Орех кешью обладает отличными вкусовыми качествами и очень полезен. В магазины он поступает уже очищенным, поэтому мы даже не задумываемся, как очистить орех кешью. На самом деле, это не такое простое дело.
Почему эти орешки всегда продают лущеными?
Орех находится в двух оболочках. Его продают только очищенным, потому что между внутренней и внешней скорлупами находится едкое масло под названием кардол, а также анакардовая кислота. При попадании на кожу эти вещества вызывают ожоги, она покрывается волдырями.
Чистильщики орехов никогда не очищают кешью голыми руками. Они работают в специальных перчатках и защитных масках.
Как чистят ядра?
Очищают плоды на специальных фабриках. Это тяжелый труд, так как очистка каждого ореха производится отдельно.
От внешней кожуры
Внешнюю оболочку сначала нужно снять с ореха. Рабочие южных стран часто работают и без перчаток, макая пальцы в растительное масло. Это делается для быстроты процесса, в нарушение правил техники безопасности. Работа на станке скользкими руками повышает риск травмирования.
От внутренней скорлупы
После снятия верхней оболочки на станке раскалывают твердую скорлупу. Разделывают орехи только по одному и на специальном оборудовании.
Перед очисткой кешью обжаривают на огне до полного испарения ядовитого масла. Это облегчает работу.
Затем очищенные орехи подсушивают в печах при температуре 45°С и выше. В магазинах этот продукт всегда попадает уже очищенным.
Куда и как используют отходы?
Несмотря на то, что скорлупа ореха содержит ядовитые вещества, она используется во многих областях жизни:
- в промышленности – при изготовлении тормозных колодок для автомобилей;
- в медицине;
- для изготовления чернил;
- для выработки пропитки, защищающей древесину от порчи.
Чем и как обрабатывают ядра после лущения?
После очистки орех кешью можно обжарить или замочить в воде. Различные виды обработок дают возможность попробовать разнообразные вкусовые оттенки продукта.
Обжаривают орех обычно с солью, но не менее он вкусен и без нее. После очистки орешки:
- подсушивают;
- полируют;
- обжаривают;
- упаковывают в пакеты.
В таком виде они поступают в магазины.
Необжаренный орех можно вымачивать в воде. Кешью заливают теплой водой так, чтобы уровень воды был на 4-5 см выше орехов. Для удаления вредных веществ и пыли рекомендуется добавить на 4 стакана плодов одну столовую ложку соли.
Максимального результата очистки можно достигнуть, если вымачивать орехи около 6 часов, поставив емкость с ними в прохладное темное место.
Затем орехи высушивают в дегидраторе или духовке на минимальном температурном режиме. После этого они становятся хрустящими и готовы к употреблению в пищу.
Плоды, которые потемнели, покрылись какими-то точками, пятнами, волдырями, нельзя употреблять в пищу.
Как его очистить самостоятельно?
Никогда не очищайте этот орех самостоятельно! Конечно, расколоть один орех не будет представлять большой опасности. Выделение вредных веществ очень опасно для кожи.
Но если все же вы решили почистить плоды самостоятельно, придерживайтесь следующей инструкции:
- доведите воду до кипения;
- бросьте туда орешки в скорлупе, кипятите полчаса;
- удалите твердую скорлупу с помощью тисков или молотка;
- обжарьте орехи при температуре не менее 70°С;
- уберите все некондиционные или испорченные ядра.
Орех кешью обладает очень приятным вкусом. Он содержит множество полезных веществ, поэтому его широко употребляют в пищу во многих блюдах. Лучше всего приобретайте уже очищенные плоды и наслаждайтесь их вкусом.
Станьте первым!