Ароматный орешек с вкусным названием Нонпарель (точно так же называется состоящее из сахарной пудры и крахмала мелкое драже, которым украшают кондитерские изделия) — одновременно и сладкое лакомство, и полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. О том, где и как растёт Нонпарель, и чем отличается от других сортов, пойдёт речь в этом материале.
Что это за растение?
Nonpareil (Нонпарель) — самый распространённый в мире промышленный сорт сладкого миндаля, который отличается высокой урожайностью и ранним сроком созревания.
Описание внешнего вида
Плод отличается легко отделяющейся от ядра относительно мягкой скорлупой тёмно-коричневого цвета.
Само ядрышко довольно крупное (весом от 1.2 до 1.4 г), покрыто светлой кожицей, имеет продолговатую форму с острой верхушкой и гладкую поверхность. Дерево прямое, крупное, с раскидистой кроной средней густоты и округлой формы.
Листья висячие, шириной 2,3 и длиной 8 см, с вогнутой листовой пластинкой и зелёными черешками, каждый из которых имеет от 2-х до 5-ти железок. Цветки из пяти лепестков с широкими овальными белыми лепестками в диаметре достигают 35-36 мм.
Характеристика
Срок созревания | Конец августа |
На какой год после посадки даёт первые плоды | На 3 – 4-й год после посадки |
Урожайность | Для 6 7-летнего дерева — 5 кг сухих орехов |
Нужен ли партнёр | Сорт самостерилен и нуждается в партнёре |
Морозостойкость | Выдерживает кратковременное понижение температуры до -18-20°С (при -22°С погибает до 40% почек, а при -23-24°С — до 100%) |
Районированность выращивания | Крым, Черноморское побережье Краснодарского края и южные предгорья Ставропольского края |
Размер и высота дерева | Диаметр кроны 4-4,5 м, высота дерева — около 3-х м |
Вкусовые характеристики | Ядро маслянистое, сладкое, с тонким характерным ароматом |
Иммунитет к болезням или вредителям | Достаточно высокая устойчивость к разного рода вредителям и болезням |
Размер плодов | От 18 до 40 мм |
Преимущества и недостатки сорта Нонпарель
Достоинства:

- ранние сроки созревания;
- высокая урожайность;
- удобство сбора урожая из-за относительно небольшой высоты дерева;
- устойчивость к резким перепадам температуры и вредителям;
- лёгкость очистки ядра от скорлупы;
- отличные вкусовые качества и привлекательный вид ядра.
Недостатки:
- ограниченность районов произрастания;
- самостерильность (нуждается в опылителях);
- необходимость регулярной обрезки и прореживания;
- страдает от заморозков в тёплые зимы.
Какими должны быть опылители?
Поскольку Нонпарель самостерилен, для опыления растения поблизости сажают как минимум 3 миндальных дерева любого другого сорта, цветущих одновременно.
Лучше всего для этой цели подходят:
- Дрейк.
- Нек плюс Ультра.
- Никитский-62.
- Пряный.
- Мягкоскорлупый.
- Принцесса.
Краткая история появления
Попытки выращивания миндаля в Техасе, Джорджии и Нью-Мексико не увенчались успехом. Поэтому в 1850-х годах появились первые плантации этого ореха в Калифорнии. К этому времени можно отнести и начало селекционирования сортовой группы Нонпарель.
Слово «nonpareil» в переводе с французского означает «несравненный», «бесподобный», «беспримерный». Данный сорт миндаля, применяемый для украшения кондитерских изделий из-за привлекательного внешнего вида, заимствовал своё название от одноимённого драже из крахмала и сахара, которое также используют для оформления сладкой продукции.
Список отличий от других сортов
- Раннее созревание.
- Низкая морозоустойчивость.
- Крупный размер плода.
- Мягкая и легко отделяющаяся от ядра скорлупа.
- Особый сладкий вкус и аромат ядер, их красивый внешний вид.
Правила выращивания, применимые к Nonpareil
Нонпарель выращивают в регионах с тёплым климатом, выбирая для посадки хорошо освещённый и защищённый от ветра участок.
На одном участке сажают несколько сортов, чтобы обеспечить перекрёстное опыление растения. Между растениями выдерживают расстояние от 5 до 6 м.
Когда сажают в разных регионах?
Осенью
Нонпарель саженцами и семенным способом высаживают осенью в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Семена проходят естественную стратификацию, а коренная система саженцев в период покоя лучше укрепляется в почве.
Весной
Весенняя посадка семенами и саженцами предпочтительна для Крыма, Ставропольского края и Черноморского побережья Краснодарского края.
Посадка

