. Поэтому они произрастают еще и в других странах:
- Вьетнам;
- Индия;
- Нигерия;
- Иран;
- Индонезия;
- Азербайджан.
Ежегодный сбор урожая кешью составляет около 3 млн. тонн.
Плоды дерева представляют собой разросшуюся плодоножку, так называемое яблоко, к концу которого прикреплен сам орех. Он находится в двух оболочках, между которыми находится едкое ядовитое вещество. Открыть орех и достать ядро можно только с помощью специальных приспособлений.
Небольшие деревца кешью в условиях тропического климата могут вырасти в высоту до 30 м. Растение внешне похоже на яблоню. Плод также напоминает грушу или яблоко.
Когда на производстве наступает сезон сбора урожая?
В Индии
Индия является основным производителем кешью – здесь производится 60% всех орехов. Но качество продукции здесь самое низкое, поэтому орехи из Индии – самые дешевые. Уже в феврале начинается сбор урожая, большие поставки ожидаются в конце марта.
Во Вьетнаме
Вьетнам также является одним из крупных мировых поставщиков орехов. Мягкий климат страны отлично подходит для выращивания кешью. В год с плантаций Вьетнама собирают около 2 000 тонн орехов. Начинается сбор с февраля и продолжается по май.
В Таиланде
Сезон сбора кешью в Таиланде – с января по март.
Другое название кешью в этой стране – розовое яблоко. Ценятся не только ядра, но и сок плодов, из которого делают ароматные напитки.
Как добывают и производят в промышленных масштабах?
Добыча
Собирают урожай созревших орехов только специально обученные люди в защитных перчатках. Смола, выделяемая верхней скорлупой, ядовитая, поэтому брать орех голыми руками нельзя.
Переработка
Собранные плоды кешью перерабатывают на специальных фабриках. Не во всех странах для работников имеются подходящие условия труда. Во многих местах работа по сбору кешью ценится очень дешево, сборщикам не выдаются средства защиты.
Переработка сырых орехов на фабриках включает в себя следующие этапы:
- Сначала орехи бросают в кипяток на 30 минут, чтобы твердая скорлупа сверху еще больше затвердела. В таком состоянии ее легче расколоть и удалить.
- Затем кешью обжаривают при температуре 70°С, чтобы снять вторую, внутреннюю оболочку.
- Орешки сортируют, удаляют некондиционные, порченые, с пятнами и упаковывают.
Иногда в обжаренный орех добавляют сахар или соль. Это усиливает его вкусовые качества, но даже без приправ у кешью очень приятный вкус.
Предлагаем посмотреть видео о том, как собирают и обрабатывают орехи кешью:
Пошаговая инструкция: как собирать орешки, выращенные в домашних условиях?
Некоторые садоводы выращивают кешью в домашних условиях, максимально создавая тот климат, при котором это растение комфортно себя чувствует и плодоносит.
В какое время собирать?
В теплицах, где создан влажный и теплый микроклимат, растение цветет в мае. Сбор урожая будет зависеть от опыления растения. В тепличных условиях необходимо искусственно опылять орех. Через 2-3 месяца после цветения уже созревают первые плоды и можно приступать к сбору урожая.
Инвентарь
Важно помнить, что собирать плоды кешью нужно очень аккуратно, соблюдая осторожность. Выделяемый скорлупой ядовитый сок может попасть на руки, это вызывает сильные ожоги.
Необходимые инструменты для сбора урожая:
- перчатки;
- защитная маска;
- молоток (для раскалывания скорлупы).
Процесс сбора урожая
Узнать, что орехи уже созрели, довольно просто: созревшие плоды сами начинают падать на землю.
Этапы сбора урожая:
- снять спелые плоды с веток;
- отделить плодоножку («яблоко» кешью) от ореха;
- орехи в скорлупе складывают в ящики;
- после 30-минутного кипячения орех разбивают молотком, освобождая от верхней твердой скорлупы; помните, что все делать нужно в перчатках;
- затем орешки обжаривают и снимают вторую оболочку;
- только после обжаривания и сортировки они становятся пригодными в пищу.
Спелые плодоножки используют для приготовления джемов, варят варенье, делают соки и компоты. Только их надо использовать сразу или засахарить, они быстро портятся.
Что делать с кожурой?
Скорлупа орехов нашла свое применение во многих областях жизни. Она используется как в промышленном производстве, так и в народной медицине.
- Порошок из высушенной ореховой скорлупы или отвар из нее употребляют как противоядие от укусов ядовитых змей.
- Отвар из твердой оболочки помогает от различных кожных заболеваний: дерматитов, пролежней, трещин и воспалений. В Африке его используют для нанесения татуировок, а в Мексике – для выведения веснушек.
- В промышленном производстве из скорлупы получают смолу кардойль, которую применяют в производстве лаков, эмалей, жидкостей для автомобилей.
- Также вещества, получаемые из твердой оболочки, используют в медицине, для пропитки древесины, для изготовления фунгицидов.
- Из масла ореха кешью, которое находится под скорлупой, получают фениламин, который очень широко употребляется в технических отраслях. Эпоксидная смола, пропитки для древесины, затвердители, олифа – все эти средства получают из оболочки. Твердые фракции нашли широкое применение в изготовлении автомобильных тормозных колодок и дисков сцепления.
Орех кешью – не только очень вкусный и полезный продукт. Практически все его части могут быть использованы для чего-либо. При сборе урожая нужно быть очень осторожным, чтобы не обжечь руки, и в дальнейшем можно применить ядра для кулинарии или как пищевую добавку к различным блюдам.
Дмитрий
Орех выпаривают в течении 30 минут не для того, чтобы скорлупа затвердела, а для того , чтобы она стала мягче иначе ее проблематично резать .