Семена сибирской сосны, называемые кедровыми орешками — полезный и вкусный продукт, известный своими целебными свойствами, который не только употребляют в пищу, но также используют для выработки масла. Расскажем о том, как очищают эти крохотные орешки от шелухи в промышленных масштабах и как это можно сделать в домашних условиях.
Как чистят эти орешки в промышленных масштабах?
Существует несколько методов обработки, применяемых на производстве:
- Механический. Зёрна помещают в бункер, где их оболочка разрушается под воздействием специальных устройств.
Важно!
Механический способ — самый простой и распространённый, но имеет недостаток: металлические части оборудования могут повреждать ядрышки, нарушая их целостность и лишая их привлекательного внешнего вида.
- Вакуумный. Орехи засыпают в герметичный бункер, где создаётся резкий перепад давления, в результате чего скорлупа раскалывается.
- Замачивание и обжарка. Сначала семена ненадолго замачивают в воде, а затем обжаривают при высоких температурах в течение 20-30 сек, в результате чего повышается давление под оболочкой и она разрывается.
- Применение калибровочно-дробильного аппарата. В бункере специального оборудования для очистки скорлупа орехов разрушается, после чего продукт просеивают и отправляют на калибровку. Оставшиеся в небольшом количестве обломки оболочки выбирают вручную.
- Использование жидкого азота. Орешки подвергают интенсивному кратковременному нагреву, а затем — резкому охлаждению, что ведёт к мгновенному разрушению скорлупы.Метод с применением жидкого азота — наиболее эффективный, но и самый дорогостоящий, поэтому используется редко.
Какое используется оборудование для переработки?
Для каждого этапа очистки орехов в промышленных масштабах применяют специальное высокопроизводительное оборудование:
- Станок для дробления шишки (шишкодробилка), оснащённый системой выдува для отделения частей шишки от семян.
- Сушильная камера.
- Лотковая сушилка (СЛ).
- Оборудование для снятия скорлупы:
- жидко-азотный аппарат для кратковременного нагрева (до 200°С) и последующего резкого охлаждения жидким азотом;
- вакуумный агрегат, в котором создаётся резкий перепад давления;
- нагревательный аппарат, обеспечивающий высокотемпературный нагрев предварительно замоченных орешков;
- калибровочно-дробильная машина, производящая лущение орешков, просеивание и сортировку.
- Шелушильная машина (МША), которая отделяет плёнку от ядра.
- Пневмосепаратор (ЗМ или ПС) для удаления мелких примесей.
- Автоматические моечные машины (УМ и ММ).
- Аппарат для мойки и обжарки продукта.
- Фотосепаратор для оптической сортировки очищенных ядер.
На крупных предприятиях оборудование, предназначенное для разных видов обработки, объединяют в единую конвейерную ленту, охватывающую все этапы технологического процесса.
Этапы чистки на производстве
Полный процесс очистки кедровых орешков включает в себя следующие этапы:
- Предварительная сушка. Процедуру проводят в сушильных камерах или лотковых сушилках с целью предохранения продукта от образования плесени.
- Очистка зёрен от скорлупы. Процесс осуществляют разными способами, но чаще всего применяют калибровочно-дробильную машину с дробильным бункером и системой вибрационных сит:
- с помощью сит отделяется мусор и мелкие зёрна;
- в бункере вращающиеся в разных направлениях дробильные валы раскалывают скорлупу.
- Отделение ядер от мусора и остатков скорлупы. Попадая на вибрационные сита, ядра отделяются от остатков скорлупы, мусора и иных примесей. Незначительный остаток примесей убирают вручную.
- Промывка ядер. На маленьких предприятиях очищенные зёрна промывают вручную, после чего укладывают на лотки и помещают в сушильные камеры. На крупных производствах используют моечные машины с небольшой (5-6 кг) или автоматические большой (1500 кг) загрузкой.
- Сушка. Сушку ядер осуществляют в сушильных камерах при температуре 30-60°С в течение 14-16 ч, достигая влажности продукта не более 10%.
- Отвеивание околоплодной оболочки. Тонкую шелуху с поверхности ядер убирают в шелушильных машинах, после чего применяют продувку мощным вентилятором. Делают это с целью повышения потребительских свойств орешков и улучшения их внешнего вида.
- Отсеивание мелких примесей. Выполняют процедуру при помощи пневмосепараторов.
