Селекционеры вывели специальные зимостойкие сорта, адаптированные к воздействию низких температур.
Что значит зимостойкость?
Обыкновенные сорта миндаля достаточно устойчивы к морозам. Деревья не погибают при понижении температуры воздуха зимой до — 25 °С, а вот весенние заморозки, даже небольшие и кратковременные, губительны для спящих цветочных почек. Не имеющие адаптации или специального укрытия, саженцы ореха подмерзают и не дают урожая.
Чтобы миндальное дерево плодоносило, селекционеры старались выработать у растений путем скрещивания и гибридизации определенную устойчивость к весенним холодам и более позднее пробуждение генеративных почек.
Подходящие регионы для выращивания
Все сорта миндаля, даже зимостойкого, следует разделять на две группы:
- Плодовые сорта и гибриды десертного миндаля (пригодны для выращивания на юге России, некоторые специально адаптированы под условия средней полосы России. В Сибири и Уральском регионе климат отличается более суровыми зимами, с резкими перепадами температур холодными ветрами.
- Декоративные (Степной, Трёхлопастный) и другие красивоцветущие кустарники отличаются высокой морозостойкостью и выдерживают морозы до -40 градусов. Декоративный миндаль выращивается для украшения садов и парков. Плоды у них мелкие, но съедобные. Эти растения также нуждаются в опылителях. Как плодовая культура с успехом культивируется в садах Сибири и Урала).
Топ лучших зимостойких разновидностей
Современные сорта миндаля отличаются отменными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и поздним цветением, что важно для сохранения цветочных почек от весенних заморозков.
Ранние
Ранние сорта миндаля порадуют урожаем уже в конце августа! Для них характерна небольшая масса плодов, компактные размеры и рост дерева.
Алуштинский
Созревает в середине августа-начале сентября. Дерево с компактной и густой кроной, поздно вступает в плодоношение – на 5–6 год. Жаростойкий, засухоустойчивый и морозоустойчивый сорт. Имеет устойчивость в отношении заболеваний: клястероспориоза и полистигмоза.
Орехи очень крупные, весом 2,6–3,2 г, продолговатые, с заостренной вершинкой. Мякоть ядра белая, плотная, сладкая. Иногда встречаются косточки с двумя семенами.
Выдерживает морозы до -22..25 °C.
Виктория
Получен в результате скрещивания сортов миндаля Ледебура и Никитского 62. Деревья с округлой кроной. Цветет в апреле розовыми цветами. Полученный гибрид имеет массу положительных качеств:
- высокий иммунитет к пониженным температурам;
- приносит высокие урожаи крупных плодов — до 40 кг с куста! (вес одного орешка – 6 г);
- косточка легко отделяется от скорлупы;
- устойчив к цитоспорозу;
- морозостойкость до -30 °C.
Это один из немногих сортов занесен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе и условиях средней полосы.
Никитский 62
Один из самых популярных ранних сортов у отечественных садоводов. Орехи Никитский 62 готовы к уборке в конце августа-начале сентября. Цветки бело-розовые, распускаются в начале мая. С одного дерева собирают 15-20 кг крупных орехов (средняя масса плода — 4-5 г). Скорлупа орехов светло-коричневая, губчато-ямчатая.
Зимостойкость дерева: до -22 °C, генеративные почки погибают при понижении температуры до -18 °C.
Достоинства:
- Орехи не мельчают с возрастом, имеют отличные вкусовые качества.
- Позднее распускание цветочных почек и раннее созревание.
Среднеспелые
Эти растения дают урожай во второй-третьей декаде сентября.
Ленинабадский 86
Выведен в Ленинабадском НИИ Таджикистана в 1957 году. Деревья средней высоты с раскидистой редкой кроной. Отличается высокой сопротивляемостью растения к основным вредителям и болезням семейства Розоцветные. Вырастает до 4–5 м.
Зацветает в конце марта-начале апреля, до распускания листьев, крупными (диаметр – 3–4 см) цветами с бледно-малиновыми краешками лепестков. Плоды длинные (4 см), шероховатые.
Орехи у этого сорта одни из самых сладких и вкусных.
Выдерживает морозы до -29 °C, но цветочные почки не устойчивы к морозам и замерзают при -15 °C.
Прибрежный
Сорт селекции Никитского ботанического сада. Это деревья или кустарники высотой 4–5 м, с раскидистой формой кроны в виде метелки. Проявляет исключительную зимостойкость. Цветет в середине апреля-начале мая. Орехи массой 1–2 г, имеют тонкую скорлупу светло-коричневого цвета.
