Кто уже пробовал чистить пеканы, знает что их скорлупа трескается на несколько мелких частей, а сердцевина крошится и ломается. Мы расскажем о том, как почистить этот орех и сохранить ядро целым.
Как подготовить неочищенный плод к снятию скорлупы?
Пекан немного похож на ядро грецкого ореха, но оболочки у них разные. Скорлупа пекана овальной формы с гладкой поверхностью. Она хоть и прочная, но немного тоньше (около 1 мм) и ее легче расколоть.
Сложность в том, что оболочка трескается неравномерно, и орех приходится долго очищать от ее фрагментов. Поэтому перед чисткой скорлупу специально обрабатывают. В результате она становится хрупкой, раскалывается пополам, и ядро проще извлечь без повреждений.
Рекомендуется несколько способов обработки:
- Кипячение — это самый практичный и популярный вариант. Пеканы засыпают в кастрюлю и заливают кипятком. Воды берут в два раза больше, чем орехов. Варят на среднем огне около 10-15 минут с момента закипания. Если пользоваться микроволновкой, то 5-6 минут в режиме максимальной температуры. Потом воду сливают, а пеканы выкладывают на салфетку. Чистят, когда они обсохнут и немного остынут.
- Замачивание — эффективный, но долгий способ обработки. Пеканы выдерживают в соленой воде комнатной температуры от 2 до 6 часов. На стакан орехов берут 2 ст. воды и 1/2 ч. л. соли. Перед чисткой сливают жидкость, и промокают оболочки полотенцем.
- Заморозка — этот способ делает скорлупу максимально податливой, но уменьшает срок хранения ядер. Орехи помещают в морозильную камеру на 6-12 часов. Удобней замораживать на ночь. Потом выкладывают слой пеканов между двумя полотенцами и продавливают скалкой. При таком способе части скорлупы не разлетаются.
- Прогревание — надежный вариант, который знаком многим домохозяйкам. Пеканы высыпают на широкую раскаленную сковороду (оптимально — в два слоя). Обжаривают 15-20 минут, при постоянном помешивании. Либо разогревают духовку до 180°С, выкладывают орехи на противень в один слой и прогревают около 20 минут. Потом остужают и чистят.
Перед чисткой пеканы перебирают и удаляют орехи с дырами в оболочке или с поврежденным ядром (они легче на вес и гремят, если потрясти). Затем промывают в проточной воде и обрабатывают скорлупу.
Пошаговая инструкция: как правильно чистить?
Скорлупу можно разбить, если установить пекан вертикально или раздавить оболочку, когда орех находится в горизонтальном положении. Для этого используют разные подручные средства и специальные механизмы.
Плоскогубцами
Орех помещают между губками (рабочими поверхностями) и осторожно сжимают ручки инструмента. Когда скорлупа треснет, аккуратно извлекают ядро. Работать будет легче, если сначала откусить острые концы пекана бокорезами. Вместо плоскогубцев подойдут пассатижи или клещи. Принцип действия такой же.
Чтобы не раздавить ядро, необходимо контролировать силу нажима.
Орехоколом
Инструмент похож на щипцы с отверстиями разного диаметра. Пекан кладут между двумя давящими поверхностями и постепенно сжимают, надавливая на ручки. Когда оболочка треснет, давление ослабляют; затем орех поворачивают и снова сжимают. Так повторяют несколько раз. В результате скорлупа распадется на мелкие части, а ядро останется целым.
Альтернативный вариант орехокола — металлическая чеснокодавка (пластиковые модели могут сломаться).
Специальное приспособление
Для чистки большой партии используют настольный механический пресс, который напоминает тиски. Устройство легко разбивает даже самую твердую оболочку, за счет давления на острые концы ореха. Его вставляют между двух поршней и плавно нажимают на ручку.
Во время чистки механическим прессом отлетает много мелких осколков скорлупы, поэтому желательно надеть защитные очки.
Руками
Если нет никаких инструментов, скорлупу можно сломать руками. Два ореха кладут на ладонь и сжимают кулак, стараясь их раздавить. Расколется менее прочный. Его очищают, а оставшийся пробуют расколоть в паре с другим орехом.
Молотком
Плотную оболочку разбивают молотком. Рискованный способ, при котором сложно рассчитать силу удара. Если перестараться — ядро превратится в лепешку.
Лучше разбивать на старой деревянной доске. Практичней поставить на доску коробку из-под обуви с низкими бортами.
Картон приглушит звук, а стенки коробки не дадут скорлупе разлететься по комнате.
Орех расколется с минимальным повреждением ядра, если его установить вертикально.
В видео показано, как почистить пекан:
Тисками
Иногда используют тиски. Способ надежный, но медленный и больше подходит для орехов с толстой скорлупой. Пекан фиксируют между рабочими поверхностями и сдавливают до характерного треска, затем очищают ядро от скорлупы.
Камнем
Это старый «дедовский способ» как очистить ядро. Пекан кладут горизонтально на каменную или любую ровную, твердую поверхность и раскалывают увесистым булыжником. Лучше сделать несколько несильных ударов с разных сторон — так будет проще снять скорлупу.
Какой способ самый быстрый?
Настольный механический пресс — самый удобный инструмент для быстрой чистки пеканов. Если их немного, то проще каждый разбить молотком, удерживая в вертикальном положении. Крупные партии чистят электрическими прессами разных размеров.
Как очистить от остатков скорлупы и шелухи?
Если оболочка раскололась неравномерно, ее снимают частями, аккуратно отделяя от ядра. Делают это вручную (пальцами), а мелкие фрагменты удаляют небольшими щипцами. Сердцевину из половинок скорлупы поддевают и достают с помощью тонкой отвертки.
Цельное ядро разделяют и освобождают от плотной перегородки. Затем снимают шелуху. Если этого не сделать, пекан будет горчить. Орехи высыпают на горячую сковороду и обжаривают, постоянно помешивая (не дольше 7 минут). За это время ядра подсохнут, улучшится вкус и слетит остаток шелухи.
Как хранить очищенный?
После легкой обжарки, орехам дают полностью остыть. Ядра хранят в контейнере с герметичной крышкой:
- при комнатной температуре — 7-10 дней;
- в холодильнике — 3-4 недели;
- в морозилке — до года.
После обработки, скорлупа пеканов становится хрупкой и податливой. Расколоть эти орехи можно разными способами. Самый простой и быстрый — разбить оболочку молотком, а надежный и удобный – с помощью механического пресса. Очищенные пеканы хранят без шелухи, иначе они станут горьковатыми.
Станьте первым!