- Сортировка ядер по цвету. Оптическую сортировку ядрышек производят при помощи фотосепаратора, при этом мощный поток воздуха удаляет с транспортировочной ленты испорченные ядра.
- Ручная сортировка. На последней стадии очистки возможные остатки примесей и некачественные ядрышки убирают вручную.
- Вакуумная упаковка. Эту процедуру проводят в складских помещениях, расфасовывая в вакуумные упаковки готовый продукт: очищенные, промытые, провеянные и высушенные ядра кедровых орешков.
Что правильно применять дома и что использовать не нужно?
Приступая к чистке кедровых орешков, нужно защитить руки перчатками, чтобы не испачкать их смолой.
Для того, чтобы в домашних условиях почистить небольшое количество зёрен, можно применить специальную орехочистку или простые подручные приспособления:
- молоток;
- плоскогубцы;
- скалку;
- гаечный ключ;
- когтерезку для собак;
- давилку для чеснока;
- пассатижи;
- ножницы и зубочистку.
К более сложным специальным приспособлениям относятся обычные и механизированные жернова, а также так называемая «кедровка» (специальная машинка, похожая на ручную мясорубку), которую можно купить у мастеров на ярмарке. Кроме того, можно применить замачивание в холодной воде или в кипятке.
Не стоит раскусывать орехи зубами, чтобы не повредить зубную эмаль, не изранить ротовую полость и не разрушить зубы.
Для очистки своими руками большой партии орешков используют специальные самодельные машинки — шелушилки или мельницы.
Как сделать шелушилку своими руками?
Самодельная мельница — оптимальное решение для тех, кто занимается личным бизнесом по переработке кедрового ореха. Такое нехитрое компактное оборудование можно применять прямо в лесу, собирая и сразу же обрабатывая шишки.
Материалы и инструменты
Для изготовления шелушилки своими руками необходимы такие материалы:
- 2 шариковых подшипника арт. 205.
- Ст.3 толщиной 4 мм для изготовления задней, передней двух боковых стенок и двух боковин.
- 4 стальных уголка размером 2,2 х 2,5 см для стойки-ребра.
- 2 корпуса подшипникового узла.
- 8 болтов М10 со скрытой головкой.
- 8 гаек М10.
- Полуоси левая и правая из Ст.5.
- 2 боковых стенки из Ст.3 толщиной 4 мм.
- 32 винта М6.
- Штиф-винт М10.
- 54 шпильки-шелушителя диаметром 6 мм.
- Отрезки стальной бесшовной горячекатаной трубы:
- 25 см 152х7 для барабана;
- 30 см 20х3,5 для плеча рукоятки;
- 3 см 32х3,5 для втулки рукоятки;
- 15 см 32х6 для рифлёной ручки.
- Ось рукоятки из Ст.5.
Понадобятся также следующие инструменты:
- шуруповёрт;
- ножовка по металлу;
- дрель;
- болгарка;
- электросварка;
- газосварка.
Чертёж
Ниже представлен чертёж с описанием, используя который, вполне возможно самостоятельно сделать агрегат для шелушения шишек:
- 1 — стенка задняя;
- 2 — ребро-стойка;
- 3 — корпус подшипникового узла;
- 4 — подшипник шариковый;
- 5 — полуось левая;
- 6 — болт;
- 7 — гайка;
- 8 — винт;
- 9 — стенка боковая;
- 10 — шпилька-шелушитель;
- 11 — барабан;
- 12 — боковина;
- 13 — полуось правая;
- 14 — втулка рукоятки;
- 15 — штифт-винт;
- 16 — плечо рукоятки;
- 17 — ось рукоятки;
- 18 — рифлёная ручка;
- 19 — стенка передняя.
Процесс изготовления
- Сначала изготавливают барабан.
- К нему в шахматном порядке прикручивают шпильки-шелушители.
- К барабану приваривают боковины в форме диска, и делают отверстие по центру.
- Изготавливают подшипниковые узлы.
- Рукоять, приводящую механизм в действие, насаживают на правую половину оси.
- Изготавливают втулку, плечо рукояти и рифлёную ручку.
- Сплющивают нижнюю часть плечевой трубы длиной 30 см, а затем в ней делают отверстие диаметром 1,8 см для оси рукояти.
- Сваривают между собой плечевую рукоять, втулку и ось.
- Готовый барабан обрамляют стальными стенками, используя для соединения уголки и винты М6.
- В боковых стенках делают пазы радиусом 2,5 см, чтобы барабан правильно разместился внутри конструкции.