Урожайность – 5,2 кг/кв.м. Рекомендован для юга России. В средней полосе России растения необходимо высаживать на ярко освещенных и защищённых от ветра участках. Выносит морозы до -29 …31 °C.
Десертный
Это невысокие деревья или кустарники с шаровидной формой кроны, вырастающие до 4,5–5 м. Побеги тонкие, на концах повисают вниз. Цветет в середине апреля розовыми полумахровыми цветками, внешне напоминающими маленькие розочки. Орехи продолговатые, с тонкой, легко отделяемой шероховатой скорлупой. Ядра весят 3–4 г, сладкие, маслянистые. Мякоть желтовато-коричневая.
Урожайность взрослого дерева – 7,2 кг/м2. Рекомендован для выращивания на юге России и регионах средней полосы. Минусом является недружное созревание орехов, что усложняет их сбор. Морозоустойчивость – до -30 °C.
Большинство сортов миндаля самостерильные – для получения максимального урожая им нужны опылители. Лучшими партнерами для опыления являются Форос, Приморский, Никитский 62, Прибрежный, Десертный.
Позднеспелые
Эти орешки созревают в начале-середине октября. Поздний миндаль крупный, более маслянистый и хорошо хранится.
Севастопольский
Высокопродуктивный и очень вкусный миндаль с белыми сладкими ядрами. Созревает в конце сентября-начале октября. Рано вступает в плодоношение – уже на 2–3 год посадки. Урожайность – 40 кг с одного дерева. Опыляется насекомыми. Самый теплолюбивый – выдерживает понижение температуры до -12 °C.
Делон
Делон представлен низкорослыми деревьями, до 3 м в высоту. Густая крона требует регулярной обрезки и прореживания. Зацветает в конце марта-начале апреля. Нуждается в сорте-опылителе (лучше всего подходит Антик). Начинает плодоносить на 4–5 год, но максимальной урожайности достигает на 9 год жизни. Урожайность невысокая – 4–5 кг с растения.
Орехи созревают в середине октября. Кожура светло-коричневая, тонкая, легко отделяется от ядра. Орешки среднего размера и весом 3–4,5г.
Выдерживает морозы до -25 °C.
Приморский
Перспективный миндаль, отличающийся высокой зимостойкостью и устойчивым долгим периодом покоя. Достигает 3,5 м в высоту. Крона имеет веерообразную раскидистую форму. Ветки укороченные, толстые, густооблиственные. Цветение начинается в середине апреля бело-розовыми крупными простыми цветками.
Лучшим опылителем является сорт Десертный. Плоды созревают поздно, в начале-середине ноября. Не боится понижения температуры до -27 °C.
Как спасти пострадавшие от мороза деревья?
Понять, что миндальное дерево подмерзло, можно только весной: поврежденные побеги на фоне других зеленеющих веточек будут по-прежнему сухими и безжизненными. Не спешите удалять подмороженные экземпляры. Их можно спасти! Первая помощь пострадавшим деревьям от зимних и весенних морозов заключается в следующих мероприятиях:
- Оцените ситуацию: насколько обморожен миндаль (это видно по сухим побегам).
- Острым секатором нужно срезать побег. Если внутри он зеленый, значит, живой.
- Обрежьте все подмороженные побеги до живой ткани.
- Уход подмерзшему миндалю необходим более тщательный. Дереву в этот год дают «отдохнуть» и обрывают лишние цветки, не допуская их завязывания. Чтобы у сильно обрезанных ветвей появились новые побеги, миндаль в конце мая опрыскивают 0,4–0,6%-ным раствором мочевины (40–60 г на 10 л воды).Через 14 дней подкормку повторяют. Приствольные круги таких деревьев мульчируют. Мульчирующий слой защитит почву от пересыхания и не даст волю сорнякам.
- Морозобоины (трещины, дупла), образовавшиеся на стволе, дезинфицируют медным купоросом и замазывают садовым варом. Сверху, после подсыхания вара, стволик белят побелкой.
В воду для полива добавьте препарат Циркон (1 амп/5 л воды), чтобы растения быстрее восстановились от пережитого стресса.
Большинство морозостойких сортов прошли проверку временем в питомниках и частных садовых участках. Самыми устойчивыми себя показали сортотипы Приморский и Никитский 62.
Селекция не стоит на месте, и миндаль потихоньку продвигается на север. Правда, дальше Московской и Ленинградской областей его выращивание пока походит больше на эксперимент, чем на реальное культивирование, и зависит от конкретного места посадки:
- стояния грунтовых вод;
- наличия сквозных ветров;
- освещенности.
Станьте первым!