- Территорию очищают от растительных остатков, оставляя камни, так как миндаль «любит» каменистую почву.
- Почву перекапывают на глубину 40 см.
- Вносят на каждый метр квадратный раствор препарата «Эмочка» (на 10 л воды 1 стакан жидкости), при этом рыхля грунт на глубину 5 см.
- Почву удобряют перепревшим навозом, а в чернозём добавляют ещё и песок (20 кг на каждый кв. м), после чего перекапывают на глубину 20 см.
- Через год, за 1 месяц до посадки, почву культивируют на глубину до 20 см.
- В грунт с высокой кислотностью вносят известь пушонку (0,5 кг на 1 кв. м).
- За 2 недели до высадки растения готовят посадочную яму размером 50х60 см, которую заполняют на 20 см дренажом из смешанных в равных частях гравия, щебня и битого кирпича.
- Насыпают песочную прослойку высотой 5-7 см.
- До 2/3 объёма яму заполняют смесью из 20 см выкопанной из неё почвы, 10 кг перепревшего навоза, 3 кг кирпичной крошки и 5 кг песка.
- Заливают в лунку 20 л воды и оставляют на 2 недели.
- За полчаса до посадки корни саженца помещают в хорошо перемешанную смесь из воды, глины и навоза.
- Деревянный кол устанавливают в центр посадочной ямы так, чтобы он на 50 см возвышался над поверхностью грунта.
- В лунке формируют холм, на котором располагают корни.
- Саженец помещают с южной стороны от опоры, осторожно расправляя боковые отростки так, чтобы они не заворачивались вверх.
- Следят за тем, чтобы после заполнения ямы корневая шейка находилась на высоте 5 см.
- Углубление засыпают грунтом, встряхивая деревце для предотвращения образования воздушных подушек.
- Уплотняют почву вокруг ствола и заливают в лунку 15 л воды.
- Саженец привязывают к опоре.
- После впитывания влаги приствольный круг мульчируют торфом высотой в 5 см, при этом оставляя открытой корневую шейку.
Вот подробная статья о размножении миндаля.
Уход

- Поливают растение 2 раза в месяц, начиная с марта, выливая под него 10 л воды, а по мере роста дерева увеличивая это количество до 20-30 л.
- После каждого полива и дождя почву вокруг ствола рыхлят на глубину 5 см.
- Подкормку проводят, начиная со второго года жизни растения, сначала ранней весной во время полива (азотосодержащими удобрениями: 20 г селитры на 10 л воды), а потом поздней осенью (калийными, кальциевыми и фосфорными удобрениями: 1 кг компоста на 20 г сернистого калия и на 20 г суперфосфата), перекапывая приствольный грунт на 10-15 см.
- Почву под деревом мульчируют опилками, свежей травой и соломой.
- После окончания зимы проводят обрезку больных и поломанных ветвей, а по окончании цветения выполняют формирующую обрезку:
- ветки, расположенные на расстоянии 15-20 см друг от друга, укорачивают до 15-20 см;
- в последующие 2-3 года на центральном проводнике закладывают новые ярусы скелетных ветвей на расстоянии 20-30 см;
- прищипывают несколько раз за лето те побеги, которые не нужны для формирования кроны, а необходимые укорачивают не позже июля, когда их длина достигнет 50-60 см;
- укорачивают побеги и вырезают ненужные на 2-й и 3-й год роста;
- после формирования кроны обрезают центральный проводник так, чтобы последняя скелетная ветка была ниже него на 55-60 см;
- осенью обрезают сухие, поломанные и больные ветви и побеги, которые загущают крону (толстые на срезе обрабатывают садовым варом).
Подготовку растения к зиме начинают летом, проводя пинцеровку верхушек побегов для ускорения одревеснения. Молодые саженцы укрывают на зиму соломой и сухими листьями слоем в 15 см от земли.
Сбор урожая
Собирают урожай миндаля Нонпарель в конце августа, когда дерево сбрасывает листву, а околоплодные оболочки подсыхают и раскрываются:

- вокруг дерева раскладывают несколько сетей большого размера;
- плоды сбивают палкой длиной до 4-х м;
- упавшие на сети орехи собирают в кучи и сортируют, отделяя сухие от оболочки, а те, что не чистятся, откладывая отдельно;
- плоды с неотделяющимся околоплодником замачивают в воде не несколько часов, после чего околоплодник снимают, а орешки сушат сначала на солнце, а потом в сушилке.
Сразу после сбора орешки очищают от скорлупы и просушивают, чтобы ядро не потеряло свой вкус.
Болезни и вредители
- Ржавчина, монолиозом и парша — заболевания, которым подвержен Нонпарель. В борьбе с грибковыми заболеваниями применяют обработку фугинцидами: Фундазол, Скор, Топаз, Купроксат.
- Чтобы предотвратить заражение, необходимо поддерживать в саду порядок и сжигать упавшую листву, а также осенью после сбора урожая и весной до начала цветения опрыскивать растение 1%-м раствором бордоской жидкости. Такая обработка поможет и в борьбе с одним из вредителей ореха — миндальным семяедом.
- Для уничтожения другого вредителя — гусеницы листовёртки — дерево опрыскивают 0,2%-м раствором карбофоса, а до распускания почек — нитрафеном.
- Чтобы избавиться от тли, растение обрабатывают настоем табака или раствором хозяйственного мыла (300 г на 10 л воды).
- От паутинного клеща применяют обработку Клещевитом, Акарином или Агравертином.
Прекрасное миндальное дерево сорта Нонпарель с его удивительно сладкими и ароматными плодами принесёт немало радости и пользы тому, кто вырастит его на своём участке земли, и станет украшением любого сада.
Станьте первым!