Мускатный орех – универсальная ароматная приправа, при этом потребители часто не знают, как правильно ее приготовить. К тому же, этот загадочный плод, на первый взгляд, выглядит совершенно одинаково в скорлупе и без нее. Для того чтобы разобраться в этих вопросах, следует изучить основные характеристики внешнего вида продукта и способы его приготовления.
Нужно ли сначала очищать продукт?
Отличить ядро от скорлупы можно по нескольким признакам:
- Скорлупа ореха значительно темнее плода: она имеет коричневый или темно-коричневый цвет, с плавным переходом на более светлый в области плодоножки. Ядро – однородного светло-бежевого или бежевого цвета с розоватым оттенком.
- Скорлупа имеет твердую структуру, ядро – легко крошится при попытке срезать ножом.
- При встряхивании – плод в скорлупе издает глухой звук.
- На скорлупе отчетливо видно место роста плодоножки – это светлое выпуклое пятно, диаметром до 3 мм.
- Структура ядра ореха – плотная, бежевого цвета с коричневыми волнистыми прожилками.
Перед употреблением мускатного ореха в пищу, необходимо очистить его от скорлупы. Для этого нужно завернуть плод в мягкую ткань, уложить на деревянную поверхность и разбить молотком. Также можно воспользоваться специальными щипцами для колки орехов или плоскогубцами.
Какие инструменты нужны, чтобы сделать молотую приправу?
Чтобы перемолоть этот продукт, применяют такие инструменты, как:
- Терка для снятия цедры с плодовых культур. Имеет жесткую поверхность и острые края, не деформируется при нажатии.
- Терка для овощей. Измельчать ядро следует на ножах самых мелких отверстий.
- Кофемолка. Подойдет модель, в которой зерна не только разрезаются, но и перетираются в мелкий порошок.
- Мельница – механическая или электрическая, с металлическими внутренними частями.
- Кухонный нож. Должен быть остро наточен, оптимальная длина лезвия – 7-10 см.
- Нож для чистки овощей с металлическими лезвиями.
Измельчать мускатный орех следует непосредственно перед применением. Перемолотая приправа быстро теряет аромат и имеет маленький срок годности (от 24 часов до 7 суток в зависимости от условий хранения).
Как молоть в домашних условиях?
Как натереть на терке?
Приготовление приправы с помощью овощной терки выглядит следующим образом:
- терку установить на чистую и сухую разделочную доску;
- взять орех двумя пальцами и натирать его на мелкой стороне только движением вниз – обратное движение способствует уплотнению структуры плода;
- приготовленную тертую приправу стряхнуть с терки легким постукиванием;
- не использованное ядро убрать на хранение.
Терка для снятия цедры используется так же, как и овощная.
Натирать орех непосредственно над горячим блюдом крайне нежелательно. Выделяемые пары увлажняют измельченный продукт, что способствует его слипанию, а оставшееся ядро становится более подверженным загниванию.
Как измельчить в мельнице?
Измельчение ядра в механической мельнице происходит следующим образом:
- установить мельницу на ровную поверхность;
- тщательно протереть сухим полотенцем все детали во избежание слипания продукта;
- очищенный орех положить в загрузочный короб;
- под отверстие для выхода продукта поставить стакан или пиалу – из мелкого блюдца приправа может легко разлететься;
- медленно вращать рукоятку по направлению часовой стрелки;
- приготовив необходимое количество приправы, вынуть оставшееся ядро, стряхнуть с него мелкие крошки и убрать на дальнейшее хранение;
- мускатный орех использовать по назначению, мельницу промыть и тщательно просушить.
В электрическую мельницу или кофемолку достаточно просто загрузить плод и включить кнопку запуска.
Как покрошить ножом?
Измельчение ядра остро заточенным ножом имеет несколько преимуществ – количество приготовленной приправы и размер частиц можно регулировать самостоятельно.
Процесс выглядит следующим образом:
- на чистую сухую разделочную доску положить ядро ореха;
- взять плод двумя пальцами как можно ближе к противоположному от резки краю;
- плавными движениями соскребать ножом приправу, при этом нужный размер частиц следует определять «на глаз»;
- наиболее крупные кусочки можно рассыпать по доске и размельчить тем же ножом;
- приготовленную приправу собрать, доску и нож тщательно промыть и просушить.
Оставшуюся часть ореха отряхнуть от частиц и убрать на дальнейшее хранение.
При использовании ножа для чистки овощей, орех следует уложить на разделочную доску, а его натирание производить движением «от себя».
После нарушения оболочки мускатного ореха, возможно откалывание мелких кусочков. По этой причине все процессы по измельчению следует проводить медленно во избежание травмирования пальцев рук.
Изучив внешний вид мускатного ореха, можно с легкость понять, присутствует на нем скорлупа или же ядро уже очищено. А приготовление приправы с помощью различных инструментов позволит насладиться вкусным жареным мясом или ароматным кофе.
Станьте первым!