Фундук – это орех небольшого размера с очень прочной скорлупой. Чтобы очистить его от верхнего слоя, применяют различные приспособления и инструменты, например, молоток, плоскогубцы, чеснокодавку, клещи. Конечно, можно купить уже очищенные ядра, но они будут стоить дороже.
Как подготовить к чистке неочищенные лесные орехи?

- Для этого сырые, еще не очищенные плоды хорошенько промывают под проточной водой, чтобы смыть пыль, и хорошо просушивают на полотенце.
- Затем фундук выкладывают на противень в один слой, помещают в духовой шкаф, и прокаливают в духовке при температуре 180–200 °С в течение 5–6 минут.Таким образом скорлупа станет немного мягче и податливее при раскалывании.
- Степень готовности прожарки можно определить по характерному ореховому запаху. Перед очисткой фундука его охлаждают в течение 25–30 минут.
Как очистить от скорлупы и чем можно колоть в домашних условиях?
Орехоколом (щипцами для разделки)
Существуют различные модели орехоколов, которые позволяют очищать от скорлупы плоды любых размеров. Выбор настолько большой, что можно подобрать под каждый вид орехов свой орехокол. Для фундука подойдет металлическая модель, изготовленная в виде щипцов (щелкунчик).
Орех помещают в выемку и прижимают с небольшим усилием. Действовать нужно аккуратно. Несильный нажим позволяет сохранить ядро целым.
Плюс такого приспособления в том, что скорлупа не разлетается по всей комнате.
Видео о том, как очистить фундук от скорлупы орехоколом:
Как легко расколоть газовым ключом?
Если в доме не нашлось орехокола, то можно использовать обычный газовый ключ. Как выполняется чистка скорлупы:
- Ключ выставляют в минимальное положение, чтобы получить размер, подходящий для обхвата ореха.
- Между губками ключа вставляют фундук и начинают делать зажим.
- Сжимают до тех пор, пока скорлупа не треснет и не расколется.
Молотком
Разбить скорлупу фундука можно с помощью обычного молотка, который есть в хозяйстве. Минус такого способа очистки – кожура разлетается по комнате, и можно ударить по пальцам из-за неосторожности.
Чтобы избежать этих проблем, берут моток изоленты и в центр помещают фундук. Придерживая изоленту, ударяют по орешку. От силы удара молотком зависит, останется ли ядро целым или нет.
Как открыть клещами?
Сантехнические переставные клещи можно использовать не по назначению, если под рукой нет никаких средств для колки орехов.
Поместите фундук между губками клещей и начинайте сдавливать, контролируя степень сжатия. Таким образом вы получите ядро целым, и скорлупа не разлетится во все стороны.
Молотком для отбивания мяса
У каждой хозяйки найдется на кухне молоток для отбивания стейков мяса. Его можно использовать для очистки фундука от скорлупы. В отличие от обычного молотка он лучше справится с задачей, так как имеет выступающие шипы. Они хорошо предотвращают выскальзывание ореха.
Минусы такого способа:
- нет возможности удерживать скорлупу, она разлетается по комнате;
- есть вероятность нарушить целостность орешка внутри.
Плоскогубцами
Это еще один инструмент подходящий для чистки неочищенных орехов. Поскольку фундук имеет небольшие размеры в диаметре, он легко помещается в выемки плоскогубцев.
Как чистить:
- Зафиксировать орех в выемке.
- Обхватить руками рабочую часть плоскогубцев.
- Сжимать с небольшим усилием до тех пор, пока скорлупа треснет.
Таким образом, вы получите цельный орешек и горсть скорлупок, которые не разлетелись по комнате.
Чеснокодавкой
Чеснокодавка оснащена специальными зазубринами на рукоятке, предназначенными для колки орехов. Однако, они подходят только для плодов больших по размеру, чем фундук. При сжатии рукояток он выскальзывает из выемки.
Это не повод, чтобы не воспользоваться чеснокодавкой для чистки маленького ореха:
- Поместите его внутрь инструмента – место, предназначенное для давки зубчиков чеснока.
- Сверху опустите рукоятку с крышкой и раздавите орех.
- Несомненный плюс данного способа в том, что вся скорлупа останется внутри чеснокодавки.
Как расколоть фундук чеснокодавкой? Об этом смотрите видео:
Какой способ самый быстрый?
Каждый из выше описанных способов подразумевает очистку одного орешка за один раз. Чтобы быстро очистить большое количество фундука в домашних условиях, используют духовку.
Пошаговый процесс:

- Сначала плоды необходимо промыть в дуршлаге под проточной водой. Дать стечь воде и высушить с помощью бумажных кухонных полотенец.
