Такая процедура, как обрезка, необходима для грецкого ореха. Иначе он будет неправильно формироваться, и урожайность будет падать. Чтобы сделать обрезку правильно, нужно знать все тонкости этого процесса.
- Стоит ли обрезать ветки?
- Сроки проведения
- Какой нужен садовый инструмент?
- Когда делать работы: погода и время суток
- Выбор схемы
- Как правильно подрезать: пошаговая инструкция для начинающих
- Чем и как сделать операцию?
- Как сформировать крону для лучшего плодоношения?
- Разница в укорачивании веток: молодых - в первые годы и старых многолетних
- Ошибки при формировании кроны
- Уход после санитарной операции
- Полезное видео
Обрезка – это процедура удаления лишних, больных, неплодоносящих ветвей. Она необходима каждому дереву, и грецкому ореху в том числе. Обрезка проводится для улучшения внешнего вида, повышения иммунитета и урожайности, удаления лишних ветвей. Даже избавиться от некоторых заболеваний можно с помощью этого действия.
Стоит ли обрезать ветки?
Сама операция является стрессовой для дерева. Поэтому, хотя делать ее нужно обязательно, не обрезают молодые саженцы до 2 лет, так как у них еще не выросли побеги в достаточной степени. Молодые деревца обрезают осторожно, если их высота достигла 1 метра.
Если не делать обрезку ветвей, крона грецкого ореха растет хаотично, зелень быстро разрастается, а почки становятся слабее. С помощью подрезания ветки становятся более сильными. Они растут вширь, образуются новые побеги, приносящие больше урожая.
Отсутствие обрезки дает пышную, разросшуюся листву, но снижает урожайность.
Сроки проведения
Летом
Летнюю обрезку веток дерева делают один раз за несколько лет. Подрезка, формирующая дерево, выполняется летом, если не была сделана весной. Также летом убирают больные и поврежденные ветки. Особенно благоприятна эта процедура в июле и августе. В это время тепло, срезы быстро заживают, орех болеет гораздо меньше.
Немалое значение имеет и то, что в это время движение сока у дерева уменьшается, поэтому оно легче переносит подрезку.
Весной
Весенняя обрезка – это первая процедура после зимы, она проводится в марте-апреле, и формирует в дальнейшем крону дерева. Пока сокодвижение еще не началось, растению проще перенести операцию. Весной проводится омолаживающая обрезка для деревьев не меньше полутора метров высотой.
Не делайте обрезку при отрицательных температурах. Только после того, как установится плюсовая температура даже ночью, можно производить подрезку.
Осенью
Осенняя обрезка грецкого ореха обязательно необходима. Но в это время года она направлена не на повышение урожайности, а на то, чтобы растение хорошо перенесло зиму. Санитарная обрезка осенью включает в себя удаление сухих, переросших, больных ветвей. Все лишние части кроны необходимо убрать, чтобы растение не тратило на них силы зимой.
На правильно обработанном дереве не будут появляться вредители, оно будет менее подвержено заболеваниям.
Какой нужен садовый инструмент?
Для обрезки используют следующие садовые инструменты:
- секатор: с его помощью срезают небольшие ветки, не более 2 см в диаметре;
- сучкорез: этот инструмент может удалить ветви до 5 см в окружности;
- пилка садовая: она имеет форму серпа и достигает 30 см;
- бензопила: с ее помощью можно удалить толстые сучки и ветки;
- ножницы садовые: ими убирают мягкие зеленые части растения, которые еще не огрубели, а также зачищают поверхности;
- лестница или стремянка: без нее не обойтись, если дерево достаточно высокое.
Также не забывайте о средствах защиты: перчатках, очках, чтобы защитить лицо и руки от повреждений.
После процедуры все поверхности обрезанных сучьев и веток нужно обработать садовым варом.
Когда делать работы: погода и время суток
Обрезать растение лучше в такое время, когда температура установилась плюсовая и днем, и ночью, но движение соков дерева еще не началось (весной) или уже закончилось (осенью). Погода должна быть теплой, ни в коем случае не сырой и не дождливой. Лучше всего делать обрезку с утра. За день срезы подсохнут, и растение легче перенесет процедуру.
Выбор схемы
Правильно сформировать крону грецкого ореха можно после изучения всех возможных схем обрезки. Их существует несколько. Выбор схемы зависит от того, что именно нужно сделать: повысить урожайность, удалить разросшиеся части, сделать санитарную подрезку и т.д.
Как правильно подрезать: пошаговая инструкция для начинающих
Лидерная схема
По этой схеме обрезка ветвей распределяется на несколько этапов:
- Выбираем 6-8 основных скелетных ветвей по окружности дерева.
- Расстояние между ними должно быть не более полуметра.
- Эти ветви оставляем, остальные постепенно убираем.
- После начала плодоношения основные ветви подрезают.
Ярусная
Уже из названия понятна суть этой схемы. Она производится только на взрослых, высоких деревьях. На дереве выделяют несколько ярусов и их формируют, чтобы ветви имели больше места для роста.
