Беременность – один из самых ответственных этапов жизни женщины, на протяжении которого она обязана заботиться о том, что ест. Питание будущей мамы должно быть рациональным и сбалансированным: в организм должны поступать все необходимые витамины и минералы и, вместе с тем, нужно думать о том, чтобы не набрать лишнего веса. Пополнит запас полезных веществ в организме будущей мамы орех кешью.
Можно ли беременным женщинам кушать орех?
В общем и целом
Кешью – это отличный вариант для внесения разнообразия в меню беременной женщины. В этих орехах идеально сочетается нежный, приятный вкус, богатый спектр витаминов и минералов в составе.
У ореха относительно низкая калорийность.
Кешью обладают:
- противовоспалительными;
- регенерирующими;
- антибактериальными;
- тонизирующими;
- общеукрепляющим свойствами.
Употребление кешью способно повысить устойчивость организма к различным простудным заболеваниям и инфекциям.
На ранних сроках в 1 триместре
Злоупотреблять орехом не стоит: допустимая доза – лишь 2-3 ядра в день. Превышение нормы чревато набором лишних килограммов, что крайне нежелательно для нормального протекания беременности.
Во 2 триместре
Поднажать на кешью стоит именно в это время: витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ядрах, будет очень кстати.
Во 2 триместре происходит формирование скелета малыша, а кальций и витамин D в кешью содержатся в достаточном количестве. К тому же орешек поможет наладить работу ЖКТ будущей мамы, которая обычно начинает давать сбои на этом этапе.
Рекомендуемая суточная доза во 2 триместре беременности – 10-12 орехов в день.
В третьем
В последнем триместре (с 27 по 40 неделю) кешью помогут подготовить организм женщины к предстоящей лактации, а также «позаботятся» о количестве и качестве молока (растительный белок и жиры будут способствовать увеличению количества молока и повышению его жирности).
Жирные Омега — кислоты окажут женщине еще и дополнительную услугу: они укрепят стенки кровеносных сосудов, что приобретает особую актуальность на последних сроках беременности, когда происходит нагрузка на ноги и риск развития варикозного расширения вен значительно возрастает.
В сутки в этот период вынашивания плода нужно употреблять 12-15 ядер орехов кешью.
Польза и вред во время вынашивания плода
Включение кешью в рацион будущей мамы окажет неоспоримую пользу как женщине, так и ее ребенку благодаря своему химическому составу:
- Магний положительным образом влияет на состояние нервной системы женщины, повышает ее стрессоустойчивость, борется с депрессией, нормализует сон, что актуально при гормональных изменениях в организме беременной, из-за которых ее настроение часто меняется. К тому же этот элемент участвует в формировании нервной системы ребенка, а также плаценты.
- Железо в составе способствует выработке гемоглобина, нехватка которого провоцирует развитие анемии – заболевания, которому так подвержены беременные.
- Фосфор принимает участие в делении клеток плода, а также участвует в регулировании работы сердца, печени, почек, сердца и кровеносных сосудов.
- Кальций – важный минерал в построении костной ткани и формировании скелета малыша в утробе, также он влияет на формирование головного мозга, волос и кожи. Этот элемент еще и предотвращает спазмы и тонус матки.
- Калий способствует нормализации водного баланса в организме будущей мамы, что предупреждает развитие отеков и повышение артериального давления.
- Цинк важен для иммунной системы. Еще одно его свойство – понижение уровня сахара в крови.
- Медь оказывает непосредственное воздействие на развитие сердечно-сосудистой и нервной систем плода, его недостаток может спровоцировать развитие аномалий эмбриона.
- Витамины группы В отвечают за предотвращение развития дефектов нервной трубки плода.
- Витамин К обеспечивает свертываемость крови, что чрезвычайно важно при родах или в ходе кесарева сечения.
Орех кешью практически совершенно безвреден для женского организма и эмбриона. Но иногда все же возможны негативные последствия его употребления.
Такое возможно при злоупотреблении ядрами, что способно спровоцировать скачки артериального давления и развитие гипертонической болезни.
К тому же чрезмерное употребление орехов легко провоцирует набор лишнего веса, что абсолютно противопоказано будущей маме и развивающемуся плоду.
Чрезмерное поедание кешью может вызвать проблемы с пищеварением: ощущение тяжести в желудке, тошноту, рвоту, диарею, общую слабость.
Противопоказания
Кешью нельзя включать в рацион беременной женщины в случае:
- аллергической реакции на орехе и растительный белок;
- проблем с печенью, почками;
- гастрита или язвы желудка.
Меры предосторожности
Чтобы качественные кешью не испортились при хранении в домашних условиях, их необходимо пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и поместить в сухое прохладное место (+5С — +18С).
Перед употреблением кешью имеет смысл просушить в духовке или поджарить на сухой сковороде. Высокая температура «убьет» все болезнетворные бактерии, скопившиеся на поверхности ядер. Еще она станет дополнительной страховкой того, что токсичные вещества, содержащиеся в скорлупе ореха, не попадут в организм матери, так как они полностью исчезают под воздействием термической обработки.
Как выбрать орех с полезными свойствами при покупке?
Качественный орех отличается от некачественного по внешнему виду и запаху.
Не представляет опасности ядра кешью, которые:
- окрашены в светлый тон;
- имеют гладкую поверхность, цельное и твердое ядро;
- не покрыты плесенью или любым другим налетом;
- обладают приятным запахом и вкусом.
Покупая кешью, будущая мама должна внимательно изучить упаковку, чтобы избежать просрочки. Прогорклый вкус, сморщенный внешний вид или слипшиеся ядра – признаки того, что орех непригоден для употребления.
Нормы и способы потребления
Идеальный вариант для беременных – цельный орех без всяких добавок, обжаренный или просушенный в духовом шкафу. Не стоит гнаться за вкусовыми изысками: кешью с добавлением:
- пряностей;
- меда;
- или шоколада.
Все это – лишние калории, подсчет которых важен в период ожидания малыша.
Врачи рекомендуют оптимальную дозу кешью – не более 30 г в день (8-12 ядрышек).
Будущим мамам стоит особенно избегать кешью, обжаренных с солью, поскольку это вещество способствует задержке жидкости в организме. Как результат – отечность, что негативно повлияет на самочувствие женщины.
С чем сочетать?
Во избежание развития ощущения тяжести в желудке каждое ядро следует тщательно пережевывать. Перед употреблением их рекомендуют замачивать в чистой холодной воде на несколько часов. Как вариант – сразу же после пережевывания запить орехи минеральной негазированной водой.
Кушать кешью правильнее в первой половине дня. Диетологи не рекомендуют смешивать их с другими продуктами питания. Лучшее решение – разделить суточную дозу на несколько порций и употреблять их в качестве перекуса между основными приемами пищи. В крайнем случае – немного измельченных орехов можно добавить к овсяной каше, в салат или выпечку.
Кешью – орех, идеально подходящий для меню будущей мамы. Но во всем хороша мера. Даже будучи сильно голодной, беременной не стоит увлекаться этими орешками, иначе проблем со здоровьем не избежать.
Станьте первым!