Вегетативный способ размножения грецкого ореха предполагает применение нескольких видов прививок. Наиболее благоприятным временем считается лето, но многие предпочитают выполнять процедуру зимой. Черенки отбираются из маточных плантаций. Если поблизости таких нет, то берут с отобранных ореховых деревьев, которые регулярно и обильно плодоносят.
Черенкование – вегетативный способ размножения деревьев. При правильном выполнении операции, орех начнет давать первые плоды уже на четвертый год, если, конечно, есть взрослое дерево такого же вида.
Можно ли вырастит культуру из черешка?
Размножение грецкого ореха при помощи черенков практически ничем не отличается от размножения других деревьев. Грецкий орех очень медленно развивается. Кроме этого, во время семенного размножения дерево не сохраняет свои сортовые признаки. Поэтому прививать не только можно, но и рекомендуется это делать. Благодаря данному способу можно вырастить качественный саженец, который начнет плодоносить намного раньше.
Черенкование ореха имеет определенные нюансы:
- Максимальный диаметр штамба составляет 15 мм.
- Для подвоя берутся только саженцы молодого ореха. Их возраст должен быть не более, чем три года.
- Можно брать побеги текущего сезона, срезанные с плодоносящих деревьев.
- Диаметр черенка не должен превышать 8 мм.
Сорта привоя и подвоя должны хорошо сочетаться. Необходимо, чтобы у них была одинаковая морозостойкость и другие важные характеристики.
Рекомендуется использовать в качестве подвоя сорта, которые хорошо приживаются на новом месте и дают большой урожай. К таким относятся:
- Пятилетка.
- Урожайный.
- Заря Востока.
Для прививки можно брать черенки хиндзи и скального ореха. Но эти сорта не очень хорошо переносят зиму, хотя и устойчивы к различным заболеваниям.
Преимущества и недостатки черенкования
Основные преимущества размножения ореха при помощи черенков:
- Первый урожай можно ожидать на 3-4 год. При размножении семенами цветение наступает на 8-10 год.
- Сохраняются характеристики сорта.
- Быстрое развитие растения.
- Можно осуществлять контроль скрещивания.
Среди недостатков обычно выделяют такие:
- Процедура отличается повышенной сложностью для начинающих садоводов.
- Около 90% привитых ветвей не переживают первую зиму.
Когда и как заготовить побеги?
Сначала заготавливаются побеги:
- Здоровые и однолетние ветки вырезаются. Их длина должна составлять 35-40 см, а толщина – до 1,5 см.
- Из ветвей нарезаются черенки. Их длина должна быть 15 см.
Процедуру нужно выполнять в начале осени. Черенки из веток в домашних условиях кладут во влажный песок и оставляют на хранение в темном месте. Температура должна составлять от 0 до +5 градусов. В зимнее время побеги иногда нужно осматривать. При недостаточной влажности песок немного смачивается.
Как подготовить дерево?
На протяжении всего сезона перед черенкованием нужно следить за уровнем влажности земли. Не стоит заболачивать почву. Одного полива в неделю будет достаточно.
Также желательно 1 раз осуществить подкормку. Для этого используются органические или минеральные удобрения. К органическим относится:
- Компост – разложившиеся ветви, листья, ботва и др.
- Навоз.
- Перегной – перепревший навоз.
- Древесная зола.
Органические удобрения вносятся в количестве 3 кг на 1 кв. м. Они значительно улучшают качество грунта.
Нельзя одновременно использовать органические и минеральные удобрения. Наилучшим решением будет чередование.
Если говорить о минеральных удобрениях, то орех нуждается в таких элементах:
- Марганец.
- Магний.
- Цинк.
- Бор.
Марганца и сернокислого цинка нужно всего 2,5 г на 1 кв. м.
Азотные удобрения нельзя использовать в период плодоношения.