- Верхушку ореха срезают, а также нижние ветви до 1,5 м высоты.
- В каждом ярусе оставляют до 3 основных ветвей.
- На взрослом дереве выделяют до 5-6 ярусов.
- Расстояние между ярусами оставляют 50-60 см.
Санитарная
Санитарная обрезка производится осенью:
- Удаляют сухие, поврежденные, неплодоносящие ветви.
- Также срезают очень большие ветки у взрослых растений, чтобы дать возможность расти новым побегам.
- Если растение замерзло, его срезают практически полностью. Весной оно вновь будет расти, если корень остался неповрежденным.
В один ствол
Обрезка в один ствол направлена на улучшение плодоношения и чаще всего производится летом.
- Все скелетные ответвления растения удаляют.
- Оставляют основные плодоносящие ветки.
- Каждый год форму дерева поддерживают.
Чашевидная
Обрезку по форме чаши производят весной. Данная схема помогает не только увеличить количество плодов, но и облегчить их сбор.
- Размеры дерева остаются прежними, но растет оно не ввысь, а вширь.
- В первый год оставляют штамб высотой 2 м и 3-4 скелетные ветки на нем.
- Центральную ветку наверху подрезают, а основные ветви внизу скрещивают друг с другом.
- Допускается оставлять полускелетные отростки. Это дает увеличение урожайности.
- Каждый год подрезку выполняют осенью, поддерживая на этом же уровне на протяжении трех лет.
Омолаживающая
Омолаживающая обрезка применяется для взрослых деревьев, которым уже более 10 лет:
- У ореха удаляют все сучки, старые и неплодоносящие ветви.
- Скелетные ветки внизу подрезают.
- Процедура необходима, если плоды мельчают и приобретают неправильную форму, урожайность снижается.
- Проводят омолаживающую обрезку весной или летом.
При этом почки пробуждаются активнее, растение идет в рост, улучшается качество плодов.
Чем и как сделать операцию?
Некоторые садоводы считают, что места срезов лучше вообще не обрабатывать, они должны подсыхать на воздухе. Но во избежание появления грибка, лучше обработать их следующими растворами:
- сахарный (2 ч.л. на стакан воды);
- медовый (3ч.л. на стакан воды);
- марганцовки.
Большие поверхности желательно обработать садовым варом.
Как сформировать крону для лучшего плодоношения?
Запущенное взрослое растение
Если за орехом давно не ухаживали, то необходимо произвести омолаживающую обрезку. Такое дерево плодоносит обычно только в верхней части, поэтому операцию проводят еще весной, чтобы орех начал расти по-новому:
- Те скелетные ветви, которые расположены очень высоко, необходимо удалить.
- Крону прореживают по возможности больше, чтобы орех получил больше воздуха и света.
- Ветки обрезают так, чтобы направить их не вверх, а в стороны.
- Постепенно у дерева начнут пробуждаться молодые почки, из них будут развиваться новые побеги; их необходимо формировать каждый год для получения хорошего урожая.
Если растет кустом
Обрезка веток, если грецкий орех растет в форме куста, в основном формирует крону в правильном направлении:
- Скелетные ветви направляют по кругу от ствола, отсекая все ненужное.
- Убирают те отростки, которые растут внутрь, чтобы растение не тратило на них свои силы.
- Поврежденные и сухие ответвления также убирают.
Разница в укорачивании веток: молодых — в первые годы и старых многолетних
Если молодое деревце легко поддерживать в надлежащей форме, и ему требуется только подрезка веток для формирования кроны, либо санитарная обработка осенью, то со старым деревом придется повозиться больше.
Старый орех, за которым не было надлежащего ухода, образует множество острых развилок, его крона разрастается, ветви вырастают слишком длинными. Из-за этого и урожайность снижается, и появляются болезни и вредители.
Ошибки при формировании кроны
Типичными ошибками в обработке грецкого ореха являются:
- грязный или тупой инструмент может вызвать появление заболеваний;
- обработка срезов краской;
- проведение обрезки в холодную или дождливую погоду;
- удаление слишком большого количества веток.
Для того чтобы избежать ошибок, нужно внимательно следить за погодой, готовить инструмент заранее, прислушиваться к советам опытных садоводов.
Уход после санитарной операции
После процедуры дерево ослабляется, ему необходимо восстановить свои силы. Для этого применяются калийные и фосфорные удобрения. Вносить их лучше всего в жидком виде в приствольную зону. После осенней санитарной обработки белят известью ствол внизу, а также большие нижние ветви.
Обрезка грецкого ореха повышает урожайность, снижает возможность появления заболеваний и паразитов, помогает дереву правильно развиваться. Но это непростая работа, к которой нужно заранее все подготовить, ознакомиться со схемами обрезки, чтобы сделать ее правильно.
Полезное видео
Из видео узнаете об обрезке молодых орехов:
Станьте первым!