- Орехи разложить на противень или в специальную форму для запекания. Поверхность смазывать маслом не требуется.
- В разогретую духовку до 180–200 °С поместить противень на 10–12 минут. После прожарки орехи необходимо остудить.
- На сухое хлопчатобумажное полотенце высыпать фундук. Сверху накрыть еще одним полотенцем.
- При помощи скалки для раскатывания теста прокатать по орехам.
Такой способ позволяет быстро очистить орехи, при этом не повредив целостность ядрышек.
Как убрать шелуху (тонкую кожицу)?
В духовке
Очистка с помощью духовки происходит очень легко:
- Фундук, освобожденный от скорлупы, высыпают на противень.
- Подсушивают ядра в духовке при температуре до 150 °С в течение 10 мин.
- После остывания, ядрышки высыпают на поверхность хлопчатобумажного полотенца и заворачивают его в виде кулька.
- Руками аккуратно перетирают, чтобы отделилась оболочка.
Видео о том, как очистить орех от шелухи с помощью духовки:
В микроволновке
Современные технологии позволяют быстро очистить фундук от тонкой кожицы. Для этого используют микроволновку, которая есть практически в каждом доме.
Процесс очистки шелухи:
- Ядра распределяют по поверхности плоского блюда тонким слоем.
- Включают максимальный подогрев микроволновой печи и устанавливают таймер на 30 сек.
- По истечению времени аккуратно перемешивают орешки фундука деревянной лопаткой. Включают микроволновку еще на 30 сек.
- После этого открывают дверцу микроволновки и дают остыть ядрышкам.
Шелуха легко будет отделяться, если прожаренный в микроволновке фундук, перетирать между ладоней.
В горячей воде
Если необходимо сохранить орехи в сыром виде и не поддавать предварительной обжарке, то отделить шелуху можно с помощью горячей воды. Так плоды максимально сохраняют свои полезные свойства.
Процесс очистки в кипятке:
- В глубокую емкость или стеклянную банку засыпают очищенные от скорлупы ядра фундука.
- Заливают в тару крутой кипяток и плотно закрывают крышку.
- Дают постоять 10–15 минут, затем сливают воду.
Бланшированный фундук легко очищается от шелухи, если потереть его пальцами. Однако такой способ не пользуется большой популярностью из-за трудоемкости и временных затрат.
На сковороде
Самый простой и доступный способ очистки фундука от верхнего слоя – это обжарить его на сковороде. Как выполняется процедура:
- Сковороду предварительно нагревают на среднем огне, без добавления масла или жира.
- Фундук высыпают в сковороду и обжаривают в течение 5–10 минут.
- Ядра необходимо постоянно помешивать и следить, чтобы они не пригорали.
- После обжарки орешки высыпают на чистое хлопчатобумажное полотенце и дают им остыть.
Остывшие плоды легко очищаются от шелухи, если потереть их между ладонями.
Что делать с отходами?
Что делают со скорлупой:
- Применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний, например, при пониженном давлении, головокружении, для избавления от паразитов в организме. Порошок из скорлупы справляется с диареей.
- Используют для очищения организма от шлаков, готовят настойки и отвары в сочетании с листьями фундука.
- В некоторых странах скорлупу используют как альтернативное топливо для обогрева жилища. Продукт горит длительное время, сохраняя тепло.
- Зола после сгорания скорлупы используется как удобрение для растений.
- Скорлупу фундука применяют для дренажного слоя при посадке комнатных и садовых растений.
- Используют в ландшафтном дизайне на садовых участках для оформления дорожек и растительных насаждений.
Применение шелухи:
- В народной медицине для приготовления спиртовых настоек и водных настоев.Используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ожогов, простуды, ОРВИ, кожных заболеваний, воспалении зубов и десен.
- В косметологии. Измельченную шелуху добавляют в скрабы для очистки кожи лица, в шампунь для ухода за секущимися волосами, готовят и пьют настои, если ногти на руках слоятся.
- Шелухой фундука мульчируют почву вокруг растения. Она предотвращает пересыхание грунта и препятствует росту сорняков.
Очистить фундук от скорлупы в домашних условиях можно с использованием самых простых подручных средств, которые найдутся в хозяйстве. Для этого применяют молоток, плоскогубцы, газовый ключ, чеснокодавки или орехокол. Для чистки ядрышек от шелухи можно воспользоваться микроволновой или духовой печью, сковородой, горячей водой.
Каждый способ позволяет сохранить все питательные вещества, находящиеся в фундуке, и максимально использовать их с пользой для организма.
Станьте первым!