- Устанавливают шариковые подшипники так, как показано на чертеже.
- В боковых стенках, рядом с пазами, приваривают болты М10.
- На болты надевают подшипниковые узлы и крепят их гайками.
Изготовление подшипниковых узлов, как деталей сложной формы, лучше заказать специалистам.
Как подготовить орешки к процедуре в домашних условиях?
При помощи кипятка
- Ёмкость заполняют горячей водой.
- Высыпают туда орешки.
- Выдерживают в течение 30 мин.
В результате такой процедуры скорлупа размягчается, и ядрышко можно извлечь из неё простым нажатием пальцев на серединку орешка.
Холодом
- Плоды заворачивают в мягкую ткань.
- Помещают в морозильную камеру.
- Выдерживают в течение нескольких часов.
- Вынимают из камеры и, не разворачивая, не сильно надавливают скалкой.
Ставшая хрупкой после заморозки оболочка легко раскалывается.
Обжаркой
- Орешки обжаривают на чистой сухой сковороде, непрерывно помешивая, в течение 20 мин, или в нагретом до 100°С духовом шкафу 15 мин.
- Остужают до комнатной температуры.
При нагреве скорлупа растрескивается, и её можно без усилий разрушить пальцами.
Перепадом температур
- Сначала орешки нагревают на сковороде или в духовке.
- Затем опускают в ёмкость с ледяной водой.
Размягчённая оболочка после такой процедуры легко удаляется.
Как легко лущить?
Как расщелкивать скорлупу при помощи молотка?
- Семя кладут на ровную поверхность плашмя.
- Целясь в самое уязвимое место — в центр — ударяют молотком.
Как колоть плоскогубцами?
- Орех располагают между рифлёными внутренними поверхностями губ инструмента.
- Слегка сдавливают, соединяя ручки плоскогубцев.
Чеснокодавкой
- Плод помещают в углубление устройства для очистки, предназначенное для зубчиков чеснока.
- Аккуратно, не пережимая, надавливают на ручку приспособления.
Ножницами и зубочисткой
- Помещают зерно между лезвиями ножниц, повернув его широкой стороной к себе.
- Осторожно надавливая ножницами, раскалывают скорлупу на две половинки.
- Извлекают ядрышко при помощи зубочистки.
Жерновами
Приспособление, которое применяется для изготовления в домашних условиях муки из зерновых культур, называется жерновами.
- Зёрнышки кладут на неподвижный блок приспособления.
- Сверху устанавливают вращающийся блок.
- Зазор, соответствующий размеру ядра, регулируют шайбами.
- Вручную приводят в движение вращающийся блок.
- При трении поверхностей блоков друг о друга оболочка зёрен разрушается.
Как это сделать специальной машинкой?
Существует машинка, специально приспособленная для очистки кедровых орешков. Её так и называют — «кедровка». Зёрна засыпают в раструб машинки, похожей на ручную мясорубку, а после обработки просеивают через сито, отделяя очищенные от неочищенных, которые затем отправляют на повторную обработку.
Щипцами
В зоомагазинах можно приобрести отличный инструмент, сделанный из прочного металла — щипцы, предназначенные для обрезки когтей животным. Острыми режущими частями инструмента разрезают скорлупу пополам, не повреждая ядро.
Какой способ самый быстрый?
Из домашних способов очистки орехов самый быстрый — обработка с помощью механизированных жерновов. Этот метод позволяет получить до половины килограмма очищенных зёрен всего за 2 минуты.
Механизированные жернова изготавливают из прочной нержавеющей стали, а на их поверхности делают специальные насечки, создающие трение и обеспечивающие разрушение скорлупы.
Как шелушить?
Ядра орешков покрывает тонкая шелуха с горьковатым привкусом, из-за которой ухудшаются вкусовые качества продукта.
Процесс шелушения заключается в следующем:
- ядра просушивают в духовке или на сковороде в течение 15-20 мин;
- аккуратно трут пальцами о стенки металлического сита или протирают вафельным полотенцем;
- провеивают от шелухи на воздухе.
Среди множества способов очистки кедровых орешков есть такие, которые выберут любители иногда побаловать себя любимым лакомством, но есть и более серьёзные и высокопроизводительные, которые подойдут тем, кто собирается заняться «кедровым» бизнесом. Изготовление своими руками нехитрой техники поможет начинающим предпринимателям сделать свой первый шаг к успеху.
Станьте первым!