Насчитывается более 20 видов съедобных орехов. Это высококалорийные и вкусные продукты. Одни хорошо известны: грецкий орех, кешью, миндаль, арахис, фисташки, другие только завоевывают популярность на российском рынке. Среди «новичков» орех пекан, который является родственником грецкому ореху, но отличается от него по составу. Как и где растет пекан в природе?
Откуда родом?
Пекан обыкновенный или Кария иллинойская – древесное растение семейства Ореховых.
Родина ореха – юго-восточные штаты США ( от Айовы до Техаса и Миссисипи), районы Мексики с влажным и жарким климатом.
Индейцы издревле употребляли пекан в пищу и называли его Гикори. Сейчас США занимают 80% мирового производства этого продукта.
Взрослое дерево может достигать 65 м в высоту, обхват ствола до 2,5 м, размах шатровидной кроны до 40 м в диаметре. При благоприятных климатических условиях пекан плодоносит до 300 лет.
Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и полезным свойствам пекан широко распространился по миру и выращивается практически во всех странах с тропическим климатом.
Где сейчас выращивают?
Помимо природных форм ореха широко известны сорта пекана, выведенные в селекционных центрах и адаптированные к различным климатическим условиям. Особенно успешно работают в этом направлении в Канаде.
Сейчас известно несколько районов, где культура выращивается в промышленных масштабах, помимо США – главного мирового производителя орехов пекан.
В мире
Орех пекан успешно культивируется в Средней Азии, в Казахстане, в теплых и влажных районах Юго-Восточной Азии: Китае, Таиланде. Выращивают орех:
- на юге Канады;
- в Мексике;
- Турции;
- Испании.
Однако главный производитель ореха пекан – США, являющиеся родиной растения, где имеется оптимальное сочетание природных условий для выращивания культуры.
В России
В Россию растение было завезено более 200 лет назад. Орех растет:
- в Крыму;
- на Черноморском побережье Кавказа;
- в Ростовской области.
Известно более 150 сортов ореха, выведенных путем селекции, есть зимостойкие виды, способные выдерживать зимние температуры до –30 град.
Как именно выращивается?
Пекан мощное, высокое (до 65 м) дерево, с раскидистой кроной в виде шатра и стволом до 2,5 м в диаметре. Продолжительность жизни до 400 лет. Период плодоношения 300 лет при благоприятных природных условиях. Кора серая, пластинчатая. Листья продолговатые, ярко-зеленые, до 0,5 м в длину. Во время цветения образует длинные, пушистые сережки.
Плоды-костянки собраны в пучки по 5 – 10 орехов. Скорлупа гладкая и плотная, при созревании становится бурой, трескается. Внутри двудольное ядро, напоминающее грецкий орех, однако, в отличие от него, пекан слаще, имеет шоколадный оттенок во вкусе и у него нет перегородок.
Плодоносить привитые растения начинают через 5 – 6 лет после посадки, если дерево выращивается из семян, плодоношение начинается через 12 лет.
Необходимым условием успешного вырашивания ореха является наличие влажного и горячего воздуха летом, рыхлые, плодородные и влажные почвы без застоев воды с умеренной кислотностью.
Селекционерами выведены зимостойкие виды, нетребовательные к почвам:
- Успех;
- Индиана;
- Майор;
- Гринривер;
- Стюарт;
- Текстан.
В России следует тщательно выбирать сорта с более ранним сроком созревания и устойчивые к зимним температурам.
Как правило, зимостойкие сорта, выведенные селекционерами непригодны для промышленного производства, поскольку урожайность низкая и плоды более мелкие. Но для выращивания на дачах и в приусадебных хозяйствах растение востребовано и успешно культивируется.
Когда и как собирают плоды?
Плоды пекана – продолговатые костянки, длиной 6 – 8 см, шириной 2,5 см и весом до 15 – 20 г. Урожай с одного дерева зависит от его возраста и климатических условий произрастания:
- молодые деревья дают от 5 – 15 кг орехов;
- старые – до 200 кг плодов.
Цветет растение в конце мая – начале июня, что позволяет избежать весенних заморозков, характерных для средней полосы.
Урожай созревает в конце октября. Сбор урожая идет с октября до апреля. Собранные орехи следует хранить в сухом, темном месте не более года. Очищенные плоды хранят в холодильнике ( не более месяца) либо в морозильной камере (до 1 года).
Благодаря селекции, орех пекан можно выращивать в районах с умеренным климатом и морозными зимами. Саженцы следует приобретать в питомниках, адаптированные к местным условиям.
Орех пекан – уникальный продукт по своим качествам, вкусу и полезным свойствам. Пекан поможет улучшить здоровье и внешний вид, однако, ввиду высокой калорийности, употреблять его следует в умеренных количествах. Этот орех – находка для питания веганов, ведь по своему органическому составу он способен полностью заменить мясо.
Станьте первым!