Перед срезанием черенка дерево нужно несколько дней хорошо поливать. Также на протяжение недели следует разрыхлять землю вокруг ствола.
Как размножить разными методами?
Существует два основных метода размножения грецкого ореха при помощи черенков. Первый производится летом, второй – зимой. Также иногда прибегают к такому способу, как в расщеп. Для выполнения прививки нужно минимум инструмента. Потребуется:
- секатор;
- острый тонкий нож;
- эластичная пленка или скотч.
Окулировка (размножение зелеными побегами)
В этом способе размножения выполняется прививание здоровой почки привоя к подвою. Привой – это черенок. Подвоем называется растение, к которому осуществляется приращивание. Выполняется окулировка в летний период, когда средняя температура воздуха составляет +25°С.
Данный метод является наиболее простым для размножения грецкого ореха. Также он отличается высокой эффективностью.
Процесс выполняется следующим образом:
- Выбираются молодые ветви, растущие с южной стороны дерева. При помощи острого ножа производится срезание маленького участка коры вместе с черенком. Такой же кусок коры срезается и с подвоя.
- Черенок очищается и прикрепляется в том месте, где срезалась кора с подвоя. При помощи пленки почка закрепляется так, чтобы только глазок остался открытым.
- Теперь нужно обеспечить должный уход за саженцем. Пленка немного ослабляется, если черенок начинает зеленеть. Спустя три месяца она убирается полностью.
Так садоводы получают саженцы грецкого ореха, полученные путем окулировки.
На почках отобранных черенков должны быть глазки. Это увеличивает шансы на приживаемость.
Предлагаем посмотреть видео о проведении черенкования методом окулировки:
Копулировка
Для копулировки используется молодое дерево (2-3 года). В феврале подготовленные заранее черенки грецкого ореха заносятся в теплое место на несколько дней. Нужно держать температуру в помещении на уровне примерно +15°С. Далее, алгоритм действий следующий:
- Приготавливается раствор «Эпина». Черенки помещаются в него на полчаса.
- Нижние концы привоя срезаются наискось. Необходимо, чтобы почка располагалась на противоположном конце.
- На расстоянии 15 мм от среза надрезается кора для образования язычка. То же самое делается и на подвое.
- Подвой и привой соединяются так, чтобы язычки входили один в другой.
- Место прививки плотно фиксируется при помощи пленки или шпагата.
Предлагаем посмотреть видео о проведении черенкования методом копулировки с использованием стимулятора:
В расщеп
Когда диаметр привоя больше, чем у подвоя, выполняется процедура прививки в расщеп. Для этого верхняя часть привоя срезается наискось и подрезается в виде клина у основания. После этого подвой расщепляется в верхней части, а привой вставляется в трещину.
Этот метод подходит, когда диаметры не равны. Если разница в размерах большая, то трещину нужно делать вверху подвоя. У привоя следует сохранить кору с крайней стороны. Так обе части срастутся равномерно.
Прививка в расщеп выполняется быстро. Нельзя, чтобы произошло окисление подвоя.
Предлагаем посмотреть видео о проведении черенкования методом «в расщеп»:
Как ухаживать за растением дальше?
После выполнения черенкования молодому растению требуется качественный уход. Для этого в течение первого месяца нужно провести стратификацию. Температуру нужно держать в пределах до +28°C. Влажность воздуха должна составлять около 90%. Также требуется регулярный полив, чтобы почва всегда была влажной. После сращивания привоя и подвоя стратификация прекращается.
Некоторые саженцы за этот месяц успевают сформировать почки. В этом случае их необходимо поместить в контейнер с грунтом для ожидания посадки при средней температуре.
При соблюдении инструкции размножить грецкий орех довольно просто, хотя и выживаемость черенков остается на низком уровне. Чтобы точно все получилось, желательно прививать сразу несколько почек. Не каждый готов к кропотливой и скрупулезной работе, но результат будет того стоить.
Станьте первым!