Беременность – один из самых ответственных этапов жизни женщины, на протяжении которого она обязана заботиться о том, что ест. Питание будущей мамы должно быть рациональным и сбалансированным: в организм должны поступать все необходимые витамины и минералы и, вместе с тем, нужно думать о том, чтобы не набрать лишнего веса. Пополнит запас полезных веществ в организме будущей мамы орех кешью.
Можно ли беременным женщинам кушать орех?
В общем и целом
Кешью – это отличный вариант для внесения разнообразия в меню беременной женщины. В этих орехах идеально сочетается нежный, приятный вкус, богатый спектр витаминов и минералов в составе.
У ореха относительно низкая калорийность.
Кешью обладают:
- противовоспалительными;
- регенерирующими;
- антибактериальными;
- тонизирующими;
- общеукрепляющим свойствами.
Употребление кешью способно повысить устойчивость организма к различным простудным заболеваниям и инфекциям.
На ранних сроках в 1 триместре
Злоупотреблять орехом не стоит: допустимая доза – лишь 2-3 ядра в день. Превышение нормы чревато набором лишних килограммов, что крайне нежелательно для нормального протекания беременности.
Во 2 триместре
Поднажать на кешью стоит именно в это время: витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ядрах, будет очень кстати.
Во 2 триместре происходит формирование скелета малыша, а кальций и витамин D в кешью содержатся в достаточном количестве. К тому же орешек поможет наладить работу ЖКТ будущей мамы, которая обычно начинает давать сбои на этом этапе.
Рекомендуемая суточная доза во 2 триместре беременности – 10-12 орехов в день.
В третьем
В последнем триместре (с 27 по 40 неделю) кешью помогут подготовить организм женщины к предстоящей лактации, а также «позаботятся» о количестве и качестве молока (растительный белок и жиры будут способствовать увеличению количества молока и повышению его жирности).
Жирные Омега — кислоты окажут женщине еще и дополнительную услугу: они укрепят стенки кровеносных сосудов, что приобретает особую актуальность на последних сроках беременности, когда происходит нагрузка на ноги и риск развития варикозного расширения вен значительно возрастает.
В сутки в этот период вынашивания плода нужно употреблять 12-15 ядер орехов кешью.
Польза и вред во время вынашивания плода
Включение кешью в рацион будущей мамы окажет неоспоримую пользу как женщине, так и ее ребенку благодаря своему химическому составу:
- Магний положительным образом влияет на состояние нервной системы женщины, повышает ее стрессоустойчивость, борется с депрессией, нормализует сон, что актуально при гормональных изменениях в организме беременной, из-за которых ее настроение часто меняется. К тому же этот элемент участвует в формировании нервной системы ребенка, а также плаценты.
- Железо в составе способствует выработке гемоглобина, нехватка которого провоцирует развитие анемии – заболевания, которому так подвержены беременные.
- Фосфор принимает участие в делении клеток плода, а также участвует в регулировании работы сердца, печени, почек, сердца и кровеносных сосудов.
- Кальций – важный минерал в построении костной ткани и формировании скелета малыша в утробе, также он влияет на формирование головного мозга, волос и кожи. Этот элемент еще и предотвращает спазмы и тонус матки.
- Калий способствует нормализации водного баланса в организме будущей мамы, что предупреждает развитие отеков и повышение артериального давления.
- Цинк важен для иммунной системы. Еще одно его свойство – понижение уровня сахара в крови.
- Медь оказывает непосредственное воздействие на развитие сердечно-сосудистой и нервной систем плода, его недостаток может спровоцировать развитие аномалий эмбриона.
- Витамины группы В отвечают за предотвращение развития дефектов нервной трубки плода.
- Витамин К обеспечивает свертываемость крови, что чрезвычайно важно при родах или в ходе кесарева сечения.
Орех кешью практически совершенно безвреден для женского организма и эмбриона. Но иногда все же возможны негативные последствия его употребления.
Такое возможно при злоупотреблении ядрами, что способно спровоцировать скачки артериального давления и развитие гипертонической болезни.
К тому же чрезмерное употребление орехов легко провоцирует набор лишнего веса, что абсолютно противопоказано будущей маме и развивающемуся плоду.
Чрезмерное поедание кешью может вызвать проблемы с пищеварением: ощущение тяжести в желудке, тошноту, рвоту, диарею, общую слабость.
Противопоказания
Кешью нельзя включать в рацион беременной женщины в случае:
- аллергической реакции на орехе и растительный белок;
- проблем с печенью, почками;
- гастрита или язвы желудка.
Меры предосторожности
Чтобы качественные кешью не испортились при хранении в домашних условиях, их необходимо пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и поместить в сухое прохладное место (+5С — +18С).
Перед употреблением кешью имеет смысл просушить в духовке или поджарить на сухой сковороде. Высокая температура «убьет» все болезнетворные бактерии, скопившиеся на поверхности ядер. Еще она станет дополнительной страховкой того, что токсичные вещества, содержащиеся в скорлупе ореха, не попадут в организм матери, так как они полностью исчезают под воздействием термической обработки.
Как выбрать орех с полезными свойствами при покупке?
Качественный орех отличается от некачественного по внешнему виду и запаху.
Не представляет опасности ядра кешью, которые:

- окрашены в светлый тон;
- имеют гладкую поверхность, цельное и твердое ядро;
- не покрыты плесенью или любым другим налетом;
- обладают приятным запахом и вкусом.
Покупая кешью, будущая мама должна внимательно изучить упаковку, чтобы избежать просрочки. Прогорклый вкус, сморщенный внешний вид или слипшиеся ядра – признаки того, что орех непригоден для употребления.
Нормы и способы потребления
Идеальный вариант для беременных – цельный орех без всяких добавок, обжаренный или просушенный в духовом шкафу. Не стоит гнаться за вкусовыми изысками: кешью с добавлением:
- пряностей;
- меда;
- или шоколада.
Все это – лишние калории, подсчет которых важен в период ожидания малыша.
Врачи рекомендуют оптимальную дозу кешью – не более 30 г в день (8-12 ядрышек).
Будущим мамам стоит особенно избегать кешью, обжаренных с солью, поскольку это вещество способствует задержке жидкости в организме. Как результат – отечность, что негативно повлияет на самочувствие женщины.
С чем сочетать?
Во избежание развития ощущения тяжести в желудке каждое ядро следует тщательно пережевывать. Перед употреблением их рекомендуют замачивать в чистой холодной воде на несколько часов. Как вариант – сразу же после пережевывания запить орехи минеральной негазированной водой.
Кушать кешью правильнее в первой половине дня. Диетологи не рекомендуют смешивать их с другими продуктами питания. Лучшее решение – разделить суточную дозу на несколько порций и употреблять их в качестве перекуса между основными приемами пищи. В крайнем случае – немного измельченных орехов можно добавить к овсяной каше, в салат или выпечку.
Кешью – орех, идеально подходящий для меню будущей мамы. Но во всем хороша мера. Даже будучи сильно голодной, беременной не стоит увлекаться этими орешками, иначе проблем со здоровьем не избежать.







Возможна ли аллергия на миндаль, почему случается и чем помочь пострадавшему от нее?
Кладезь витаминов и микроэлементов — орехи. Какие и как употреблять при беременности?
Можно ли миндаль при диабете? Польза, вред и противопоказания, правила употребления
Полезные свойства и противопоказания кешью для женщин. Суточная норма и рецепты
Станьте первым!